Список публикаций по ключевому слову: «»
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» , Забайкальский край
«Необходимость социокультурного воспитания в высшей школе»
Современная концепция высшего образования призвана решать задачи общества самым эффективным и оптимальным способом. Особое внимание при этом следует уделять социокультурному воспитанию студентов, поскольку будущим специалистам предстоит работать в коллективе, а современная молодежь больше разобщена, нежели сплочена. Кроме того, большая часть нравственных ценностей нивелированы (об этом говорят данные проведенного автором анкетирования). В данной статье обосновывается необходимость процессов социализации и инкультурации на первом и втором курсах высшей школы. С этой целью требуется создать социокультурное пространство в вузе и решить ряд задач, обозначенных исследователем.
Институт управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Тестовый конструкт «академическое чтение» (на материале учебников по деловому английскому)»
В статье рассматривается чтение не только как объект обучения, но и средство приобретения новых знаний. Авторами изучается проблема обучения чтению на иностранном языке в мере, близкой к овладению им на родном языке. Цель данного исследования состоит в определении соответствия и несоответствия между заявленными требованиями умений по Общеевропейской шкале уровня владения языками, используемой при оценке знаний и умений, и требованиями как таковыми, представленными для студентов в учебниках.
Часова Наталья Александровна , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» , Брянская обл
«Реализация компетентностного подхода в процессе преподавания математики студентам экологических специальностей»
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет» , Тамбовская обл
«Аспекты применения информационных технологий при преподавании курса начертательной геометрии и компьютерной графики»
Ошский государственный университет , Кыргызстан
«Формирование творческой активности студентов в процессе обучения в вузе»
Мельник Любовь Юрьевна , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» , Башкортостан Респ
«К проблеме формирования математической компетенции у будущих инженеров»
Авторы статьи отмечают, что эффективность использования компьютерных и информационных технологий в инженерной деятельности напрямую зависит от уровня сформированности у него математической компетенции. В формировании математической компетенции можно выделить три компонента и четыре уровня сформированности каждого из них. Модернизация курсов математических дисциплин должна быть нацелена на создание курсов, формирующих достаточный математический кругозор будущих инженеров, который позволит им видеть стратегию исследования и решения производственных вопросов.
ГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт» , Северная Осетия - Алания Респ
«Развитие проектной компетенции будущих учителей информатики на основе web-технологий»
В данной статье рассмотрена проблема развития проектной компетентности будущих учителей информатики при обучении в педагогическом вузе. Автором представлена эффективность решения проблемы посредством проектной деятельности с использованием web-технологий, в частности, на примере разработки web-сайта. Проектная компетентность учителя информатики является отражением инновационных качеств деятельности педагога, ее творческой направленности, а также способствует результативному профессиональному росту и самосовершенствованию.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Направления исследований ученых Петрозаводского университета»
Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Пермский край
«Педагогический опыт использования поэтических текстов в стиле конкретной поэзии на занятиях по немецкому языку в вузе»
В настоящей статье рассматривается реализация технологии «Язык как целое» в качестве стратегии, способствующей более свободному и интенсивному продвижению в обучении иностранному языку. Согласно этой технологии, в процессе обучения иностранному языку акцент делается не на усвоение единиц языка ( фонем, морфем, лексем и предложений, не на обучение отдельным аспектам языка, а на овладение иностранным языком в его целостном проявлении. В качестве системообразующей единицы рассматривается при этом целый текст. При таком подходе языковые средства усваиваются не изолированно, а в связном контексте, причем обучение всем видам речевой деятельности – чтению, аудированию, говорению, письму – осуществляется параллельно. Прекрасную возможность для использования этой технологии при обучении иностранным языкам представляют поэтические тексты в стиле конкретной поэзии. Понимание и осмысление поэтического слова определяет его уникальную значимость не только как явления культуры и искусства, но и как важного дидактического средства.
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Методика проведения лекции-визуализации для студентов исторического факультета»
ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет» , Украина
«Актуальность реформ высшего педагогического образования в сфере безопасности жизнедеятельности и гражданской обороны»
Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов реформирования высшего педагогического образования в сфере безопасности жизнедеятельности и гражданской обороны с целью формирования высокой внутренней культуры подрастающего поколения, которое должно четко осознавать необходимость и важность сохранения не только собственного здоровья, но и здоровья среды обитания.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» , Чувашская Республика - Чувашия
«Развитие профессионального стандарта педагога в аспекте формирования ИКТ-компетентности учителя»
Педагогический институт ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Подготовка будущих классных руководителей к диагностической деятельности в процессе профессиональной подготовки в вузе»
В статье показана необходимость подготовки будущих педагогов-воспитателей к диагностической деятельности в процессе профессиональной подготовки в вузе. В работе показано проблемное поле объекта исследования. Автором проанализированы существующие возможности подготовки студентов, предложен собственный способ подготовки будущих педагогов-воспитателей к диагностической деятельности в процессе обучения в вузе.
Крымский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Крым Респ
Косова Лилия Юрьевна , преподаватель
Институт иностранной филологии Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Краткая сравнительная характеристика клинической терминологии в латинском, русском и испанском языках»
Дос Рейс Алвес Виллиан , студент
Фернандес Де Соуза Жорелис , студент
Лебедев Иван Юрьевич , студент
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России , Курская обл
«Особенности перевода учебно-методических материалов по фтизиатрии на английский язык в условиях русской языковой культуры»
Студентами международного и психологического факультетов- билингвами, хорошо владеющими русским и английским языками, сопоставлены тексты учебно-методических материалов кафедры фтизиопульмонологии и установлены такие особенности обратного перевода, как частая трансформация терминологических сочетаний слов, использование точных синонимов и адекватных метафор, отсутствие непризнанных аббревиатур и ложных друзей переводчика.
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» , Калининградская обл
«Педагогическая интеграция как фактор мотивации будущего педагога»
Автором выявлены направления реализации интеграционных процессов в рамках высшего педагогического образования, способствующие развитию мотивации студентов – будущих педагогов. В работе отмечается значимость интеграционных процессов, которые влияют на формирование у студентов целостной системы педагогических знаний, умений, компетенций, осознание глубины связей между педагогическими явлениями и процессами.