Список публикаций по ключевому слову: «жизненный опыт»
Исследования в образовании и образовательные практики
Максимовская Алла Викторовна , бакалавр , воспитатель
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл
«Формирование целостного жизненного опыта в социуме у детей дошкольного возраста через раннюю профориентацию»
Статья содержит мнение авторов о значении формирования целостного жизненного опыта в социуме у детей дошкольного возраста через раннюю ориентацию, основанное на законодательной базе. Авторы считают, что ведущей педагогической идеей статьи является создание системы работы воспитателей, направленной на приобщение детей к труду взрослых посредством организации различных видов деятельности. В работе применялись различные методы и формы организации эффективного обогащения жизненного опыта дошкольников. Приоритет был отдан активным формам деятельности. После эффективно проведенной с детьми работы, уровень сформированности целостного жизненного опыта значительно повысился, и преобладающими уровнями на контрольном этапе стали средний и высокий.
Педагогика
МОУ «СОШ №13» , Саха /Якутия/ Респ
«Формирование функциональной грамотности младших школьников»
В статье рассмотрены современные подходы к формированию функциональной грамотности у младших школьников. Выявлена значимость функциональной грамотности для развития личности в условиях изменений современного общества. Описана практическая работа, на основе которой формируются предметные знания и умения, а также универсальные учебные действия, предусмотренные ФГОС начального общего образования. Показаны виды и приёмы работ, которые необходимы в новых педагогических технологиях, в эффективных формах образовательного процесса. Актуальность данной работы на уроках очевидна, так как она способствует развитию познавательной и мыслительной активности, обогащению знаний каждого ребёнка, развитию его функциональной грамотности.
Тема номера
, Санкт-Петербург г
«Социальные умения личности: диагностика и подходы к анализу»
В статье рассматриваются социальные умения на основе полимодального подхода как средство и результат взаимодействия личности с социальной реальностью. Представлена диагностическая методика СУМ-60 (Социальные умения личности – 60) и результаты ее апробации на молодежной выборке. Методика включает комплекс социальных и социально-психологических умений, ориентированных на адаптивное и позитивное поведение в социальном мире. Предложен алгоритм анализа социальных умений; показаны их взаимосвязи с коммуникативными и личностными характеристиками, ценностными ориентациями, самооценкой и самоэффективностью.
Педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Будущее России зависит от учителя»
В статье говорится о школе, которая должна помочь подрастающим поколениям освоить отечественную культуру. Без этого невозможно воспитание национального самосознания. В невежестве, скудости представлений о Родине и соотечественниках, в недостаточности самопознания – причина всех бед нашего народа. У нас были и есть уникальная культура и большая наука. Они могут спасти нас и помочь человечеству. Чтобы не утратить величие народа окончательно и снова обрести роль великой страны, их надо спасать, сохранять, развивать и использовать как педагогическую силу. Это может сделать только школа.
МОУ «Гимназия №14» , Московская обл
Колычева Галина Юрьевна , канд. филол. наук , доцент
ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» , Московская обл
«Формирование универсальных учебных действий учащихся начальных классов – требование времени»
По мнению авторов, ситуация современного урока – это ситуация расставания с уроком строгих, транслируемых последовательных знаний, проверенных регламентацией, дисциплиной, исполнительностью учеников, подчиняющихся только учителю, это переход к уроку свободному, который рождается по велению творческой личности, опережающей требования времени.
Педагогика общеобразовательной школы
Хлобыстова Джамиля Такиуловна , учитель
МАОУ «СОШ №165 с углубленным изучением английского языка» , Татарстан Респ
Садыкова Айгуль Рафиковна , магистр , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Центр детского творчества «Детская академия» , Татарстан Респ
Одинцова Светлана Владимировна , учитель
МБОУ СОШ №129 , Татарстан Респ
«Витагенно-ориентированное обучение в свете ФГОС»
Педагогика
МБОУ «СОШ №41» , Татарстан Респ
Гареева Алина Ильгизаровна , учитель начальных классов
МБОУ «Лицей №177» , Татарстан Респ
Гилажиева Фирдаус Абдрахмановна , учитель
МАОУ «СОШ №165 с углубленным изучением английского языка» , Татарстан Респ
«Витагенное обучение – новое направление в технологии образовательного процесса»
Педагогика общеобразовательной школы
Модина Наталья Анатольевна , учитель начальных классов
Фазлиева Резеда Ильдаровна , учитель
МАОУ «СОШ №165 с углубленным изучением английского языка» , Татарстан Респ
«Сотрудничество – основа витагенного обучения»
В данной статье авторами рассматривается вопрос взаимосвязи педагогики сотрудничества и витагенного обучения. Исследователями отмечается, что технологии витагенного обучения и педагогики сотрудничества способствуют созданию ситуации успеха для школьников, развитию познавательного интереса, а также успешному формированию основ научного мировоззрения.
Теория и методика профессионального образования
Туркина Лариса Валентиновна , канд. пед. наук , доцент
Филиал ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» в г. Нижнем Тагиле , Свердловская обл
«Интерактивная образовательная деятельность в процессе графической подготовки»
В данной статье авторы рассматривают актуальную проблему внедрения методов активного обучения в процесс профессиональной подготовки при изучении графических дисциплин, в частности использования интерактивных творческих графических заданий по разработке задач витагенно-ориентированного содержания. В основе вышеназванных задач, разработанных в процессе интерактивной деятельности обучаемых совместно с преподавателем, лежит жизненный опыт обучаемых и учебный материал графических дисциплин, примененный в практической ситуации. В результате появляется витагенно-ориентированная задача как средство обучения, которое можно использовать в учебном процессе, а также повышается качество графической подготовки обучаемого, применяющего знание дисциплины на практике.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Педагогико-антропологические характеристики «открытой школы» в социокультурном контексте»
В статье раскрываются особенности актуализации субъектности человека в условиях образовательной модели открытой школы. Данная модель, обладая антропологическими характеристиками, призвана формировать жизненный опыт субъекта в различных областях социокультурной действительности, способствовать развитию навыков межкультурной коммуникации. Показан опыт реализации модели открытой школы на примере средней общеобразовательной школы № 3 г. Печоры Псковской области. Выделены ведущие организационно-педагогические задачи, характеристики поликультурной компетентности субъекта.