List of publications on a keyword: «пресс»
История и политология
FSBEI of HE "M.E. Evsevev Mordovia State Pedagogical Institute" , Мордовия Респ
«Политические репрессии 1920–1930-х годов в Советском Союзе: право государства на политическое насилие»
Технические науки
Filial FGBOU VO "Rossiiskii gosudarstvennyi universitet nefti i gaza im. I.M. Gubkina" v g. Orenburge , Оренбургская обл
«Kompressornye ustanovki dlia bureniia glubokikh skvazhin pod neft' i gaz»
В статье рассматривается конструкция и принцип работы компрессорной системы ДЭН 45, установленной на буровой установке «Уралмаш 5000/400». Основное внимание уделено описанию ключевых компонентов компрессорной установки, включая её раму, капот, асинхронный двигатель мощностью 45 кВт и винтовой компрессор. Подробно раскрыты функции системы, обеспечивающей подачу сжатого воздуха, а также описан принцип работы роторов и механизм клапанов, регулирующих давление в пневматической системе. В исследовании подчёркивается роль компрессорной системы в обеспечении непрерывного и безопасного процесса бурения скважин, а также её важность для выполнения спуско-подъёмных операций и других технологических процессов на буровой установке.
История и политология
FSBEI of HE "Vologda State University" , Вологодская обл
«Velikaia depressiia v SShA»
В статье рассмотрены главные причины кризиса, такие как биржевой крах 1929 года, перенасыщение рынка и неравномерное распределение доходов. Автором отмечаются последствия Великой депрессии для экономики и общества. Автор описывает меры, предпринятые для преодоления Великой депрессии. Это включает в себя программы Нового курса, введенные президентом Франклином Рузвельтом, направленные на стимулирование экономики, создание рабочих мест и социальную защиту населения. В статье упоминается о важных реформах, таких, как банковская реформа и регулирование финансовой системы. Автор делает вывод о том, что Великая депрессия оказала значительное влияние на экономическую и политическую ситуацию в США и стала важным уроком для будущих поколений.
FSBEI of HE "Vologda State University" , Вологодская обл
«Itogi Pervoi mirovoi voiny»
В статье описываются многогранные итоги Первой мировой войны, имевшие долгосрочные последствия, которые затронули политическую, экономическую и социальную сферы многих стран. Война, которая началась в 1914 году и закончилась в 1918 году, привела к огромным человеческим и материальным потерям, к разрушению промышленности и сельского хозяйства, а также к инфляции и дефициту ресурсов, что стало одной из причин Великой депрессии в 1930-х годах. Автор делает вывод о том, что война стала поворотным моментом в истории XX века и оказала огромное влияние на последующие события.
Педагогика
Liudmila V. Bochkareva
Liudmila V. Korsakova
MADOU D/S 47 "Lesovichok" , Белгородская обл
«Osnovnye napravleniia korrektsionno-razvivaiushchei raboty v gruppe kompensiruiushchei napravlennosti dlia detei s TNR»
Дошкольная педагогика
Galina I. Diadiasheva
Svetlana V. Galkina
Tamara I. Kochkina
Tatiana A. Sidelnikova
Evgeniia S. Dukhanova
MBDOU D/S 61 "Semitsvetik" , Белгородская обл
«Razvitie rechi detei rannego vozrasta i orientirovka v okruzhaiushchem mire»
Технические науки
Pavel V. Budnik
FSBEI of HE "Petrozavodsk State University" , Карелия Респ
Viacheslav N. Baklagin , candidate of engineering sciences
Institut vodnykh problem Severa FGBU "Karel'skii nauchnyi tsentr Rossiiskoi akademii nauk" , Карелия Респ
Denis S. Semenov
OOO "TD "Baltik-Granit" , Карелия Респ
«Analiz metodov polucheniia aglomeratov iz otkhodov kamneobrabotki»
В работе проведена оценка путей утилизации пылевидных отходов камнерезного производства. Для достижения цели проведено сопоставление химического состава отходов и требований трех групп технологических процессов переработки каменной пыли. Учитывались трудоемкость технологии, энергозатраты, потенциал сбыта. Анализ показал, что при небольших объемах производства целесообразно использовать метод прессования для производства продукции аналогичной тротуарной плитке.
Психология
FSAEI of HE "Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov" , Архангельская обл
«An empty emotional glass or ways to prevent burnout of teachers of a preschool educational organization.»
This article presents the relevance of the problem of professional burnout of employees of preschool educational organizations, the structure of the syndrome of professional burnout. The characteristic of the concept of professional burnout is given. Methods of prevention of professional burnout through methods of physical activity and express methods are proposed.
Педагогика высшей профессиональной школы
AUO of HE "Institute of Business and Design" , Москва г
«Применение метода «Цветовых ассоциаций» для обучения студентов направления дизайна костюма основам цветоведения»
В статье рассматриваются вопросы эффективного обучения цветоведению в контексте деятельности дизайнера костюма. Цветовая композиция всегда выступает как определенная совокупность тех или иных групп профессиональных понятий и поэтому становится их образным выражением. В связи с этим выполнение цветовых структур является центральным моментом современной колористики. При создании композиции костюма определяющее значение имеют цветовые гармонические сочетания, производящие впечатление цельности, взаимосвязи между цветами, цветовой уравновешенности, цветового единства. Цвет – одно из самых сильных средств в создании костюма. Данный метод изучения аспектов цветоведения дает возможность подготовки учащихся к дальнейшему активному сознательному развитию в области проектирования костюма.
Физическая культура и спорт
Iuliia V. Sobol , candidate of pedagogic sciences
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Fizicheskaia kul'tura kak sredstvo podderzhaniia psikhologicheskogo zdorov'ia»
В статье рассматривается вопрос о том, как физическая культура может помочь в поддержании психологического здоровья человека. Авторы подчеркивают, что занятия спортом и физическими упражнениями способствуют укреплению иммунной системы, улучшению настроения, снижению уровня стресса и тревожности. Кроме того, физическая активность способствует развитию самодисциплины, терпения и настойчивости, что также является важным фактором для психологического благополучия. В статье также приводятся рекомендации по выбору видов спорта и занятий физическими упражнениями в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей каждого человека.
Психология
GKOU "Spetsial'naia (korrektsionnaia) obshcheobrazovatel'naia shkola-internat 52" , Москва г
«Teoreticheskie osnovy formirovaniia impressivnoi rechi u detei s rasstroistvami autisticheskogo spektra»
BPOU "Cheboksarskoe muzykal'noe uchilishche im. F.P. Pavlova" Minkul'tury Chuvashii , Чувашская Республика - Чувашия
«Konsul'tirovanie klientov s depressiei»
Коррекционная педагогика
Irina V. Vozniak , candidate of pedagogic sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Sistema al'ternativnoi kommunikatsii kak sredstvo formirovaniia ekspressivnoi rechi u mladshikh shkol'nikov s rasstroistvami autisticheskogo spektra»
История
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
«Kontseptual'nye podkhody k analizu politicheskikh repressii v SSSR vtoroi poloviny 1930-kh godov»
В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSBEI of HE "Saint Petersburg State University" , Санкт-Петербург г
«Idioma kak strategicheskoe sredstvo v politicheskom diskurse»
Статья посвящена рассмотрению идиоматичных словосочетаний, которые являясь выразительными языковыми единицами, наделяют высказывание образностью и экспрессией и позволяют оказать желаемое воздействие на слушателей. Рассматриваются понятия фразеологической единицы, идиомы, а также особенности политического дискурса.
Cover aticle
Mental Health Clinic «Psyche» , Ростовская обл
Irina V. Dubatova , candidate of medical sciences , associate professor
FSFEI of HE “Rostov State Medical University” of Russian Ministry of Health , Ростовская обл
«Depressive Spectrum Disorders in Neurological Practice: Is There a Place Under the Sun, or Who Should Treat Patients?»
In the cases of majority of neurological diseases the symptoms of depression have significant influence on the worsening of the quality of patient’s life, regardless of the severity of the neurological disorders. In the most of neurodegenerative diseases the symptoms of depression often precede the appearance of neurological symptoms. Within recent years, numerous studies have been published demonstrating that disorders of depressive spectrum can be considered as a predictor of some types of dementia. Existing data regarding the methods of therapeutic intervention for depression in the clinical practice are rather scarce, scattered and often based on the «personal experience» of neurologists and psychiatrists. In some patients the diagnostics of depression in the context of neurological disorders can be difficult due to the difficulties in the establishing the contact with the patient as well as cognitive deviations related to neurological disorders. In order to facilitate this task, the effective screening diagnostic methods have been developed for the diagnosis of depression in the context of neurological diseases. The results of clinical studies performed within recent years confirm the important role of the neurologist for the evaluation and the treatment of the symptoms of depression, both at the initial stage and at the stage of remission. The purpose of the current review is to systematize the accumulated data on the disorders of depressive spectrum in the context of neurological practice, as well as to demonstrate the role of neurologist in the process of diagnosis and treatment of the symptoms of depression in neurological diseases.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
MBOU "Kozlovskaia SOSh 3" g. Kozlovka Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«Анализ англоязычных цитат на экологическую тематику»
Медицина
Mental Health Clinic «Psyche» , Ростовская обл
Irina V. Dubatova , candidate of medical sciences , associate professor
FSFEI of HE “Rostov State Medical University” of Russian Ministry of Health , Ростовская обл
Anna V. Kalinchuk , candidate of biological sciences , professor
Harvard University , USA
«Pills or Sleep Deprivation? Sleep-Deprivation as a Therapeutic Option Intervention in Psychiatry»
In recent decades, sleep deprivation has evolved from a single experimental data set to the status of an effective and affordable therapeutic intervention used in daily clinical practice. The mechanism of action of this method is aimed at the same neurotransmitter systems and brain regions as antidepressants. As in the case of pharmacotherapy for sleep deprivation, it should be used under close supervision of a physician. Clinical effects with sleep deprivation are achieved much faster than with psychopharmacotherapy, but they are not long-term in nature. It is possible to improve the results using a combination of pharmacotherapy and sleep deprivation. The use of sleep deprivation in clinical conditions is aimed primarily at preventing depression and its recurrence, as well as in cases resistant to pharmacotherapy. In modern conditions, the method of sleep deprivation is a significant alternative to traditional approaches to therapy of depression.
Mental Health Clinic «Psyche» , Ростовская обл
Anna V. Kalinchuk , candidate of biological sciences , professor
Harvard University , USA
Irina V. Dubatova , candidate of medical sciences , associate professor
FSFEI of HE “Rostov State Medical University” of Russian Ministry of Health , Ростовская обл
«Sleep and Depression: What We Know and What to Learn?»
Presently, a lot of data indicate that the disturbance of mechanisms underlying the regulation of sleep-waking cycle coincides with the mechanisms underlying the development of depression. The disturbance of circadian rhythms is one of the core factors in the genesis of the most affective disorders including depression, which indicates the role of the internal biological clock in the pathophysiology of affective disorders. The episodes of depression, mania or hypomania may result from the disturbances in endogenous biological timing. In this review, we have summarized the literature data obtained in animal models or in the patients with affective pathology, in which the connection between the function of sleep and depression was demonstrated. Specifically, we highlight the mechanisms underlying sleep dysfunction during depression (imbalance of circadian rhythms, melatonin metabolism and mechanisms of neuroinflammatory dysregulation) and provide an evidence for the link between sleep function and depression (sleep disturbances during depressive episodes, the effects of pharmacotherapy, chronotherapy, the effect of sleep deprivation, comorbidity of obstructive sleep apnea and depression).
Медицинские науки
GAUZ AO "Ivanovskaia bol'nitsa" , Амурская обл
«Patologicheskie privychnye deistviia u detei i podrostkov»
Патологические привычные действия (ППД) представляют собой группу специфических для детей и подростков нарушений поведения, в основе которых лежит болезненная фиксация тех или иных произвольных действий, свойственных детям раннего возраста. Автором рассмотрены теоретические аспекты патологических привычных действий, меры профилактики.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
MBUDO "Belgorodskii Dvorets detskogo tvorchestva" g. Belgoroda , Белгородская обл
«Reprezentatsiia sredstv ekspressivnogo sintaksisa v shkol'nom kurse russkogo iazyka»
Технические науки
Nigora M. Razakova
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Otsenka svoistv materialov na etape formirovaniia paketa polochki pidzhaka»
В статье приведены методы оценки свойств материалов на этапе формирования пакета полочки пиджака. Проведены исследования по разработке нового показателя – одевающая способность, характеризующего способность материала к повторению объемной формы и позволяющего учитывать свойства материала при построении развертки сложной поверхности.
Daniel A. Galstian , master's degree student
Nikolai A. Tseligorov , doctor of engineering sciences , professor
FSBEI of HE "Don State Technical University" , Ростовская обл
«Sistema konditsionirovaniia vozdukha salona legkovogo avtomobilia: kak ne oshibit'sia»
Филология и лингвистика
FSBEI of HE "Moscow State Institute of Culture" , Москва г
«Funktsionirovanie SMI v munitsipal'nom obrazovanii (na primere sel'skogo poseleniia Nazar'evskoe Odintsovskogo munitsipal'nogo raiona Moskovskoi oblasti)»
В статье затронута тема взаимодействия органов власти сельского поселения Назарьевское, местных газет и сайта в сети Интернет. Здесь представлены основания для работы органов МСУ с редакциями местных газет и основания для создания собственного официального сайта; на основании произведённых исследований, для ответственных сотрудников в статье сформулированы практические советы, направленные на улучшение качества работы власти и СМИ.
Economics
Barno U. Bekmukhumedova , degree-seeking student , senior teacher
Gulistan State University , Uzbekistan
«Advertising on the Internet as a marketing tool in the field of interaction between customers and sellers»
In this article the author outlines that in the age of information technologies, the sphere of interaction between customers and sellers has moved to the Internet. Every day 5 billion people on the planet enter the network. In this regard, in recent years, advertising on the Internet has become increasingly popular. The author of the article points out various types of advertising. The author comes to a conclusion that modern business structures and private entrepreneurs actively use social networks to promote their products and services, because social networks are an ideal advertising platform.