Список публикаций по ключевому слову: «diagnosis»
Медицина
Щербакова Ирина Викторовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России , Саратовская обл
«Аудиометрия: значение графического представления результатов»
Целью работы является анализ возможности и значения графического представления результатов аудиометрии, входящей в число ключевых методов диагностики нарушений слуха человека. В ходе исследования поставлены и решены следующие задачи: 1) ознакомление с содержанием метода аудиометрии и его разновидностями; 2) изучение порядка представления результатов речевой аудиометрии в графической форме; 3) анализ примеров аудиограмм и иных графиков, отражающих ход лечения пациента с ассиметричным слухом.
Коррекционная педагогика, дефектология
Евдокимова Ирина Викторовна , учитель-логопед
Погореленко Алина Петровна , учитель-логопед
Гладких Маргарита Константиновна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №19» , Белгородская обл
«Нейропсихологический подход в диагностике и коррекции общего недоразвития речи детей как одно из условий успешной адаптации и социализации»
Тема номера
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Дубатова Ирина Владимировна , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Расстройства депрессивного спектра в неврологической практике: есть ли место под солнцем, или кто должен лечить пациентов?»
При большинстве неврологических заболеваний симптомы депрессии оказывают значимое влияние на ухудшение качества жизни пациентов, вне зависимости от тяжести неврологических нарушений. В клинике нейродегенеративных заболеваний симптомы депрессии чаще всего предшествуют появлению неврологических симптомов. За последние годы опубликовано множество работ, доказывающих, что расстройства депрессивного спектра могут выступать в качестве предиктора при некоторых типах деменций. Имеющиеся данные о методах терапевтической интервенции депрессии в клинике неврологических заболеваний достаточно немногочисленны, носят разрозненный характер и зачастую основаны на «личном опыте» врачей-неврологов и психиатров. У ряда пациентов диагностика депрессии в рамках неврологических расстройств может представлять довольно трудную задачу из-за трудностей в установлении контакта с пациентом и когнитивных искажений, свойственных неврологическим расстройствам. С целью облегчения данной задачи, для диагностики депрессии при неврологических заболеваниях были разработаны достаточно эффективные скрининговые диагностические инструменты. Результаты проведенных в последние годы клинических исследований подтверждают огромную роль врача-невролога при оценке и лечении симптомов депрессии как на начальном этапе, так на стадии ремиссии. Целью настоящего обзора является систематизация накопленных данных о расстройствах депрессивного спектра в неврологической практике наряду с демонстрацией важной роли врача-невролога в процессе диагностики и лечения симптомов депрессии при неврологических заболеваниях.
Медицина
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Дубатова Ирина Владимировна , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Проблема двойных диагнозов в психиатрии и наркологии: уходящая реальность, или Этап интеграции?»
В статье говорится, что существование проблемы двойных диагнозов (ДД) в психиатрии и наркологии означает признание факта, что «зависимость» является психическим заболеванием и, следовательно, заболеванием головного мозга. В головном мозге есть общие области, отвечающие как за формирование аддиктивной патологии, так и за развитие других психических заболеваний. Во многом это объясняет высокую коморбидность между расстройствами, связанными с употреблением ПАВ, и другими психическими заболеваниями. Как отмечают авторы, к факторам предиспозиции развития аддиктивной патологии относятся: семейная отягощенность аддиктивной патологией, раннее начало употребления ПАВ, социально-стрессовая обстановка и психические заболевания. Искусственное разделение психиатрии и наркологии на две службы в России является исторической ошибкой. Новая парадигма зависимых расстройств подчеркивает необходимость создания специальной секции по двойным расстройствам с пересмотром этой архаичной модели.
Экономика
Высшая школа печати и медиатехнологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна» , Санкт-Петербург г
«Разработка методического подхода предупреждения риска банкротства организаций книгоиздания и книгораспространения»
Проблематика банкротства, затронутая в статье, предполагает проведение анализа методик прогнозирования банкротства, который может быть использован организациями для прогнозирования их возможной несостоятельности. Для повышения практической значимости работы предлагается уточнить классификацию организаций в целях заблаговременного выявления риска несостоятельности; подчеркивается, что диагностика риска банкротства, основанная на применении различных моделей, нередко показывает противоречивые результаты; рекомендуется дополнять расчеты по модели Альтмана оценкой финансовой устойчивости анализируемых организаций.
Медицина
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Мрыхин Владимир Валерьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Синтетические каннабиноиды: распространённость, механизмы формирования зависимости, психические нарушения, связанные с употреблением. Современное состояние проблемы»
Авторы статьи отмечают, что среди новых психоактивных веществ, число которых ежегодно растет, несмотря все меры борьбы, направленные на препятствия к их распространению, в клинической практике наиболее часто встречаются нарушения психотического уровня, связанные с употреблением синтетических каннабиноидов (СКБ). На теневом рынке они распространяются через онлайн-магазины под видом травяных смесей для курения. При попадании в организм данная группа наркотических веществ на пике интоксикации вызывает ряд психических (различные по глубине нарушения сознания, слуховые и зрительные галлюцинации, панические атаки, острые паранойяльные психотические нарушения, кататонический ступор, полярные аффективные нарушения, развитие острой политематической бредовой симптоматики) и соматических нарушений (нарушения сердечного ритма и проводимости, острое развитие ишемических нарушений, артериальную гипертензию, угнетение дыхательной деятельности, нарушение терморегуляции, развитие острой почечной недостаточности, рвоту, выраженные цефалгии, клинику гипокалемии). В рецензируемой литературе и собственных наблюдениях исследователей отмечены случаи развития психической зависимости от синтетических каннабиноидов. При анализе новых литературных данных и материалов собственных клинических наблюдений авторы предприняли попытку сравнения психоактивных эффектов вызываемых данной группой наркотических веществ по отношению к другим известным ПАВ. Токсическое воздействие СКБ на организм значительно превышает таковое, чем при употреблении растительных каннабиноидов, практически сравнима с воздействием синтетических катинонов. Быстрота формирования психической зависимости оказывается ниже по сравнению с синтетическими катинонами. Выработка актуальных стратегий диагностики, лечения и реабилитации пациентов, употребляющих синтетические каннабиноиды, остается одной из важных задач для практического здравоохранения.
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Мрыхин Владимир Валерьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Синтетические каннабиноиды: новая матрица аддикции»
Большинство синтетических каннабиноидов (SC), принадлежит к группе т.н. дизайнерских наркотиков, распространяемых через нелегальные интернет-магазины. Первые сообщения о данной группе психоактивных веществ появились в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день по разным подсчетам насчитывается более 160 разновидностей синтетических каннабиноидов, и эта цифра ежегодно увеличивается за счет синтеза новых веществ данной группы. Данная группа психоактивных веществ создана для «копирования» психоактивных эффектов каннабиса. Изначально данные вещества создавались исключительно в научных целях, для исследования эндоканнабиноидной системы человека. Натуральный ТГК является частичным агонистом каннабиноидных рецепторов. Синтетические каннабиноиды являются полными агонистами каннабиноидных рецепторов CB1R и CB2R типов. Большинство стран в мире, включая Россию, на законодательном уровне приняли меры ограничительного характера для препятствования распространению данной группы психоактивных веществ. Для того чтобы обойти меры законодательного характера, производители синтетических каннабиноидов регулярно меняют химическую формулу. Ежегодно растет число неотложных госпитализаций, связанных с употреблением синтетических каннабиноидов, в рецензируемой литературе описаны летальные исходы, непосредственно связанные с соматическими осложнениями после употребления. Многочисленными исследованиями доказана возможность развития психической зависимости вследствие употребления синтетических каннабиноидов. Предлагаемый обзор литературы представлен с целью систематизации данных в области изучения синтетических каннабиноидов.
Педагогика
МБДОУ «ЦРР – Д/С №15 «Семицветик» , Челябинская обл
«Методическое объединение как форма организации повышения квалификации воспитателей»
Экономика
ООО «Оптовик» , Башкортостан Респ
«Банкротство предприятия: основные причины возникновения и пути выхода»
Компетентностный подход в образовании всех уровней
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова» , Ульяновская обл
«Методика оценивания результатов учебной деятельности и диагностика образовательных достижений бакалавров педагогического образования»
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Бережная Ольга Владимировна , д-р экон. наук , доцент
Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Экспресс-диагностика ПАО Ставропольский радиозавод «Сигнал»»
В данной статье рассмотрены методические аспекты, связанные с проведением процесса экспресс-диагностики возможного наступления банкротства предприятий. Авторами представлены обобщённое понятие экспресс-диагностики деятельности хозяйствующих субъектов, а также перечень характерных особенностей процедуры экспресс-диагностики. Исследователями также проведена экспресс-диагностика банкротства ПАО Ставропольского радиозавода «Сигнал» и проанализированы соответствующие результаты.
Коррекционная педагогика, дефектология
Суслова Наталья Михайловна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл