List of publications on a keyword: «»
Коррекционная педагогика, дефектология
МОУ «Тереньгульский лицей при УлГТУ» , Ульяновская обл
«Использование идиом в практике учителя-логопеда как один из приёмов развития лексико-грамматических компонентов речи»
Вопрос развития устной и письменной речи младших школьников с ОВЗ не теряет своей актуальности в современном образовании. Целью данной статьи является обобщение педагогического опыта по использованию фразеологизмов на логопедических занятиях с младшими школьниками с нарушениями речи как один из приёмов развития лексико-грамматических компонентов речи.
Leisan I. Khasanshina
Lena A. Ziganshina
ГБОУ «Мамадышская школа-интернат для детей с ОВЗ» , Татарстан Респ
«Развитие коммуникативных навыков на уроках татарского языка и литературы в условиях внедрения ФГОС»
В данной статье рассмотрен процесс формирования коммуникативных универсальных учебных действий через обучение правильному пользованию речью в различных жизненных ситуациях. Отмечены особенности направлений развития коммуникативных универсальных учебных действий на уроках родного языка. Обобщен практический опыт организации уроков татарского языка.
SBEIHE RC "Crimean Engineering and Pedagogical University" , Крым Респ
«Особенности познавательных функций у дошкольников с задержкой психического развития»
MBDOU "D/S 55" , Свердловская обл
«Использование компьютерных технологий в работе над словарем у детей с ОВЗ»
Alina P. Pogorelenko
MSBEI K/g of a combined type №46 "Kolokolchik" , Белгородская обл
«Песочная терапия как одна из здоровьесберегающих технологий в работе учителя-логопеда»
Статья посвящена нетрадиционным формам работы учителя-логопеда с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями, а именно играм с песком. Описаны игры, направленные на развитие различных компонентов речи. Благодаря использованию игр с песком у детей с нарушениями речи возрастает интерес к логопедическим занятиям и снижается эмоциональное напряжение.
MBEI "G(C)ES №38" , Вологодская обл
«Развитие связной устной речи учащихся старших классов специальной (коррекционной) школы на уроках литературы»
В данной статье рассматривается вопрос развития связной устной речи учащихся старших классов коррекционной школы на уроках литературы через работу над произведением (анализ произведения, пересказ, словарная работа, подбор пословиц и поговорок к произведению). У учащихся, которые имеют интеллектуальные нарушения, наблюдается несовершенство фонетического, лексического и грамматического строя речи, несформированность всех операций речевой деятельности. При систематической работе по развитию связной устной речи с использованием перечисленных видов деятельности, обучающиеся меньше испытывают затруднений при пересказе, ответах на вопросы, построении самостоятельных высказываний.
Balashov Institute (a branch) of FSBEI of HE "N.G. Chernyshevsky National Research Saratov State University" , Саратовская обл
«Коррекция нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста»
SBI of APE "Chelyabinsk Institute of Retraining and Raising the Level of Skills of Teachers and Education Personnel" , Челябинская обл
«Построение жизненной перспективы детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья»
Для реализации своих возможностей и эффективной социальной адаптации детям и подросткам с ОВЗ необходимо построить жизненную перспективу. В построении и реализации жизненной перспективы у данной категории лиц часто возникают затруднения. Помочь с ними справиться позволяет целенаправленная познавательная деятельность, инклюзивные формы обучения, соблюдение условий охраны и профилактики здоровья.
Anna S. Kovaleva , candidate of pedagogic sciences
FSBEI of HE “Altay State Pedagogical University” , Алтайский край
«Коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога с детьми, имеющими онкологические заболевания»
MBEI "G(C)ES №38" , Вологодская обл
«Значение индивидуального и дифференцированного подходов при обучении математике в коррекционной школе VIII вида»
У обучающихся с нарушением интеллекта возникает много трудностей при усвоении математических знаний: плохая ориентация в новых условиях, затруднения в нахождении наиболее рациональных путей решения поставленных задач, отсутствие понимания связи теории с практикой, нарушения в развитии высших психических функций (ВПФ), неуверенность в своих силах. Использование дифференцированного и индивидуального подхода при обучении математике будет способствовать успешному овладению математическими знаниями и умениями, общему развитию обучающихся, коррекции мышления, развитию памяти, восприятия, воображения и эмоциональной сферы.