Список публикаций по ключевому слову: «ката»
Философия
Комитет образования Нерчинско-Заводского МО , Забайкальский край
«Гармонизация и катаклизмы реальности в настоящее время»
Статья посвящена рассмотрению гармонизации социальной системы и катаклизмов реальности, а также путей преодоления и переживания кризисов системы. Автором представлен процесс гармонизации и установления динамического равновесия в системе. В работе описаны катализмические факторы бытия, их причины и следствия, а также пути преодоления.
Медицинские науки
ГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России , Самарская обл
Гуленко Ольга Николаевна , канд. биол. наук , доцент
Федотова Анна Александровна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл
Кизим Алексей Николаевич , аспирант
ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» , Самарская обл
Аничхина Анна Дмитриевна , студентка
Белова Елена Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл
«Общий антиоксидантный индекс как способ интегральной оценки окислительного гомеостаза ротовой полости при периимплантите»
Периимплантит – воспалительный процесс в области десневой манжетки сопровождающийся резорбцией костной ткани. Любой воспалительный процесс способствует возникновению дисбаланса в системе окислительно-восстановительных процессов в организме, что приводит к возникновению оксидативного стресса. Цель исследования состояла в интегральной оценке окислительного гомеостаза ротовой полости путем расчета общего антиоксидантного индекса при периимплантите и выявлении оптимальной терапии данного состояния. В ходе исследования была изучена ротовая жидкость 120 человек с диагнозом периимплантит. Для интегральной оценки окислительного гомеостаза рассчитывали общий антиоксидантный индекс. При периимплантите наблюдается развитие окислительного стресса в ротовой полости, что является отражением системных метаболических изменений. Терапия препаратами бора, димефосфоном и комплексное применения препаратов бора и димефосфона способствует восстановлению нарушенного оксилительного гомеостаза в ротовой жидкости, комплексная терапия является наиболее эффективной.
Технические науки
Новолодская Диана Владиславовна , студентка
Козлова Ирина Васильевна , канд. техн. наук , доцент
НИУ «Московский государственный строительный университет» , Москва г
«Перспективные варианты применения перовскитных структур»
Рассмотрены варианты внедрения перовскитных соединений с различной степенью катионных замещений в структуру материалов для разработки приборов с повышенными пьезоэлектрическими и электрооптическими свойствами; элементов солнечных батарей с более высоким КПД по сравнению с традиционными кремниевыми модулями; цементных составов, обеспечивающих самоочищение поверхностей за счет повышения фотокаталитических свойств.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Касимова Элина Рустамовна , студентка
Наконечная Татьяна Викторовна , канд. экон. наук , доцент
Уфимский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Башкортостан Респ
«Некоторые вопросы и особенности инвентаризации катализаторов»
Психологические аспекты педагогической деятельности
ГБОУ «Гимназия №116» , Санкт-Петербург г
Петрыгин Сергей Борисович , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина» , Рязанская обл
«Ката как средство психорегуляции спортсмена: на примере анкетирования спортсменов, занимающихся на базе дополнительного образования»
Психология
МАУДО «ДМШ №1» , Вологодская обл
«Влияние классической музыки на психику человека»
Юридические науки
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» , Красноярский край
«Особенности деятельности адвоката при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей»
В статье говорится, что процессуальное законодательство России предусматривает производство по рассмотрению уголовного дела с участием присяжных заседателей. Автор отмечает, что данное производство обладает своими характерными чертами, которые оказывают влияние на деятельность всех участников судебного разбирательства, в том числе и на деятельность защитника.
Медицинские науки
Тютюнникова Евгения Борисовна , канд. с.-х. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Врожденные и приобретенные нарушения зрения у детей»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» , Красноярский край
«Право апелляционного обжалования судебного решения, принадлежащее защитнику, в уголовном процессе»
Процессуальное законодательство России предусматривает право апелляционного обжалования судебного решения, которое принадлежит в том числе и защитнику-адвокату. Является ли это право обязанностью адвоката? Является ли оно гарантией оказания квалифицированной юридической помощи доверителю? Ответы на поставленные вопросы будут даны в настоящей статье.
Технические науки
ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева» , Самарская обл
«Разработка базы данных для музыкального каталога»
История и политология
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г
«Сравнение процессов суверенизации Крыма и Каталонии»
В данной статье рассматривается проблема суверенизации Республики Крым и Каталонии, автономного сообщества Королевства Испании. Два весьма схожих по сути народных референдума о своей дальнейшей судьбе – в Крыму и в Каталонии – разошлись в главном: как на итоги народного волеизъявления отреагировали те, кому люди доверили свое будущее.
Технические науки
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана , Казахстан
«Риски и безопасность энергетического оборудования»
В данной статье рассматривается проблема безопасности энергетического оборудования и возможных рисков. Результаты научного анализа условий перехода обьектов энергетики (атомной, тепловой, гидравлической) от штатных к аварийным катастрофическим ситуациям показывают, что эти условия в значительной степени определяются как самими рабочими процессами в анализируемых обьектах, так и внешними по отношению к ним воздействиями, что сопровождается резким возрастанием рисков. Важное значение для анализа, обеспечения и повышения безопасности энергооборудования в рамках доминирующих и действующих концепций, стратегий, запасов, норм и регламентов имеет уровень научно-практического обоснования прогнозируетмых и приемлемых рисков, характеризующих в общем случае штатных и предельных состояний рассматриваемых обьектов. Знание параметров вероятностей возникновения чрезвычайных ситуаций и ожидаемых при этом ущербов позволяет определить значения соответствующих рисков, а также построить кривые их критических (неприемлемых) и допускаемых (приемлемых) значений.Стратегия решения современных для обьектов атомной энергетики проблем в рассматриваемом навпралении определяет и закрепляет переход на анализ рисков и управление ими как на основопологающую систему регулирования и обеспечения безопасных условий эксплуатаций в дополнение к существующим подходам, базирующимся, в основном, на параметрах прочности и ресурса.
Педагогические науки
Школа искусства, культуры и спорта ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Физическая реабилитация спортсменов-фигуристов после травм голеностопного сустава»
В статье представлена проблема травматизации голеностопного сустава в фигурном катании. Данная ситуация является проблемной, поэтому актуальными будут исследования, направленные на поиск эффективных путей в разработке комплекса упражнений для физической реабилитации. Способствующих восстановлению функций голеностопного сустава и уменьшения сроков реабилитации и начала тренировочного процесса спортсменов фигуристов.
Химические науки
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
Ханхасаева Сэсэгма Цыреторовна , д-р хим. наук , профессор, ведущий научный сотрудник
ФГБУН «Байкальский институт природопользования СО РАН» , Бурятия Респ
«Оценка каталитической активности Fe₂O₃-интеркалированных монтмориллонитов в фотоокислительной деструкции органических красителей»
В данной статье исследована каталитическая активность Fe2O3-интеркалированных монтмориллонитов в фотоокислительной деструкции органических красителей. Показано, что материалы проявляют высокую каталитическую активность в фотоокислении красителей, а также являются очень стабильными (вымывание железа 0,12%). Установлено влияние физико-химических параметров (соотношения начальных концентраций пероксида водорода (ПВ) и красителя (Кр.), загрузка катализатора) на эффективность процесса фотоокисления. Определены оптимальные условия, при которых эффективность окисления красителей достигает 100%: соотношение [ПВ]/[Кр.], равное стехиометрическому (55 моль/моль) и содержание катализатора – 1,0 г/л. Уменьшение общего органического углерода после проведения реакции окисления составило 56,5%. Среднее значение квантового выхода равно 0,30 моль/Эйнштейн. Результаты проведенных исследований показывают, что Fe2O3-интеркалированные монтмориллониты проявляют высокую каталитическую активность в реакции окисления красителей под действием ПВ и УФ-света, а также представляют большой интерес для использования их в процессах очистки сточных вод от органических загрязнителей.
Сельскохозяйственные науки
Тоиров Нуриддин Хамдамхужаевич , студент
Кондратьева Анастасия Евгеньевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» , Самарская обл
«Оценка биологического состояния почвы по ферментативной активности»
Юриспруденция
Черенков Александр Александрович , студент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Проблемы правового регулирования экологического терроризма»
В данной статье рассмотрены вопросы экологической безопасности и совершенствования законодательства по вопросам экологического терроризма, в аспекте единого понимания экологического терроризма как в международных нормативно-правовых актах, так и в национальном законодательстве. Авторами представлен анализ нормативно-правовой базы. Предложены механизмы совершенствования российского законодательства в борьбе с экологическим терроризмом.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Южно-Российский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Ростовская обл
«Основы построения учебной программы в спортивном зале как начало здорового образа жизни»
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
«Основные и дополнительные методы современной диагностики и лечения раннего врожденного сифилиса»
В настоящее время диагностика и лечение сифилиса считаются одной из наиболее актуальных проблем дерматовенерологии. В России заболеваемость достигла максимума в 1997 г. и составила 277,3 на 100 тыс. населения. С 1998 г. по настоящее время отмечается ежегодное снижение уровня заболеваемости, однако показатели её не достигли доэпидемического уровня и превышают его более чем в 10 раз [2]. Несмотря на снижение заболеваемости, серьезной проблемой здравоохранения остаётся врождённый сифилис, приобретённый сифилис у детей и подростков, а также сифилитическая инфекция у беременных женщин. На фоне внутриутробной инфекции не только нарушается развитие плода, но и происходит снижение адаптации новорожденного в неонатальном периоде, а в постнатальном периоде происходит нарушение физического и интеллектуального развития детей [1]. Поэтому вопросы своевременной диагностики и адекватной терапии данной патологии остаются особенно актуальными.
Экономика
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
Пальниченко Светлана Анатольевна , канд. экон. наук , доцент, преподаватель
Институт менеджмента ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Управление и методы принятия решений в условиях риска»
Автор статьи отмечает, что в современных условиях экономики большое место занимает проблема, касающаяся принятия управленческих решений и управления. Основываясь на тщательном анализе имеющейся информации, менеджер должен выбирать оптимальную стратегию управления рисками, обеспечивающую максимально эффективное достижение поставленных целей. Каждое предприятие подвержено условиям риска. Важным моментом является умение менеджера управлять рисками и владеть методами принятия решений в условиях риска.
Педагогика
Квашнин Алексей Викторович , начальник кафедры
Дальневосточная пожарно-спасательная академия (филиал) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России» , Приморский край
«Профессионально-прикладная подготовка курсантов вузов МЧС России: перспективы совершенствования»
Предупреждение и ликвидация последствий разнообразных чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются приоритетными направлениями при реализации государственной политики в области безопасности населения. На сегодняшний день в Российской Федерации отмечается рост чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров и как следствие ущерба от них. Большую опасность при этом представляют техногенные пожары в производственных зданиях, а также пожары в высотных зданиях. В связи с этим возникает необходимость в специалистах государственной противопожарной службы с высоким уровнем сформированности профессиональных компетенций, что неизменно влечет за собой внесение изменений в организацию образовательного процесса вузов МЧС России. В данной статье рассматривается вопрос о совершенствовании процесса профессионально-прикладной физической подготовки курсантов в рамках дисциплины «Элективные курсы по физической культуре». Предлагаемые изменения позволяют более рационально и эффективно использовать весь набор средств и метод в подготовке курсантов, а также формировать и совершенствовать те профессионально важные знания, умения, навыки, а также развивать прикладные качества, которые необходимы в их будущей профессиональной деятельности.
Психология
Бекеева Салтанат Куанышбаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Челябинская обл
«Некоторые психосоциальные особенности студентов медицинского университета, страдающих первичными цефалгиями»
В статье рассмотрены некоторые психосоциальные особенности студентов четвертого курса медицинского университета, страдающих первичными цефалгиями. Методом анкетирования были отобраны 129 студентов, испытывающих головную боль средней и высокой интенсивности. Диагноз цефалгии устанавливался с использованием критериев The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition (beta version). Студенты, страдающие вторичными цефалгиями, исключались из исследования, за исключением медикаментозно-индуцированной ГБ. В соответствие с демографическими характеристиками отобранной группы, была сформирована группа контроля. Обе группы в дальнейшем завершили опросник о видах копинга Лазаруса и Фолкмана, шкалу психологического стресса PSM-25 (Лемура-Тесье-Филлиона) и шкалу катастрофизации боли. Анализ полученных данных проводился с использованием лицензионного пакета прикладных статистических программ «Statistica for Windows», version 10. О достоверности различий показателей между группами судили по критериям Краскела – Уоллиса, Фишера (односторонний вариант) и Манна – Уитни (РMW). Частота первичных цефалгий среди студентов 4 курса лечебного и педиатрического факультетов составила 43%. Студенты всех групп использовали неэффективные копинг-стратегии. Единственный неэффективный копинг, который значимо чаще использовали обучающиеся с мигренью относительно студентов, страдающих головной болью напряжения, – стратегия дистанцирования (РMW = 0,029). Уровень катастрофизации у обучающихся с первичными цефалгиями оказался значимо выше, чем у студентов без головной боли напряжения и мигрени. Восприятие событий стрессовыми также существенно возрастало среди обучающихся с цефалгией.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Страхование профессиональной ответственности адвокатов»
Статья посвящена проблемам страхования профессиональной ответственности адвокатов в России. Автор описывает современное состояние страхования профессиональной ответственности адвокатов в России, выявляет и анализирует проблемы в данной области, обосновывает необходимость принятия нормативных правовых актов по данному виду страхования.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Крюкова Ксения Игоревна , студентка
Чернышова Марина Витальевна , канд. экон. наук , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Облигации катастроф как инновационный финансовый инструмент в борьбе со стихийными бедствиями»
Данная статья посвящена проблемам применения такого финансового инструмента как облигации катастроф. Авторами рассмотрены существующие подходы к определению данного инструмента, а также определены основные преимущества и недостатки. Проанализированы существующие проблемы внедрения данного инструмента в России.
Технические науки
Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» , Мордовия Респ
«Обеспечение катастрофоустойчивости для виртуальной инфраструктуры»
Общие концептуальные основы и фундаментальные исследования этнокультурной деятельности
Владимирова Татьяна Юрьевна , заведующая отделом народной традиционной культуры
Центр развития и сохранения фольклора (филиал) ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области» , Ульяновская обл
«Работа Центра развития и сохранения фольклора – филиала Центра народной культуры Ульяновской области с объектами нематериального культурного наследия»
Статья описывает одну из моделей развертывания работы в регионах с объектами нематериального культурного наследия. Дается общепринятое определение объекта нематериального культурного наследия, раскрываются основные организационные, научные и методические принципы и формы данной работы Центра развития и сохранения фольклора – филиала Центра народной культуры Ульяновской области, а также первые полученные результаты.