Список публикаций по ключевому слову: «»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Тарасова Фануза Харисовна , д-р филол. наук
Институт управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Лексические средства манифестации сомнения и способы их перевода на русский язык»
В данной статье авторами рассматриваются лексические средства выражения сомнения в английском языке и способы их перевода на русский язык на примере художественного произведения Мюриэл Спарк «Мисс Броди в расцвете лет». Использованы: описательный метод, метод анализа словарных дефиниций, метод сплошной выборки, контекстуальный анализ, метод количественного подсчета.
Островская Татьяна Александровна , д-р филол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» , Адыгея Респ
«Англицизмы в немецкой блогосфере с тематической направленностью «Здоровье»»
В данной статье предпринята попытка дать характеристику англицизмам и франкизмам, проникающим в немецкий язык через блогосферу тематической направленности «Здоровье». Анализируется процесс интеграции англицизмов и франкизмов в немецкий язык; рассматривается необходимость их интеграции, классификации и грамматической категоризации. В качестве метода исследования был применён структурный анализ лексических единиц текстов немецких блогов, в результате которого были выявлены особенности присвоения категории рода субстантивированным англицизмам. Также был проведён количественный анализ текстов немецких блогов, в результате которого была определена степень интенсивности проникновения англицизмов и франкизмов в немецкий язык.
Щукина Екатерина Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Вербализация концепта «безопасность» в англоязычных медиатекстах»
В данной статье авторами представлен анализ вербализации концепта «безопасность» в англоязычных медиатекстах. Установлено, что наряду со словами «safety» и «security» представления о безопасности выражаются словами со значением угрозы или нарушения безопасности. Выявлены случаи вербализации концепта «безопасность» словами и выражениями, значения которых напрямую не соотносятся с безопасностью, но в контексте определенных ситуаций, раскрывают представления о ней.
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» , Томская обл
«Современная английская драма в Томской театральной рецепции начала XX вв. (по материалам местной периодики)»
В данной статье автором рассматриваются особенности театральной рецепции современной английской драмы в томской периодике рубежа XIX‐XX вв. Анализ материалов газет «Сибирский вестник» (1885–1905) и «Сибирская жизнь» (1897–1918) делает возможным выделить такие особенности «томской» рецепции, как избирательный характер включения современной английской драмы в репертуар местного театра, продолжающееся хронологическое отставание локальной рецепции от столичной, стойкую приверженность томских театральных критиков постнароднического направления привычным социально-этическим критериям, которые, тем не менее, оказываются вполне приемлемыми для оценки умеренно «новой» драмы А. Пинеро, Дж.К. Джерома и О. Уайльда. Вместе с тем, развитие томской театральной мысли, попытки ее «подтягивания» до уровня столичной обнаруживаются в рецензии И.А. Иванова, демонстрирующего стремление к смене парадигмы эстетических оценок.
ООО «УК «Приосколье» ,
Морель Дмитрий Александр , канд. филол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Вторичная номинация при развитой полисемии как средство репрезентации связей в картине мира»
На примере французского многозначного слова boudin авторами данной статьи показывается, что вторичная номинация является наглядным средством объективации релевантных для языкового сознания связей концепта в национальной картине мира; при этом случаи развитой полисемии демонстрируют изоморфизм с лексическими группировками (различной протяженности и иерархического статуса) в качестве такового средства.
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«К вопросу о паралингвистических и экстралингвистических факторах»
В данной статье автором рассматривается вопрос о различии паралингвистики и экстралингвистики. Отмеченные отличия иллюстрируются на материале диалогических отрезков художественных произведений. Приводятся различные точки зрения на роль невербальных компонентов в коммуникации и мыслительном процессе. Затрагивается вопрос о возможных способах их классификации.
Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека , Узбекистан
«Проблема воссоздания национального колорита при переводе»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«Особенности использования неологизмов в англоязычных и франкоязычных рекламных текстах»
В данной статье автором предпринята попытка рассмотреть некоторые причины, по которым создатели рекламных текстов на английском и французском языках включают в них неологизмы, а также сгруппировать последние по цели использования. Кроме того, в работе рассматривается влияние рекламных текстов на статус неологизмов в системе языка.
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Основные направления современных лингвоэкологических исследований»
В данной статье рассмотрено новое интегративное направление лингвистических исследований – лингвоэкология. Исследуется роль лингвоэкологии. Особое внимание акцентируется на появлении новых направлений интердисциплинарного характера – этической, эмотивной и сопоставительной лингвоэкологии. Показана нетождественность понятий экология языка и лингвоэкология.
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Характеристика подлежащего в английском языке»
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет» , Воронежская обл
«Место старославянизмов в русской лексике духовно-нравственного содержания»
Данная статья посвящена старославянской лексике духовно‐нравственного содержания. Рассматриваются лексические единицы старославянского происхождения с учетом их тематической отнесенности. Основное внимание уделяется подгруппам лексических единиц духовно‐нравственного содержания в старославянской лексике тематической сферы «Христианство».
ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» , Свердловская обл
Магасумова Гульнара Валитовна , студентка
Сибайский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Фонетические и региональные особенности английского языка в США»
Институт зарубежной филологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Семный анализ грамматических синонимов diurne/de jour»
Целью данного исследования является выявление условий употребления грамматических синонимов diurne/de jour. Грамматическая синонимия принадлежит к тому разряду лингвистических проблем, которые всегда привлекают внимание многих исследователей. Изучение функционирования грамматических синонимов типа diurne/de jour является основной проблемой данного исследования.
ФГАОУ ДО (ПК) «Архангельский авиационный учебный центр» , Архангельская обл
«Нерелевантные ошибки в речи русскоязычных взрослых на английском языке»
Целью данной статьи является характеристика наиболее частых ошибок в речи русскоязычных пилотов гражданской авиации на английском языке. Наиболее типичные ошибки выявляются с целью дальнейшего совершенствования процесса обучения. Автором рассматриваются ошибки, входящие в число нерелевантных, то есть тех, которые в данном контексте употребления не приводят к сбою в коммуникации. Объясняются возможные причины ошибок.
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Традиции карнавальной культуры в дилогии И.А. Ильфа и Е.П. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок»»
В данной статье авторами рассматриваются традиции карнавальной культуры в сатирических романах И.А. Ильфа и Е.П. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Особое внимание автор акцентирует на семантике таких категорий карнавального мироощущения, как мезальянс, фамильярный контакт и профанирующее снижение. Доказывается, что данные категории являются основным фактором, определяющим поэтику сатиры И.А. Ильфа и Е.П. Петрова и, в частности, особенности сюжетно‐композиционного построения романов и системы образов.
ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» , Свердловская обл
Казыханова Гульгена Харисовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«О функционировании молодежного языка Германии»
Букреев Павел Эдуардович , студент
Морель Дмитрий Александр , канд. филол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Причины различий ономатопеической лексики разных языковых систем»
В любой языковой системе переводчик часто сталкивается с таким языковым явлением, как ономатопея. Ономатопеическая лексика различается в разных языках. Задача исследования – выяснить особенности и закономерности различий и сходств звукоподражаний в различных языковых системах, в данном случае русского, английского и немецкого языка. В исследовании использовался сравнительно‐сопоставительный метод.
МОБУ «СОШ №8 им. А.Г. Ломакина» , Ростовская обл
«Формирование уважительного отношения к учителю на уроках литературы в средней школе»
В данной статье автор поднимает актуальную проблему формирования уважительного отношения к учителю на уроках литературы в средней школе. Описывается один из способов воспитания у учащихся уважительного отношения к педагогу, понимания роли преподавателя в современном обществе на уроках литературы при анализе художественных произведений.
Агапова Елена Анатольевна , д-р филос. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«К вопросу о языковой личности в процессе межкультурной коммуникации»
Агапова Елена Анатольевна , д-р филос. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Особенности межкультурной коммуникации в сети Интернет»
Агапова Елена Анатольевна , д-р филос. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
««Франгле» как лингвокультурный феномен в условиях глобализации»
В данной статье автор поднимает актуальную проблему распространения тенденции «франгле» во французской лингвокультуре, проявляющейся в течение нескольких последних десятилетий и характеризуемой массовым заимствованием лексики из английского языка. Приводятся фундаментальные причины широкого использования английских заимствований во французском языке. Описываются функции языка как инструмента культуры.