Список публикаций по ключевому слову: «добавка»
Технические науки
Технологический университет Китая , Китайская Народная Республика
«Исследование трибологических свойств смазок с эксплуатационными добавками»
В статье представлены результаты исследования смазочных свойств минеральной сырой нефти SN 150, с измененными эксплуатационными свойствами R-2000 (мягкий материал), MOTOR LIFE life (химическая подготовка) и Acorox 880 (технологическая добавка с цинком). Тестирование проводилось с использованием тестера T-02 (четыре аппарата шара).
Сельскохозяйственные науки
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» , Курганская обл
«Влияние кормовой добавки Витаммин на показатели продуктивности гусей»
Цель работы – изучение продуктивных показателей молодняка гусей, потреблявшего кормовую добавку Витаммин. Птица контрольной группы получала основной рацион, 1 опытной – рацион с добавлением Витаммин в дозировке 0,2 мл/л воды; а 2 опытной -0,5 мл/л воды. В результате проведенных исследований установлено, что в опытных группах были больше валовой и среднесуточный прирост живой массы, показатели мясной продуктивности (масса и выход потрошеной тушки, масса съедобных частей, грудных, бедренных и мышц голени). В мышечной ткани гусят, потреблявших добавку Витаммин содержалось больше жира, белка, витамина А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12, ненасыщенных жирных кислот.
Сельское хозяйство
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» , Курганская обл
«Морфобиохимические показатели и показатели белкового обмена у молодняка гусей, потреблявших витаминную добавку»
Целью работы являлось изучение показателей белкового обмена и морфобиохимических показателей молодняка гусей при использовании кормовой добавки «Витаммин». Птица контрольной группы получала основной рацион, 1 опытной – рацион с добавлением Витаммин в дозировке 0,2 мл/л воды; а 2 опытной – 0,5 мл/л воды. В результате проведенных исследований установлено, что использование кормовой добавки «Витаммин» для гусей способствовало более интенсивному обмену веществ, и как следствие лучшее снабжение кислородом органов и тканей, в сравнении со сверстниками из контроля. В опытных группах, при увеличении дозировки кормовой добавки у гусят отмечено повышение уровня тканевого дыхания, что характерно при увеличении обменных процессов и как следствие, повышении продуктивности.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Григорьева Ольга Александровна , студентка
Третьякова Елена Николаевна , канд. с.-х. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет» , Тамбовская обл
«Разработка технологии производства мягкого сыра для здорового питания»
В статье раскрываются теоретические и практические аспекты создания нового вида продукта, направленного на здоровое питание всех групп населения. В современной экологической ситуации постоянно растет спрос на натуральные продукты, что стимулирует производителей к увеличению выпуска этих товаров. Однако практически все отрасли пищевой промышленности в настоящее время используют большое количество биологически активных добавок главным образом синтетического происхождения. В связи с этим включение в состав традиционного продукта питания натуральных растительных добавок будет способствовать не только увеличению пищевой и биологической ценности продукта, но и расширению ассортимента продуктов здорового питания.
Пищевая промышленность
Кашина Дамиля Шарипулловна , доцент
Мельникова Наталья Александровна , канд. с.-х. наук , доцент
Мутыгулина Диана Ильнуровна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» , Самарская обл
«Применение ягод дикорастущих растений в производстве творожного десерта»
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» , Курганская обл
«Эффективность производства мяса от молодняка свиней за счет использования добавки Ветвитал В»
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» , Курганская обл
«Оценка продуктивных качеств молодняка свиней, потреблявших добавку Ветвитал В»
В работе приводятся результаты исследований по изучению влияния кормовой добавки Ветвитал В на рост молодняка свиней. Выявлено, что живая масса свинок 1 опытной группы в возрасте 86 и 171 день была больше, чем в у животных контрольной группы соответственно по периодам на 4,02 (14,36%) и 12,65 кг (12,44%) (P < 0,001), в контрольной группе показатель был меньше, чем во 2 опытной, на 3,83 (13,68%) и 2,88 кг (2,83%) соответственно. По живой массе хрячков в возрасте 86 дней превосходство 1 опытной группы над контрольной и 2 опытной составило 3,75 (12,30%) и 1,18 кг (3,57%) соответственно.
Пищевая промышленность
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Способы обогащения макаронных изделий, повышение пищевой и биологической ценности»
В данной статье рассмотрены способы обогащения макаронных изделий различными способами. Авторами приведены достойные аргументы полезности обогатителей, обосновывается целесообразность введения в рецептуру макаронных изделий дополнительных компонентов. Актуальность данного исследования не подлежит сомнению, современное человечество по сей день ищет способы разнообразить свой повседневный рацион.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Ламов Илья Владимирович , магистрант
Гончарова Маргарита Александровна , д-р техн. наук, доцент , профессор, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Улучшение свойств строительных растворов и бетонов за счет применения отходов ТЭЦ»
Иванов Алексей Анатольевич , студент
Филиппова Кира Евгеньевна , инженер, аспирант
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ