Список публикаций по ключевому слову: «сырье»


Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 30.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Функционально-технологические свойства плазмы свиной крови, используемой в качестве пенообразователя»

Скачать статью

Использование вторичного сырья, а также отходов пищевых производств является актуальным направлением в развитии производства аэрируемых продуктов. В данной статье рассмотрены функционально-технологические свойства плазмы свиной крови, которую можно использовать в качестве пенообразователя.

Дата публикации: 21.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Ферментативный гидролиз. Получение белковых гидролизатов. Исследование их свойств»

Скачать статью

На сегодняшний день все более популярной становится тенденция вторичного использования сырья и отходов пищевых и промышленных производств. В частности, при убое животных в промышленных масштабах, их кровь в большом количестве остается неиспользованной. Однако нельзя не отметить, что она обладает высокой биологической ценностью. Она заключается в наличии в составе крови убойных животных большого количества высокоусвояемых белковых веществ [1].

Биологические науки

Дата публикации: 13.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Растанина Наталья Константиновна , канд. биол. наук , доцент
Чекмарева Лариса Ивановна , канд. хим. наук , доцент
Чегодаева Вера Дмитриевна , студентка
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край

«Оценка влияния отходов закрытых оловорудных предприятий ДФО на прорастание семян и развитие проростков овощных культур»

Скачать статью

Анализ, обобщение и систематизация литературных данных свидетельствует о том, что освоение месторождений полезных ископаемых приводит к интенсивному загрязнению компонентов природной среды. Современное состояние окружающей среды в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО) в результате прошлой деятельности закрытых оловорудных предприятий характеризуется высоким техногенным загрязнением, превышающим в десятки и сотни раз допустимые нормы. Отсутствие информации о масштабах и характере загрязнения экосистем при переработке минерального сырья и методов оценки его воздействия на организм человека препятствует разработке эффективных мер, обеспечивающих благоприятную среду обитания. В связи с этим, целью исследования в данной статье явилась оценка влияния отходов закрытых оловорудных предприятий на прорастание семян овощных культур, развитие проростков и изучение их склонности к аккумулированию ТМ.

Естественные науки

Дата публикации: 12.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Назариков Кирилл Анатольевич , студент
Хюннинен Иван Андреевич , студент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Характеристика лесосечных отходов»

Скачать статью

В статье раскрывается характеристика лесосечных отходов. При анализе выявлено, что на заготовку, храненние и направление использования лесосечных отходов оказывают существенное влияние объём, размер, прочность и загрязненность.

Особенности социально-экономического развития регионов

Дата публикации: 20.10.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Попов Гаврил Валерьевич , заведующий кафедрой
Саввин Александр Николаевич , мастер производственного обучения
Колледж технологий Технологического института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Якутская Арктика как отдельная экономическая зона»

Скачать статью

Авторы статьи отмечают, что неблагоприятные климатические условия на многих территориях Севера ограничивают их промышленное заселение. На данное время промышленное освоение Якутской Арктики представлено добычей россыпных алмазов открытым способом вахтовым методом организации работ.

Биология

Дата публикации: 13.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 3)
Третьякова Яна Алексеевна , ученица 9 «Г» класса
МБОУ «СОШ №15» , Тамбовская обл

«Вредные вкусняшки и полезные аналоги»

Скачать статью

Автором статьи установлено, что включение в рацион школьников полезных продуктов питания будет способствовать повышению естественного иммунитета, а также укреплению здоровья

[08.00.00] Экономические науки

Дата публикации: 28.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Елецкий Алексей Николаевич , канд. экон. наук , заместитель начальника отдела
ГАУ РО «Региональный информационно-аналитический центр» , Ростовская обл

«Повышение геоэкономического потенциала России в мировой экономике посредством наращивания несырьевого экспорта её регионов (на примере Ростовской области)»

Скачать статью

В статье рассматривается роль экспорта в контексте повышения геоэкономических позиций России в системе международных экономических отношений. Обосновывается значимость наращивания несырьевого экспорта как драйвера инновационного развития. Особое внимание уделяется экспортным позициям и перспективам Ростовской области. Подчёркивается важность данного региона в системе высокотехнологичного экспорта России. Анализируются ключевые мировые несырьевые рынки, присутствие на которых имеет ключевое значение для конкурентоспособности страны и региона в мировой экономике.

Педагогика высшей профессиональной школы

Дата публикации: 06.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Воронин Игорь Анатольевич , аспирант
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые результаты научно-образовательных работ в сфере повышения эффективности сухопутного транспорта леса и строительства лесовозных дорог»

Скачать статью

На примере Петрозаводского университета показана эффективность интеграции Института лесных, инженерных и строительных наук и горно-геологического факультета для решения комплексных проблем лесопромышленного и минерально-сырьевого комплексов.

Социально-экономическое развитие России в XVII – начале XXI вв.

Дата публикации: 11.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 2 (Всего: 1)
Курочкина Татьяна Николаевна , научный сотрудник
ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» , Новгородская обл

«Промышленность Новгородской губернии (вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.)»

Скачать статью

В данной статье на основе опубликованных документов проанализирован и обобщен материал по истории развития промышленности Новгородской губернии периода капитализма, выявлены закономерные условия развития промышленности (наличие сырьевой базы, транспортного сообщения, возможностей энергопотребления). Автором показана роль личности и случайных факторов в развитии промышленности и влияние фабрично-заводской промышленности на социальное развитие микрорегиона.

Дата публикации: 10.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Джумагалиева Куляш Валитхановна , канд. ист. наук , доцент
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан

«Развитие обрабатывающих промыслов и предпрятий для переработки скотоводческого сырья в Степном крае в XIX веке»

Скачать статью

В статье рассматривается развитие обрабатывающих промыслов и ремесленного производства среди казахского населения в XIX веке. Сам регион имел широкие возможности для развития особенно кожевенного производства. Скотоводство обеспечивало казахов в полной мере всем самым необходимым. Методы обработки шкур, технология их изготовления стали предметом изучения автора.

Экономика

Дата публикации: 04.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Будник Павел Владимирович , канд. техн. наук , начальник центра
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
Баклагин Вячеслав Николаевич , канд. техн. наук , младший научный сотрудник
ФГБУН «Институт водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук» , Карелия Респ

«К вопросу повышения эффективности сквозных технологий заготовок и обеспечения энергетическим древесным сырьем региональных котельных»

Скачать статью

В данной статье представлены некоторые результаты теоретических и экспериментальных исследований, направленных на повышение эффективности сквозных технологий заготовок и обеспечения энергетическим древесным сырьем региональных котельных.

Региональная экономика

Дата публикации: 30.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гребенюк Алина Викторовна , студентка
Алдакушева Алла Брониславовна , канд. экон. наук , доцент, преподаватель
НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ» , Краснодарский край

«Агропромышленный комплекс РФ»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема удовлетворения потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. Авторами обосновывается необходимость анализа и сравнения состояния взаимосвязанных отраслей АПК.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 21.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тарасов Алексей Сергеевич , заместитель главного механика
АО «Тамбовский завод «Октябрь» , Тамбовская обл
Калинин Вячеслав Федорович , д-р техн. наук , профессор, проректор по кадровой и молодежной политике
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет» , Тамбовская обл

«О перспективах ветроэнергетики в России»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены достижения мировой ветроэнергетики. Рассмотрены проблемы, состояние и перспективы развития ветроэнергетики в Российской Федерации.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 27.04.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Алексеев Геннадий Валентинович , д-р техн. наук , профессор
Башева Екатерина Петровна , аспирант
Институт холода и биотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г

«Струйно‐барботажный сатуратор для насыщения безалкогольных напитков диоксидом углерода»

Скачать статью

В статье изложены результаты проектирования и испытаний сатуратора для производства газированных напитков на основе вторичного пищевого сырья, дополнительно измельченного овощного или фруктового шрота (отходов после получения соков). Обработка экспериментальных данных осуществлялась как традиционными математико-статистическими методами, так и с помощью специальных программ, реализующих подходы нечеткой логики.

Дата публикации: 07.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Совершенствование процесса экструдирования растительного сырья с подачей жидкотекучего компонента»

Скачать статью

Статья посвящена совершенствованию процесса экструдирования растительного сырья с подачей жидкотекучего компонента. Авторы приходят к выводу, что наличие стабилизатора давления обеспечит равномерность подачи жидкотекучего компонента в различные промежутки времени, и тем самым будет способствовать повышению качества готового продукта.

Дата публикации: 26.02.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу анализа состояния и тенденций развития упаковочных материалов для растительного сырья и продуктов питания»

Скачать статью

По мнению автора, важнейшая функция упаковки для пищевых продуктов – сохранить их качество от момента фасовки и упаковки продукции до конечного потребителя, чтобы упакованный в потребительскую тару продукт попал к потребителю с минимально возможными отклонениями органолептических и физико-химических показателей от только что произведенного.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 05.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Федосеенко Виктория Андреевна , магистрант
Школа биомедицины ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Совершенствование комбинированных продуктов питания»

Скачать статью

В статье рассматривается создание комбинированных продуктов, которые имеют заданный состав и сбалансированность по основным веществам, исключают необходимость искусственного обогащения витаминами, минеральными и другими эссенциальными веществами. Комбинированные продукты могут решить проблемы с дефицитом биологически активных веществ.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 09.01.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Физические эффекты и технические решения в патентах США для гидротермической обработки и обезвоживания пищевого сырья»

Скачать статью

На основе патентного поиска рассмотрены физические эффекты и технические решения в патентах США для гидротермической обработки и обезвоживания пищевого сырья.

Дата публикации: 18.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности экспериментальной установки экстракции функциональных пищевых ингредиентов»

Скачать статью

В статье описан анализ экспериментальной установки, созданной для проверки возможности получения экстрактов функциональных ингредиентов из растительного сырья и оценки возможности их использования для изготовления функциональных продуктов питания.

Дата публикации: 18.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности экспериментальной установки получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье описан анализ экспериментальной установки, созданной для нахождения оптимальных режимов сушки различного пищевого сырья, при которых будет достигаться хорошее качество продукции, наибольшая производительность, минимальные энергетические и трудовые затраты.

Дата публикации: 18.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности экспериментальной установки получения готовых консервированных функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье описана экспериментальная установка, созданная для проверки рецептур консервов и производства малых партий консервированных продуктов, уточнения рациональных параметров процессов стерилизации.

Дата публикации: 14.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Юсупов Галымжан Алдабергенович , магистр техн. наук , ассистент
Киябаева Асель Аскаровна , ассистент
Саршаева Алия Батырбековна , ассистент
Умирбекова Асель Сагындыковна , преподаватель
Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати , Казахстан

«Perspectives of the development of curd products of gero-dietic food»

Скачать статью

Питание является важной составной частью здорового образа жизни и во многом определяет состояние здоровья человека. С возрастом замедляются процессы обмена веществ, снижается приспособляемость организма, его сопротивляемость и способность к регенерации. Функциональные нарушения, структурные и метаболические изменения, развивающиеся в организме пожилого человека, требуют от него более внимательного отношения к питанию. Приоритетом и важным заданием геронтологии является продление периода активного долголетия.

Дата публикации: 07.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности экспериментальной установки получения готовых консервированных функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье представлено описание экспериментальной установки, созданной для проверки рецептур консервов и производства малых партий консервированных продуктов, уточнения рациональных параметров процессов стерилизации.

Дата публикации: 13.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Тенденции развития технологий и оборудования для гидротермической обработки и обезвоживания пищевого сырья при подготовке к производству продуктов питания»

Скачать статью

На основе развернутого патентного поиска рассмотрены тенденции развития технологий и оборудования для гидротермической обработки и обезвоживания пищевого сырья при подготовке к производству продуктов питания.

Дата публикации: 04.08.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Технологическая экспертиза производства цукатов из моркови, свёклы и тыквы»

Скачать статью

Основная задача переработки – максимальное сохранение нативных свойств с использованием биологических процессов. Авторы статьи считают необходимым развивать технологии производства функциональных продуктов, где добавками являются биологически активные вещества, извлеченные из различных частей плодов и овощей. Морковь, свекла и тыква являются полезным и ценным сырьем для производства цукатов – сохранение максимального количества витаминов, макроэлементов, микроэлементов, а также продление срока хранения овощей.