Список публикаций по ключевому слову: «экономический эффект»



Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей

Дата публикации: 29.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Сергачева Ольга Матвеевна , канд. техн. наук , доцент
Тимофеева Анастасия Михайловна , канд. техн. наук , доцент
Изосимова Ирина Владимировна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край

«Разработка рецептур и ресурсосберегающих технологий приготовления супов для общественного питания с использованием инновационного технологического оборудования»

Скачать статью

В настоящее время одной их актуальных задач, стоящих перед отраслью общественного питания, является разработка ресурсосберегающих технологий производства продукции общественного питания. Важнейшим условием создания новой технологии является получение продукции, не уступающей по качеству изделиям, полученным традиционными способами обработки, а по некоторым показателям даже превосходящей их, т.е. отвечающей всем современным требованиям науки о питании человека. Все это подтверждает необходимость изучения свойств пищевых продуктов и изменений на всех этапах технологического процесса производства. Авторами обоснована возможность и необходимость использования ресурсосберегающих технологий в приготовлении супов, в том числе на инновационном оборудовании; проведено социологическое исследование методом письменного анкетирования, которое выявило необходимость разработки рецептур и ресурсосберегающей технологии приготовления крупяных пюреобразных супов; разработаны рецептуры четырех видов супов-пюре с использованием круп и бинарных крупяных композиций: «Суп-пюре из крупы рисовой», «Суп-пюре Любимый», «Суп-пюре из крупы рисовой с копченостями», «Суп-пюре Любимый с копченостями»; разработан ресурсосберегающий технологический процесс приготовления новых видов супов для многофункционального кухонного аппарата «VarioCooking Center VCC 112» (RATIONAL, Германия), согласно которому общее время приготовления супа-пюре составляет 22–25 минут в зависимости от вида, соответственно крупяной и крупяной с копченостями. В результате эксперимента установлены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества супов-пюре; определена пищевая и энергетическая ценность новых видов супов-пюре: содержание белка, % в пределах 1,48±0,02 ?2,91±0,07; содержание липидов, % в пределах 2,15±0,06 ? 8,88±0,21;содержание углеводов, % в пределах 6,75±0,11 ? 8,52±0,19; энергетическая ценность, ккал в пределах 59,08 ? 120,30; разработана нормативно-технологическая документация на новые виды супов-пюре (ТТК); расчетным путем доказан экономический эффект от внедрения ресурсосберегающей технологии в приготовлении супов-пюре: коэффициент трудоемкости единицы продукции снизился с 1,0 до 0,3; численность условно-высвободившихся работников производственной бригады составляет 2 чел.; годовая экономия фонда заработной платы составила 432,00 тыс. руб.; экономия электроэнергии 48%, что составляет 47,54 тыс. руб. в год; сокращение производственных площадей составляет 10,41 м?; объема выпуска продукции увеличился на 150%; годовой экономический эффект от внедрения ресурсосберегающей технологии составляет 775,22 тыс. руб.

Бухгалтерский учет, анализ, аудит, статистика

Дата публикации: 13.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гогохия Влада Раминовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» , Санкт-Петербург г
Гадаборшев Магомед-Башир Бадрудинович , магистрант
ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет» , Ингушетия Респ
Костусенко Илья Ильич , д-р экон. наук , профессор, преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» , Санкт-Петербург г

«Экономические показатели рентабельности и их характеристики»

Скачать статью

В статье дается характеристика показателей рентабельности и их применение для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Помимо этого, приводятся особенности применения и интерпретации того или иного показателя рентабельности, их значения в оценке положения предприятия, факторы, которые оказывают влияние на их изменение.

Технические науки

Дата публикации: 22.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Исманжанов Анвар Исманжанович , д-р техн. наук , профессор, директор ДМСиИ
Расаходжаев Бахрамжон Сабирович , канд. техн. наук , доцент
Дилишатов Осконбай Ураимович , старший преподаватель
Кыргызско-Узбекский университет , Кыргызстан

«Исследование технико-экономических показателей солнечной водонагревательной установки с интенсивным нагревом воды»

Скачать статью

В работе приведены результаты исследований технико-экономических показателей разработанной солнечной водонагревательной установки с интенсивным нагревом воды: стоимости, годового экономического эффекта и срока окупаемости. Установлено, что при стоимости 21609,9 сом годовой экономический эффект от использования одного модуля установки составляет 6261 сом, а срок окупаемости – 3,45 года.

Экономические науки

Дата публикации: 03.02.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Малютина Евгения Николаевна , студентка
Филиал ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» в г. Артеме , Приморский край

«Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и уровня сервиса»

Скачать статью

В статье рассматриваются вопросы сервисного обслуживания в ресторанной деятельности. Автором статьи предлагаются пути повышения качества обслуживания и уровня сервиса в данной сфере по трем направлениям.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 24.02.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Денисова Ольга Николаевна , канд. экон. наук , доцент
Филиал ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» в г. Сызрани , Самарская обл

«Проектирование жизненного цикла рабочей силы – основной фактор развития трудового потенциала в экономике инновационного типа»

Скачать статью

В статье рассмотрены теоретические аспекты необходимости непрерывного совершенствования трудового потенциала в зависимости от экономической конъюнктуры и этапов жизненного цикла рабочей силы. Обоснована необходимость анализа жизненного цикла по периодам, эффектам и эффективности. Одним из путей решения проблемы формирования трудового потенциала инновационного типа является, по мнению автора, поэтапное проектирование качественных параметров трудового потенциала на всех стадиях жизненного цикла с целью повышения эффективности и увеличения экономического и социального эффектов.