List of publications on a keyword: «температура»


Биология

Publication date: 11.10.2023
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa sushki list'ev shchavelia infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки листьев щавеля инфракрасным излучением выделенной длиной волны 1,5–3,0 мкм от высоты в один и два слоя листьев щавеля при начальном влагосодержании листьев щавеля 370–380 кг/кг при плотности теплового потока 4,8кВт/м2, достижении конечного влагосодержания листьев щавеля 13–14 кг/кг, температуры 49–52 0С. Авторы считают, что результаты данного исследования могут применяться в процессе производства хлебобулочных изделий с порошком в виде листьев щавеля.

Тема номера

Publication date: 25.01.2022
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Gennadiy G. Haydarov , candidate of engineering sciences , associate professor
Andrey G. Haydarov , candidate of engineering sciences, associate professor , associate professor
St. Petersburg State Technological Institute (Technological University) , Санкт-Петербург г

«Korreliatsiia temperatur plavleniia, kipeniia i kriticheskoi so skrytoi teplotoi plavleniia veshchestva»

Download an article

В данной статье на основании молекулярно-энергетической концепции распаковки вещества рассмотрен взгляд на температуры плавления, кипения и критическую для вещества с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Показана теоретическая взаимосвязь каждой из этих температуры со скрытой теплотой плавления. Результаты этой взаимосвязи доведены до расчетных формул. Полученные формулы подтверждены данными из справочников и известными эмпирическими зависимостями. На основании анализа справочных данных сделан вывод о скрытой теплоте плавления, как части внутренней энергии вещества. Таким образом с помощью модели распаковки вещества найдено еще одно подтверждение единой связи явления поверхностного натяжения, процессов поверхностного плавления, плавления в объеме, поверхностного кипения, кипения в объеме, испарения.

Пищевая промышленность

Publication date: 14.01.2022
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa obzharki grechishnogo soloda infrakrasnym izlucheniem»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса обжарки гречишного солода инфракрасным излучением в зависимости от технологических и конструктивных параметров.

Publication date: 22.09.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Vliianie ugla naklona barabana na proizvoditel'nost' agregata pri sushke molochnogo sakhara»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки молочного сахара на промышленной барабанной установке в зависимости от угла наклона барабана при постоянных значениях скорости вращения барабана, производительности с целью получения высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту.

Publication date: 08.11.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa obrabotki fotosintezom i infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dliny volny zeren grechikhi i iachmenia pered protsessom zamachivaniia v proizvodstve soloda»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса обработки перед процессом замачивания зерен гречихи и пивоваренного ячменя фотосинтезом и инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в производстве солода при достижении конечной температуры пивного ячменя 48–50˚.

Publication date: 12.05.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Nekotorye zakonomernosti protsessa sushki melanzha v ustanovke s fontaniruiushchem sloem inertnykh tel»

Download an article

В работе представлены результаты проведенного экспериментального исследования процесса сушки меланжа в фонтанирующем слое инертных на промышленной установке в зависимости от входной температуры, количества инертных тел при получении высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту.

Publication date: 30.04.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Termoobrabotka kurinykh iaits infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса термообработки до температур на поверхности 84–118° С куриного яйца инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от параметров процесса.

Тема номера

Publication date: 15.01.2021
Evaluate the material Average score: 2 (Всего: 1)
Gennadiy G. Haydarov , candidate of engineering sciences , associate professor
Andrey G. Haydarov , candidate of engineering sciences, associate professor , associate professor
St. Petersburg State Technological Institute (Technological University) , Санкт-Петербург г

«Molecular Energy Concept of Substances Unpacking»

Download an article

This article brings together previously published evidence of the unified nature of physical processes and phenomena in terms of changes in the energy of a substance molecule. The unified physical nature of all these physical phenomena has been proven, as a single multistage process of energetic unpacking of molecules of a substance, which is logical to call the molecular-energy concept of unpacking a substance. The considered processes include the following processes. Surface rupture, characterized by the surface tension coefficient. The melting process of a substance characterized by its melting point. A boiling process characterized by the boiling point. Evaporation (and condensation) process characterized by internal energy and enthalpy as well as critical point. The conclusions of the theory are confirmed by well-known empirical dependences and by reference books of the physical properties of simple substances: internal energy, enthalpy, surface tension, melting point, boiling point and critical point.

Пищевая промышленность

Publication date: 28.02.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Sushka shinkovannoi morskoi kapusty infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny v ostsilliruiushchem rezhime»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки шинкованной морской капусты длинной 19–21мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме на сетчатом поддоне из нержавеющей сетки в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, расстояния от инфракрасного излучателя до поверхности морской капусты при достижении конечного влагосодержания продукта 65,0–70,0 кг/кг и температуры высушенного продукта 58–600С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание шинкованной морской капусты, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 65,0–70,0 кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, расстояния от ИК-излучателя до продукта 50 мм при плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, скорости воздуха для охлаждения 0,45 м/с.

Publication date: 25.10.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«О некоторых закономерностях процесса сушки инфракрасным излучением гречишного солода»

Download an article

Авторами проведены экспериментальные исследования процесса сушки инфракрасным излучением выделенной длинной волны гречишного солода с целью получения высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту в зависимости от технологических параметров.

Сельскохозяйственные науки

Publication date: 12.01.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa obrabotki pered posevom pivnogo iachmenia infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny v shnekovom apparate»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса обработки инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм верхнего слоя зерен пивоваренного ячменя перед посевом, расположенного в шнековом аппарате, и контактного нагрева зерен пивоваренного ячменя от поверхности шнекового аппарате, нагреваемого снизу инфракрасным излучением выделенной длинной волны, в зависимости от числа оборотов шнека, количества продукта, единовременного находящего в шнековом аппарате, при мощности излучателей 6 кВт и достижения конечной температуры зерен пивного ячменя 48 -500С на выходе из аппарата.

Технические науки

Publication date: 16.04.2020
Evaluate the material Average score: 3 (Всего: 2)
Maksim S. Pereshein
FSBEI of HE "Tyumen Industrial University" , Тюменская обл

«Temperatura sverleniia: obzor analiticheskikh formul»

Download an article

В статье рассматриваются аналитические модели температуры сверления. Работа представляет теоретический обзор аналитических формул температуры сверления.

Publication date: 03.02.2020
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Kerem S. Shykhaliev , профессор
Fariz A. Emirov , doctor of engineering sciences , professor
Lamiye S. Guseyinova , laboratory assistant
Azerbaijan State Oil and Industry University , Azerbaijan

«Uses of Products of Processing of Polymeric Wastes in the Production of Bituminous Building Materials»

Download an article

В данной работе приводятся результаты расчетно-экспериментальных исследований долговечности покрытий, выполненных из разных материалов: 1) слой рубероида РКМ-350 по расплавленному стекло биту СП; 2) наплавляемый рулонный материал «кренам» марки CT 3,5(В) по двум слоям рубероида РКМ-350 на битумной мастике. В исследовании нами приводится расчетно-экспериментальный способ прогнозирования долговечности кровельных покрытий, выполненных на основе полимер и битумных композиций. Расчеты основаны на принципе суммирования напряжений, когда под воздействием разных причин испытуемый материал теряет определенную долю долговечности (критерий Бейлис).

Publication date: 18.12.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Aleksandr S. Luganskii , bachelor of engineering sciences
Artiom A. Khmyzenko , bachelor of engineering sciences
Nikolai A. Tseligorov , doctor of engineering sciences , professor
FSBEI of HE "Don State Technical University" , Ростовская обл

«Proektirovanie sistemy konditsionirovaniia vozdukha ofisnogo pomeshcheniia»

Download an article

Статья посвящена вопросу проектирования системы кондиционирования офисного помещения для создания комфортных условий и обеспечению хорошего самочувствия сотрудников в летнее и зимнее время года. Определены теплопритоки и влагопритоки в офисном помещении. Рассчитаны основные эксплуатационные параметры теплообменников холодильной машины кондиционера: конденсатора и испарителя.

Пищевая промышленность

Publication date: 08.11.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Sushka makaronnykh izdelii infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny v ostsilliruiushchem rezhime»

Download an article

В статье проведены экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий в виде спирали сечением 15–17 мм2 и длинной 25–27 мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока при достижении конечного влагосодержания продукта 15,0–15,5 кг/кг и температуры высушенного продукта 52–54˚С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание макаронных изделий в виде спирали, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 15,0–15.5кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока, расстояния от ИК-излучателя до продукта 55 мм при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.

Биологические науки

Publication date: 23.10.2019
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 3)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
Ekaterina A. Nesterenko
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Termoobrabotka mereng infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny v ostsilliruiushchem rezhime»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки меренг инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от диаметра меренг, плотности теплового потока, диаметра меренг при достижении конечного влагосодержания меренг 4–5 кг/кг и температуры высушенного продукта 70–750С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание меренг, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 4–5кг/кг в зависимости от плотности теплового потока при выбранных значениях диаметров меренг, расстояния от ИК-излучателя до продукта при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.

Физика

Publication date: 11.09.2019
Evaluate the material Average score: 3 (Всего: 1)
Viktor M. Yurov , candidate of physical and mathematical sciences , associate professor, director of the center
Sergei A. Guchenko , candidate for a doctor's degree
Karaganda State University named Y.A. Buketov , Kazakhstan

«Revisiting the friction of high entropy alloys and coatings»

Download an article

In this paper, the authors propose a new approach to the consideration of the friction phenomenon in HEAs and, in particular, dry friction. An equation is obtained that shows the nonlinear dependence of the friction coefficient on Gibbs energy G0, on temperature T, on the concentration of the number of electrons N and which allows predicting the formation of high entropy alloys and coatings.

Пищевая промышленность

Publication date: 01.10.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Sushka lepestkov roz infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»

Download an article

В статье представлены экспериментальные исследования процесса сушки лепестков роз в один слой на поддоне сушилки с инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от параметров процесса.

Publication date: 07.09.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Zapekanie iablok infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»

Download an article

В статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса запекания яблок с кожурой и без кожуры до температуры в центре 95–105°С яблок, на поверхности 115–120°С в зависимости от их диаметров, времени запекания инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от мощности излучателя.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Publication date: 30.05.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa sushki svezheubrannogo iachmenia infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»

Download an article

В данной статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса сушки свежеубранного пивоваренного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от начального влагосодержания ячменя 17,6–22кг/кг при плотности теплового потока 2,3кВт/м2, высоте слоя ячменя на поддоне 10мм при достижении конечного влагосодержания ячменя 16,3 кг/кг и температуры 43 -440С.

Пищевая промышленность

Publication date: 23.04.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Termoobrabotka sardelek infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»

Download an article

В статье представлены экспериментальные исследования процесса термообработки до температуры в центре 77–80°С сардельки диаметром 33 мм и длинной 120 мм инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от параметров процесса.

Publication date: 27.02.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
Taisiia A. Bechko
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa sushki makaronnykh izdelii infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny»

Download an article

В статье рассматривается завершающий этап в производстве макаронных изделий – удаление влаги по средствам высушивания продукта. Высокое содержание влаги в готовом продукте приводит к закисанию и плесневению, а низкое ведет к ухудшению качества и потери товарного вида. Проведенные нами экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длины волны 1,5–3,0 мкм при конечных значениях влагосодержания 15,0–15,5% и температуры 55–57°С в зависимости от параметров процесса позволяют получить качественный продукт.

Географические науки

Publication date: 09.10.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Petr I. Merkulov , candidate of geographic sciences
Svetlana V. Merkulova , candidate of geographic sciences
FSBEI of HE "Ogarev Mordovia National Research State University" , Мордовия Респ

«Sezonnye kolebaniia temperatury vozdukha v gorode Saranske za period 2014-2017 gg»

Download an article

В данной статье рассмотрены особенности формирования температурного режима в условиях городской среды. В работе также проанализирована динамика температурного режима г. Саранска за 2014–2017 гг. Особое внимание уделено сезонным изменениям температуры воздуха.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Publication date: 12.09.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Boris A. Papkin , candidate of engineering sciences, associate professor , Заведующий кафедрой
Lev I. Lezhnev , candidate of engineering sciences
FSBEI of HE «Moscow Polytechnic University» , Москва г
Boris A. Papkin , candidate of engineering sciences , заместитель начальника НТЦ
НТЦ «Силовые агрегаты» ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
Denis A. Ivanov , ведущий инженер
FSBEI of HE «Moscow Polytechnic University» , Москва г

«Eksperimental'nye issledovaniia termoakusticheskogo modulia sistemy vypuska otrabotavshikh gazov avtomobilia»

Download an article

В работе представлены результаты экспериментальных исследований термоакустического модуля автомобильного двигателя, полученные на различных нагрузочно-скоростных режимах работы двигателя. Термоакустический модуль предназначен для снижения шума выпуска отработавших газов за счет реализации термоакустического эффекта при охлаждении отработавших газов. Рекуперация тепловой энергии отработавших газов используется снижения времени прогрева двигателя после холодного пуска и повышения топливной экономичности на этом режиме работы. Результаты экспериментальных исследований термоакустического модуля представлены комплексом параметров, к которым относятся снижение шума выпуска отработавших газов по сравнению с базовой системой выпуска, аэродинамическое сопротивление теплообменника, входящего в состав термоакустического модуля, со стороны отработавших газов, гидравлическое сопротивление межтрубного пространства теплообменника со стороны охлаждающей жидкости и другие параметры.

Педагогика

Publication date: 05.07.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Zulfiia T. Doshchanova , master of geographic sciences , учитель географии
MBOU "Privolzhskaia SOSh 1" , Астраханская обл

«Polevoi praktikum po kraevedeniiu v usloviiakh realizatsii FGOS OOO»

Download an article

В статье представлен полевой практикум с учащимися на закрепление умений ориентироваться на местности, определение температуры воздуха, ширины реки и других навыков, полученных во время занятий.