Список публикаций по ключевому слову: «СССР»
История и политология
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Политические репрессии 1920–1930-х годов в Советском Союзе: право государства на политическое насилие»
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Экспедиция Алтайского антропологического отряда Института этнографии АН СССР на территорию Алтайского края в 1973 году»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова , Архангельская обл
«Освещение истории полярной авиации СССР в постсоветской художественной литературе и монографиях – вымыслы и реальность»
История и политология
ГБПОУ Краснодарского края «Краснодарский торгово-экономический колледж» , Краснодарский край
«Молодёжный выездной туризм в СССР в конце 1950 – начале 1980-х гг. как средство укрепления дружбы народов»
В статье исследуется роль и особенности молодёжного выездного туризма в СССР. Отмечается, что с самого начала организации выездного молодёжного туризма советско-партийные органы СССР определили главной целью поездок в Восточную Европу укрепление дружественных и прочных связей со странами Восточной Европы. Выделяются новые виды туристических поездок. Делается вывод, что взаимодействие с молодежью из стран Восточной Европы, было сопряжено с множеством проблем и приводило к многим официально «нежелательным влияниям» на советскую молодёжь.
История
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Концептуальные подходы к анализу политических репрессий в СССР второй половины 1930-х годов»
В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.
История и политология
Казахский национальный университет им. Аль-Фараби , Казахстан
«О некоторых специфических особенностях исламской идентичности в советской Центральной Азии (историографический обзор)»
В статье делается попытка краткого обзора основных специфических аспектов данного вопроса, освещенных в известных работах некоторых исследователей из дальнего зарубежья, Казахстана и России. Внимание также уделяется «демографической» стороне вопроса, религиозности, центральноазиатской специфике ислама в СССР, а также комбинации идентичностей в сознании советских мусульман. Историографический обзор даже наиболее известных работ позволяет говорить о сложности исследуемого вопроса и влиянии региональной специфики на ислам в советской Центральной Азии.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Становление снайперской подготовки в СССР 20-х годов»
Статья посвящена становлению снайперской подготовки в СССР в 20-х годов. Автор подчеркивает, что снайперские части были весьма эффективны в период существования СССР, в связи с чем было опубликовано много исследовательских работ, посвященных данной теме. Автор в статье детально изучает работы разных авторов по данной тематике.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Специфика русскоязычных печатных СМИ в Израиле»
Автор отмечает, что особенности развития еврейской периодической печати обусловлены разрозненностью еврейских общин мира и связанным с ней многоязычием. Актуальность темы работы состоит в том, что русскоязычная пресса в Израиле как культурологический и медиафеномен представляет интерес для исследования ее истории и типологических особенностей.
История
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Подготовка СССР к обороне в межвоенный период (1921–1941 гг.) с учетом обобщения опыта экономического обеспечения Первой мировой и гражданской войн»
По мнению автора, вскоре после окончания гражданской войны перед советской военно-экономической мыслью встал целый ряд военно-экономических проблем. Интересы обороноспособности страны требовали глубокого анализа экономических проблем первой мировой и гражданской войн, разработки путей и методов наиболее безболезненного и быстрого перевода всего народного хозяйства на военные рельсы, дальнейшего развития самой военно-экономической науки.
История и политология
Виноградов Андрей Васильевич , канд. ист. наук , заместитель начальника кафедры, полковник
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Органы и войска НКВД СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны»
Педагогика общеобразовательной школы
ФГБОУ ВО «Набережночелнинский государственный педагогический университет» , Татарстан Респ
«Принципы патриотического и трудового воспитания советской школы (исходя из опубликованных статей Д.Г. Щербакова)»
В работе автором делается попытка дать определение таким понятиям, как «патриотизм», «долг Родине», «труд», в звучании советского времени, основываясь на материале статей современника СССР директора Менделеевской школы №1 республики Татарстан Д.Г. Щербакова. Рассматриваются также варианты применения некоторых аспектов школьного обучения в СССР в современных средних общеобразовательных учреждениях.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГКОУ ВО «Барнаульский юридический институт МВД России» , Алтайский край
Поликарпова Ольга Николаевна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Историография США о «Революции трех округов»»
В статье рассматривается позиция североамериканских исследователей ХХ века относительно политики Советского Союза в китайской провинции Синьцзян. Авторы приходят к выводу о субъективном характере данных работ, который продиктован, в большей степени идеологическим противостоянием СССР и США. В тоже время подчеркивается значимость данных исторических трудов и серьезная проработка многих дискуссионных вопросов.
ФГКОУ ВО «Барнаульский юридический институт МВД России» , Алтайский край
Поликарпов Павел Алексеевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«НКВД СССР в событиях 1940-х гг. ХХ века в Средней Азии»
В статье рассматриваются мероприятия проводимые НКВД СССР в середине ХХ века в Средней Азии. Авторы приходят к выводу о том, что даже в условиях поддержки национально-освободительного движения советское руководство ставило конечной целью движения не отделение Синьцзяна от Китая, а защиту собственных региональных интересов и безопасность приграничных территорий.
Исторические науки
Академия архитектуры и искусств ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
Кравец Виктория Сергеевна , канд. ист. наук , доцент
Институт истории и международных отношений ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Процесс преобразования СССР»
В статье производится аналитический обзор распада СССР с иной позиции, нежели это общепринято. Авторская позиция по этому вопросу заключается в утверждении неприемлемости термина «распад» к процессу государственного территориального устройства страны. Также кратко анализируется роль М. Горбачева в обострении политической обстановки в период так называемого «распада» государства.
История и политология
Харламов Евгений Васильевич , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
««Фонд помощи России Британского Общества Красного Креста госпожи Черчилль» в Ростове-на-Дону»
На основе историко-генетического метода исследования в статье рассматривается деятельность благотворительного «Фонда помощи России Британского Общества Красного Креста госпожи Черчилль». В годы Великой Отечественной войны в Ростовском медицинском институте благодаря Фонду было размещено два штатных госпиталя, о чём свидетельствуют ряд мемориальных досок и музейных экспонатов Ростова-на-Дону.
Система образования
Склярова Елена Константиновна , канд. ист. наук , доцент
Харламов Евгений Васильевич , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Сравнительные аспекты становления высшего медицинского образования на Дону»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» , Тульская обл
«Актуализация проблематики французского ренессанса и распад Советского Союза»
Склярова Елена Константиновна , канд. ист. наук , доцент
Камалова Ольга Николаевна , канд. филос. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Расширение сети медицинских вузов на Северном Кавказе в 1930-е гг»
В статье рассматриваются проблемы расширения сети медицинских вузов на Северном Кавказе в 1930-е гг. После образования СССР и реорганизации Северо-Кавказского края выделились Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская автономные области, преобразованные в автономные республики. Все эти политические преобразования определили расширение сети медицинских вузов на Северном Кавказе. Административным центром Северо-Кавказского края стал Ростов-на-Дону, определив создание Ростовского медицинского института как ведущего медицинского вуза края.
Парадигмы современной науки (различные направления)
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Идейные разногласия Сталина и Ленина: политические особенности и исторические результаты»
Как отмечает автор данной монографии, задача современного исследователя состоит в том, чтобы выявить особенности и результаты идейных разногласий Сталина и Ленина, преодоление которых позволило избежать децентрализации советской как новой российской государственности. Отбросив в сторону сталинский план, Ленин затеял опасный эксперимент с российской государственностью, что привело к реальной угрозе целостности РСФСР.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Национально-государственное переустройство РСФСР в 1921–1922 годы»
В статье рассмотрена внутриполитическая ситуация в РСФСР в 1921–1922 годы. Автор, в частности, делает акцент на опаснейшем для дальнейшего развития российской государственности обстоятельстве – наличии внутри станы огромного количества мелких автономных образований как факторе постоянных территориальных споров, приводящих к вооруженным конфликтам и войнам.
ФГКОУ ВО «Барнаульский юридический институт МВД России» , Алтайский край
Поликарпова Ольга Николаевна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Западная историография о национально-освободительном движении коренных народов Синьцзяна в 1944–1949 гг»
Инженерно-технический институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Становление землеустройства в Якутии в период установления советской власти»
В статье рассмотрено становление землеустройства в период установления советской власти в Якутии, в период коллективизации сельского хозяйства. Особо отмечены такие события, как земельная реформа 1929 г., образование отделения Госземтреста для выполнения полевых и камеральных работ. В заключение сделан вывод о становлении и развитии землеустройство на местах по мере установления Советской власти в Якутии.
Юриспруденция
Горяева Виктория Николаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Развитие страхования в послереволюционный период 1917–1930 гг»
Архивоведение и документоведение: теория и практика
Историко-архивный институт ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» , Москва г
Киселева Екатерина Львовна , канд. ист. наук , заместитель начальника отдела научно-информационной и справочной работы
ФКУ «Государственный архив РФ» , Москва г
««Мое время – это время моей советской жизни». Перспективы изучения трудовой деятельности советского управленца (по материалам личного фонда последнего руководителя Главархива СССР Ф.М. Ваганова)»
В данной статье рассмотрена перспективность обращения к личным фондам советских управленцев для изучения функционирования госаппарата и мотивации их труда на примере комплексов источников личного фонда начальника Главархива при Совете Министров СССР Ф.М. Ваганова, отражающих его научную и управленческую деятельность. Авторы пришли к выводу, что такой источник, как личный фонд, позволяет изучать отношение управленца к тем или иным событиям, и определять степень его личного участия в работе госаппарата.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Исторический феномен советского патриотизма»
В данной статье отмечается, что концепция советского патриотизма обеспечила историческую легитимность и духовную преемственность СССР с царской Россией в вопросах укрепления российской государственности и защиты национальной независимости страны. Автор приходит к выводу, что она сбалансировала необходимые пропорции между национальным патриотизмом русских и чувством уважения и почитания ко всем народам России.