List of publications on a keyword: «деяние»
Юриспруденция
PEI of HE "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov" , Татарстан Респ
«Aktual'nost' obektivnogo i subektivnogo vmeneniia v ugolovnom prave»
Статья посвящена выявлению присутствия субъективного и объективного вменения в статьях Уголовного Кодекса РФ. Также статья посвящена актуальным проблемам различного рода вменения, в частности, будет уделено внимание ст. 108 УК РФ и ст. 114 УК РФ, описывающие превышение пределов необходимой обороны. По мнению автора, в рамках данных статей наблюдается недостаточность мер по противодействию преступности, отсутствуют конкретные комментарии и понятия, учитывающие субъективные и объективные стороны совершённого деяния.
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Крайняя необходимость за рубежом»
Как отмечает автор статьи, не является преступлением нанесение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для ликвидации опасности, прямо угрожающей личности и правам предоставленного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть ликвидирована другими средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Крайняя необходимость признается обстоятельством, исключающим преступность, наказуемость деяния, во всех странах мира. В подавляющем большинстве государств этот субститут отчетливо регламентируется в уголовных кодексах.
Sergei S. Medvedev , candidate of juridical sciences
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Проблема квалификации преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения»
Данная статья посвящена квалификации преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Авторами обосновывается общественная опасность таких преступлений. Приводится статистика, подтверждающая рост данной категории преступлений, и рассматриваются меры, предпринимаемые государством для борьбы с данным социальным явлением, а также последние изменения, внесенные в уголовное законодательство.
Юридическая психология
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Массовые беспорядки. Состав преступления»
Юриспруденция
Lomonosov Moscow State University , Москва г
«Criminological signs of hindrance of implementation of the electoral right (§ 107 of the Criminal Code of Germany)»
В статье дается определение криминообразующих признаков в теории германского уголовного права, определяется их значение для законодателя и правоприменителя относительно нормы §107 УК ФРГ (воспрепятствование осуществлению избирательного права). Проводится анализ объективных и субъективных признаков рассматриваемого состава преступного деяния. На основании проведенного анализа автором делается вывод о том, что криминообразующим признаком данного состава преступного деяния является способ совершения преступления, часто сам по себе преступный: насилие или угроза его применения, в чем состоит его сходство с ч. 2. ст. 141 УК РФ.
Nikolay V. Ageev
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Criminal responsibility for illegal forest harvesting: norm variability and problems of its perfection»
Institute for Service, Tourism & Design (branch) of FSAEI of HPE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«On the question about object definition crime provided for the Criminal Code of the Russian Federation, article 307»
В процессе уголовного, а также гражданского судопроизводства нередки случаи, когда одним из основных доказательств по делу являются не только и не столько показания свидетелей и потерпевших, но и показания экспертов и специалистов. Указанные лица нередко становятся участниками судопроизводства, привлекаются для дачи экспертных заключений по многообразным вопросам, которые касаются различных общественно опасных деяний. Однако нередки случаи, когда участники судебного сталкиваются не только с ложными показаниями, но порой ложными заключениями экспертов и специалистов, что является причиной необъективного рассмотрения обстоятельств дела и приводит к его неверному расследованию, то есть к так называемой «судебной ошибке». По этой причине крайне остро ставится вопрос не столько морально-этической или профессиональной ответственности, а сколько вопрос об уголовной ответственности лиц, исполняющих обязанности судебных экспертов. Ввиду чего важным является рассмотрение вопроса об определении объекта и субъекта преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
FSAEI of HE "Immanuel Kant Baltic Federal University" , Калининградская обл
Anatolii I. Kibysh , candidate of pedagogic sciences
Калининградский филиал ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» , Калининградская обл
«Особенности одежды рыцарей Тевтонского ордена периода Средневековья»
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край
«Экзистенциально-онтологические корни поступка и Великое Дао»
This article is reflection on the forms of human behavior , which are recognized in different cultures as a manifestation of human dignity. As such the author proposes to consider the forms of action and non-action , appropriate western and eastern way of understanding the human presence into being . The idea of human existence multilevel allows to fix common essential points of morphogenesis of action and non-action.