Список публикаций по ключевому слову: «strategy»
Экономика
ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики» , Санкт-Петербург г
«Проблемы безработицы в региональной экономике»
Проблемы безработицы и занятости прямо влияют на развитие человеческих ресурсов и рынок труда как важнейший элемент рыночной экономики. В статье рассмотрена взаимосвязь безработицы с развитием региональной экономики. Понимание основных проблем безработицы в региональной экономике способствует выработки органами публичной власти эффективных решений комплексного социально-экономического развития. Автором сделан вывод о важности учета проблем безработицы на региональном уровне и необходимости регулярной оценки причин их возникновения с одновременной выработкой оптимальных решений по нивелированию критических изменений.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Бай Цзюньзюй , студентка
Цзоу Сыюань , студентка
Чжоукоуский педагогический университет , Китайская Народная Республика
«Влияние цифровой торговли на экономический рост и стратегии развития стран, расположенных вдоль «Пояса и пути»»
Целью исследования является анализ влияния цифровой торговли на экономический рост и стратегии развития стран, расположенных вдоль «Пояса и пути». В статье определены положения Стратегий развития государств-членов ШОС в области трансграничного электронного взаимодействия, направленные на увеличение доли ВВП и повышение уровней конкурентоспособности национальных экономик стран ШОС, усиление социальной защиты граждан и сокращение бедности. Проведен анализ динамики объемов рынка электронной коммерции государств – участников Организации (трансграничная торговля + локальный сегмент онлайн-продаж) и доказано значительное увеличение роста национальных экономик стран ШОС в период реализации проекта «Один пояс – один путь», достигнутого на базе укрепления трансграничного электронного взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Сделан вывод о том, что создание детализированных планов, «дорожных карт» и механизмов контроля над реализацией практико-ориентированных торгово-экономических проектов государств-участников ШОС в рамках цифровизации их экономик в процессе развития проекта «Один пояс – один путь» содействует разработке единой стратегии в контексте укрепления организованной цифровой торговли в рамках развития сотрудничества и взаимодействия стран-участниц Организации, нацеленных на успешное решение задач, связанных с обеспечением экономического роста их национальных экономик.
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Использование аудита в целях совершенствования стратегии организации как фактора повышения уровня эффективности управления»
В статье анализируется роль аудита в совершенствовании стратегии организации. Рассматриваются технологии выявление сильных и слабых сторон существующей стратегии и системы управления эффективностью в организации (как индикатора качества управления). Предлагаются пути совершенствования системы аудита и стратегии бизнеса для обеспечения повышения уровня эффективности управления компанией.
Экономика
Панфилова Елена Евгеньевна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» , Москва г
«Разработка стратегии развития ПАО «Газпром» в условиях нестабильной внешней среды»
Статья посвящена рассмотрению вопросов разработки и корректировки стратегии развития ПАО «Газпром». Представлены результаты проведенного стратегического анализа макро- и микросреды организации. Выявлены ключевые проблемы в деятельности компании. Предложен подход к осуществлению многокритериальной оценки и выбору базовой стратегии конкуренции организации.
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Финансовое прогнозирование в стратегии финансового управления: цели, задачи, методы»
Деятельность предприятия неразрывна с принятием управленческих решений. Одним из инструментов, который помогает менеджменту производить оценку будущей деятельности предприятия является прогнозирование. Финансовое прогнозирование играет ключевую роль при разработке стратегии компании и является неотъемлемой частью финансового управления. В данной статье рассмотрены задачи и методы финансового прогнозирования, а также факторы, на основе которых производится выбор методологии прогнозирования для успешной оценки финансового положения предприятия и принятия верных управленческих решений.
Педагогика общеобразовательной школы
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Разработка коммуникативной политики по формированию имиджа организации общего образования»
Экономика
Международный Независимый Университет Молдовы , Молдова
«Операционная стратегия в стратегическом управлении компаниями фармацевтической промышленности в условиях неопределенности»
Операционные стратегии фармацевтических предприятий меняются каждое десятилетие в соответствии с изменениями в управлении производством, они ориентируются в первую очередь на производительность и экономию за счет масштаба, качество экономики, обеспечивая гибкость производства с учетом планирования производства, ориентации на клиента, а затем – на скорость экономики, инноваций и знаний, навыков и сотрудничества. Проблема использования производственного потенциала и его полного развития часто возникает в управленческой деятельности. В статье сделан акцент на стратегической составляющей оперативной деятельности, а не только на обеспечении текущих экономических результатов.
Тема номера
ЗАО «Институт инновационно-технологического менеджмента» , Москва г
«Научно-технологические детерминанты стратегии инновационного развития»
Предметом содержания работы является отечественное инновационное развитие, темой – научно-технологические аспекты, а целью – рассмотрение детерминант действующей Стратегии до 2020 г. и предполагаемых – ожидаемой Стратегии до 2030 г. Методология проведения работы заключается в применении элементов системного анализа (принимаемых и ожидаемых государственных решений) в инновационной сфере научно-технологического развития, касающихся направлений, результатов, детерминант, показателей, больших вызовов и приоритетов. Исследование опирается на общенаучный метод (постановка проблемы, информационно-аналитические обобщения, классификация и аналогии, анализ и синтез, индуктивно-дедуктивный подход). Результаты работы заключаются в формулировании научно-технологических детерминант инновационного развития. Область применения результатов – Стратегия инновационного развития до 2030 г. Выводы. Стратегия инновационного развития до 2020 г учитывает базисы стратегического планирования и научно-технологического развития страны, выбранная модель и темпы инновационного развития учитывают мировой опыт и отечественные особенности, направленые на паритетно-адаптированную интеграцию в мировую экономику, способствуют сокращению отставания от развитых стран. Этапно-направляющего формулирования научно-технологических детерминант инновационной Стратегии до 2030 г. можно ожидать от обсуждаемого проекта Программы «Научно-технологическое развитие РФ на 2019–2030 гг.». Для сравнительно-аналитического уточнения модели развития (в рамках Стратегии до 2030 г.) важно её инновационные характеристики (научно-техническую новизну, удовлетворение рыночного спроса, коммерческую реализуемость) отобразить на фоне мировых тенденций и прогнозируемых особенностей «дорожной карты» нового технологического уклада. При этом научно-технологические детерминанты инновационного развития определённо останутся транспарентно ориентированными Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники, Критическими технологиями и Технологическими платформами. Кроме того, из-за мультипликативной роли привлекаемых инвестиций в росте национального дохода и занятости, представляется перспективным продолжение устранения препятствий развитию частно-государственного партнёрства; хотя, чтобы повысить уровень технологического развития частного сектора и изменить в лучшую сторону неудовлетворительное финансирование НИОКТР бизнесом, в обозримой перспективе инициировать спрос на инновации призван ограниченный государственный протекционизм.
Экономика
Мамедова Аида Шамильевна , магистрант
Теплякова Юлия Анатольевна , магистрант
Лукьянова Анна Александровна , д-р экон. наук, профессор , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Стратегия развития образовательной организации закрытого административного территориального образования»
Экономические науки
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» , Орловская обл
«Влияние корпоративной культуры на развитие организации»
Педагогика общеобразовательной школы
Некрасова Светлана Альбертовна , учитель русского языка и литературы
МБОУ «Гимназия №6» , Архангельская обл
«Сотрудничество на параллели: организация воспитательной работы в условиях возрастающей дифференциации общества»
В статье анализируется опыт сотрудничества классных коллективов на параллели 7-х классов (7 «А», 7 «Б», 7 «В») МБОУ Гимназия №6 города Архангельска. В условиях возрастающей духовной, социальной и экономической дифференциации общества такая форма воспитательной работы становится актуальной. В работе представлено содержание деятельности классных руководителей, использующих педагогические технологии для организации воспитательного процесса, основанного на принципах Стратегии развития воспитания в РФ в период до 2025 года.
Экономика
Институт транспорта и связи , Латвия
«Factors in choosing a strategy for promoting a new project»
С каждым днем на рынке появляется все больше новых и новых компаний, которые пытаются конкурировать с другими фирмами в уже существующем секторе или занять собственную новую нишу. Цель любой компании – получать прибыль, и каждая из них делает это по-своему. На уже созданном рынке получить долю не так-то просто, но, когда нет определенного сегмента рынка, компания должна сформировать его самостоятельно. Эта задача требует разумных решений от владельцев и управляющих.
Тема номера
, Санкт-Петербург г
«Изучение жизненных стратегий с помощью методики «Пословицы»»
В данной статье представлена методика «Пословицы» в авторской модификации как диагностический инструмент для изучения жизненных стратегий личности. Предложена поведенческая типология жизненных стратегий в соответствии с теоретической моделью методики К. Томаса. Дано теоретическое обоснование и описание методики, кратко рассмотрены результаты ее апробации на молодежной выборке, определены перспективы дальнейших исследований.
Экономика
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
Райзман Валерия Владимировна , магистр , первый заместитель председателя правления Фонда, член Регионального политического совета г. Москвы в Партия «Единая Россия»
Русский академический фонд , Москва г
«Маркетинговая стратегия ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация»»
Мази Маурицио , доцент
Университет Тушия , Италия
«Классификационный подход к анализу факторов успеха стратегии интернационализации университетов»
Милосердов Иван Андреевич , студент
Хрипунова Марина Борисовна , канд. физ.-мат. наук, доцент , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Нужна ли России цифровая экономика?»
Система образования
Центр профориентации и планирования карьеры , Красноярский край
Соколовский Андрей Александрович , магистрант
Мамедова Аида Шамильевна , магистрант
Теплякова Юлия Анатольевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Развитие образовательной организации в закрытом административном территориальном образовании»
История и политология
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» , Татарстан Респ
«Механизмы реализации государственной политики в области музыкального образования в Республике Татарстан в «Стратегии – 2030»»
Экономика
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г
«Стратегическое управление как элемент системы управления»
В данной работе рассмотрено стратегическое управление как элемент системы управления. Статья начинается с выявления объекта стратегического управления, сущности стратегического управления. В научном труде также статье описаны структура, функции стратегического управления, классификация форм стратегического управления, модель стратегического управления как обобщенная форма реализации стратегии.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Сухумский государственный университет , Грузия
«Теоретические рамки вертикальной интеграции в стратегическом управлении»
Интеграция стратегии создаёт устойчивое конкурентное преимущество, которое зависит от редкости и дороговизны (стоимости) имитации конкретной стратегии, выбранной фирмой. Вертикальную интеграцию назад и вперед может осуществить индустриальная компания, которая борется за добывание конкурентного преимущества и повышает шанс, чтобы гарантировать редкоcть и сложность имитации и дорогостоимость (расходность) ресурсов. Указанный труд исследует, как создаёт экономию масштаба конкретная стратегия и рассматривает её теоретически. Объектом исследования этого труда является выявление, насколько создаёт стратегия вертикальной интеграции ценность для бизнеса и каковы причины и последствия вертикальной интеграции на рынке.
Образовательная реформа современной России: социальные ожидания
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Стратегическое управление системой образования в городе Севастополе»
Процессы развития системы образования города Севастополя, именуемые модернизацией, реализуются как государственная идея и государственный проект, «сверху», за счет внедрения разнообразных новаций. При этом оценка промежуточных и конечных результатов нововведений проводится не с позиций достижения общих целей модернизации, а с позиций успешности решения частных задач, которые дают фрагментарное представление об актуальном уровне развития городской системы образования в целом.
Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование
Баркар Никита Игоревич , магистрант
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Стратегические ориентиры компании-товаропроизводителя в современных условиях хозяйствования»
[08.00.00] Экономические науки
ЗАО «Институт инновационно-технологического менеджмента» , Москва г
«Этапные перспективы развития железнодорожнотранспортного машиностроения»
В аналитическом рассмотрении этапного развития отечественного транспортного машиностроения изложены основные направления выработанной государственной стратегии. Отмечены установленные приоритеты, ориентиры и механизмы развития. Показано отношение стратегии к регламентирующим государственным нормативным актам и документам, а отечественного отраслевого машиностроения – в повышение оснащенности железнодорожного транспорта.
ЗАО «Институт инновационно-технологического менеджмента» , Москва г
«Этапные перспективы развития железнодорожной энергетики»
В аналитическом рассмотрении этапной Энергетической стратегии Холдинга «РЖД» изложены целевые показатели его деятельности и приведены задачи энергетической политики. На обозначенных этапах реализации стратегии отмечены установленные приоритеты, ориентиры и механизмы развития. Показано отношение стратегии к регламентирующим государственным нормативным актам и документам, а отечественной ж.-д. энергетики – к энергосбережению и повышению энергетической эффективности страны.
Социология
НП ВО «Институт международных социально-гуманитарных связей» , Москва г
«Особенности применения тестовых методик в подборе и аттестации персонала»
В статье исследуется проблема использования тестовых методик в процессе подбора и аттестации персонала, а также для выявления особенностей формирования социально-психологического климата в малых группах и трудовых коллективах. Особую значимость имеет групповая динамика, включающая в себя индивидуальные предпочтения игроков в выборе стратегии поведения в конфликтной ситуации, в определении наиболее приемлемой социальной роли, в выявлении наиболее конструктивного и эффективного типа управленческого решения. Автор статьи предлагает набор тестовых методов, позволяющих на этапе подбора персонала определить социально-психологический тип индивида, выявить его индивидуальные поведенческие предпочтениями, что в дальнейшем может конструктивно повлиять на работу команды.