List of publications on a keyword: «»
Филология и лингвистика
Semen E. Kievets
FSAEI of HE "National Research Tomsk State University" , Томская обл
«Заимствования в английском языке в Среднеанглийский период»
This article is devoted to the borrowings in English in the Middle English period. Foreign words, their roots and spheres of their usage are analysed according to the economic and political links of England with other countries. The following methods were used: method of continuous sampling, analysis and synthesis technique.
FSBEI of HE "Kozma Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University" , Нижегородская обл
Kseniia S. Dementeva
GBPOU "Dzerzhinskii pedagogicheskii kolledzh" , Нижегородская обл
«Критериальный анализ окказионализмов в романе Дж. Грина «An Abundance of Katherines»»
В данной статье были рассмотрены некоторые окказионализмы из романа Джона Грина и их соотношение с критериями окказиональности. В заключении исследования подводятся итоги проделанной работы. Авторы проиллюстрировали шесть критериев окказиональности, позволяющих отличать окказионализмы от неологизмов и узуальных единиц и выделять их в особую группу слов.
Oksana N. Smirnitskikh
Margarita N. Kuznetsova
MBOU "SOSh 28 s UIOP im. A.A. Ugarova" , Белгородская обл
«Сочинение-рассуждение: учимся осмысливать и писать»
Volgograd State Social Pedagogical University , Волгоградская обл
«Перевод названий текстов массовой культуры в жанрах фантастики и фэнтези как инструмент лингвистического маркетинга»
Данная статья посвящена анализу переводческих трансформаций названий произведений (художественных фильмов и литературы) в жанрах фэнтези и фантастики, созданных на английском языке и переведенных на русский. Данные трансформации изучаются в работе как способ повышения аттрактивности текста, необходимой для привлечения массовой аудитории и повышения коммерческого статуса произведения.
MBOU SOSh 32 , Челябинская обл
«Семантическая организация риторических восклицаний (на материале уральских СМИ)»
В статье рассматривается семантическая типология риторических восклицаний, выявляется их роль в выражении авторской позиции в публицистическом тексте. Успех риторических восклицаний в печатных средствах массовой информации гарантирован их живой, притягивающей к себе интонацией, выражение которой находится в диалогизации монологической речи.
FSBEI of HPE "Kaliningrad State Technical University" , Калининградская обл
«Феномен фрагментарности и библейско-мифологические аллюзии в рассказе Ф. Кафки «Как строилась Китайская стена»»
В данной статье исследуется феномен «фрагментарности» рассказа Ф. Кафки «Как строилась Китайская стена», проявляющий себя не только на уровне архитектоники, но и на содержательном уровне, изучаются также актуализированные в контексте данного вопроса жанровые особенности рассказа. Анализируются библейско-мифологические аллюзии Кафки к образу «Вавилонской башни», его своеобразное авторское переосмысление.
Bela M. Talovskaia
FSAEI of HE "National Research Tomsk State University" , Томская обл
«Социальный аспект языковой политики Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии»
Статья посвящена выявлению основных тенденций развития языковой политики в Великобритании. Авторами даётся теоретическая характеристика освещённых в статье терминов «языковая политика» и «языковое планирование», а также анализируются причины социального характера, повлиявшие на формирование языковой политики в том виде, в котором она существует на сегодняшний день. Кроме того, в статье рассмотрены основные акторы, осуществляющие языковую политику в Великобритании.
Valentin V. Voroshilov , candidate of philological sciences
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Совесть в структуре личности журналиста»
В данной статье рассматривается проблема совести как сплава социальной, правовой и этической ответственности журналиста, показывается ее влияние на реализацию таких принципов масс-медиа, как гуманизм, правдивость и объективность, национальная гордость и интернационализм, патриотизм и космополитизм, народность, демократизм.
МКОУ Садовская СОШ №2 , Калмыкия Респ
«Региональный компонент как средство духовного и эстетического воспитания на примере творчества Велимира Хлебникова»
В данной статье автором рассматривается поэтика творчества В. Хлебникова. В работе отмечается, что в его стихах слова живут своей жизнью, неживое становится живым. Исследователь приходит к выводу о том, что основой эффективного изучения поэзии Велимира Хлебникова в школе является личностный подход, основанный на личностном принципе в литературоведении, педагогике и методике. Материалы данного научного труда могут быть полезны учителям литературы в изучении творчества В. Хлебникова.
Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов (филиал) ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида , Башкортостан Респ
«Функциональные свойства английского пространственного предлога и наречия down»
В данной статье проведен анализ системных и идиоматических черт непространственных концептов английского пространственного предлога и наречия down. Выявлена типология функциональных значений. Анализ функциональных свойств предлога и наречия down показал, что, down обладает рядом функциональных свойств системного характера, повторяющихся в других подгруппах предложной лексики, но имеет противоположное значение потери этих отношений.
Rustambek S. Salimov
Kyrgyz and Uzbek University , Kyrgyzstan
«Категория историчности и образности в исторических очерках»
В статье анализируются идейно-художественные, социально-нравственные особенности исторического очерка. В работе отмечается, что это произведение требующее художественного исследования на основе реального и фактического материала, анализируются исторические очерки «Слезы лунного света» и «Бердике баатыр».
МОУ «СОШ №2 с УИОП» , Московская обл
«Субстантивный оборот как средство осложнения простого предложения в школьном преподавании»
В данной статье рассматриваются вопросы преподавания простого осложнённого предложения в школе. Особое внимание уделяется структурно-семантическому осложнению простого предложения посредством субстантивного оборота и обособлению обстоятельств. Затрагивается проблема соблюдения принципа научности обучения.
FSFEI of HE "Kemerovo State University " , Кемеровская обл
«Функционирование речевых стереотипов кризиса в дискурсе французских СМИ»
В статье исследуется роль речевых стереотипов в формировании дискурса французских СМИ. В качестве примеров для анализа выбраны речевые стереотипы кризиса во французской печатной прессе. Для понимания функций речевых стереотипов анализируется понятие «стереотип» вообще и «речевой стереотип» в частности. В работе также характеризуется дискурс СМИ и описывается роль речевых стереотипов в формировании общественного мнения.
Liaisan I. Shakirova
FSBEI HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Грамматическая категория степеней сравнения в английском и турецком языках»
В данной статье авторы анализируют степени сравнения двух разноструктурных языков. Целью исследования является выявление путей формирования степени сравнения в обоих языках и их сопоставление. На базе последнего этапа выводятся различия и сходства. Актуальность данной статьи обусловлена недостаточной изученностью языков данных групп в сопоставительном аспекте.
SBEIHE RC "Crimean Engineering and Pedagogical University" , Крым Респ
Liudmila N. Makeeva , candidate of philological sciences
V.I. Vernadsky Crimean Federal University , Крым Респ
«Лингвистическая интерференция на примере английского языка»
В данной статье авторами рассматривается проблема двуязычия в современном мире. В работе отмечается, что современный человек поставлен в новые общественные и языковые условия, при которых ему необходимо владеть сразу несколькими языками. Такое положение непременно ведет к двуязычию, делая актуальным вопрос изучения второго языка помимо своего родного.