Список публикаций по ключевому слову: «поддержка семьи»


Психологические аспекты педагогической деятельности

Дата публикации: 18.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шумакова Анна Васильевна , воспитатель
МБСКОУ школа-интернат II вида №12 , Челябинская обл

«Модель психолого-педагогической поддержки семьи, воспитывающей младшего школьника с особыми образовательными потребностями»

Скачать статью

Целью статьи является рассмотрение модели психолого-педагогической поддержки семьи с особыми образовательными потребностями, условия психолого-педагогической работы с родителями и «особыми» детьми.

Социологические науки

Дата публикации: 31.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Соловьева Наталья Викторовна , социальный педагог
ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» , Москва г

«Социально-психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема стимулирования граждан к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренного в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., утвержденной Указом Президента РФ №761 от 01.06.2012 г. Актуальность работы обусловлена отсутствием координации деятельности между государственными ведомствами и, как следствие этого, отсутствием нормативной документации по оказанию специализированной медицинской и психосоциальной помощи семьям, воспитывающим детей сограничениями возможностей здоровья.

Взаимодействие ДО с семьей и институтами общества

Дата публикации: 15.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Плисенко Надежда Викторовна , канд. психол. наук , доцент
Шуйский филиал ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» , Ивановская обл
Соловьева Ирина Александровна , директор
Савичева Светлана Владимировна , старший воспитатель
МБДОУ «ЦРР – Д/С №149» , Ивановская обл

«Планирование работы с педагогами по переосмыслению профессиональной позиции по отношению к взаимодействию с семьями воспитанников»

Скачать статью

Исследователями отмечается, что ФГОС дошкольного образования требует от педагогов переосмысления своей позиции по отношению к работе с семьями воспитанников. Авторы предлагают организовать мотивирование педагогов к поиску нового содержания взаимодействия (в противоположность распространенному мнению о поиске новых форм и технологий). Инновационный опыт взаимодействия с семьями педагоги приобрели в рамках вариативной формы – Центра консультативной и игровой поддержки семьи и ребенка. Этот опыт стал основой содержания внутрисадовых курсов повышения квалификации остальных педагогов.

Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ

Дата публикации: 02.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ахмедова Светлана Альбертовна , музыкальный руководитель
Агаджанян Оля Сережаевна , музыкальный руководитель
МБДОУ Д/С №28 , Астраханская обл

«Условия для организации музыкальной самостоятельной деятельности детей в дошкольном учреждении»

Скачать статью

Поддержка инициативы и самостоятельности дошкольников в музыкальной деятельности является важным педагогическим условием, которое должны создать в дошкольном учреждении музыкальный руководитель, воспитатель с участием родителей детей. В детском саду и дома взрослые организуют музыкально-педагогическую среду, обогащая музыкальный опыт детей посредством разнообразных форм музыкального творчества.

Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов

Дата публикации: 24.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Филипцова Наталья Александровна , преподаватель
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Полякова Алина Александровна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Реализация материнского (семейного) капитала в социально-правовой проблематике»

Скачать статью

Как отмечают авторы данной статьи, непростая демографическая ситуация, сложившаяся в Российской Федерации, требует мер государственной, психологической и правовой поддержки. Существующая программа материнского (семейного) капитала направлена на государственную поддержку многодетных семей и социально-психологическое мотивирование граждан для создания семьи, в которой два и более ребенка будут обычной нормой.

Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)

Дата публикации: 30.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Репина Елена Александровна , магистрант
Юридический институт им. М.М. Сперанского ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл

«Установление факта признания отцовства в судебном порядке»

Скачать статью

В статье проанализированы предусмотренные семейным законодательством виды процедур установления отцовства, а также способы установления отцовства в судебном порядке. При этом в статье сделан акцент на такой способ установления отцовства в судебном порядке, как установление факта признания отцовства, который вызывает противоречия на практике, потому что в таком случае установить отцовство конкретного лица представляется затрудненным.

Юриспруденция

Дата публикации: 26.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Репина Елена Александровна , магистрант
Юридический институт им. М.М. Сперанского ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл

«Формы средств защиты прав и законных интересов ребенка»

Скачать статью

В статье проанализированы предусмотренные законодательством возможности защиты несовершеннолетними гражданами своих прав и законных интересов с учетом специфики защищаемого права и характера нарушения и определены классификационные критерии деления способов защиты на формы (в данной статье термины «способы» и «средства» используются как равнозначные, синонимы, несмотря на имеющиеся в научной литературе дискуссии по поводу объема указанных понятий). Кроме того, определены особенности судебной защиты прав и законных интересов детей и доказана приоритетность именно этого способа в системе иных средств защиты ввиду того, что именно суд оказывает на детей особое воспитательное воздействие в процессе защиты их прав.