List of publications on a keyword: «температура»
Пищевая промышленность
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Sushka list'ev bazilika infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny»
Технические науки
St. Petersburg State Technological Institute (Technological University) , Санкт-Петербург г
«Theoretical calculation of the dependence of ultimate strength of metals on their physical properties based on the “unpacking” concept of substance»
A theoretical estimate of the dependence of ultimate strength on the physical properties of a solid substance—such as density, molecular weight, melting point, and enthalpy of fusion—has been obtained. This dependence explains how these properties influence the material’s strength based on the “unpacking” concept of substance matter. The physical limits of applicability for the concept of “force” in Newtonian mechanics, and its distinction from the “unpacking” concept, are substantiated. This dependence, while similar in form to the Clapeyron-Mendeleev equation for an ideal gas, has a different physical interpretation when applied to the ultimate strength of a solid. The calculated dependence was compared with tabulated data on the ultimate strength of 15 industrial metals. This model allows for the explanation and prediction of ultimate strength values for metals in the periodic table.
Биология
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Issledovanie protsessa sushki list'ev shchavelia infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки листьев щавеля инфракрасным излучением выделенной длиной волны 1,5–3,0 мкм от высоты в один и два слоя листьев щавеля при начальном влагосодержании листьев щавеля 370–380 кг/кг при плотности теплового потока 4,8кВт/м2, достижении конечного влагосодержания листьев щавеля 13–14 кг/кг, температуры 49–52 0С. Авторы считают, что результаты данного исследования могут применяться в процессе производства хлебобулочных изделий с порошком в виде листьев щавеля.
Тема номера
Andrey G. Haydarov , candidate of engineering sciences, associate professor , associate professor
St. Petersburg State Technological Institute (Technological University) , Санкт-Петербург г
«Korreliatsiia temperatur plavleniia, kipeniia i kriticheskoi so skrytoi teplotoi plavleniia veshchestva»
В данной статье на основании молекулярно-энергетической концепции распаковки вещества рассмотрен взгляд на температуры плавления, кипения и критическую для вещества с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Показана теоретическая взаимосвязь каждой из этих температуры со скрытой теплотой плавления. Результаты этой взаимосвязи доведены до расчетных формул. Полученные формулы подтверждены данными из справочников и известными эмпирическими зависимостями. На основании анализа справочных данных сделан вывод о скрытой теплоте плавления, как части внутренней энергии вещества. Таким образом с помощью модели распаковки вещества найдено еще одно подтверждение единой связи явления поверхностного натяжения, процессов поверхностного плавления, плавления в объеме, поверхностного кипения, кипения в объеме, испарения.
Пищевая промышленность
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Issledovanie protsessa obzharki grechishnogo soloda infrakrasnym izlucheniem»
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Vliianie ugla naklona barabana na proizvoditel'nost' agregata pri sushke molochnogo sakhara»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки молочного сахара на промышленной барабанной установке в зависимости от угла наклона барабана при постоянных значениях скорости вращения барабана, производительности с целью получения высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту.
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Issledovanie protsessa obrabotki fotosintezom i infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dliny volny zeren grechikhi i iachmenia pered protsessom zamachivaniia v proizvodstve soloda»
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Nekotorye zakonomernosti protsessa sushki melanzha v ustanovke s fontaniruiushchem sloem inertnykh tel»
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Termoobrabotka kurinykh iaits infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny»
Тема номера
Andrey G. Haydarov , candidate of engineering sciences, associate professor , associate professor
St. Petersburg State Technological Institute (Technological University) , Санкт-Петербург г
«Molecular Energy Concept of Substances Unpacking»
This article brings together previously published evidence of the unified nature of physical processes and phenomena in terms of changes in the energy of a substance molecule. The unified physical nature of all these physical phenomena has been proven, as a single multistage process of energetic unpacking of molecules of a substance, which is logical to call the molecular-energy concept of unpacking a substance. The considered processes include the following processes. Surface rupture, characterized by the surface tension coefficient. The melting process of a substance characterized by its melting point. A boiling process characterized by the boiling point. Evaporation (and condensation) process characterized by internal energy and enthalpy as well as critical point. The conclusions of the theory are confirmed by well-known empirical dependences and by reference books of the physical properties of simple substances: internal energy, enthalpy, surface tension, melting point, boiling point and critical point.
Пищевая промышленность
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Sushka shinkovannoi morskoi kapusty infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny v ostsilliruiushchem rezhime»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки шинкованной морской капусты длинной 19–21мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме на сетчатом поддоне из нержавеющей сетки в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, расстояния от инфракрасного излучателя до поверхности морской капусты при достижении конечного влагосодержания продукта 65,0–70,0 кг/кг и температуры высушенного продукта 58–600С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание шинкованной морской капусты, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 65,0–70,0 кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, расстояния от ИК-излучателя до продукта 50 мм при плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, скорости воздуха для охлаждения 0,45 м/с.
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«О некоторых закономерностях процесса сушки инфракрасным излучением гречишного солода»
Сельскохозяйственные науки
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Issledovanie protsessa obrabotki pered posevom pivnogo iachmenia infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny v shnekovom apparate»
Проведены экспериментальные исследования процесса обработки инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм верхнего слоя зерен пивоваренного ячменя перед посевом, расположенного в шнековом аппарате, и контактного нагрева зерен пивоваренного ячменя от поверхности шнекового аппарате, нагреваемого снизу инфракрасным излучением выделенной длинной волны, в зависимости от числа оборотов шнека, количества продукта, единовременного находящего в шнековом аппарате, при мощности излучателей 6 кВт и достижения конечной температуры зерен пивного ячменя 48 -500С на выходе из аппарата.
Технические науки
FSBEI of HE "Tyumen Industrial University" , Тюменская обл
«Temperatura sverleniia: obzor analiticheskikh formul»
Fariz A. Emirov , doctor of engineering sciences , professor
Lamiye S. Guseyinova , laboratory assistant
Azerbaijan State Oil and Industry University , Azerbaijan
«Uses of Products of Processing of Polymeric Wastes in the Production of Bituminous Building Materials»
В данной работе приводятся результаты расчетно-экспериментальных исследований долговечности покрытий, выполненных из разных материалов: 1) слой рубероида РКМ-350 по расплавленному стекло биту СП; 2) наплавляемый рулонный материал «кренам» марки CT 3,5(В) по двум слоям рубероида РКМ-350 на битумной мастике. В исследовании нами приводится расчетно-экспериментальный способ прогнозирования долговечности кровельных покрытий, выполненных на основе полимер и битумных композиций. Расчеты основаны на принципе суммирования напряжений, когда под воздействием разных причин испытуемый материал теряет определенную долю долговечности (критерий Бейлис).
Artiom A. Khmyzenko , bachelor of engineering sciences
Nikolai A. Tseligorov , doctor of engineering sciences , professor
FSBEI of HE "Don State Technical University" , Ростовская обл
«Proektirovanie sistemy konditsionirovaniia vozdukha ofisnogo pomeshcheniia»
Статья посвящена вопросу проектирования системы кондиционирования офисного помещения для создания комфортных условий и обеспечению хорошего самочувствия сотрудников в летнее и зимнее время года. Определены теплопритоки и влагопритоки в офисном помещении. Рассчитаны основные эксплуатационные параметры теплообменников холодильной машины кондиционера: конденсатора и испарителя.
Пищевая промышленность
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Sushka makaronnykh izdelii infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny v ostsilliruiushchem rezhime»
В статье проведены экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий в виде спирали сечением 15–17 мм2 и длинной 25–27 мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока при достижении конечного влагосодержания продукта 15,0–15,5 кг/кг и температуры высушенного продукта 52–54˚С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание макаронных изделий в виде спирали, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 15,0–15.5кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока, расстояния от ИК-излучателя до продукта 55 мм при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.
Биологические науки
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
Ekaterina A. Nesterenko
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Termoobrabotka mereng infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny v ostsilliruiushchem rezhime»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки меренг инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от диаметра меренг, плотности теплового потока, диаметра меренг при достижении конечного влагосодержания меренг 4–5 кг/кг и температуры высушенного продукта 70–750С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание меренг, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 4–5кг/кг в зависимости от плотности теплового потока при выбранных значениях диаметров меренг, расстояния от ИК-излучателя до продукта при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.
Физика
Sergei A. Guchenko , candidate for a doctor's degree
Karaganda State University named Y.A. Buketov , Kazakhstan
«Revisiting the friction of high entropy alloys and coatings»
In this paper, the authors propose a new approach to the consideration of the friction phenomenon in HEAs and, in particular, dry friction. An equation is obtained that shows the nonlinear dependence of the friction coefficient on Gibbs energy G0, on temperature T, on the concentration of the number of electrons N and which allows predicting the formation of high entropy alloys and coatings.
Пищевая промышленность
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Sushka lepestkov roz infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Zapekanie iablok infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»
В статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса запекания яблок с кожурой и без кожуры до температуры в центре 95–105°С яблок, на поверхности 115–120°С в зависимости от их диаметров, времени запекания инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от мощности излучателя.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Issledovanie protsessa sushki svezheubrannogo iachmenia infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»
В данной статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса сушки свежеубранного пивоваренного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от начального влагосодержания ячменя 17,6–22кг/кг при плотности теплового потока 2,3кВт/м2, высоте слоя ячменя на поддоне 10мм при достижении конечного влагосодержания ячменя 16,3 кг/кг и температуры 43 -440С.
Пищевая промышленность
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Termoobrabotka sardelek infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
Taisiia A. Bechko
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Issledovanie protsessa sushki makaronnykh izdelii infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny»
В статье рассматривается завершающий этап в производстве макаронных изделий – удаление влаги по средствам высушивания продукта. Высокое содержание влаги в готовом продукте приводит к закисанию и плесневению, а низкое ведет к ухудшению качества и потери товарного вида. Проведенные нами экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длины волны 1,5–3,0 мкм при конечных значениях влагосодержания 15,0–15,5% и температуры 55–57°С в зависимости от параметров процесса позволяют получить качественный продукт.
Географические науки
Svetlana V. Merkulova , candidate of geographic sciences
FGBOU VO "Mordovskii gosudarstvennyi universitet im. N.P. Ogareva" , Мордовия Респ