Список публикаций по ключевому слову: «сушка»
Биология
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса сушки листьев щавеля инфракрасным излучением выделенной длиной волны»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки листьев щавеля инфракрасным излучением выделенной длиной волны 1,5–3,0 мкм от высоты в один и два слоя листьев щавеля при начальном влагосодержании листьев щавеля 370–380 кг/кг при плотности теплового потока 4,8кВт/м2, достижении конечного влагосодержания листьев щавеля 13–14 кг/кг, температуры 49–52 0С. Авторы считают, что результаты данного исследования могут применяться в процессе производства хлебобулочных изделий с порошком в виде листьев щавеля.
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Васильева Евгения Юрьевна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса сушки скорлупы грецких орехов инфракрасным излучением выделенной длиной волны»
Химия
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Васильева Евгения Юрьевна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«О некоторых кинетических закономерностях процесса подсушки кукурузного крахмала инфракрасным излучением выделенной длиной волны для производства желейных конфет»
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Котова Дарья Олеговна , студентка
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса досушивания молочного сахара воздухом комнатной температуры от числа оборотов барабанного агрегата»
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Аппаратурное оформление процесса сушки семян подсолнечника инфракрасным излучением в ленточном конвейерном аппарате»
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Влияние угла наклона барабана на производительность агрегата при сушке молочного сахара»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки молочного сахара на промышленной барабанной установке в зависимости от угла наклона барабана при постоянных значениях скорости вращения барабана, производительности с целью получения высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Некоторые закономерности процесса сушки меланжа в установке с фонтанирующем слоем инертных тел»
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Сушка шинкованной морской капусты инфракрасным излучением выделенной длиной волны в осциллирующем режиме»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки шинкованной морской капусты длинной 19–21мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме на сетчатом поддоне из нержавеющей сетки в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, расстояния от инфракрасного излучателя до поверхности морской капусты при достижении конечного влагосодержания продукта 65,0–70,0 кг/кг и температуры высушенного продукта 58–600С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание шинкованной морской капусты, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 65,0–70,0 кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, расстояния от ИК-излучателя до продукта 50 мм при плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, скорости воздуха для охлаждения 0,45 м/с.
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«О некоторых закономерностях процесса сушки инфракрасным излучением гречишного солода»
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Сушка тыквенных семян в инфракрасном малогабаритном аппарате»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки тыквенных семян инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в малогабаритном аппарате с 16 излучателями при мощности излучателей от 140 до 160 Вт, высоте слоя продукта на поддоне аппарата от 21 до 27 мм и достижении конечных значений высушенных семян тыквы влагосодержания 8,1 кг/кг и температуры 850 -900 С.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Аналитическое решение процесса сушки с режимом нагрева и охлаждения шинкованных продуктов растительного сырья инфракрасным излучением»
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Сушка макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длинной волны в осциллирующем режиме»
В статье проведены экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий в виде спирали сечением 15–17 мм2 и длинной 25–27 мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока при достижении конечного влагосодержания продукта 15,0–15,5 кг/кг и температуры высушенного продукта 52–54˚С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание макаронных изделий в виде спирали, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 15,0–15.5кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока, расстояния от ИК-излучателя до продукта 55 мм при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.
Биологические науки
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Термообработка меренг инфракрасным излучением выделенной длинной волны в осциллирующем режиме»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки меренг инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от диаметра меренг, плотности теплового потока, диаметра меренг при достижении конечного влагосодержания меренг 4–5 кг/кг и температуры высушенного продукта 70–750С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание меренг, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 4–5кг/кг в зависимости от плотности теплового потока при выбранных значениях диаметров меренг, расстояния от ИК-излучателя до продукта при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса сушки свежеубранного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны»
В данной статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса сушки свежеубранного пивоваренного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от начального влагосодержания ячменя 17,6–22кг/кг при плотности теплового потока 2,3кВт/м2, высоте слоя ячменя на поддоне 10мм при достижении конечного влагосодержания ячменя 16,3 кг/кг и температуры 43 -440С.
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Разработка конструкции установки непрерывного действия для сушки пшеничных зародышей инфракрасным излучением выделенной длинной волны»
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Бечко Таисия Артуровна , студентка
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длиной волны»
В статье рассматривается завершающий этап в производстве макаронных изделий – удаление влаги по средствам высушивания продукта. Высокое содержание влаги в готовом продукте приводит к закисанию и плесневению, а низкое ведет к ухудшению качества и потери товарного вида. Проведенные нами экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длины волны 1,5–3,0 мкм при конечных значениях влагосодержания 15,0–15,5% и температуры 55–57°С в зависимости от параметров процесса позволяют получить качественный продукт.
Технические науки
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Петров Валерий Валерьевич , преподаватель
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Инфракрасная сушка лакокрасочных поверхностей оборудования»
Пищевая промышленность
Кононов Никита Романович , студент
Шаршов Валерий Владимирович , студент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл
«Разработка подхода рационального использования теплоносителя в распылительных сушилках»
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Подготовка дубовых опилок для процесса выдержки коньяка»
Технические науки
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Богданов Дмитрий Михайлович , магистрант
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Установка для исследования процессов центробежной сушки и пропитки пиломатериалов»
Экономика
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Инновационные решения проблемы сушки и пропитки древесины»
Технические науки
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» , Краснодарский край
Хрисониди Виталий Алексеевич , старший преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» , Адыгея Респ
«Промышленное применение молекулярных сит»
Пищевая промышленность
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Инфракрасная сушка измельченной цветной капусты»
Сельское хозяйство
Пелевина Лидия Федоровна , директор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Гашникова Надежда Николаевна , преподаватель
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование кинетики сушки пшеничных зародышей инфракрасным излучением выделенной длиной волны в осциллирующем режиме»
Авторы данной статьи отмечают, что инфракрасная сушка с выделенной длиной волны в осциллирующем режиме пшеничных зародышей позволяет сохранить входящие в них группы витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот при уменьшении влагосодержания с 13 кг/кг до 6 кг/кг и уменьшить время сушки.
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Чехина Елена Георгиевна , магистрант
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г