Список публикаций по ключевому слову: «ТБО»
Педагогика
Масловская Ирина Юрьевна , воспитатель
Д/С №4 , Белгородская обл
«Детский фитнес как средство повышения двигательной активности детей дошкольного возраста»
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №121 КВ» , Татарстан Респ
«Футбол как средство физического развития детей старшего дошкольного возраста»
Психология
ФКОУ ВО «Академия права и управления ФСИН» , Рязанская обл
Башкирева Анастасия Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина» , Рязанская обл
«Актуальные вопросы профессиональной ориентации выпускников в условиях развития современного образования и рынка труда»

В работе представлены вопросы, связанные с профессиональной ориентацией выпускников и потребностями рынка труда в профессиях. Исследованиями установлено, что интересы обследованных школьников не совпадают с потребностями рынка вакансий и, следовательно, найти работу выпускникам ВУЗов и ССУЗов будет сложно. В настоящее время остро стоит вопрос об организации эффективного сопровождения профессиональной ориентации школьников на этапах обучения в школе, оказания помощи в выборе будущей профессии с учётом состояния здоровья, а также в последующем трудоустройстве и самореализации на всех этапах профессионального развития.
Физическая культура и спорт
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Влияние масштабных спортивных мероприятий на социально-экономическую ситуацию в субъекте Российской Федерации (на примере Республики Татарстан)»

В статье рассматривается вопрос влияния масштабных спортивных мероприятий на социально-экономическую ситуацию в субъекте Российской Федерации. Автор отмечает, что государственные средства, вложенные в их развитие, окупаются и являются экономически эффективным вложением в поддержание здоровья и качества жизни населения. Крупномасштабные спортивные мероприятия в городе Казани привели к развитию и популяризации спорта среди населения, повысили уровень жизни населения и обеспечили жителей Республики Татарстан современной спортивной инфраструктурой.
Технические науки
Гайдай Наталия Константиновна , канд. геол.-минерал. наук , директор института
Кузьменков Максим Андреевич , соискатель , заведующий лабораторией
ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет» , Магаданская обл
«Получение магнетита из золы МТЭЦ»

Авторы отмечают, что в исследованиях рециклинга золошлаковых отходов Магаданской теплоэлектроцентрали важную часть занимает первичная переработка с простым выделением металлов. Методы гравитационного обогащения в данном случае хорошо позволяют произвести первичную переработку. Основное ожидаемое извлечение в данном случае – это магнетит в большей массе концентрата. В статье утверждается, что извлечение магнетита позволит достичь первой цели исследования рециклинга – достижения переработки 10% золошлаковых отходов.
Физическая культура и спорт
ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» , Тульская обл
Фролов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , декан
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» , Тульская обл
«Развитие коммуникативных способностей студентов вуза в процессе занятий баскетболом»

В статье рассматривается проблема развития коммуникативных способностей студентов вуза посредством занятий баскетболом. Авторы приводят опыт применения игровых элементов физической культуры, в частности баскетбола, для развития коммуникативных способностей студентов технических и гуманитарных специальностей.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» , Тульская обл
«Методологическое обоснование развития физической культуры личности студентов вуза на занятиях по баскетболу»

В статье рассмотрен вопрос влияния специальной методики на развитие физической культуры личности студентов вуза. По мнению автора, развитие культуры возможно благодаря методике, направленной на развитие тех личностных качеств, которые нужны для решения задач физической подготовленности, духовного и интеллектуального развития студентов.
Экономика
Уральский государственный университет путей сообщения , Свердловская обл
«Совершенствования процесса рекрутинга»

Статья посвящена качественному подбору персонала так как от этого зависит успешная деятельность всей организации. Некачественный рекрутинг является в определенной степени и причиной текучести персонала. Профессиональный подход к отбору кадров, наличие множества процедур и регламентов, с учетом специфики деятельности каждого ее структурного подразделения, который может вести слаженную работу в условиях цифровой экономики.
Физическая культура и спорт
Агафонов Сергей Валерьевич , старший преподаватель, доцент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Интересные факты о баскетболе»
Теория и методика дополнительного образования детей
ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» , Тульская обл
«Развитие ручной ловкости у школьников 12–13 лет, занимающихся баскетболом в школьной секции»
Физическая культура и спорт
Елабужский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Применение средств легкой атлетики в развитии скоростно-силовых способностей футболистов»

В статье представлен опыт применения средств легкой атлетики в развитии скоростно- силовых способностей футболистов. На сегодняшний день футбол является одним из самых популярных видов спорта в мире. В него играют люди различного возраста и различного уровня физической подготовленности. Однако этот спорт требует от лиц, занимающихся им профессионально, высокого уровня развития физических способностей, среди которых важное место занимают скоростно-силовые способности.
Педагогика
Думчене Аудроне Леоновна , д-р социол. наук, д-р пед. наук , профессор
Литовский университет спорта , Литва
«Эмоциональный интеллект баскетболистов разного уровня мастерства»

Данное исследование было направлено на изучение особенностей эмоционального интеллекта баскетболистов разного уровня спортивного мастерства. В исследовании приняли участие 33 спортсмена среднего уровня мастерства и 33 более высокого уровня мастерства. В исследовании использовалась шкала Шутте эмоционального интеллекта (SEIS). Согласно результатам исследования, у спортсменов более высокого уровня мастерства оценка умений понять и анализировать эмоции значительно (p < 0,05) выше, чем у спортсменов среднего уровня мастерства. Оптимизм выше (p < 0,05) у спортсменов среднего уровня мастерства, но общий уровень эмоционального интеллекта у обоих групп игроков практически не различается (p > 0,05).
Физическая культура и спорт
Виштайтис Дейвидас , магистрант
Литовский университет спорта , Литва
«Особенности стратегий успеха среди кадетов и юниоров по баскетболу»

Цель исследования состоит в том, чтобы сравнить стратегии успеха у кадетов и юниоров по баскетболу. Для достижения поставленной цели в качестве методического инструментария был использован тест стратегий успеха, предназначенный для оценки психологических спортивных навыков, используемых как во время соревнований, так и на тренировках. Результаты показали, что юниоры, по сравнению с кадетами, имеют более высокие показатели по стратегиям «Постановка цели» и «Внутренний диалог».
Коррекционная педагогика
Гимназия №2 , Белгородская обл
Караптан Юлия Сергеевна , учитель-логопед
МБОУ «СОШ №16» , Белгородская обл
«Использование информационно-коммуникационных технологий в коррекционной работе с детьми»

В статье рассмотрены вопросы эффективного использования информационно-коммуникационных технологий при организации учебного процесса, технологии в коррекционной работе с детьми, основные факторы отбора мультимедийных программ для их использования в коррекционном обучении, устройства, предназначенные для повышения коррекционного эффекта деятельности педагога.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Думчене Аудроне Леоновна , д-р социол. наук, д-р пед. наук , профессор
Литовский университет спорта , Литва
«Особенности эмоционального интеллекта тренеров по баскетболу»

Исследование было направлено на изучение особенностей эмоционального интеллекта тренеров по баскетболу. В исследовании приняли участие 22 баскетбольных тренера (12 мужчин и 10 женщин). Концепция эмоционального интеллекта в данной работе– способность регулировать социальное и эмоциональное поведение. В исследовании использовался вопросник Шютте. Согласно результатам, женщины имели значительно (p < 0,05) более высокие оценки по компонентам эмоционального интеллекта восприятия эмоций и управления эмоциями других людей, тогда как мужчины имели более высокие оценки в отношении управления своими эмоциями. Оценка компонента «использование эмоций» у женщин выше, чем у мужчин, но незначительно.
Аяускас Шарунас , студент
Литовский университет спорта , Литва
«Особенности лидерских качеств тренера глазами баскетболистов»

Цель исследования состоит в том, чтобы изучить особенности лидерских качеств тренера глазами юных и взрослых баскетболистов. Для достижения поставленной цели в качестве методического инструментария был использована шкала лидерства в спорте, разработанная Челладураи. Выяснилось, что юниоры более благосклонно относились к поведению тренера, чем взрослые баскетболисты. Для баскетболистов юниоров характерна более положительная оценка таких лидерских качеств тренера: поведение при проведении инструктажа, социальная поддержка и положительная обратная связь.
Думчене Аудроне Леоновна , д-р социол. наук, д-р пед. наук , профессор
Литовский университет спорта , Литва
«Проявление спортивной идентичности молодых баскетболистов»

Целью исследования было выявить различия в спортивной идентичности молодых баскетболистов (16–18 лет). Выявлено, что многие показатели спортивной идентичности юных баскетболистов, отобранных в сборную, были выше, чем у не приглашенных в сборную. У последних была сильно выражена негативная аффективность.
Педагогика
«Д/С №112» , Чувашская Республика - Чувашия
«Футбол как средство развития физических качеств детей»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБДОУ «Д/С №33» , Иркутская обл
«Здоровьесберегающая технология: фитбол – гимнастика как инновационное средство физического развития детей с ОНР»
Физическая культура и спорт
Янавичюс Жигимантас , магистрант
Литовский университет спорта , Литва
«Особенности подготовки высококвалифицированных баскетболистов»

Исследование подготовки высококвалифицированных баскетболистов необходимо для того, чтобы оставаться в лидерах; для того, чтобы предугадать их спортивное будущее, отладить программу тренировок, необходима соответствующая база данных. Целью исследования является анализ литературы для выявления особенностей подготовки высококвалифицированных баскетболистов.
Экология
Молчанова Любовь Дмитриевна , учитель
МБОУ «Мужевская СОШ им. Н.В. Архангельского» , Ямало-Ненецкий АО
«Утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) села Мужи»
Экономика
ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» , Москва г
«Современные проблемы отбора персонала в розничной торговле (на примере ООО «АДИДАС»)»

Статья освещает проблему того, что в настоящее время во всех сферах общественной жизни возросла роль персонала. Произошла большая трансформация концепций управления, при чем в любой сфере деятельности. Долгое время люди в организациях воспринимались как ресурс, которым можно управлять также, как и любой другой сферой предприятия. Большая конкуренция в сфере торговли выдвигает особенные требования к подбору, отбору, найму персонала. В статье проанализированы проблемы отбора персонала в розничные магазины сети «Адидас», предложены пути их преодоления.
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Технологии найма персонала и их эффективность»

Важным этапом, с которым сталкивается каждое предприятие в своем развитии, является наём персонала. От него зависит, насколько эффективно предприятие будет работать. Часто наем персонала не всегда осуществляется качественно, что приводит к проблемам и негативным последствиям. При этом новые сотрудники, которые нацелены на результат, могут улучшить работу предприятия, сделать его более конкурентоспособной. Поэтому каждое предприятие должно правильно, а главное эффективно подбирать и отбирать наиболее квалифицированных сотрудников для реализации своих целей, миссии и задач. В статье проанализирована эффективность существующих технологий найма персонала.
Образовательная среда высшего учебного заведения
Мушникова Юлия Вячеславовна , магистрант
Уральский государственный университет путей сообщения , Свердловская обл
«Профориентационная работа высших учебных заведений на примере УрГУПС»
Педагогика
Бояркина Алена Евгеньевна , инструктор по физической культуре
Куропаткина Анастасия Аркадьевна , педагог-психолог
МБДОУ «Д/С №10» , Иркутская обл