Список публикаций по ключевому слову: «датчик»
Парадигмы современной науки
Ямальский нефтегазовый институт (филиал) ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Ямало-Ненецкий АО
«Система автоматизации проектирования электронных устройств на базе программируемых контроллеров»

В соответствии с требованиями современной идеологии управления в различных отраслях производства применяют многоуровневые системы автоматического управления на основе средств вычислительной техники. Для непосредственного управления параметрами технологических процессов используют программируемые контроллеры. Предложены пути развития технических средств и новые методики синтеза программ управления. Рассмотрены протоколы обмена информацией для реализации основных функций контроллера.
Технические науки
Кривцова Ирина Олеговна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Применение современных технических средств, основанных на различных физических принципах, к задаче модернизации стадиометра»
Парадигмы современной науки (различные направления)
Галашев Александр Николаевич , канд. техн. наук , доцент, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл
«Модель контроля и прогнозирования теплового состояния режущего инструмента круглопильных станков для продольной распиловки древесины»

Исследователями данной работы для сохранения работоспособного состояния круглопильных станков предложено использовать пирометрические средства температурного контроля. Определены условия, порядок расчета и модель прогнозирования температурного перепада круглых дереворежущих пил в процессе пиления древесины.
Электроэнергетика
Войткевич Софья Валентиновна , д-р техн. наук , старший преподаватель
Карагандинский государственный технический университет , Казахстан
«Разработка системы удалённого мониторинга коррозионного состояния элементов крепления опор»

Aннотaция: В стaтье рaссмaтривaется рaзрaботкa удaлённого мониторинга коррозии элементов крепления опор в ВЛЭП. Большое место в рaботе зaнимaет paссмотpение мeтoдoв измepeния кoppoзии в рeaльнoм врeмeни, выбop дaтчикa кoppoзии. Автором дaeтся хapaктeристикa дaтчикa и мeтoдa измepeния. В paбoтe aнaлизиpуeтcя пpaвильнocть мeтoдa измepeния кoppoзии ультpaзвукoвoгo тoлщинoмepa. Глaвнoe внимaниe oбpaщaeтся нa дaтчик cepии Rosemount™ Permasense ET310. Иcпoльзуя Rosemount™ Permasense ET310, aвтop излaгaeт пpaвильнocть пpимeнeния дaтчикoв ультразвукового толщиномера и отражает данные полученные путем мониторинга скорости коррозии в агрессивных средах используя датчики и зонды Rosemount™ Permasense ET310. Статья крайне полезна для специалистов, занимающихся коррозионным мониторингом как для понимания работы датчиков коррозии типа Rosemount™ Permasense ET310 в особо агрессивных средах, так и для правильного выбора средств контроля при антикоррозионных мероприятиях.
Педагогические науки
Наконечная Наталья Сергеевна , студентка
Гринберг Георгий Михайлович , доцент
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Лабораторный стенд для исследования датчика регулятора скорости полета ракеты»

В представленной работе приведены требования образовательных стандартов к подготовке студентов к предстоящей испытательно-эксплуатационной профессиональной деятельности, а также краткие теоретические сведения об устройстве датчика регулятора скорости полета ракеты. Описана разработанная схема лабораторного стенда для исследования датчика регулятора скорости.
Техника и технология легкой промышленности
Институт промышленных технологий и инжиниринга ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Разработка систем локального и удаленного контроля и мониторинга температуры и влажности»
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Институт эрозии и орошения Национальной Академии наук Азербайджанской Республики , Азербайджан
«Создание систем автоматизированного малоинтенсивного орошения (АСМО), управляемых через канал интернет-связи в условиях Азербайджана»

Статья посвящена проблеме создания автоматизированного малоинтенсивного орошения. При правильном ведении технологического процесса малоинтенсивной орошение позволяет не только резко сократить расход воды на полив сельскохозяйственных культур, но и обеспечить необходимый микроклимат для растений и подвод воды и удобрений в требуемом количестве непосредственно в зону корнеобитания, что способствует более раннему вступлению растений в пору плодоношения и увеличению продуктивности при сокращении воды на единицу урожая и снижению себестоимости продукции. Созданные по результатам исследования системы малоинтенсивного орошения по сравнению с традиционными поверхностными способами орошения более техноемки и в отдаленных от населенных пунктах их затруднения заключается в квалифицированном обслуживании, а для обеспечения их возможной эффективности требуют комплексной автоматизации технологического процесса орошения.
Технические науки
Институт математики и естественных наук ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«БСС»

В данной статье идет речь о видах сенсорных моделей. Существуют два основных типа. В двоичной модели датчик способен обнаружить цель внутри ее зондирования с вероятностью 1, и он не в состоянии обнаружить любую цель, которая находится вне его диапазона зондирования. В модели вероятностей существуют два критических расстояния для датчика.
Вешнякова Светлана Владимировна , студентка
Головченко Александра Николаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Бездатчиковый вентильно-индукторный двигатель»

Статья посвящена бездатчиковому вентильно-индукторному двигателю. Информация о положении ротора необходима для своевременной коммутации фаз в соответствии с принятым алгоритмом управления, что обеспечивает корректное регулирование частоты вращения и момента. В настоящее время для этого используют датчики, непосредственно закрепленные на валу машины. Такие датчики существенно повышают стоимость привода, усложняют конструкцию и снижают его надежность. Во избежание последнего возможно применение методов косвенного определения положения ротора (методов бездатчикового управления).
Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленности, АПК и сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и информатики, сферы услуг)
Сидоров Анатолий Анатольевич , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» , Томская обл
«Готовность российского рынка к переходу на западную модель «умного страхования» транспортных средств»

В работе представлен обзор действующего законодательства в области страхования транспортных средств: согласно принятому закону «О государственной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» производители транспортных средств категорий В и С будут обязаны оснащать выпускаемые на территории России автомобили этой системой слежения. Данный факт явился предпосылкой к проведению исследований, ориентированных на изучение возможности адаптации западной системы «умного страхования» на российском рынке. Современные процессы автострахования и технологии определения стоимости страхового полиса, применяемые в таких странах как США, Великобритания и Австралия, основаны на использовании телематических датчиков, определяющих индивидуальные показатели стиля вождения. Таковыми датчиками могут служить приборы системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Определены основные механизмы повышения конкурентоспособности страховой компании при повсеместном внедрении «умного страхования»: уменьшение стоимости тарифа КАСКО за аккуратное и безопасное вождение, расширение функционала ИТ-сервисов для водителей. Проведен опрос и представлена интерпретация результатов анкетирования владельцев транспортных средств, целью которого являлось выявление готовности водителей к переходу на предлагаемую модель автострахования и определение функционала сопровождающих мобильных сервисов.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Институт математики и естественных наук ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Беспроводные сенсорные сети. Протоколы и технологии»

В данной статье рассматриваются технологии беспроводных сенсорных сетей (БСС), протоколы маршрутизации. В настоящее время эта область развивается под давлением последних технологических достижений и притяжения множества потенциальных применений. Достижения в области проектирования позволит уменьшить размер, вес, стоимость датчиков и массивов датчиков на порядки, что приведет к увеличению эффективности в БСС. В ближайшее время станет возможным интегрировать миллионы датчиков в системы для повышения производительности, срока службы и снижения стоимости жизненного цикла.
Карагандинский государственный технический университет , Казахстан
«Разработка устройства контроля прохождения специализированных объектов в трубопроводах в нефтегазовой отрасли»
Технические науки
, Москва г
Янченко Роман Александрович , бакалавр , магистрант
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» , Москва г
Владимиров Никита Сергеевич , исследователь научной мысли
Сироткин Дмитрий Владимирович , исследователь научной мысли
, Москва г
«Программно-аппаратный комплекс контроля и сигнализации свободных ячеек на стеллажах»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Мацора Виктория Сергеевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Меры защиты воздушных линий электропередач при обледенении»
Технические науки
Жмыхов Максим Эдуардович , студент
Бабаскина Анастасия Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Электрический динамометр: устройство, классификация, принципы работы»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Кравченко Анатолий Игоревич , магистрант
Исаева Екатерина Леонтьевна , магистрант
Барбасова Татьяна Александровна , канд. техн. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Бесконтактные датчики уровня»
, Москва г
«Устройство датчика движения»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» , Москва г
«Потенциал использования шаговых двигателей в индустрии»
Технические науки
Вихарева Анна Валерьевна , студентка
Бурдастых Юлия Николаевна , студентка
Решетникова Вероника Петровна , доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«КМОП-датчики для распознавания изображений с нейросетями»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Жупышева Араилым Корабаевна , бакалавр , магистрант
Карагандинский государственный технический университет , Казахстан
«Разработка системы автоматического управления на базе ПЛК S7-1500 для регулирования парусностью ветровой электростанции с парусом»
Технические науки
Павенко Евгений Николаевич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Система автоматического контроля веса сырья и полуфабрикатов в шоколадном отделении шоколадной фабрики»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Зубрилина Елена Михайловна , канд. техн. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Совершенствование процесса производства подшипников качения (на примере ОАО «10-ГПЗ»)»
Шлыкова Ольга Анатольевна , студентка
ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» , Омская обл
«Радиовещательные технологии»
Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленности, АПК и сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и информатики, сферы услуг)
Сидоров Анатолий Анатольевич , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» , Томская обл
«Методика расчета страхового тарифа в условиях внедрения модели «умного автострахования» на российском рынке»

В данной работе авторами рассмотрены особенности тарифообразования на российском рынке автострахования, в том числе определены факторы, влияющие на стоимость страховых продуктов. Проведен сравнительный анализ расчета страхового тарифа отечественных страховых компаний с современными подходами западных стран. Современные процессы автострахования и технологии определения стоимости страхового полиса, применяемые в таких странах как США, Великобритания и Австралия, основаны на использовании телематических датчиков, определяющих индивидуальные показатели стиля вождения. На основании анализа методики расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, утвержденной распоряжением Росстрахнадзора, предложена модель расчета страхового тарифа с учетом предоставляемой скидки в случае аккуратного вождения.
Сидоров Анатолий Анатольевич , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» , Томская обл
«Предпосылки включения стиля вождения как фактора определения стоимости страхового полиса. Модели организации взаимодействия участников страхового процесса»

В данной работе авторами представлен обзор действующего законодательства в области страхования транспортных средств: согласно принятому закону «О государственной информационной системе «ЭРА–ГЛОНАСС» производители транспортных средств категорий В и С будут обязаны оснащать выпускаемые на территории России автомобили этой системой слежения. Данный факт явился предпосылкой к проведению исследований, ориентированных на изучение возможности адаптации западной системы «умного страхования» на российском рынке. Современные процессы автострахования и технологии определения стоимости страхового полиса, применяемые в таких странах как США, Великобритания и Австралия, основаны на использовании телематических датчиков, определяющих индивидуальные показатели стиля вождения. Таковыми датчиками могут служить приборы системы «ЭРА–ГЛОНАСС». Предложены различные модели взаимодействия участников при внедрении новой технологии в процесс предоставления страхового продукта КАСКО в России: государственно-частная модель, автономно-частная модель, отраслевая и аутсорсинговая модели.