Список публикаций по ключевому слову: «»
Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
Морозова Юлия Юрьевна , старший преподаватель
Ростовский филиал ГКОУ ВО «Российская таможенная академия» , Ростовская обл
«География Ростовской области»
Естественные науки (физические и химические науки)
ЗАО «ГРОМ» , Московская обл
«Прибор для увеличения процессов света в вакууме»
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» , Санкт-Петербург г
«Примесные U-минус центры олова в халькогенидных полупроводниках A4B6 и A5B6»
В настоящей работе представлены исследования по идентификации методом эмиссионной мессбауэровской спектроскопии на материнских изотопах 119mmSn(119mSn), 119Sb(119mSn) и 119mTe(119mSn) примесных U-минус центров олова в халькогенидных кристаллических (PbS, PbSe) и стеклообразных (GexS1-x, GexSe1-x, AsxS1-x и AsxSe1-x) полупроводниках, причем указанные центры образуются в результате ядерных превращений материнских атомов в соответствующих узлах кристаллической решетки PbS, PbSe (т.е. в положениях свинца и халькогена) и в узлах структурной сетки стекла (т.е. в положениях мышьяка, германия и халькогенов). Для определения количественного состава исследуемых стекол и кристаллов была использована рентгенофлуоресцентная спектроскопия.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГКОУ ВО «Нижегородская академия МВД России» , Нижегородская обл
«Учение о джихаде в исламской традиции»
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации» , Москва г
«Литература русского зарубежья об аграрной реформе генерала П.Н. Врангеля»
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Проблемы международной безопасности в современном мире»
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Миграционные связи регионов и миграционная политика на примере Ярославской области»
Миграционная политика регионов является одним из ключевых элементов социального развития общества. Учитывая экономические, политические и демографические особенности территории, она определяет направления миграционных процессов и формирование миграционных связей. Ярославская область является одним из наиболее благоприятных регионов для миграционных потоков, так как обладает всей необходимой инфраструктурой, низким уровнем безработицы и нехваткой трудоспособного населения. В статье приводятся основные статистические данные по миграции в области за 2016 год, а также рассмотрены механизмы стимулирования миграционных процессов в регионе.
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г
«Становление Советского государства: мифы и реальность»
В статье рассматриваются проблемы становления Советской власти и аппарата управления государством первые месяцы ее существования. Важное место занимают вопросы выявления причин политики насилия со стороны новой власти по отношению к обществу, становления и роли репрессивных органов во внутренней политике государства.
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Брачные узы в османо-горской среде как внутриполитический фактор усиления влияния Порты в Черкесии»
В статье содержится анализ факторов, характеризующих брачные узы в османо-горской среде как фактор внутриполитического влияния на ситуацию в Черкесии. В работе отмечено, что статус женщины, закрепленный традициями жизни по адатам, видоизменялся на семейно-бытовом уровне и регламентировался в большей мере шариатом.
Институт международных отношений ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Роль вузов в противодействии вербовке в экстремистские и террористические организации»
В статье рассмотрена проблема терроризма, которая в современную эпоху стала очень актуальной, так как весь мир встревожен актами терроризма в Европе, в странах Ближнего Востока и других уголках планеты. Не обошла эта беда и российское государство, о чем свидетельствует и последнее событие в Санкт-Петербурге в апреле этого года.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Пашкова Анна Сергеевна , студентка
Вихарева Анна Валерьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Культура России XIX и XX веков»
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Оркестр Хабаровского краевого музыкального театра как часть истории развития театрального дела на Дальнем Востоке России»
В статье прослеживается история формирования оркестра Хабаровского краевого музыкального театра. По мнению автора, исследование вносит вклад в перспективную для края область музыкального краеведения. Материалами послужили архивные документы. В связи с этим широко используются методы источниковедения, анализа и интерпретации материалов, на основе которых проводится реконструкция истории развития театрального оркестра. В результате автор приходит к выводу, что в становлении оркестра краевого музыкального театра сыграли определённую роль различные факторы исторического, экономического, идеологического характера. Театральный оркестр внёс весомый вклад в развитие музыкально-театральной культуры региона в целом, а также в его инструментальное исполнительство и музыкальное образование.
Карпухин Константин Владимирович , рунолог-консультант
КЦ «Algiz» , Санкт-Петербург г
«Руническая тема в медиапродуктах»
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Культура общения в высших учебных заведениях»
Медицинские науки
Термезский филиал Ташкентской медицинской академии , Узбекистан
«Особенности течения пневмонии у детей раннего возраста»
Данная статья посвящена изложению имеющихся в литературе сведений об этиологических и предрасполагающих факторов, клинической картине, а также представлены результаты наблюдения и течения пневмоний у детей раннего возраста. Анализ полученных сведений поможет врачам общей практики в постановке правильного диагноза и назначении адекватной терапии и ранней профилактики болезни.
ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» , Магаданская обл
«Гормонально-метаболические особенности у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия»
В данной статье изучено состояние гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестостерон, пролактин, SHBG), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с развитием гиперэстрогении (72%), гипертестостеронемии (65%), гиперинсулинемии (81%), гиперлептинемии (68%). Отмечается повышение базального уровня ЛГ, индекса ЛГ\ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов эндометрия.
Научно-исследовательский институт онкологии ФГБОУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» , Томская обл
«Гормональная дезинтеграция у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия на фоне метаболического синдрома»
В статье изучено состояние гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестостерон, пролактин, SHBG), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с развитием гиперэстрогении (72%), гипертестостеронемии (65%), гиперинсулинемии (81%), гиперлептинемии (68%). Отмечается повышение базального уровня ЛГ, индекса ЛГ\ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов эндометрия.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Коррекция анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью»
Титова Лилия Александровна , д-р мед. наук , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
Куличенко Елена Ивановна , старшая медицинская сестра
ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница святителя Иоасафа» , Белгородская обл
Харина Валентина Тимофеевна , старшая медицинская сестра
БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1» , Воронежская обл
«Мотивация персонала как инновационный подход в управлении сестринскими кадрами»
Титова Лилия Александровна , д-р мед. наук , заведующая кафедрой
Быкова Юлия Николаевна , ассистент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
Харина Валентина Тимофеевна , старшая медицинская сестра
БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1» , Воронежская обл
«Некоторые аспекты работы руководителей сестринских служб»
Как отмечают авторы, важная роль в организации работы сестринской службы принадлежит руководителям сестринских служб на различных уровнях: старшей медицинской сестре, главной медицинской сестре, менеджерам медицины. Для более эффективной работы сестринской службы должны существовать тесная профессиональная связь и сотрудничество медицинских сестер с врачами, административной частью, другими специалистами и подразделениями.
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» , Москва г
Самусенков Олег Иосифович , д-р пед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова» , Москва г
Ивкина Мария Валентиновна , канд. мед. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» , Москва г
«Актуальные проблемы заболеваемости лиц, чья работа связана с повышенной опасностью для их жизни»
Авторами проанализированы литературные данные о факторах риска развития заболеваний среди лиц опасных профессий. Отмечены приоритетные органы и системы, которые при воздействии продуктов горения могут быть повреждены в наибольшей степени. При остром ингаляционном воздействии наибольшее влияние оказывалось на органы дыхания, сердечно-сосудистую, кроветворную, гепатобилиарную и центральную нервную системы. Чаще всего у пожарных наблюдаются ингаляционные отравления токсическими веществами, что, возможно, и определяет высокую частоту заболеваний органов дыхания. Отмечается выраженное влияние стажа профессиональной деятельности на функциональное состояние. Показана актуальность донозологической диагностики у лиц опасных профессий.
Педагогика
Институт непрерывного педагогического образования ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
Гончарова Ирина Ивановна , д-р пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Взаимодействие педагога с родителями в период адаптации детей раннего возраста к дошкольной образовательной организации»
Вихарева Анна Валерьевна , студентка
Пашкова Анна Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Анализ критериев рейтингов вузов»
МАОУ СОШ №73 , Челябинская обл
«Создание благоприятных условий для развития талантливых подростков»
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Подготовка студентов в рамках дисциплины «Управление проектами»: взаимодействие бизнеса и образования»
В статье рассмотрен опыт выстраивания процесса подготовки студентов по дисциплине «Управление проектами». Приведены направления взаимодействия бизнеса и образования в рамках развития данной дисциплины. Обоснована важность качественной подготовки студентов к реальному рабочему процессу в связи с развитием компетентностного подхода.