Список публикаций по ключевому слову: «психоактивные вещества»
Педагогика
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Занятие по первичной профилактике употребления психоактивных веществ «Мой выбор»»
Медицина
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Дубатова Ирина Владимировна , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Новые психоактивные вещества: взгляд психиатра»
Появление новых психоактивных веществ («дизайнерских наркотиков»), включающих синтетические каннабиноиды, производные катинонов, фенэтиламинов, новых психостимуляторов, синтетических опиоидов, производных триптаминов, фенциклидина, пиперазинов, агонистов GABA (A/B) рецепторов, стало серьезной проблемой для потребителей, и врачей. Потребителей данных веществ привлекает, прежде всего, степень выраженности психоактивных эффектов, а также «юридическая чистота», декларируемая нелегальными производителями, что указывает на значительные трудности в лабораторной идентификации новых психоактивных веществ. При употреблении дизайнерские наркотики оказывают влияние на большинство нейротрансмиттеров/рецепторов: дофамин, каннабиноидные рецепторы первого типа (CB1), рецепторы ГАМК (A/B), 5-HT2A рецепторы, глутамат, и k-опиоидные рецепторы (KOR), что приводит к развитию полиморфных психотических расстройств.
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Асадуллин Азат Раилевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Башкортостан Респ
«Психоактивные эффекты и токсические реакции, связанные с употреблением мефедрона и метилона (обзор литературы)»
Одним из самых распространенных классов среди новых психоактивных веществ являются замещенные катиноны. Наиболее популярными в среде потребителей веществами, представителями данного класса, являются мефедрон и метилон. В настоящем обзоре систематизированы накопленные научные данные о клинических и побочных эффектах, механизмах действия, связанных с употреблением метилона и мефедрона. При написании обзора использовались две репрезентативные базы данных по поиску научных источников PubMed и Google Scholar. Использовались также данные сайта Erowid Center (некоммерческая образовательная организация США, которая предоставляет информацию о психоактивных растениях и химических веществах). Поиск литературы проводился в период с 2005 по 2015 годы.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
Анцыборов Андрей Викторович , chief physician, psychiatrist, addictive medicine specialist, psychotherapist
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
«Психиатрические аспекты употребления дизайнерских наркотиков и новых психоактивных веществ»
Как отмечают авторы, появившиеся не так давно новые психоактивные вещества (дизайнерские наркотики), включающие в себя синтетические каннабиноиды, производные катинона, фенэтиламины, новые психостимуляторы, синтетические опиоиды, производные триптамина, фенциклидины, пиперазины, агонисты ГАМК (А/Б)-рецепторов, стали представлять серьезные проблемы как для потребителей, так для врачей-специалистов. Потребителей данные вещества привлекают прежде всего выраженностью психоактивных эффектов, а также декларируемая теневыми производителями «юридическая чистота», что указывает на значительные трудности лабораторного типирования новых ПАВ. Дизайнерские наркотики при попадании в организм действуют на целый ряд нейромедиаторных путей/рецепторов: дофаминовые, каннабиноидные (СВ1), ГАМК(А/Б), 5-HT2A, глутамат и k-опиоидные рецепторы(KOR), дисбаланс в которых приводит к развитию полиморфных психотических нарушений.
Психология
Тулебаева Айгуль Бердибековна , канд. психол. наук , доцент
Карагандинский государственный университет им. академика Е.А. Букетова , Казахстан
«Исследование базовых (основных) состояний в семьях с эффектом (феноменом) созависимости»
В данной статье рассматривается проблема созависимости, а именно психологическое состояние семьи при созависимости с позиций различных взглядов. Авторами приводятся результаты исследования, направленного на изучение типового семейного состояния при аддиктивных формах поведения. Научно-теоретические и эмпирические результаты исследования могут быть использованы для более эффективной организации психологической помощи семьям с проблемами, связанными с алкоголизмом и наркоманией.
Кокорева Наталья Александровна , учитель математики
Тимофеева Иеста Кирилловна , учитель
ГБОУ СОШ им. полного кавалера ордена Славы П.В. Кравцова , Самарская обл
«Профилактика аддиктивного поведения подростков»
Психологические аспекты педагогической деятельности
ОГОУ «РЦ «Завет» , Самарская обл
«Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, зависимых от ПАВ»
В данной статье рассматриваются отечественные, зарубежные психолого-педагогические, медицинские позиции и исследования относительно понятия «социальная реабилитация иресоциализация». Социальная реабилитация и ресоциализация рассматривается автором с точки зрения психолого-педагогической помощи лицам, зависимых от психоактивных веществ (ПАВ).
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБОУ «Кобяконская СОШ» , Саха /Якутия/ Респ
«Профилактика психоактивных веществ в образовательном учреждении»
Юриспруденция
Акмалов Айрат Габбасович , студент
Закиева Динара Айдаровна , студентка
Нефтекамский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Психопрофилактика риска распространения наркомании в образовательных учреждениях»
Педагогика
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Профилактика распространения психоактивных веществ в подростковой среде педагогическими средствами»
В статье анализируются возможности применения педагогических средств в области профилактики распространения психоактивных веществ в подростковой среде. Раскрывается классификация профилактики, принятой Всемирной Организацией Здравоохранения. Автор статьи предлагает применять метод превентивного обучения, сущность которой состоит в обучении детей ценить и сохранять здоровье свое и окружающих, способствовать отношениям взаимной помощи и поддержки в детском коллективе. Сделаны выводы о важной роли профилактики средствами образования в предотвращении распространения психоактивных веществ в подростковой среде.