Список публикаций по ключевому слову: «функциональные продукты»
Пищевая промышленность
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
Зарицкая Виктория Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» , Амурская обл
«Изучение новых технологий производства кисломолочных адаптированных продуктов для детского питания»
В статье обобщены результаты по изучению новых подходов и технологий производства продуктов детского питания и перспектив введения в них, так называемых защитных факторов, таких как бифидобактерии, бифидогенные факторы. Показана целесообразность применения этих технологий для увеличения объемов производства функциональных продуктов с заранее заданным составом и с улучшенными потребительскими свойствами, обладающих повышенной биологической ценностью в соответствии с требованиями теории адекватного питания.
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
Зарицкая Виктория Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» , Амурская обл
«Изучение функциональных свойств и возможности применения тыквы в технологии напитков из вторичного молочного сырья»
В статье показаны состав и свойства молочной сыворотки и растительного сырья с уникальным балансом химических веществ. Рассматривается возможность применения тыквы, выращенной в Амурской области, как функционального компонента в технологии напитков из молочной сыворотки с целью решения проблемы экономии сырьевых молочных ресурсов, снижения себестоимости продукта, расширения ассортимента конкурентоспособных продуктов.
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
Зарицкая Виктория Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» , Амурская обл
«Изучение растительных компонентов при производстве йогурта как функционального продукта»
В статье рассматриваются перспективы использования груши сорта «Лада амурская» районированного в условиях Амурской области, обладающей сбалансированным витаминным и минеральным составом, при производстве комбинированного молочного продукта – йогурта, позволяющего расширить ассортимент выпускаемой продукции функциональной направленности.
Технические науки
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые особенности перевозок пищевого сырья и функциональных продуктов»
Необходим оптимальный выбор лучших вариантов из видов транспорта или их комбинаций для перевозки пищевого сырья и функциональных пищевых продуктов с учетом необходимости соблюдения требований, обеспечивающих экономически эффективную и экологически безопасную доставку их для переработки и использования населением.
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Формирование базы знаний для создания сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для населения северных регионов России»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Из опыта постановки и выполнения прикладных исследований для создания сквозной технологии производства функциональных продуктов питания»
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Добавки в специальные продукты питания для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта»
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые аспекты производства функциональных продуктов питания»
В данной статье рассматривается проблема производства функциональных продуктов питания. Авторы отмечают, что промышленные технологии производства пищи, питание в условиях дефицита времени и использование продуктов глубокой переработки могут привести к недополучению необходимых человеку компонентов питания.
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Российский опыт обогащения пищевых продуктов и получения пищевых концентратов»
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые аспекты производства обогащенных пищевых продуктов»
Производство функциональных продуктов питания является одним из важных направлений развития пищевой промышленности, поскольку тенденций в области демографии населения, потребительского благосостояния, повышения уровня образования, продолжительности жизни требуют полноценного и сбалансированного питания. В статье говорится о некоторых аспектах производства обогащенных пищевых продуктов.
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Функциональные продукты: направления разработки новых технических решений»
Смертина Елена Семёновна , канд. техн. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Анализ ассортимента масложировой продукции на примере майонезных соусов, реализуемых в г. Владивостоке»
Майонезные соусы имеют большой производственный потенциал ввиду того, что, согласно НД, могут включать в себя различные пищевые добавки. Исходя из этого открываются широкие возможности для создания функциональной диетической продукции и расширения ассортимента. В статье представлены результаты исследований ассортимента майонезных соусов г. Владивостока. Для изучения использовались полевые и кабинетные исследования, математические методы анализа и методы наблюдения.