Список публикаций по ключевому слову: «хронология»
Педагогика
Мазур Елена Николаевна , канд. биол. наук , преподаватель, доцент
Филиал ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» в г. Северодвинске , Архангельская обл
«Условия формирования знаний о хронологии на уроках-путешествиях у детей 10–11 лет»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«О «Хронологической канве жизни и творчества А.А. Блока» (научно-исследовательский проект № 17-04-00489-а). Статья 3»
Представленный в данной статье проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук ОГиОН), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд. Данная статья рассматривает биографию старшего современника Александра Блока – А.И. Лященко (1871–1931) и освещает его работу над изданием творческого наследия русского поэта Алексея Васильевича Кольцова (1809–1842).
Филология и лингвистика
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока (научно-исследовательский проект №17-04-00489-а). Статья 2»
Представленный в данной статье проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд. Настоящая статья посвящена биографии старшего современника Александра Блока – А.И. Кирпичникову.
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Фанерозойская биекция как основа общей хроностратиграфической шкалы нового типа (стратиграфия, геохронология, геоконтинуум)»
В статье сказано, что между общей стратиграфической шкалой фанерозойской эонотемы и общей геохронологической шкалой существует взаимно-однозначное соответствие (биекция). Для демонстрации биекции выбран отрезок стратиграфической шкалы, соответствующий фанерозою. Возможно расширение шкалы до архея включительно. Биективные шкалы объединены в геоконтинуум, который формирует порядковую шкалу: кембрий, ордовик, силур, девон и т. д. Шкала нового типа составлена объединением трёх шкал: стратиграфической, геохронологической, шкалы геоконтинуума. Шкала нового типа обладает более широкими дидактическими и др. возможностями.
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Пермский событийно-временной геоконтинуум как биекция (теория множеств Кантора и стратиграфия)»
Между общей стратиграфической шкалой пермской системы и общей геохронологической шкалой Перми существует взаимно-однозначное соответствие (так называемая «биекция» теории множеств Кантора). Рассматриваются пары таких подразделений: система – период, отдел – эпоха, ярус – век. Для демонстрации биекций выбран отрезок общей стратиграфической шкалы, соответствующий пермской системе. К стратонам, обладающим свойством биекции, относятся подразделения, объём и содержание которых обоснованы биостратиграфическим методом. К таким подразделениям относятся пермская система, её отделы, ярусы.
Науки о Земле
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Пермский период – региональный бренд с международным приоритетом: зарождение, развитие, перспективы»
Представление о пермской системе вошло в геологическую науку в 1841 году, благодаря открытию шотландского учёного Р.И. Мэрчисона, который назвал новую не известную ранее систему общей стратиграфической шкалы (и, соответственно, пермский период геохронологической шкалы) по Пермской губернии. Краткое название этих подразделений – пермь. Пермская система навсегда вошла в геологическую науку и практику как выдающееся достижение, по словам академика Б.С. Соколова, «героической эпохи» великих открытий в геологии. Это абсолютный геолого-исторический приоритет Перми и Пермского края. Наиболее широкое распространение получило понятие «пермский период», которое сейчас используется не только в геологии. Сейчас это распространённый бренд. Бренд «пермский период» используется в туристической и природоохранной тематике, в культурологии, в сценической деятельности разнообразных творческих групп и исполнителей музыки и песен, в просветительской работе, в системе профориентации, в музейном деле, в соревнованиях по киберспорту, в качестве товарного знака и т. д.
Филология и лингвистика
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«О «Хронологической канве жизни и творчества А.А. Блока»»
Проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд.
Педагогические науки
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Методика изучения представлений об историческом времени у старших школьников с легкой степенью нарушения интеллекта»
История и политология
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл