Список публикаций по ключевому слову: «products»
Технические науки
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Значение соблюдения норм и правил в обеспечении безопасности и качества»
В статье рассмотрены ключевые аспекты соблюдения нормативов и правил в строительстве. Подчеркивается не только важность соблюдения этих стандартов для обеспечения безопасности рабочих и пользователей, но и влияние на качество окончательного продукта. Автором представлен анализ рисков, связанных с нарушением норм и правил, а также рекомендации по их эффективному соблюдению для достижения успешных результатов в строительной отрасли.
Культурология и искусствоведение
Рахимова Хамрохон Олимовна , канд. техн. наук , старший преподаватель
Саидова Шоира Абдулатифовна , канд. техн. наук , старший преподаватель
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Разработка требований к одежде для женщин в до- и послеродовой период»
В статье приведены основные требования и функции бытовой одежды для женщин во время беременности и в послеродовой период. Автором приведены требования, предъявляемые к дизайну такой одежды. Импортная одежда до- и послеродового периода в нашей стране продается по высокой цене, и наши женщины не могут позволить себе покупку такой дорогой одежды. Налаживание производства такой специальной одежды в нашей республике с использованием местных ресурсов сделала бы ее более дешевой, что позволило бы решить проблемы и повлияло бы лучшим образом на экономику нашей страны.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
ГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России , Самарская обл
Кизим Алексей Николаевич , аспирант
ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» , Самарская обл
Духнова Екатерина Сергеевна , студентка
Федотова Анна Александровна , старший преподаватель
Лобачева Анастасия Евгеньевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл
«Активность свободнорадикальных процессов в ротовой жидкости больных переимплантитом»
В статье рассмотрен переимпантит как воспалительный процесс, стимулирующий развитие оксидативного стресса. Цель исследования: изучение интенсивности свободнорадикальных процессов в ротовой жидкости больных переимплантитом и выявлении оптимальной терапии данного состояния. В ходе исследования была изучена ротовая жидкость 120 человек с диагнозом переимплантит, разделенных на 4 группы поровну и пациентам проводили разные виды терапии данного состояния. В ротовой жидкости определяли продукты окислительной модификации биомолекул на основании количественной оценки окрашенного комплекса с тиобарбитуровой кислотой (ТБК), определяли показатели максимума вспышки (МВХЛ) и площади (ПХЛ) Н2О2-индуцируемой люминол-зависимой хемилюминесценции, оценивали концентрацию малонового диальдегида и диеновых конъюгатов с помощью стандартных методов. Установили, что терапия препаратами бора, димефосфоном и комплексное применение препаратов бора и димефосфона способствует восстановлению нарушенного оксилительного гомеостаза в ротовой жидкости и комплексная терапия является наиболее эффективной.
Пищевая промышленность
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые результаты разработки сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Этапы сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О производственной логистике переработки сельскохозяйственного сырья в функциональные пищевые продукты для жителей Севера России»
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О методике формирования сквозных технологий заготовки сельскохозяйственного сырья и производства функциональных пищевых продуктов»
Экономика
Филиал ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» в г. Новошахтинске , Ростовская обл
Скрынникова Ирина Анатольевна , канд. экон. наук , доцент
Уварова Мария Викторовна , магистрант
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Маркетинговая оценка каналов товародвижения на рынке косметических товаров»
Статья посвящена выявлению рыночных возможностей и факторов, влияющих на развитие каналов товародвижения косметических товаров продукции на российском рынке. Авторы проанализировали факторы, влияющие на современную рыночную ситуацию каналов товародвижения косметических товаров. По результатам маркетинговых исследований выявлено, что каналы товародвижения рынка косметических товаров могут иметь возможные преимущества, которые могут в ближайшей перспективе принять ведущее положение в сегментах рынка, а именно: применение инновационных ингредиентов, обеспечивающих питание кожи; удовлетворение ожиданий потребителей; ценовые уступки в отличие от цен конкурентов, наличие широкого ассортимента.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности транспорта и производства функциональных продуктов питания для условий территорий Севера и Арктики»
В статье представлено мнение, что в известных исследованиях недостаточно внимания уделяется актуальным для производства функциональных пищевых продуктов проблемам логистики, увязывающим территории – производители сырья и территории – производители конечной продукции. Автором подчеркивается необходимость развития исследований с учетом особенностей территорий Севера и Арктики.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу оптимизации затрат на транспортировку и хранение функциональных продуктов питания с учетом их обогащения»
В статье обосновывается методический подход, согласно которому при разработке математической модели для оптимизации затрат на транспортировку и хранение функциональных продуктов целесообразно использовать понятие универсального крупяного продукта, определяемого как вычисляемое соотношение производимых сельскохозяйственных культур.
Пищевая промышленность
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Обзор патентов для получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов с использованием гидротермической обработки»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Методы обработки пищевого сырья при производстве быстровосстанавливаемых функциональных продуктов»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Сквозные процессы, увязывающие территории, – производители сырья и территории – производители конечной продукции»
Пищевая промышленность
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Экспериментальная установка дозирования функциональных пищевых ингредиентов»
Технические науки
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу формирования сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
Пищевая промышленность
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Исследование технических, технологических и экономических процессов производства и разработки функциональных пищевых продуктов»
Естественные науки (физические и химические науки)
Чукарина Мария Владимировна , студентка
Летуновский Святослав Сергеевич , студент
Ревенко Павел Алексеевич , студент
Даниленко Татьяна Николаевна , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Ресурсы нефти и газа на территории Ростовской области»
В статье представлен анализ состояния развития нефтяной и газовой отрасли на территории Ростовской области и факторов, влияющих на это состояние. Авторами показаны преимущества и недостатки добычи нефти и газа в Ростовской области. В работе отмечены различные факторы развития данной отрасли, выделено текущее количество месторождений нефти и газа в этом регионе.
Пищевая промышленность
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О роли технологий консервирования в сквозных процессах производства функциональных пищевых продуктов»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Сквозные технологии заготовки пищевого сырья и производства функциональных пищевых продуктов: проблемы и решения»
Пищевая промышленность
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности экспериментальной установки получения готовых консервированных функциональных пищевых продуктов»
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Испытания экспериментальных установок для исследования процессов производства функциональных пищевых продуктов»
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу о создании сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для населения северных территорий»
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Галактионов Олег Николаевич , д-р техн. наук , заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу развития процессов обогащения функциональных пищевых продуктов»
В рамках поиска путей повышения качества существующих и создания перспективных пищевых продуктов в Петрозаводском государственном университете формируется база знаний для развития процессов обогащения пищевых продуктов. Разрабатываются новые решения для производства обогащенных функциональных пищевых продуктов.
Экономика
Штыков Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , заместитель начальника
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

