Список публикаций по ключевому слову: «религия»
Общая педагогика
Малышева Наталья Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Просветительские тенденции в деятельности Осетинской духовной комиссии на Кавказе»
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Просветительская и миссионерская деятельность Общества восстановления православного христианства на Кавказе»

В данной статье исследована деятельность Общества восстановления православного христианства по религиозно-нравственному просвещению народов Центрального Кавказа. Выявлены политико-экономические и духовные предпосылки истоков влияния православного христианства на становление и развитие педагогической мысли народов, населяющих данный регион. К этому периоду относится и формирование школьной политики России в этом регионе. Связана она была с деятельностью православных миссионеров грузинского и осетинского происхождения, состоящих на службе у русского правительства.
[07.00.00] Исторические науки и археология
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» , Саратовская обл
«Элевсинские мистерии в нарративной традиции»

Статья посвящена Элевсинским мистериям и их роли в античной литературе. Исследователь анализирует тексты античных авторов, раскрывающих сюжет мифа о похищении Персефоны Аидом и поиском Деметры дочери. Помимо мифа Элевсинские мистерии часто фигурируют в античной литературе разнообразных жанров – от комедий до философских трактатов – в качестве обстоятельств действия или контекста религиозно-экзистенциальных вопросов.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ГБУК СК «Ставропольский государственный историко‐культурный и природно‐ландшафтный музей‐заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве» , Ставропольский край
«Язычество у народов Центрального Предкавказья в домонгольский период»
Система образования
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Реформы образования как попытка изменить религиозные начала системы образования»
Теория и методика общего образования
Гиниятова Ландыш Тардукуловна , учитель
Даутова Альбина Фериниловна , учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №58» , Татарстан Респ
«Братство двух религий»
[19.00.00] Психологические науки
АНО «Центр Гражданского Содействия» , Иркутская обл
«Религиозный культ и ритуальные действия в среде адептов христианских деноминаций: опыт г. Усть-Кут Иркутской области»

В предложенной работе рассматриваются результаты социологического опроса, проведенного в 2015 г. в среде населения, идентифицирующего себя как последователей христианской веры в г. Усть-Кут Иркутской области. Описывается демографический состав опрошенных и анализируются предварительные данные, полученные в ходе исследования. Как показывают полученные результаты, существует религиозная безграмотность в среде последователей православной деноминации, а приверженность разного рода религиозным практикам несет скорее декоративно-декларируемый характер, нежели глубинное осознание ими основ и догматов веры. Делается вывод, что это в дальнейшем может привести к почти полному отторжению от веры и к энтропии социума.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Обоснование, теория и практика Третьей мировой революции в философской трилогии Льва Толстого»

В учении о человеческой жизни, развиваемой автором статьи, рассматриваются три вида жизни: природы, общества и человека, управление которыми сосущеcявляется, в основном и в первую очередь, в соответствии с законами природы, закономерностями общества и ценностями человека. В психике человека это управление осуществляется первой, второй и третьей сигнальными системами, соответственно. Показано, что основы такого понимания человеческой жизни заложены Л.Н. Толстым в его филоcофской трилогии.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет» , Ингушетия Респ
«Религиозно-культурный фактор в контексте социальной модернизации ингушского общества»

Автор отмечает, что при анализе степени продвижения того или иного общества по пути модернизации следует изучать не только произошедшие трансформации в социальной, экономической, политико-правовой сферах, но и в первую очередь социокультурные условия, так как невозможно понять специфику, уровень и характер модернизационных изменений вне социокультурного контекста. В данной работе рассматривается религиозно-культурный фактор в контексте социальной модернизации на примере ингушского общества.
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Отношения России со странами Ближнего Востока в области религиозного туризма после 90-ых годов на примере Палестины, Иордании, Египта»

В данной статье рассмотрены отношения Российской Федерации на протяжении всей истории со странами Ближнего Востока как в политической, экономической, так и в культурной сферах. Самыми важными из этих отношений были культурные и духовные отношения, которые привлекали русских на Ближний Восток, особенно к Святой Земле в Палестине, в которую также вошли Иордания, Египет, Сирия и Ливан. Регион, представляющий колыбель трех религий: ислам, христианство и иудаизм. В данной работе подчеркивается развитие отношений между Россией и Ближним Востоком в области религиозного и духовного туризма, в том числе отношения с Палестиной и Святой Землей, Иорданией и Египтом, и как обмен культурными отношениями способствовал притоку туристов и паломников на Ближний Восток после 1990 года и роста туристического сектора в России.
ГБУК СК «Ставропольский государственный историко‐культурный и природно‐ландшафтный музей‐заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве» , Ставропольский край
Ермоленко Людмила Павловна , канд. ист. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Миссионерская деятельность Византии и Грузии на территории Северного Кавказа»
Ковтюхова Виктория Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Брачно-семейные отношения в Древней Греции»
Искусствоведение и культурология
Пашкова Анна Сергеевна , студентка
Пашков Даниил Сергеевич , студент
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Культура Древнего Египта»

В данной статье рассмотрена культура древнейшего государства в мире – Древнего Египта. Эта страна завораживает своей красотой, своей загадочностью. Именно в Древнем Египте появляется первый материал для письма «папирус», так зарождается письменность, о чем свидетельствуют многие научные труды. Особую часть занимали также геометрические достижения. Египет и по сей день является «лакомым кусочком» для изучения: особую таинственность приносит строительство пирамид, техника построения которых до сих пор непонятна многим великим умам человечества.
История
ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет» , Ингушетия Респ
«Ислам и женщина»

В данной статье описаны основные правила и нормы, предписанные в Коране, и показано, что Коран – главная священная книга, в которой зафиксированы основные идеи и принципы вероучения Мухаммеда, почитаемые в исламе. На основании первоисточников, в частности, опираясь на учение Корана, показано положение женщины в исламе, ее права и обязанности.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Умарова Рошонахон Зарифджоновна , студентка
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Одежда народов Азии в стиле попурри»

В статье приведена актуальность одежды народов Азии с декоративными элементами в стиле попурри. Рекомендуемые элементы в одежде народов Азии и их места предназначения, а также рекомендуемая цветовая палитра и геометрическая тематика. Использование видов вышивок, тканей спринтами растительной, цветочной тематикой.
Психология
Государственный университет им. Шакарима г. Семей , Казахстан
«Контент-анализ религиозных дискурсов интернет-сайтов на казахском языке»

В статье анализируется содержание религиозных тем на казахских сайтах. Проанализированы особенности религиозных течений на территории Республики Казахстан и ареалы их распространения. Обращается внимание на большое влияние средств массовой информации на развитие религиозных организаций и распространение ими информации. Сделан вывод о повышении роста информированности и религиозной активности в связи с нарастанием темпов распространения информации религиозного содержания.
Педагогика
Бродский Глеб Михайлович , студент
ГБОУ ВО «Белгородский государственный институт искусств и культуры» , Белгородская обл
«Роль творческой деятельности в духовно-нравственном воспитании учащихся воскресных школ»
МБОУ «СОШ №4 с УИОП им. Г.К. Жукова» , Московская обл
«Изучение взаимодействия русской литературы и православной культуры как фундаментальная предпосылка воспитания учащихся»
История и обществознание
МБОУ «Школа №80 им. Р. Зорге» , Ростовская обл
Самсонова Наталья Вячеславовна , канд. экон. наук , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Религия и наука»
Культурология и искусствоведение
МОУ «СОШ №21 им. П.А. Столыпина» , Саратовская обл
«О таинстве рождения Иисуса Христа»
Психология
НОУ ВО «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет» , Москва г
«Роль отца в христианском семейном воспитании»

В статье описывается роль отца в семейном воспитании со стороны христианского мировоззрения. Больший акцент делается на роль отца в воспитании мальчика, так как мальчик – это будущий отец семейства и добытчик, образ Христа, а также отвечающий, в духовном смысле, за судьбу семейства. Актуальность темы связана с тем, что возможности женщин и мужчин в добывании средств к существованию сравнялись, образ жизни изменился, а духовные законы и ответственность за семью остались прежними.
Жемухова Карина Зауровна , студентка
Пятигорский филиал ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Психология в деистическом направлении»
Социологические науки
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Терроризм как социальное явление»
Психология
НОЧУ ВО «Московский экономический институт» , Москва г
«Установка на деторождение: влияние социальных факторов»

В данной статье авторами показаны негативные тенденции, наблюдаемые в России в области демографии, раскрыт социальный блок факторов, детерминирующих установку на деторождение у современной молодежи. А именно: религиозные, политические, национальные факторы, ценности, господствующие в обществе, СМИ, тип поселения и уровень образования.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Шаронина Людмила Валерьевна , канд. экон. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Влияние религии и традиций на социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа»

В данной статье анализируется социально-экономическое состояние Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Автор показывает взаимосвязь национальной культуры, менталитета населения СКФО и сложившейся социально-экономической ситуацией в регионе. Особое внимание обращается на проблемы в социально-экономической сфере жизни населения (уровень безработицы, уровень развития федерального округа), приводятся статистические данные. По мнению автора, учитывая культуру населения, решить проблемы кардинально не удастся, однако можно улучшить сложившуюся социально-экономическую ситуацию в федеральном округе.