Список публикаций по ключевому слову: «уникальность»
Теория и методика дошкольного образования
Глазунова Ольга Ивановна , педагог-психолог
Селезнева Елена Юрьевна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С КВ №11» , Башкортостан Респ
«Художественно-эстетическое развитие одаренного ребенка дошкольного возраста посредством интегрированных занятий и его самореализации в соответствии со способностями»
Статья посвящена поддержанию и развитию творческого потенциала личности и дальнейшего разрешения с помощью методов и приёмов, которые будут использованы по развитию детской одарённости, посредством интегрированных занятий изобразительным искусством (классический рисунок), декоративно-прикладной деятельностью с применением на практике нестандартных техник и методик с включением музыкального сопровождения.
Технические науки
Сорокопудова Александра Владимировна , студентка
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
«Мосты – наше всё!»
Педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Образовательное пространство и индивидуальные пути развития ребенка»
Автор статьи отмечает, что В. Мономах в мудром «Поучении детям» восторгается многообразием человеческих лиц. Сколько их в мире, и ни одно лицо не похоже на другое! Люди должны обладать своим неповторимым лицом… «Как это ни странно, – пишет в своих «Раздумьях» Д.С. Лихачев, – но именно непохожесть сближает. Схожесть, одинаковость, стандартность оставляет нас равнодушными. Своеобразие же манит, «дразнит», заинтересовывает, заставляет проникнуть в суть, а в человеческих отношениях вызывает чувство любви. Можно полюбить некрасивое лицо, но нельзя полюбить стандартное лицо – лицо отштампованное «массовым тиражом», лицо манекена. Чтобы ребенок полюбил куклу – кукле он дает имя, считает ее своей, «единственной». В работе рассмотрена тема образовательного пространства и индивидуальных путей развития ребенка.
Воспитание как приоритетная задача современного образования
Стенгецкая Александра Петровна , воспитатель
Хмельницкая Юлиана Петровна , воспитатель
Агабекян Светлана Саргисовна , воспитатель
ГБДОУ «Д/С №62» Приморского района , Санкт-Петербург г
«Воспитываем юных художников и музыкантов»
Актуальность статьи обусловлена тем, что происходит сближение ребенка с требованиями жизни. В настоящее время возникает необходимость в новых подходах к преподаванию эстетических искусств, способных решать современные задачи творческого восприятия и развития личности в целом. В системе эстетического, творческого воспитания подрастающего поколения особая роль принадлежит изобразительному и музыкальному искусству. Авторами предложены правила и даны советы, как помочь детям видеть и понимать красоту окружающего мира, которая способствует воспитанию культуры чувств, развитию художественно-эстетического вкуса, трудовой и творческой активности.
Педагогика
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Проектная деятельность педагогов в условиях ДОО»
Актуальность применения описанного в статье проектного метода в условиях ДОО обусловлена существующим законодательством Российской Федерации в сфере образования. Метод проектов возник в 1920 годы в США, и отечественные ученые одновременно с американскими коллегами применяли данный метод. Специфика проектной деятельности педагогов ДОО заключается в применении инновационной модели обучения детей посредством метода проектов, спецификой которого является ориентация на дошкольный возраст: проекты выполняются в форме интересной для каждой возрастной группы детей, координация в ходе проекта не навязчивая, к проекту могут привлекаться родители воспитанников. Возможности проектного метода не ограничиваются лишь образовательными проектами в работе с детьми.
Культурология и искусствоведение
НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ» , Краснодарский край
«Постиндустриальная культура и креативная модель образования»
[09.00.00] Философские науки
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Творчество на пути в инклюзию: механизмы самоидентификации личности»
В статье осмысляются глобальные трансформации социокультурной реальности и возникшие вследствие этого возможности для социальной реализации личности, обозначенной в современном научном дискурсе как Другой. Рассматривается суть самоидентификации личности в контексте становления нового концепта гуманизма – культуры инклюзии. Анализируются механизмы самоидентификации себя через Другого средствами творческой деятельности, а также их значение в аспекте бытования инклюзии.
История и обществознание
Захарова Надежда Михайловна , учитель начальных классов
МБОУ «Школа №13 им. Героя Советского Союза Санчирова Ф.В.» г.о. Самара , Самарская обл
«Исследование роли Льва Николаевича Толстого в деле формирования нравственности у населения России в XIX–XX веках и его самарских последователей»
Образование взрослых, самообразование
МБОУ «СОШ №2» , Кемеровская обл
«Персональный брендинг и личное лидерство педагога»
С приходом новой экономической реальности, мы все столкнулись с конкуренцией на рынке труда. Не является исключением и современное образование. Как лучше «продать» себя и усилить свое воздействие на других? Как выстроить успешную карьеру в условиях кризиса? Какими навыками нужно обладать, чтобы продвинуться по карьерной лестнице? Как создать себе популярность? На все эти вопросы ответ один – станьте Человеком – Брендом!
Особенности психолого-педагогического выявления и сопровождения одаренности в ДОУ в условиях введения ФГОС
МАОУ ДОД «ДШИ №13 (татарская)» , Татарстан Респ
«Выявление и развитие творческого потенциала одаренных детей в детской школе искусств»
Техника и технология в строительстве
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Влияние рельефа местности и рациональные способы использования рельефа местности при архитектурном проектировании»
Рельеф также влияет на устойчивость зданий к стихийным бедствиям, таким как землетрясения, наводнения и оползни. Архитекторы должны учитывать местный рельеф при проектировании зданий, чтобы обеспечить их безопасность и долговечность. Исследование влияния рельефа на архитектуру позволяет лучше понять принципы взаимодействия человека с окружающей средой и создать гармоничное и функциональное пространство.
Искусствоведение
Санкт-Петербургский институт машиностроения ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г