Список публикаций по ключевому слову: «конструкции»
Инклюзивное образование
Плеханова Лариса Михайловна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №27 «Рябинка» ,
«Формирование навыков употребления предлогов в речи у детей 6–7 лет с общим недоразвитием речи (ОНР)»
Статья посвящена проблеме формирования навыков употребления предлогов в речи у детей 6–7 лет с общим недоразвитием речи (ОНР). Обоснована актуальность данной проблемы. Представлен опыт работы в данном направлении. Раскрыты вопросы эффективного формирования навыков употребления предложно-падежных конструкций в речи у детей 6–7 лет с ОНР.
Технические науки
ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» , Воронежская обл
«Разработка и применение термостойких композиционных материалов для сооружений объектов транспортного назначения»
В статье представлены экспериментальные данные исследований по оценке взаимосвязи структурообразования, минерально-фазового состава и свойств эффективных термостойких композиционных материалов, применяемых для строительных конструкций сооружений объектов транспортного назначения, подвергающихся высоким температурным воздействиям.
Филология и лингвистика
Сарсенбек Кымбат , студент
Стычева Ольга Андреевна , канд. пед. наук , доцент
Южно-Казахстанский государственный педагогический университет , Казахстан
«Односоставные предложения на школьном уроке (на примере назывных конструкций)»
Тема «Односоставные предложения» введена в школьную программу с целью показа семантико-стилистических особенностей этой группы синтаксических единиц и формирования навыков мотивированного, коммуникативно-целесообразного их использования в речи. Представляется, что достижение цели возможно при соблюдении ряда условий: применение функционально-системного и коммуникативно-деятельностного подходов в обучении; введение обобщённых понятий «односоставность» и «главный член односоставного предложения»; последовательное рассмотрение возможностей их переструктурирования (двусоставное – безличное – назывное). Указанные условия определили отбор и систематизацию материала для учебно-методического обеспечения. В статье оно описано на примере урока «Назывные предложения».
Образовательный процесс в высшем и среднем профессиональном образовании
АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна» , Москва г
«Влияние творчества В.Е. Татлина на формирование нового образа мышления студентов направления «Дизайн костюма» при разработке проектов коллекций одежды»
В статье описывается применение авторских методов ассоциативных связей между источником и личностным восприятием при разработке коллекций одежды на основе творчества В.Е. Татлина как автора проекта Башни III Интернационала и театрального художника. Подробно разбираются принципы проектирования коллекций одежды на примере двух проектов. Изложены и проиллюстрированы все этапы создания коллекций: разработка концепции, выполнение поисковых и чистовых эскизов, подбор материалов, выполнение моделей одежды, фотосессии. В итоге работы над проектами, посвященными творчеству В.Е. Татлина, студенты воплотили в материале и выполнили визуализации авторских коллекций одежды.
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
Кононученко Ирина Васильевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл
Мухибова Анна Николаевна , учитель-логопед
МБДОУ Д/С №10 «Земский» , Белгородская обл
«Особенности предложно-падежных конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи»
Предложно-падежные конструкции – это правильное употребление предлога с существительным, при котором существительное меняется по падежам, в зависимости от управляющей функции предлога. У большинства детей с речевыми нарушениями отмечаются отклонения в понимании падежей и предлогов и неправильное их употребление в синтаксических конструкциях без учета значения входящих в них слов, их грамматического оформления и последовательности.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
Гончаренко Людмила Ивановна , воспитатель
Козьменко Светлана Александровна , воспитатель
Колупаева Людмила Викторовна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №2» , Белгородская обл
«Формирование предложно-падежных конструкций в речи детей с нормативным речевым развитием»
Процесс усвоения предложно-падежных конструкций у детей без патологий начинается в младшем дошкольном возрасте. Усвоение падежей в онтогенезе происходит довольно рано, в период от 1 года 9 месяцев до 2 лет 3 месяцев. У некоторых детей усвоение предложно-падежных конструкций может происходить с задержкой. У них часто искажаются падежные формы и неправильно подбираются падежные окончания.
Технические науки
ЗАО «Конструкторское бюро Ивлева» НПФ «Геотекспроектстрой» , Ставропольский край
«К вопросу совершенствования методов расчета слоистых изгибаемых элементов с высокомодульным бетоном в сжатой зоне»
В статье отмечается тот факт, что в гражданском строительстве в настоящий момент распространены сплошные монолитные безбалочные железобетонные перекрытия, массивность которых отрицательно влияет на эффективность монолитного каркаса. Автор указывает, что пустотные монолитные перекрытия, имеющие меньшую массу, в Российской Федерации практически не применяются; использование легкого бетона с целью снижения массы перекрытий влечет за собой уменьшение жесткости. Автор утверждает, что перспективным представляется создание слоистых монолитных перекрытий из слоев тяжелого и легкого бетонов: последняя генерация легких бетонов, производящихся, в том числе, из самоуплотняющихся смесей, позволяет существенно уменьшить массу перекрытий и, соответственно, конструкций в целом.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Леонова Ирина Анатольевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Перспективы подземного строительства»
Глобальный процесс урбанизации территорий охватил весь мир. Динамичное развитие данного процесса создало множество градостроительных проблем, решение которых видится многими учеными в развитии подземного строительства. Предметом выполненного исследования стал процесс организации подземного строительства в современном мегаполисе. В рамках исследования был осуществлен анализ проблем современного города, выделен ряд преимуществ организации части городского пространства под землей. Для достижения указанной цели применялись следующие методы исследования: анализ литературы и мирового опыта архитектуры и строительства, эмпирического и аналитического обобщения, синтез и наблюдение и др. Был выполнен анализ проблем современного города, дана сравнительная характеристика эффективности уже существующих проектов подземного строительства, выявлены преимущества подземной урбанистики.
Филология и лингвистика
МОУ «Гимназия №2 им. Героя Советского Союза Н.П. Белоусова Красноармейского района Волгограда» , Волгоградская обл
«Этапы работы над проектом в процессе изучения немецкого языка»
Технические науки
Коникова Елена Викторовна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» , Санкт-Петербург г
«Система мониторинга инженерных конструкций ИВПП и рулежных дорожек»
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» , Москва г
«Сложности изучения русского языка как иностранного: синтаксический аспект»
Тема номера
МБОУ «Гимназия» , Красноярский край
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Бионика как необходимый новый вектор развития»
В статье проведен анализ и обобщение принципов архитектурной бионики в применении к различным строительным, техническим сооружениям. Анализ проведен в ходе изучения научной литературы по теме «Бионика. Архитектурные сооружения». Цель данной работы – это изучение принципов архитектурной бионики, исследование возможности и эффективности их применения для решения инженерно-технических задач. Основной задачей работы было изучение направлений и принципов развития архитектурной бионики, оценка эффективности их применения для решения технических задач, нахождение соответствий биологических систем строительным и техническим сооружениям и средствам, анализ известных архитектурных сооружения с точки зрения архитектурной бионики.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
«Методические рекомендации комплексной реконструкции объектов культурного наследия»
ФГБОУ ВО «Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России» , Ивановская обл
«Снижение металлоемкости конструкций средствами САПР»
Технические науки
ГБПОУ СО «Уральский государственный колледж им.И.И. Ползунова» , Свердловская обл
«Вентилируемые фасадные системы как современный способ реконструкции зданий»
В научно-исследовательской работе рассмотрены вентилируемые фасадные системы как современный способ реконструкции зданий. Указан состав, срок эксплуатации высокотехнологичной конструкции. Изучен утеплитель ограждающей конструкции. Исследована толщина воздушной прослойки. Перечислены достоинства и недостатки вентилируемого утепленного навесного фасада здания. Учтены требования пожарной безопасности и рассмотрена технология производства работ в любое время года. Изучены теплофизические свойства конструкции. Указаны службы, которые на протяжении многих лет интересуются навесными вентилируемыми фасадами.
ГБПОУ СО «Уральский государственный колледж им.И.И. Ползунова» , Свердловская обл
«Исследование особенностей рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов»
В научно-исследовательской работе рассмотрены особенности рулонных материалов с разными климатическими условиями. Перечислены здания и сооружения, где требуется выполнение кровельных и гидроизоляционных работ. Исследованы некоторые виды рулонных материалов, которые предназначены для ремонта старых крыш, в том числе для устройства новых кровель, а также для гидроизоляции фундаментов, подвалов, строительных конструкций, которые на протяжении многих лет производят рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы. Указаны сроки эксплуатации. Учтены требования пожарной безопасности и рассмотрено технология производства работ в любое время года. Изучена финансовая сторона каждого материала. Исследованы свойства и учтены достоинства и недостатки рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.
Юриспруденция
Лебедев Игорь Михайлович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» , Москва г
«Правовые основы проведения реконструкции ОКН»
Статья посвящена правовым вопросам проведения реставрации жилых домов, которые по своей категории могут относиться к объектам культурного наследия, а также особенности проведения реконструкции многоквартирных домов, в которых расположены мемориальные квартиры, особенности применения к реконструкции положений Градостроительного кодекса РФ.
Технические науки
Устарханов Осман Магомедович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Лабазанов Лабазан Абдулгаджиевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ
«Экспериментальное исследование прочностных характеристик трехслойных конструкций»
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры» , Орловская обл
«Праздник как феномен традиционной народной культуры»
Парадигмы современной науки
Сакмарова Лариса Алексеевна , канд. пед. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Типологический анализ конструкций покрытия зданий спортивного комплекса пролетом до 60 м»
При проектировании современных спортивных комплексов архитекторам, проектировщикам необходимо прорабатывать не только идейную сторону проекта, но и функциональную. Для создания комфортных условий в здании, обеспечения требований акустики, шумоизоляции и теплоизоляции, определяющее значение приобретает конструкция покрытия спортивного комплекса. Несущие конструкции покрытия являются важнейшим конструктивным элементом спортивных объектов. На сегодня разработано достаточно типовых проектов с часто употребляемыми пролетами 18–36 м. Покрытия пролетом более 36 м уже проектируются индивидуально. Проанализировав существующие спортивные объекты, авторами выяснено, что широкое распространение в качестве покрытия зданий спортивных сооружений пролетом до 60 м получили плоскостные конструкции: арки, фермы, рамы. В данной монографии проведен сравнительный анализ плоскостных конструкций покрытия для пролета 60 м в программном комплексе ЛИРА-САПР: фермы со стальными колоннами и стальной рамы. Все нагрузки воздействия на сооружения заданы согласно СП 20.13330.2016. Результаты, полученные при анализе зарубежного и отечественного опыта конструирования и строительства, могут быть использованы на различных стадиях проектирования большепролетных спортивных комплексов.
Технические науки
Федорова Татьяна Георгиевна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Оценка потери прочности профиля ЛСТК при работе в условиях низких климатических температур»
За последние годы в России и за рубежом все больше внимания уделяется использованию легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). С 04.06.2017 г. на территории России начал действовать новый СП [1], но такого вопроса как влияние температур ниже –55°С на конструкцию он не рассматривает. Вопрос разработки и постоянного совершенствования нормативно-методологической базы проектирования ЛСТК является важнейшим шагом на пути развития этого сегмента металлостроительной отрасли на территории РФ. В данной статье произведен анализ изменения перемещений, возникающих в каркасе при монтаже в обычных условиях и в условиях низких температур.
Архитектурно-строительный институт ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» , Самарская обл
«Использование предварительно напряженного железобетона»
Филологические науки
Князева Наталья Владимировна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Экспрессивные синтаксические конструкции в современной прозе»
В статье анализируются особенности функционирования экспрессивных синтаксических конструкций в современной прозе на материале произведений Л. Улицкой. В художественном тексте экспрессивные конструкции выполняют текстообразующие и художественно-эстетические функции, способствуют созданию атмосферые живого общения автора с читателем.
Естественные науки (физические и химические науки)
ООО «Лаборатория инноваций» , Иркутская обл
«Легкие самоуплотняющиеся бетоны и их перспективы»
Данная статья посвящена монолитному домостроению и его перспективе, а точнее перспективе использования легкого бетона со свойствами самоуплотнения, который объединяет в себе такие характеристики, как пониженную материалоемкость и вес конструкции, высокую прочность и низкую теплопроводность, благодаря которым монолитное домостроение будет способно развиваться в современном направлении с повышением эффективности использования материала и соблюдением сроков и экономики при возведении сооружений.
Технические науки
Аринина Надежда Николаевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Нелинейное моделирование методом конечных элементов напряженно-деформированного состояния двухслойной многопролетной балки»
В работе отмечено, что сборно-монолитное домостроение развивается очень быстрыми темпами, а уровень специалистов на стройке падает, следовательно, факторов, влияющих на качество монолитных работ становится все больше. Влияния технологических несовершенств на несущую способность становится как никогда актуальным. На сегодняшний день все нормативные документы и официальные руководства недостаточно точно позволяют оценить прочность и деформативность железобетонных конструкций. Актуальным на данный момент является точное исследование железобетонных элементов, в том числе особенностей деформирований и разрушений сборно-монолитных железобетонных конструкций, с учетом влияния нелинейности материалов, уровня предварительного напряжения и моделирования контактного шва.