Список публикаций по ключевому слову: «discourse»
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет» ,
«Продуктивные модели образования неологизмов-интернационализмов в политическом дискурсе (на материале французских СМИ)»
Политология
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Образ «другого» в религиозном дискурсе: кейс украинской предвыборной кампании»
В статье рассматривается проблема использования религиозного дискурса в политических целях. На примере президентской избирательной кампании на Украине 2018–2019 года автор показывает: религиозный дискурс в украинском политическом процессе неразрывно связан с вопросом национальной идентичности. Такой вывод был сделан на основе дискурс-анализа новостных сообщений четырёх украинских телевизионных каналов в период избирательной кампании: «1+1» «Интер», ICTV и ТРК «Украина».
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России , Иркутская обл
«Метафорическое моделирование сердца в медицинском научном дискурсе»
Метафорическое моделирование является одним из способов формулирования знаний в научном дискурсе. В статье выявляются метафорические модели, функционирующие в научном медицинском дискурсе. Анализируется метафорическое представление сердца и его нормальной физиологии на материале академических работ по физиологии и анатомии.
Филология
Сегал Наталья Александровна , канд. филол. наук , преподаватель
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Особенности реализации устойчивых конструкций с интегральным компонентом-топонимом в массмедийных текстах спортивной направленности»
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г
«Антропонимическое высказывание и антропоцентризм как продукт реализации речевых стратегий коммуникантов (на материале английского языка)»
Статья посвящена анализу реализации языковых стратегий и тактик при употреблении антропонимических и антропоцентрических высказываний, т.е. высказываний, содержащих обозначение свойств коммуниканта и свойств человека вообще. В работе анализируются примеры из английской литературы, подтверждающие выдвинутые в статье положения.
Сегал Наталья Александровна , канд. филол. наук , преподаватель
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Прецедентные имена со сферой-источником «литература» в русскоязычном медиадискурсе (на примере повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»)»
Статья посвящена изучению прецедентного имени в русскоязычных медиатекстах на примере повести М.А. Булгакова «Собачье сердце». Целью данного исследования является: определение особенностей реализации прецедентного имени профессор Преображенский в русскоязычном медиадискурсе. Исследование было проведено на базе публицистических текстов Национального корпуса русского языка. При классификации и обобщении материала были использованы методы: описательный, лексикографический, интерпретационный, методы компонентного и контекстуального анализа, метод контролируемого отбора. Анализ практического материала показал, что авторы публицистических текстов прибегают к использованию прецедентных имён с целью создания образной характеристики определённой личности или описания конкретной ситуации. Апелляция к личности профессора Преображенского, в свою очередь, помогает журналисту эмоционально воздействовать на адресата, и стимулирует читателя к использованию собственной эрудиции и фоновых знаний.
Филология и лингвистика
Джушхинова Кермен Анджаевна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«The specificity of precedent names in the newspaper headlines (based on the English and Russian languages)»
Можгина Кристина Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет» , Самарская обл
«Интертекстуальность англоязычного рок-дискурса»
В данной статье рассматривается структурно-семантический потенциал названий песен в современном англоязычном рок-дискурсе. Исследование показало, что названия песен изучаемого музыкального направления отличает содержание знаков интертекстуальности в виде аллюзий к философским работам и наследию художественной литературы.
Парадигмы современного образования (различные направления)
Киржаева Вера Петровна , д-р пед. наук, доцент , профессор
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Н.А. Ганц и педагогическая журналистика русской эмиграции 1920–1930-х годов»
В монографии исследуется один из важнейших вопросов теории и истории педагогики и образования российского зарубежья. Педагогическое наследие русской эмиграции «первой волны» оставило яркую педагогическую журналистику, сочетавшую традиции дореволюционной России с необходимостью новых подходов в решении задач, которые возникли в образовательно-педагогическом пространстве Европы. Практически не изученная педагогическая журналистика Н.А. Ганца представляет пример осмысление традиций русской школы и педагогики, образовательных экспериментов западноевропейских и американских педагогов-новаторов, отрицательного и положительного опыта школы советской России.
Парадигмы современной науки (различные направления)
Киржаева Вера Петровна , д-р пед. наук, доцент , профессор
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Проблемы британской школы в публикациях Н.А. Ганца 1920-х – начала 1930-х годов»
В монографии исследуются процессы презентации и анализа школьной системы Великобритании и Британского Содружества 1920–1930-х гг. в педагогических публикациях Н.А. Ганца. Выступая в роли транслятора передовых идей западной педагогики, ученый детально исследует школьный опыт англоязычных стран. Адаптация этого опыта к возможностям школы российской эмиграции представляется ему важнейшим условием ее современного развития.
Филология
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г
«Имплицитные теории личности и целостность диалога как социального образования»
Статья посвящена изучению роли и значения образа личности, в частности в форме имплицитной теории, для формирования целостности диалога как социального образования, изучению диалога как части социальной ситуации, предполагающей постановку различных целей и задач, изучению вербальной целостности дискурса через призму представлений говорящего о личности, т.е. исходя из его имплицитных теорий личности, возникающих в его обыденном сознании. Организация диалогического дискурса имеет непосредственную связь с имплицитными теориями личности, которые в свою очередь являются совокупностью представлений, имеющихся у говорящего в отношении партнера по диалогу. Единство и разнообразие коммуникативных смыслов диктуют вербальный выбор, соответствующий понятиям и образам участников диалога. В пределах общего информационного поля «я» и «ты» партнеров вступают в непримиримое противоречие, при этом двусторонность речевого общения в пределах языковой коммуникации является еще одним фактором социальной целостности диалога, разнообразие коммуникативных смыслов объединяется общими информационными, социальными, понятийными полями. В статье анализируются примеры из литературы, а также из предвыборных дебатов в США как на русском, так и английском языках.
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Базовые подходы к композиционной организации заключительного слова прокурора и адвоката в англоязычном судебном дискурсе»
В статье рассматриваются базовые подходы к композиционному членению выступлений прокуроров и адвокатов в рамках англоязычного судебного дискурса, анализируется их пошаговая репрезентация, дается краткая характеристика интенциональности речи судебных ораторов. Также автором приводится анализ базовых структурных элементов судебного подвида юридического дискурса, описываются виды и структура речевой деятельности профессиональных оппонентов.
Осовский Олег Ефимович , д-р филол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Комический дискурс в сборнике «Мордовские народные сказки» С.В. Аникина»
В статье рассматривается проблема комического дискурса в сборнике мордовских народных сказок С.В. Аникина. Показано соответствие произведений русской реалистической традиции трансформации фольклорного текста, проанализированы основные средства создания комического эффекта в сказках, а также выявлены элементы народной смеховой культуры.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Роль интернет-лозунгов в политическом дискурсе современного Рунета»
Статья посвящена анализу функционирования интернет-лозунгов в современном Рунете, а также определению их роли в политическом дискурсе как эффективного языкового средства для манипулирования общественным сознанием. Как показывает анализ, в Рунете среди многочисленных фразеологических средств, появились специфические выражения лозунгового характера, свойственные только онлайн пространству, которые несут социально значимую смысловую нагрузку. Данные интернет-лозунги могут аккумулировать общественное мнение, гражданскую позицию, что, несомненно, делает их мощнейшим средством общественного воздействия и социального манипулирования.
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Ассертивные речевые акты как средство реализации неискреннего дискурса»
Как отмечает автор, неискренность является неотъемлемым атрибутом современного общества, поэтому в настоящее время существует необходимость изучения неискренности с точки зрения лингвистики. Неискренность получает воплощение в неискреннем дискурсе. Целью настоящей статьи является рассмотрение ассертивных речевых актов как средства реализации неискреннего дискурса на материале англоязычных политических текстов. Рассмотрев примеры, автор приходит к выводу, что ассертивы являются эффективным средством реализации неискреннего дискурса.
Филологические науки
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Рекламные стратегии образовательного дискурса»
В данной статье представлено исследование рекламных стратегий на материале сайта Факультета языкознания и литературы Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и сайта Факультета современных и средневековых языков университета Кембридж. Анализ материала позволил выявить рекламные стратегии, используемые в образовательном дискурсе для привлечения потенциальных студентов.
Филология
Селиверстова Ксения Анатольевна , ассистент
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Лингвостилистические особенности англоязычной проповеди»
Авторы статьи обращаются к малоизученному жанру англоязычной проповеди с целью анализа лингвостилистических особенностей данного речевого жанра. Объектом исследования послужили тексты религиозных проповедей на английском языке, различные по своей тематике. Метод лингвостилистического анализа позволил описать особенности употребления лексических и грамматических стилистических средств, а также прецедентных явлений, составляющих предмет исследования. Результаты работы можно использовать в курсах по языкознанию, стилистике английского языка, межкультурной коммуникации, а также в спецкурсах по лингвистике текста и теолингвистике.
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Фразеологические единицы в контексте военно-политического дискурса»
В текстах современной англоязычной военно-политической периодики образная фразеология представлена весьма широко. Метафоричность выступает тем неотъемлемым атрибутом ФЕ, благодаря которому тексты публицистического жанра обретают особую выразительность и неповторимое своеобразие. Статья предназначена для специалистов филологического направления и широкой аудитории.
Залесова Наталья Михайловна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет» , Амурская обл
«Роль оценки в заголовках новостных статей на материале издания «The Washington Post»»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Медиатекст и медиадискурс в свете культурологического анализа»
Современная культура становится все более медиацентричной, особую актуальность приобретает анализ медиатекста как дискретной единицы медиадискурса. В статье раскрывается специфика культурологического подхода к медиатекту, который позволяет увидеть не только тенденцию к глобализации информационного потока, но и к обозначению культурной специфичности.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет» , Вологодская обл
«Автодокумент как способ вербальной экзистенции автора (на материале тетрадей В. Нижинского и «Дневника 1934 года» М. Кузмина)»
Социология
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл
«Концепции идентичности в зарубежной постнеклассической социологии»
Филология и лингвистика
Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» , Свердловская обл
«Особенности языкового оформления интернет-отзыва туриста»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Карнавальный контекст литературного поведения членов общества «Арзамас»»
Филология и лингвистика
Институт зарубежной филологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
Иванова Александра Владимировна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ