Список публикаций по ключевому слову: «бактерии»


Технические науки

Дата публикации: 21.06.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мадатов Али Рахиб оглы , студент
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл

«Живой бетон и его применение в гражданском строительстве»

Скачать статью

В данной статье представлена информация о технологии живого бетона и способов его применения.

Биологические науки

Дата публикации: 01.02.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ишакаева Махаббат Каленовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл

«Биопрепараты на основе нефтеокисляющих бактерий»

Скачать статью

В данной статье рассматриваются несколько видов биопрепаратов на основе нефтеокисляющих бактерий, таких как «Дестройл», «Универсал», «Родер»™. Описан состав и применение каждого биопрепарата.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 18.06.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Егорова Наталья Анатольевна , магистрант
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
Зарицкая Виктория Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» , Амурская обл

«Изучение новых технологий производства кисломолочных адаптированных продуктов для детского питания»

Скачать статью

В статье обобщены результаты по изучению новых подходов и технологий производства продуктов детского питания и перспектив введения в них, так называемых защитных факторов, таких как бифидобактерии, бифидогенные факторы. Показана целесообразность применения этих технологий для увеличения объемов производства функциональных продуктов с заранее заданным составом и с улучшенными потребительскими свойствами, обладающих повышенной биологической ценностью в соответствии с требованиями теории адекватного питания.

Окружающий мир

Дата публикации: 12.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Борисова Мирослава Сергеевна , учащаяся
Шульгина Ольга Юрьевна , учитель
МБОУ «СОШ №29» , Ставропольский край

«Есть ли бактериальная жизнь в просроченных дрожжах»

Скачать статью

Работа посвящена изучению просроченных дрожжей, датированных разными годами, их свойств и качества. Автором проанализирована жизнедеятельность бактерий в растворе дрожжей с истекшим сроком годности. В эксперименте использованы образцы с датой окончания срока годности на 2012, 2014, 2016 и 2018 г. жизнеспособные дрожжевые клетки. Гипотеза, что дрожжи по истечении срока годности не теряют свою способность, но значительно медленнее реагируют, подтвердилась. Анализ результатов исследования раствора дрожжей показал, что дрожжи после своей даты реализации все еще содержали жизнеспособные дрожжевые клетки, но количество живых дрожжевых клеток было меньше. В статье сделаны выводы о наличии определенной корреляции между датой окончания срока и количеством времени, которое потребовалось пузырькам, чтобы всплыть.

Технические науки

Дата публикации: 14.05.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Слепцов Дмитрий Дмитриевич , магистрант
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Понятие о биокоррозии в трубопроводах»

Скачать статью

В данной научной статье рассмотрена биокоррозия, один из самых опасных видов коррозии, которая поражает магистральные трубопроводы. В статье даются причины возникновения данного вида коррозии, ее классификация, характеристика и способы борьбы с ней.

Биология

Дата публикации: 23.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Захаров Тимофей Федотович , ученик 4 «Б» класса
МОБУ «Саха гимназия» , Саха /Якутия/ Респ
Захарова Ольга Ивановна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» , Саха /Якутия/ Респ
Назарова Саргылана Николаевна , учитель начальных классов
МОБУ «Саха гимназия» , Саха /Якутия/ Респ

«Микробиологическое исследование яиц»

Скачать статью

В данной статье представлено исследование по изучению яиц. Целью проводимой работы стало изучение и освоение микробиологических методов исследования куриных яиц Якутской птицефабрики

Биологические науки

Дата публикации: 11.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ишакаева Махаббат Каленовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл

«К вопросу о целлюлозоразрушающих микроорганизмах»

Скачать статью

В статье представлена классификация целлюлозоразрушающих микроорганизмов, их свойства и основная роль в живой природе.

Ветеринарная медицина

Дата публикации: 07.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Протодьяконова Галина Петровна , д-р ветеринар. наук , профессор
Захарова Ольга Ивановна , старший преподаватель
Горохова Мария Егоровна , студентка
ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» , Саха /Якутия/ Респ

«Микробиологическое исследование жира полярного волка»

Скачать статью

В работе проведено исследование внутреннего жира полярного волка. Исследователями установлено содержание бактерий группы кишечной палочки.

Медицинские науки

Дата публикации: 28.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бадлеева Мария Владимировна , канд. мед. наук , доцент
Басаева Арюна Геннадьевна , студентка
Дементьева Кристина Николаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ

«Методы выявления микобактерий и диагностика туберкулеза»

Скачать статью

Выявление новых случаев туберкулёза возможно различными способами, в последние годы доля каждого из них заметно меняется. Неоднозначна и точка зрения на то, как лучше выявлять туберкулёз. Диагностика туберкулеза основывается на результатах обследования пациентов с подозрением на специфический патологический процесс в легких. Данные клинических, гистологических, микробиологических исследований, оценка результатов туберкулиновых проб и тест-терапии способствуют верификации диагноза. Из диагностических способов подтверждения заболевания самым надежным является обнаружение Mycobacterium tuberculosis в биологических материалах пациента, остальные же информативны только в комплексе. Авторами статьи было изучено 100 амбулаторных карт больных туберкулезом легких, которые состояли на диспансерном учете в 2012 году.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 05.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Нечаева Елена Хамидулловна , канд. с.-х. наук , доцент
Мельникова Наталья Александровна , канд. с.-х. наук , доцент
Коваленко Марина Викторовна , доцент
Гайнеддинова Зухра Рахимжановна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» , Самарская обл

«Влияние способов основной обработки почвы и внесения органических удобрений на численность микроорганизмов в посевах озимой пшеницы»

Скачать статью

В статье приведены данные о содержании в почве основных групп микроорганизмов (грибы, бактерии, актиномицеты) в лесостепном Заволжье при возделывании озимой пшеницы. Установлена степень влияния на их численность различных видов основной обработки почвы и внесения органических удобрений.

Медицинские науки

Дата публикации: 24.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Бородулин Сергей Романович , студент
Дашинимаев Жаргал Цырендоржиевич , студент
Ложкина Анна Николаевна , канд. биол. наук , доцент, старший научный сотрудник
ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» , Забайкальский край

«Резистентность некоторых бактерий и кандид к высушиванию»

Скачать статью

В статье изучена резистентность некоторых микроорганизмов к высушиванию. Спорообразующие почвенные бактерии Bacilluscereus и синегнойная палочка не гибли в высушенном состоянии в течение двух месяцев; золотистый стафилококк погибал через месяц, кандиды (дрожжевые грибы) – через неделю, энтерококки – через 3 дня. Кишечная палочка лактозопозитивная (составная часть нормофлоры кишечника) быстро теряла жизнеспособность в окружающей среде (через 3 дня после высушивания), лактозонегативная (условно-патогенная) – через 7 дней, со сниженной ферментативной активностью – через 5 суток.

Дата публикации: 14.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Подшендялова Анастасия Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл

«Аналоги антибактериальных препаратов»

Скачать статью

В данной статье представлены аналоги антибиотиков, нацеленные на микроорганизмы и на организм хозяина. Проанализированы перспективные альтернативы в антибактериальной терапии. Рассмотрены альтернативы, которые можно использовать с антибиотиками при профилактике.

Дата публикации: 28.01.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Омарова Салидат Магомедовна , д-р биол. наук , доцент, заведующая кафедрой
Горелова Виктория Геннадиевна , доцент
Ахмедова Роза Сайфулаевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России , Дагестан Респ

«Микробный пейзаж возбудителей инфекций мочевой системы у пациенток c урогенитальной патологией»

Скачать статью

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, продолжают оставаться одной из актуальных проблем современной медицины. В связи, с чем целью исследования было изучение основных этиопатогенов осложнений со стороны мочевой системы у пациенток акушерско-гинекологического стационара. Установлено, что источниками инфицирования мочевой системы пациенток отделения реанимации могут быть катетеры. Из смывов в 40,8% выделены и идентифицированы грамотрицательные неферментирующие бактерии, в 13,7% выделялась микст-инфекция. Аналогичная микрофлора с высокими вирулентными свойствами выделялась и при изучении образцов мочи, что может быть определено как инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 01.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Значение натуральных консервантов в пищевой промышленности»

Скачать статью

В статье повествуется о видах природных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Описана значимость и воздействие консервантов, влияющих на сохранность продуктов питания в течение длительного времени.

Биологические науки

Дата публикации: 30.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерофеевская Лариса Анатольевна , научный сотрудник
ФГБУН Институт проблем нефти и газа СО РАН , Саха /Якутия/ Респ

«Перспектива использования почвенных бактерий для реабилитации нефтезагрязненных почв в условиях холодного климата»

Скачать статью

В данной статье представлены результаты микробиологических исследований почв аварийных объектов нефтегазового комплекса Якутии. Автором установлено, что в процессе самовосстановления почвы недостаточно очистились от углеводородного загрязнения и находятся в экологической напряженности. Признаками деградации земель служат изреженность или отсутствие растительного покрова, фитотоксичность, изменения физико-химических свойств почвы: образование глыбистости почвенной структуры, гидрофобность, засоленность, высокие значения рН, недостаток подвижного фосфора, азота нитратов, азота аммиака, фитотоксичность.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 19.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Разработка технологической схемы получения закваски прямого внесения на основе лактобактерий, выделенных из национальных кисломолочных продуктов»

Скачать статью

В данной статье рассмотрена технологическая схема получения закваски прямого внесения. Автором также указаны основные ее технологические этапы.

Дата публикации: 13.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Изучение микробиологических свойств закваски прямого внесения»

Скачать статью

Данная статья посвящена изучению микробиологических свойств закваски прямого внесения, разработанной в ходе эксперементального исследования.

Дата публикации: 01.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Коротышева Людмила Брониславовна , канд. техн. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г

«Показатели микробиологической безопасности питьевого молока»

Скачать статью

В статье рассмотрены вопросы микробиологической безопасности и оценка качества молока разных производителей. В результате исследования были выявлены образцы с наилучшими потребительскими свойствами.

Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ

Дата публикации: 22.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Горелова Марина Германовна , воспитатель
МАДОУ «ЦРР – Д/С №387» , Татарстан Респ

«Как сформировать у детей дошкольного возраста правильное отношение к своему здоровью»

Скачать статью

Цель данной статьи – помочь педагогам и родителям сформировать у детей правильное отношение к своему здоровью, а также способствовать развитию умений и навыков, которые позволят детям успешно взаимодействовать с окружающей средой и людьми. Автор полагает, что долг каждого воспитателя, долг родителей и педагогов заключается не только в том, чтобы дать качественные знания детям, но и в том, чтобы сформировать сознательную установку на здоровый образ жизни, научить их с малых лет жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Научная школа А.Ю. Ефремова

Дата публикации: 23.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Сенчаков Роман Вячеславович , студент
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Особенности бактериологических и вирусных инфекций в Воронежской области»

Скачать статью

Инфекционные заболевания остаются серьезной социальной проблемой, как и сотни лет назад. Агрессивные инфекции вызывают мутирование бактерий, обуславливая необходимость поиска новых способов защиты, как правило, в технологиях биохимии. Но массовый характер вирусных инфекций не перестает быть от этого менее опасным. Основной целью статьи является определение некоторых особенностей и причин болезнетворных инфекций, их анализ на примере Воронежской области.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 10.09.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Родионова Наталья Сергеевна , д-р техн. наук, профессор , декан
Ряскина Лада Олеговна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл

«Исследование процесса накопления биомассы на комбинированной растительной среде»

Скачать статью

В данной статье авторами приводится технология повышения пробиотических свойств продукта с применением растительного компонента.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 31.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гайрабеков Руслан Хасанович , канд. биол. наук , доцент
Умиева Заира Элхазуровна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ

«Гемолитическая активность эшерихий и клебсиелл, выделенных из патологического материала»

Скачать статью

Условно-патогенные бактерии, среди которых большинство относится к семейству Enterobacteriaceae, играют возрастающую роль в различных патологиях человека и животных. Чаще всего именно они являются этиологическими агентами внутрибольничных инфекций. В диагностике заболеваний, вызванных условно-патогенными бактериями, идентификация до уровня вида, серогруппы и серовара не отвечает на главный вопрос – является ли выделенная культура истинным этиологическим агентом. Для ответа на этот вопрос необходимо установить степень вирулентности штамма. Исходя из этого, мы и решили определить гемолитическую активность клинических культур эшерихий и клебсиелл, выделенных в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи.

Биология

Дата публикации: 23.03.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 19)
Ерофеева Виктория Алексеевна , ученица
Манжесова Марина Нурисламовна , учитель биологии
БОУ «Тарская СОШ №5» , Омская обл

«Бактерии школьной среды БОУ «Тарская СОШ №5»»

Скачать статью

Исследовательская работа посвящена изучению микроорганизмов в школьной среде с помощью доступных для обучающихся методов исследования. Рассмотрены вопросы истории изучения бактерий, их систематики. Авторы попытались в школьных условиях наглядно проследить рост колоний микроорганизмов, а также самостоятельно изучить школьный микромир и убедиться, окружают ли учеников патогенные микроорганизмы.

Биологические науки

Дата публикации: 23.07.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Чурсинова Кристина Владимировна , лаборант-исследователь
Тагивердиев Сулейман Самидинович , младший научный сотрудник
Безуглова Ольга Степановна , д-р биол. наук , профессор
Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл

«Обилие бактерий рода азотобактер в антропогенно-преобразованных и залежных почвах г. Ростова-на-Дону»

Скачать статью

В статье рассматриваются вопросы потенциальной пригодности погребенных почв для рекультивации по признаку сохранения ими биологической активности в городских почвах, находящихся в зонах антропогенного воздействия.

Естественные науки

Дата публикации: 01.10.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Кожурина Ирина Владимировна , студентка
ГБОУ СПО «Медицинское училище №30» , Москва г
Максименко Екатерина Юрьевна , канд. биол. наук , преподаватель
Филиал №1 ГБПОУ Департамента здравоохранения г. Москвы «Медицинский колледж №6» , Москва г

«Helicobacter pylori. Неизвестная жизнь известной бактерии»

Скачать статью

Статья посвящена исследованию механизма поражения бактерииями helicobacter pylori органов пищеварения человека. Выполнена исследовательская работа, представляющая собой проведение химических реакций с использованием лекарственных препаратов от болезней пищеварения. Автором была смоделирована схема поражения желудка бактерией Helicobacter pylori, а также были предложены меры профилактики.