Список публикаций по ключевому слову: «genre»
Филология
Балашова Елена Анатольевна , д-р филол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского» , Калужская обл
«Современная идиллия: слом жанра или диалог с каноном (на материале романа-идиллии А.П. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»)»
В статье рассмотрен актуальный вопрос роли жанрового канона в произведении А. П. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Подзаголовок «роман-идиллия» указывает на определенное взаимодействие с жанровым инвариантом, а потому основной задачей данной работы является выяснение цели включения идиллического канона в структуру романа. В результате делается вывод о том, что в данном произведении стоит говорить диалоге с каноном, поскольку даже ситуации, призванные служить оппозицией по отношению к идиллическому пафосу, структурно опираются на традиционный идиллический сюжет.
Педагогика высшей профессиональной школы
Куйбышевский филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл
«Развитие литературоведческой компетенции студентов в процессе изучения жанрового синкретизма в раннем творчестве М.М. Пришвина»
На примере изучения ранних очерков М.М. Пришвина рассматриваются пути формирования литературоведческой компетенции студентов-бакалавров, обучающихся по профилю «Филологическое образование». Жанровый синкретизм, ставший одной из особенностей поэтики писателя, позволяет углубить и обобщить представление студентов о построении жанровой модели художественного текста.
Филология и лингвистика
Сочинский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Краснодарский край
«Процесс эволюции авторского сознания в дискурсе Г. Грасса»
Статья посвящена выявлению и филологической интерпретации маркеров авторского присутствия в семантическом пространстве произведения «Луковица памяти» мэтра немецкой литературы Г. Грасса. Элементы исповедальности, типичные для подобного литературного жанра, позволили автору достаточно полно представить реалии и факты сороковых – пятидесятых годов в истории Германии, преломленные через историю частной жизни самого автора. Саморефлексия персонажа служит маркером индивидуально-авторского видения мира, а также эффективным способом моделирования образа персонажа (авторского двойника).
Филология
Дорощук Елена Сергеевна , д-р пед. наук , профессор, заведующая кафедрой
Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Моделирование аналитического интервью в эфире разговорного радио: на примере германской радиостанции «DeutschlandRadio»»
Применение методики моделирования позволило выявить специфику организации аналитического интервью на немецкой радиостанции разговорного формата «DeutschlandRadio», в основе которой: уровень компетентности собеседника/собеседников, подтверждение статуса эксперта собеседников, предопределенность функций и поведенческих действий журналиста, открытость процесса анализа и демонстрация логичных рассуждений с акцентом на причинах и следствиях анализируемого явления.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«The genre matrix of the psychological thriller «Misery» by S. King»
В статье проведено практическое исследование проблемы жанра и жанровой матрицы в современной литературной теории. В исследовании предпринимаются попытки поиска и анализа жанровых компонентов психологического триллера. Для иллюстративного примера был использован роман С. Кинга «Мизери». Выявленные компоненты могут быть применены ко всем романам, относящимся к жанру психологического триллера.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Типы рекомендательных писем»
Данная статья посвящена описанию речевого жанра «рекомендательное письмо»: его типов. Проведенное исследование было выполнено в русле теории речевых жанров и их лингвокультурной специфики. Приводится полный анализ параметров рекомендательных писем, которые включают: структурный, коммуникативный и языковой.
[22.00.00] Социологические науки
Волошко Алеся Александровна , студентка
Сницарёва Полина Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» , Иркутская обл
«Влияние современной музыки на молодое поколение»
В данной статье исследователями было рассмотрено психологическое воздействие различных жанров музыки и музыкальных клипов на подростков. В настоящее время это очень актуальная проблема. Подростки каждый день слушают музыку и конечно всем интересно посмотреть музыкальные клипы на эти песни. Однако слушание музыки и просмотр музыкальных клипов могут влиять на психику подростков. Это влияние может быть, как положительное, так и отрицательное. В данной статье авторы пытаются исследовать возможные причины выбора подростками того или иного музыкального жанра или клипа и рассмотреть как музыкальные жанры, а также «положительные и отрицательные» клипы влияют на них.
Филология
Парфенова Ольга Александровна , ассистент
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Перевод сказки братьев Я. и В. Гримм «Rotkappchen» с немецкого языка на русский и английский языки в аспекте критики перевода»
Авторы статьи обращаются к проблемам разработки методов и методики научной критики перевода, пребывающих еще в исследовательской стадии, проводят критический анализ переводов одной из сказок братьев Гримм «Rotkäppchen». Объектом исследования послужил текст сказки братьев Я. и В. Гримм «Rotkäppchen», а также его переводы на русский и английский язык. Сравнительно-сопоставительный метод и метод лингвостилистического анализа позволили произвести критический анализ текстов переводов и выявить особенности употребления в текстах перевода лексических, грамматических и стилистических средств, составляющих предмет исследования. Результаты работы можно использовать в курсах по языкознанию, стилистике немецкого, английского и русского языков, межкультурной коммуникации, а также в спецкурсах по сопоставительной лингвистике и лингвистике текста.
Педагогика
Институт «Высшая школа образования» ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Закономерности эстетического освоения детьми изображения выразительного образа человека»
В данной статье рассмотрена возможность формирования у детей эмоционального выразительного образа человека с помощью портрета. Отражены основные характеристики портрета как одного из жанров изобразительного искусства, в котором основным образом является человек. Приведены особенности выражения дошкольниками эмоционального состояния человека в рисунке.
Филология
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«О роли фразеологических единиц в современной англоязычной периодике»
Настоящее исследование посвящено анализу речевого употребления единиц фразеологического поля в современной англоязычной публицистике. Неугасающий интерес современного исследователя к обозначенной проблематике объясняется тем, что ФЕ выступают одним из наиболее эффективных лингвистических средств выражения эмотивного потенциала и передачи живости образов текстовых произведений публицистического жанра.
Шум Ольга Юрьевна , канд. филол. наук , доцент
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Гипертекстовые признаки путеводителя как база его интерактивности»
В статье исследованы пути оптимизации формата печатного путеводителя. Показано: представляя собой издание с креолизованным текстом, путеводитель имеет составляющие, модернизация которых будет способствовать внедрению в традиционную жанровую модель интерактивных свойств. В качестве конкретных примеров предложено использование в печатном путеводителе активити-элементов из форматов, широко применяемых в детской литературе, а именно из книги-панорамы (объемные изображения, вкладыши, бумажная инженерия) и дневника путешествий («журналинг»).
Культурология и искусствоведение
Нестерова Ольга Сетнеровна , доцент, преподаватель
БОУ ВО «Чувашский государственный институт культуры и искусств» Минкультуры Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия
«Основные тенденции развития современного оперного искусства»
Статья раскрывает современные тенденции в оперном театре. Основное внимание авторы уделяют постановкам опер современных композиторов; приоритету режиссуры в оперном театре; использованию авангардистских идей в сценографии. В статье ставится задача раскрыть новаторство в оперном театральном искусстве.
Филология и лингвистика
Институт филологии и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» , Волгоградская обл
«Структура новостной рубрики в журналах ИД «Коммерсант»»
Педагогика
МБУ ДО «ДШИ №8» , Волгоградская обл
«Восприятие музыки как основа учебно-музыкальной деятельности учащихся ДМШ (в контексте жанрового подхода)»
В данной статье рассматривается восприятие музыки как основа учебно-музыкальной деятельности учащихся ДМШ (в контексте жанрового подхода). Автором выявлена комплексная природа восприятия музыки, обоснована его теоретическая и практическая значимость для реализации жанрового подхода в учебно-музыкальной деятельности учащихся ДМШ. Выяснено, что восприятие музыки, как основа учебно-музыкальной деятельности учащихся ДМШ, должно включать не только теоретические основы (т. е. слуховую идентификацию жанровых признаков в их иерархии), но и практическое их воспроизведение в различных видах учебно-музыкальной деятельности. В работе рассмотрена структура восприятия музыки как основы учебно-музыкальной деятельности учащихся ДМШ в контексте жанрового подхода, выявлены компоненты восприятия музыки, предложены методические пути, обеспечивающие возможности развития каждого из них в контексте жанрового подхода.
Филология
Сибирский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Новосибирская обл
«Веб-форум как речевой жанр виртуальной коммуникации»
Статья определяет веб-форум как речевой жанр в рамках электронного общения и раскрывает особенности данного жанра в ходе анализа его жанрообрузующих признаков. Автор приходит к выводу об актуальности жанра форум в современном обществе и о его включении в иерархию речевых жанров виртуального дискурса.
Педагогика
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Обучение студентов-филологов комическим жанрам профессиональной речи»
В статье рассматривается модель обучения студентов-филологов созданию и использованию речевых комических жанров (в частности, таких, как юмористический рассказ, анекдот, исторический анекдот (байка), шутка, комический афоризм и крылатые слова)) в педагогических целях. Автор отмечает благотворное влияние на оптимизацию профессионального общения педагога в учебно-речевой ситуации.
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Интенциональная структура педагогического спора в аспекте формирования профессиональной коммуникативной компетенции»
Филология
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл