Список публикаций по ключевому слову: «социальность»


Философия

Дата публикации: 19.12.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бондаренко Александр Викторович , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» , Башкортостан Респ

«Социальная интуиция и просоциальное поведение индивида»

Скачать статью

Просоциальное поведение человека полагает наличие сублиминальных механизмов его проявления. Вопрос, на который следует ответить: как формируется этот механизм и какова социальная механика его действия. Социальная интуиция как форма социального познания предполагает аффективную оценку социальных действий в противоположность рациональной оценке. Социально-интуиционистская модель полностью согласуется с современными научными теориями двойного процесса обработки информации. Подобно этим теориям, модель утверждает, что интуитивный процесс является основным механизмом, быстро, легко и всесторонне обрабатывающим повседневные моральные дилеммы, что экстраполируется на все аспекты человеческой деятельности. Рассуждения о просоциальном поведении полагают последующие индивидуальные моральные решения, которые могут быть характерны для философов и людей с высокой потребностью в социальном познании. Социально-интуиционистская модель отходит от традиционного акцента на сознательных индивидуальных рассуждениях и обращает внимание на роль социальной интуиции и её влияния на других людей в процессе формирования просоциального поведения.

Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность

Дата публикации: 22.01.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Малинаускас Ромуальдас Казимерович , д-р пед. наук , профессор
Лавринович Дарюш Янович , магистрант
Литовский университет спорта , Литва

«Особенности спортивной социальности юных и взрослых баскетболистов»

Скачать статью

Цель исследования, представленного в данной статье, состоит в том, чтобы изучить особенности спортивной социальности юных и взрослых баскетболистов. Для достижения поставленной цели в качестве методического инструментария был использован опросник (шкала спортивной социальности) С. Koermer с соавторами. Результаты показали, что юным баскетболистам свойственно более уважительное поведение по сравнению со взрослыми баскетболистами.

Педагогика общеобразовательной школы

Дата публикации: 29.12.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тютина Гульсина Гелусовна , учитель информатики, физики, математики
МБОУ «БСОШ №1» , Пермский край

«Критериальные характеристики сформированности социальности как нравственного качества личности в подростковом возрасте»

Скачать статью

Технология воспитания социальности у подростков как нравственного качества требует подробное описание этапов и критериальных характеристик сформированности социальности. В данной статье рассматриваются данные этапы и характеристики.

Общая педагогика

Дата публикации: 19.12.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Жданова Светлана Николаевна , д-р пед. наук , проректор
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
Сафиуллина Мадина Урынгалиевна , учитель начальных классов
МОАУ «СОШ №85» , Оренбургская обл

«Развитие социальной активности младших школьников»

Скачать статью

В статье раскрывается социальная функция образования, осуществляющаяся на широком социальном фоне при участии самого обучающегося, понятие социальной активности личности, роли педагога в понимании гендерных особенностей мальчиков и девочек.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 11.09.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тоцкая Юлия Александровна , аспирант, магистрант
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» , Томская обл

«Регламентирующая роль организационных документов в развитии современной парадигмы социального управления в организации: на примере крупнейших российских компаний ПАО «Сбербанк» и ОАО «Газпром»»

Скачать статью

Вследствие перехода современного общества в новую постиндустриальную/информационную стадию, произошла смена ключевых параметров социального управления. В статье рассматриваются признаки новой парадигмы социального управления, а также их отражение в организационных документах, таких как положение о структурном подразделении и Корпоративный кодекс. Анализируются существующие корпоративные кодексы двух крупнейших российских компаний ПАО «Сбербанк» и ОАО «Газпром», на основании чего предлагается схема соотношения параметров социального управления и разделов Положения о структурном подразделении и Корпоративного кодекса, где данные параметры находят свое отражение.

Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)

Дата публикации: 10.09.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тоцкая Юлия Александровна , аспирант, магистрант
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» , Томская обл

«Трансформация западного общества в постиндустриальный период»

Скачать статью

На основании выделяемых в научной литературе ключевых характеристик постиндустриальной социальности в данной статье исследователем проводится анализ их изменений, выявляются основные, взаимообусловленные черты трансформации Западного общества.

Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)

Дата публикации: 22.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Исаков Александр Владимирович , соискатель, военнослужащий
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» , Забайкальский край

«Категория «деятельность» в социальной философии»

Скачать статью

В данной статье исследуется категория «деятельность», обосновываются возможности и перспективы реализации деятельностного подхода в социальной философии в контексте постнеклассического типа научной рациональности, актуализирующей аксиологическую проблематику. С этих позиций анализируются категории «социальность», «деятельность», «субъект деятельности», «коллективная деятельность», в содержании которых раскрывается идея развития всех форм общественной жизни и самого человека через деятельную природу человека как его родовую сущность. Делается вывод, что реализация деятельностного подхода не только обогащает исследовательскую базу социальной философии и наиболее полно позволяет реализовать её рекомендательную и прогностическую функции.

Дата публикации: 01.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Федосеенков Александр Владимирович , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Божественная природа человеческой субъективности»

Скачать статью

В статье рассматривается гносеологический ракурс взаимоотношений человека и бога как онтологической субстанции, необходимой для развития объективной субъективности. Рождение индивидуальности предполагает создание устойчивых отношений с высшим Абсолютом и постоянный выход за пределы «самого себя». Экзистенциальное свидание с аксиологическим идеалом собственной самости является теологическим средством и телеологическим условием для развития социализированных форм индивидуальной жизни.