Список публикаций по ключевому слову: «белок»


Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность

Дата публикации: 04.12.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сухаревская Валерия Дмитриевна , студентка
Белова Вера Александровна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край

«Влияние спорта на мозговую активность человека»

Скачать статью

В статье рассмотрено влияние спорта на мозговую активность человека, влияние белка BDNF на организм, количество которого увеличивается во время занятий спортом.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 31.01.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Калинина Анастасия Андреевна , студентка
Закипная Елена Витальевна , доцент
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл

«Современные направления производства продуктов из творога на российском рынке»

Скачать статью

В статье рассмотрены тенденции производства творожных продуктов на основе поиска новых теоретических и практических подходов, направленных на разработку новых технологий, основанных на совершенствовании цикла производства.

Биологические науки

Дата публикации: 26.01.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Алексова Арина Витальевна , студентка
Тютюнникова Евгения Борисовна , канд. с.-х. наук , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край

«Структурно-функциональная организация гена»

Скачать статью

В статье говорится об исследованиях молекулярной биологии гена. Основное положение молекулярной генетики связано с признанием ведущей роли нуклеиновых кислот как хранителей и переносчиков генетической информации.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 24.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мещерякова Ольга Леонидовна , канд. техн. наук , доцент
Гойкалова Ольга Юрьевна , канд. биол. наук, доцент , доцент
Свиридова Татьяна Васильевна , канд. биол. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл

«Выделение пептидов из белка амаранта и исследование их свойств»

Скачать статью

В статье разработан процесс выделения пептидов из белка амаранта, обладающих различными функциональными свойствами и биологическим действием, который представляет собой получение белкового концентрата амаранта с последующим ферментативным гидролизом белка протеолитическим ферментом, разделением пептидов по молекулярной массе методом гель-фильтрации и идентификацией полученных пептидов методом масс-спектрометрии.

Биологические науки

Дата публикации: 18.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Каширских Егор Владимирович , аспирант
Сухих Станислав Алексеевич , канд. техн. наук , профессор
Носкова Светлана Юрьевна , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл
Долганюк Вячеслав Федорович , канд. техн. наук , научный сотрудник
Научно-исследовательский институт биотехнологии ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Сравнительный анализ технологических принципов получения белковых концентратов»

Скачать статью

Авторами проведены исследования по изучению технологического подхода выделения белка из зерен овса сорта «Алюр», методом щелочной экстракции подобран экстрагирующий агент и оптимальные технологические режимы.

Дата публикации: 30.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 3)
Киргизова Ирина Васильевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» , Омская обл
Ергалиев Тимур Мурзабаевич , старший преподаватель, доктор PhD
РГП ПХВ «Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева» , Казахстан

«Характеристика белка-супрессора Р19 вируса Tomato bushy stunt virus»

Скачать статью

Изучение механизмов распространения вирусной инфекции и защитных механизмов у растений является одной из ключевых задач, открывающей новые подходы к пониманию вирусоустойчивости растений и возможности повышения устойчивости основных сельскохозяйственных культур к вирусным инфекциям. Целью работы являлось рассмотрение роли вирусного белка-супрессора РНК-интерференции у растений, пораженных вирусом TBSV.

Медицинские науки

Дата публикации: 12.01.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Черницына Наталья Валерьевна , канд. биол. наук , доцент
Давыдова Любовь Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Динамика показателей белкового обмена на различных этапах соревновательной деятельности боксеров высокой квалификации»

Скачать статью

В статье проведено исследование содержания общего белка, альбумина и мочевины в сыворотке крови у боксеров высокой квалификации на различных этапах соревновательной деятельности. В восстановительном периоде выявлено повышение концентрации мочевины по сравнению с покоем при отсутствии динамики общего белка и альбумина в сыворотке крови.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 26.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Способы обогащения макаронных изделий, повышение пищевой и биологической ценности»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены способы обогащения макаронных изделий различными способами. Авторами приведены достойные аргументы полезности обогатителей, обосновывается целесообразность введения в рецептуру макаронных изделий дополнительных компонентов. Актуальность данного исследования не подлежит сомнению, современное человечество по сей день ищет способы разнообразить свой повседневный рацион.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 29.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сидорова Евгения Константиновна , студентка
Абокумов Николай Иванович , канд. с.-х. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина» , Орловская обл

«Азотфиксация с бобовыми растениями»

Скачать статью

В статье речь идет об образовании клубеньков у бобовых растений, на что влияет их способность усваивать азот из атмосферы. Клубеньковые азотфиксирующие бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней, вызывают у них образование клубеньков и переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. Авторы приходят к выводу, что растения предоставляют бактериям особое место обитания, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных бактерий.

Медицинские науки

Дата публикации: 11.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Съянов Андрей Юрьевич , студент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Петровский Сергей Андреевич , аспирант
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Определение клинико-лабораторных различий у больных с наличием сосудистых осложнений и клиническими признаками метаболического синдрома Х»

Скачать статью

В данной статье проведено исследование гематологических и биохимических параметров у больных с клиническими признаками метаболического синдрома Х. Авторами выявлено наличие микроцитарной анемии и лейкоцитоза у лиц с сочетанием микро- и макрососудистых осложнений.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 30.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Беляева Светлана Сергеевна , канд. техн. наук , преподаватель
Васильева Евгения Юрьевна , преподаватель
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Обработка кормов для поросят инфракрасным излучением»

Скачать статью

Авторами данной статьи отмечается, что тепловая обработка корма для поросят при помощи ИК-излучения улучшает питательные свойства корма для смягчения процесса перехода с молочного вскармливания на растительную пищу.

Биологические науки

Дата публикации: 06.10.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Новоселова Марина Владимировна , аспирант
Долганюк Вячеслав Федорович , канд. техн. наук , научный сотрудник
Научно-исследовательский институт биотехнологии ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Подбор параметров очистки лактоферрина»

Скачать статью

В статье описан подбор параметров очистки лактоферрина, полученного с помощью микробного синтеза. В результате очистки, включающей: получение осветленного клеточного лизата и афинную хроматографию на Ni-агарозе получен белковый препарат со степенью очистки не менее 90%.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 14.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Смирнова Ирина Анатольевна , д-р техн. наук , профессор, заведующая кафедрой
Гутов Николай Юрьевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Идентификация фракций белков молочно-белковых концентратов с использованием величины молекулярного веса»

Скачать статью

В статье ставится задача идентификации фракций белков молочно-белковых концентратов с применением величины молекулярного веса фракций. Разделение белков было произведено методом электрофореза. В ходе исследований белки разделены на фракции.

Биологические науки

Дата публикации: 08.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефименко Дарья Юрьевна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Направленный синтез каротиноидов у дрожжей rhodosoridium diobovatum»

Скачать статью

В статье рассматриваются свойства каротиноидов с точки зрения современной биотехнологии. Раскрываются полезные свойства каротиноидов в пищевой промышленности. Автор отмечает необходимость дальнейшего изучения мира микроорганизмов в целях их применения в биотехнологической промышленности.

Медицинская профилактика и наблюдение за состоянием здоровья

Дата публикации: 05.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Даулетпаева Жанара Орынбаевна , студентка
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл

«Биохимические характеристики крови онкологических больных раком молочной железы»

Скачать статью

В представленной статье рассматриваются характеристики крови, изучаемые при раке молочной железы, а также их значимость при данном заболевании. Автором приведены и оценены полученные данные.