Список публикаций по ключевому слову: «psychology»
Философия
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина» , Москва г
«Концепции новейшей антропологии: Рецензия на монографию Н.Н. Ростовой «Проблема человека в современной философии». М.: Проспект, 2020»
Монография Н.Н.Ростовой рассматривается в рецензии в качестве актуального учебного пособия для изучения философской антропологии в системе ВО и СПО. Особый интерес в данной монографии вызывает критическое осмысление новейших западных концепций, появившихся в последние два десятилетия и еще не получивших отражения в учебниках по философской антропологии. Это такие направления европейской философской мысли, как спекулятивный реализм, антропология природы, постструктуралистская антропология, эволюционная психология, философский хоррор. В статье сопоставляются классические и постнеклассические концепции человека, его природы, сущности, жизненного предназначения и места в мироздании. Современную антропологию можно назвать антиантропологией, потому что она отрицает человеческую исключительность, редуцирует человека либо к органическому миру – животным, растениям и микробам, либо к неорганическому – цифровым технологиям.
Психология
ГБУ СШОР по легкой атлетике №1 Невского района , Санкт-Петербург г
«Регулирование предстартового состояния процессом воздействия на сенсорную систему»
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Психологические условия эффективной рекламы»
Статья посвящена анализу рекламы и ее воздействию на потребительское поведение и выбор. Дается обоснование подобных процессов с точки зрения психологии. Автором также рассматриваются психологические методы и критерии оценки эффективности рекламы. Приводится и анализируется пример с конкретным рекламным кейсом. В работе выявляется несколько ключевых условий эффективности рекламы.
НОЧУ ОДПО «Международная академия духовного развития и инновационных технологий» , Москва г
«Игра, меняющая жизнь»
Статья посвящена исследованию вопроса о том, как игра меняет и как может изменить жизнь человека. В начале статьи даются варианты понятий и смыслов слова «игра», которые будут использоваться в статье. Далее приводятся примеры того, как может быть исследовано влияние игры на человека, его настроение, эмоциональное состояние и психику в целом. Автором описан механизм, влияющий на закрепление нового позитивного опыта, произошедшей в игре трансформации. Механизм, который заложен в нашем теле, в физиологии, основанный на выработке гормонов. Именно через оценку и наблюдение за эмоциональным состоянием участников игры мы можем увидеть то, как игра меняет не только эмоциональное состояние участников, но и укрепляет их жизнестойкость. Меняет саму их жизнь.
Педагогика
МБОУ «ОШ №4» , Сахалинская обл
«Применение робототехники на коррекционно-развивающих занятиях для обучающихся с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью)»
В данной статье рассматриваются возможности применения робототехники в образовательной среде, конкретно – на коррекционно-развивающих занятиях. Автором отмечаются способы применения робототехники на базе работы с платформой Lego Education More To Math. В заключительной части статьи автор приводит итоги своего исследования и заявляет об эффективности данного метода обучения.
Психология
Белоусова Анастасия Алексеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Профилактика стресса и улучшение эмоционального состояния с помощью арт-методов»
Статья посвящена вопросам профилактики стрессовых состояний человека, которым он подвержен в современном мире, а также нормализации эмоционального состояния, преимущественно с помощью арт-методов. Показано, как арт-терапия, - путь творчества, помогает самовыразиться, повысить самооценку, разрешить внутренние проблемы и найти правильный из них выход. К слову, затрагивается общий вопрос гармонизации развития личности, процесс индивидуализации саморазвития личности на установлении баланса между сознательным и бессознательным. При укреплении стрессоустойчивости организма человека, улучшении его эмоционального состояния и изменении мышления, с помощью арт-методов, можно найти важные ресурсы для жизни в целом.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Институт информационных технологий и телекоммуникаций ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Кравцова Алина Дмитриевна , студентка
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Psychological aspects of teaching and learning foreign languages»
Тудупова Туяна Цибановна , канд. психол. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Особенности проявления акцентуированных черт характера у спортсменов с разной спортивной специализацией»
В статье проведен анализ специфики проявления акцентуированных черт личности у спортсменов, (на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера). Выявлены различия в проявлении акцентуированных черт характера у спортсменов, занимающихся контактными и бесконтактными видами спорта. Выборку составили спортсмены, проживающие на территории Республики Бурятия, в количестве 31 человек, в возрасте от 19 до 28 лет. Все испытуемые имеют спортивные звания: кандидата в мастера спорта (24 человека) и мастера спорта (7 человек). Спортсмены были разделены на две группы согласно их спортивной специализации: группу контактных видов спорта вошли спортсмены, занимающиеся спортивными единоборствами (бокс, борьба, каратэ). Группу бесконтактных составили спортсмены занимающиеся стрелковыми видами спорта (стрельба из лука, стрельба из арбалета). Цель исследования состояла в выявлении специфики проявления акцентуированных черт характера личности спортсмена в зависимости от его спортивной специализации. Методиками исследования выступили: методика «СМОЛ» (адаптация Зайцева В.П.), а также психодиагностический опросник Г. Шмишека. Для проведения статистического анализа использовался критерий U Манна-Уитни, расcчитанный при помощи программы Statplus Pro v 5.9.8.
История и политология
Авдеева Ангелина Юрьевна , студентка
Мефодьева Марина Анатольевна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Neuro-linguistic programming in the practice of political PR»
Статья посвящена нейролингвистическому программированию (НЛП) и его значению в практике политического PR. Авторы раскрывают суть НЛП и причины, по которым политики используют их в своей деятельности. Поскольку НЛП тесно связано с психологией и может быть отнесено к манипулятивным технологиям, то НЛП стремится к разработке механизмов, которые могут улучшить эффективность связи. Исследователи дали несколько примеров использования НЛП в деятельности некоторых политиков, таких как Борис Ельцин, Владимир Жириновский и Дональд Трамп.
Психология
ФГКВОУ ВО «Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны» Минобороны России , Ярославская обл
«Психологические факторы, влияющие на результат спортсмена»
Работа знакомит с психологическими технологиями в спорте. Рассмотрены становление спортивной психологии, её сущность, причины появления и методики работы спортивных психологов с различными возрастными группами. Автор отмечает, что большую роль играет и психодиагностика в спорте – использование методов психологии для оценки психических процессов спортсменов, от которых зависит успех спортивной деятельности.
ФГКВОУ ВО «Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны» Минобороны России , Ярославская обл
«Психологические технологии в спорте»
В данной статье дана характеристика использования различных психологических технологий в спорте. Приведены психологические методы, используемые спортивными психологами для изучения взаимоотношений в команде и составления индивидуальных психологических карт спортсмена. На основе проведенной диагностики и составления психологических карт спортсменов может производиться отбор кандидатов в процессе тренировок, а также во время проведения соревнований и подготовки к ним, что позволяет совершенствовать личностные качества спортсменов.
Педагогика профессиональной школы: среднего профессионального и высшего образования
ФГКВОУ ВО «Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны» Минобороны России , Ярославская обл
«Психологические технологии в спортивной практике»
Люди, которые серьёзно подходят к занятию тем или иным видом спорта, чаще всего, нацелены на результат, на достижение высот. Чтобы прийти к результату, спортсмену приходится пройти через колоссальное давление, проявить свой характер и настойчивость, волю к победе. Это бывает сложно сделать в одиночку. Поэтому и необходимы психологические технологии в спорте.
[19.00.00] Психологические науки
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Трансперсональная психология, или Опыт надличностного развития и сознания»
[09.00.00] Философские науки
Обнинский институт атомной энергетики (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Калужская обл
«Возможности выявления изменения эпистемологического статуса познавательных практик сквозь призму психологии науки»
В статье изложены результаты анализа подходов к вопросу о связи психологических особенностей ученого и его оценок используемых им самим и его коллегами познавательных практик. На основании сравнения подходов исследователей в области психологии и социологии науки сделан вывод об относительной независимости этих переменных.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Орлова Елена Вячеславовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ярославская обл
«Особенности структуры модели словаря-тезауруса речи детей-билингвов»
Одной из насущных проблем современной лингвистики и межкультурной коммуникации является лексикографическое описание слова в совокупности с его своеобразным культурным фоном. Эта проблема решается путем создания словарей, раскрывающих мир ребенка через язык. Речь ребенка-билингва никогда прежде не была предметом лексикографирования и лингвокультурного анализа. Избранный подход к изучению речевых особенностей двуязычных детей обусловлен той ролью, которую культурный фон способен играть в системе языковых средств отражения специфичного восприятия в условиях жизни в нескольких культурах одновременно. Впервые разработана модель лексикографического словаря с описанием речи ребенка-билингва. В качестве основного метода сбора материала использовано анкетирование.
Современные подходы в дошкольном образовании и подготовка кадров
Брюханцева Наталья Васильевна , канд. филос. наук , педагог-организатор
МАДОУ «Д/С №13» , Томская обл
«Особенности аксиологического акме педагога дошкольной организации»
В статье обращено пристальное внимание на ценность личности педагога в системе современного дошкольного образования. На примере педагогического творчества дошкольного учреждения представляются возможные пути в реализации новых подходов для совершенствования не только образовательного процесса дошкольника, но и создания условий для развития личности самого педагога. Инновационный поиск определен межинтеграционными связями в процессе реализации проекта «Аксиологическое акме педагога». Доказывается тесная связь форм деятельности учреждения, конкретной практики педагога с развитием его ценностных ориентаций.
Парадигмы современного образования (различные направления)
Институт педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина» , Коми Респ
«Причины, характер и последствия изменений функциональных ролей субъектов образовательного процесса в отечественной педагогике 30-х гг»
Автор научного труда отмечает, что в начале 30-х годов XX века в советской России была осуществлена кардинальная школьная «контрреформа». Ее сущность заключалась в отказе от идей гуманистической педагогики, стремившейся развивать индивидуальный подход к учащимся и усилить субъектную позицию обучающихся в педагогическом процессе. Взамен советская общеобразовательная школа получила жесточайшую регламентацию учебно-воспитательного процесса и единоначалие. Первичными стали учебные цели школы, т.е. цели учебной деятельности, заданные извне как педагогу, так и учащимся. Все остальные цели работы школы подчинялись учебным. Единственными субъектами учебно-воспитательного процесса стали школьные учителя.
Психология
Каленова Ксения Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл
«Межличностное взаимодействие в молодой семье»
В данной статье рассматривается проблема эффективного межличностного взаимодействия, которая способствуют тому, что супруги свободно обсуждают друг с другом свои эмоции, идут на взаимные уступки и считаются с чувствами своего избранника. Было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение особенностей межличностного взаимодействия в молодых семьях. В результате исследования выявлены различия между супругами в направленности общения и восприятия образа друг друга.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Обоснование, теория и практика Третьей мировой революции в философской трилогии Льва Толстого»
В учении о человеческой жизни, развиваемой автором статьи, рассматриваются три вида жизни: природы, общества и человека, управление которыми сосущеcявляется, в основном и в первую очередь, в соответствии с законами природы, закономерностями общества и ценностями человека. В психике человека это управление осуществляется первой, второй и третьей сигнальными системами, соответственно. Показано, что основы такого понимания человеческой жизни заложены Л.Н. Толстым в его филоcофской трилогии.