Список публикаций по ключевому слову: «human»
Социология
Долженко Светлана Борисовна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» , Свердловская обл
«Совет молодых ученых и специалистов как инструмент развития и адаптации молодых работников газодобывающего предприятия»
Статья посвящена вопросу развития адаптации молодых работников газодобывающего предприятия. Авторами отмечено, что ООО «Газпром добыча Уренгой» связывает свое будущее с молодыми специалистами, готовыми вложить свои силы, способности и устремления. Поэтому важным элементом Политики управления персоналом Общества является работа с молодежью. Работа Совета молодых ученых и специалистов вносит реальный вклад в развитие Общества «Газпром добыча Уренгой», поскольку это кадры, которые в будущем будут формировать политику предприятия, продолжать и укреплять трудовые традиции одного из крупнейших газодобывающих предприятий ПАО «Газпром». Современная наука развивается стремительно, что требует большой и систематической работы. Отмечено, что роль молодых ученых постоянно усиливается.
Экономика
Усков Владислав Владимирович , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» , Санкт-Петербург г
«Изменение политики кадровой безопасности на предприятии в условиях пандемии COVID-19»
Кадровая политика не является частью или чем-то большим за пределами системы экономической безопасности государства, государственного управления и национальной безопасности. Понятие «кадровая политика» подразумевает то, что связано с общим управлением, стратегией развития всей системы человеческих ресурсов государства, а также с культурой организации этой системы как социально-управленческого института и процесса по своей сути для решения как текущих, так и стратегических задач. В период неопределенности и высокой тревожности важно не только то, что компания делает, но и то, как она это делает. Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 стало неожиданностью для всего мира, что вызвало значительную неопределенность в отношении будущего и ряд проблем, требующих тщательного решения.
Педагогика общеобразовательной школы
Шахматенко Жанна Геннадьевна , учитель
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Проблемы сохранения здоровья детей, подростков в современных учебных заведениях»
Тема номера
Курочко Михаил Михайлович , канд. филос. наук , профессор
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г
«Трансгуманизм и феномен сверхчеловека»
В статье раскрывается сущность трансгуманизма и его влияние на формирование феномена сверхчеловека. Трансгуманизм оценивается как основа формирования техногенного типа сверхчеловека, как нового антропологического типа, отрицающего существующего человека, вынужденного вступить в противоборство со сверхчеловеком. Это противоборство, по мнению авторов, приведет к новой расстановке сил в современной цивилизации.
Философия
Музей Землеведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова , Москва г
«Гуманизм в пространстве философского абсолюта»
В статье показано развитие философской мысли во временной последовательности смены философских абсолютов, раскрыты основные признаки человека эпохи Возрождения в исторической перспективе, дано определение человека в рамках современного философского абсолюта, определяющего потенциал человека, определена актуальность преодоления деструктивных тенденций в современном социуме.
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Проблемы квалификации убийств»
В статье рассматриваются основные проблемы, с которыми сталкиваются правоприменители при квалификации основных составов убийств, а именно, квалификации покушения на убийство одного лица и убийство другого, совокупность оконченного и неоконченного посягательств. Приводятся примеры из практики. Раскрываются пути их решения на примере сложившейся практики, а также пути их решения с помощью нововведений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Приводятся примеры из истории и практики.
Социология
Поляков Валерий Анатольевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» , Москва г
«Социальная школа управления человеческими ресурсами: преемственность и синтез идей»
Функционирование организации в условиях высокой неопределенности внешней среды усиливает требования к творческому и поисковому характеру деятельности управленца. В статье исследуются актуальные социальные школы управления человеческими ресурсами: от классической школы до эмпирической школы научного управления, от формальных организационных концепций до социологических моделей взаимодействия поколений в процессе деятельности. Синтез различных научных направлений, его применение на практике, позволяет адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, повысить степень эффективности управленческой деятельности и работы персонала.
Система образования
Пермский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» , Пермский край
«Современные методы и методики оценки персонала в образовательных организациях»
В статье рассмотрена проблема дальнейшего развития критериев оценки персонала в образовательных организациях, а также применения данного метода с целью оценки производительности в условиях конкретной организации. В работе были использованы следующие методы: анализ данных, полученных в ходе подробных интервью, и опрос 130 работающих сотрудников, основанный на методике «360 градусов». Результаты исследования были проанализированы, а затем представлены руководителям. В работе представлено описание исследуемого контекста, анализ существующих подходов к оценке эффективности, обоснование выбранных методов, а также обозначены ожидаемые результаты.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица» , Санкт-Петербург г
«Дизайн-моделирование городской среды как объекта восприятия»
В статье рассматривается необходимости поиска новых современных подходов к формированию городской общественной среды, обладающих необходимыми качествами для накопления, развития и совершенствования интеллектуального и психоэмоционального потенциала социума. Описываются искажения и деструктивные явления в социосреде города, приводящие к негативным реакциям общества. Высказывается мнение о совершающейся потере идентичности социума, вырождении эстетического и творческого контекста в менталитете общества. Предлагаются пути решения задач по созданию устойчивых позитивных условий для преобразования городской среды.
Экономика
Институт экономики и управления промышленными предприятиями им. В.А. Роменца ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» , Москва г
Шмелева Надежда Васильевна , канд. экон. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» , Москва г
«Подходы к оценке инвестиционной привлекательности инновационной экосистемы региона»
В статье изложены теоретические аспекты концепции инновационной экосистемы. Автором выявлены основные факторы, формирующие благоприятную среду для развития экосистем в регионе. На основе корреляционно-регрессионной модели установлена взаимосвязь инвестиционной привлекательности региона и человеческого капитала. В качестве расчетных показателей были использован объем инвестиций в основной капитал и среднегодовая численность занятых для экосистемы Ярославской области.
Общая педагогика
Ефанова Любовь Митрофановна , учитель
Яковлева Оксана Геннадьевна , учитель
СОШ №18 , Белгородская обл
«Реализация гуманистических идей в системе образования»
Юридические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Criminalization of Human Rights Defenders»
В данной статье рассматривается текущая ситуация в сфере деятельности правозащитников. Анализ, основанный на методе case-study, показал, что правозащитники сами зачастую нуждаются в правовой защите, особенно когда дело касается их деятельности в государствах, склонных к репрессивной и недемократичной внутренней политике, так как правозащитная деятельность в этом случае направлена на ограничение свободы действий государства и борьбу с произволом.
Педагогика
ФГКОУ «Краснодарское президентское кадетское училище» , Краснодарский край
«Модель курса «Концепции современного естествознания»»
В статье рассматривается вопрос предпосылок актуализации содержания курса «Концепции современного естествознания» для гуманитарных специальностей в высших учебных заведениях. Предлагается модель курса с указанием названий структурных элементов программы курса. Описывается содержание курса, позволяющее обеспечить описание современной естественно-научной картины мира, что позволит сформировать общекультурные компетенции у студентов гуманитарных специальностей.
Проектная деятельность в школе
Карасёва Ирина Геннадьевна , учитель начальных классов
ГБОУ Гимназия №168 Центрального района Санкт-Петербурга , Санкт-Петербург г
«Вода, которую мы пьем»
Вода обладает уникальными свойствами. Химический состав воды очень важен для человека, так как человек на 60-70 % состоит из воды. Представленные в статье исследования посвящены изучению содержания в воде рек г. Санкт-Петербурга таких химических элементов, как железо и хлор. Результаты исследований показали, что водопроводная вода отвечает санитарным требованиям качества питьевой воды, а в водах рек отмечалось повышенное содержание исследуемых элементов.
Экономическая теория
ФГОБУ ВО «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики» , Новосибирская обл
«Некоторые аспекты проблемы повышения производительности труда»
В работе говорится, что производительность является долговременным фактором обеспечения устойчивого экономического роста и сохранения конкурентоспособности, как национальной экономики в целом, так и отдельных деловых единиц. Чтобы сохранить и упрочить свое рыночное положение, организации должны обеспечивать необходимое качество трудовой жизни, на которое влияют такие факторы, как уровень технологии, организация труда, стиль и методы управления производственными процессами. Поэтому поток инвестиций в человеческий капитал должен быть непрерывным. Тем не менее, практика функционирования российских организаций показывает, что в настоящее время нельзя говорить о полномасштабных инвестициях в человеческий капитал.
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Изучение реализации научно-технической политики Российской Федерации в условиях системного кризиса 1990-х годов»
Реализация государственной научно-технической политики в 1990-ые годы оказалась тесно связанна с процессом политического реформирования. Научный анализ роли государства в этих процессах представляет особый, не только теоретический, но и практический интерес, в том числе исследование процесса включения России 1990-х годов в контекст мирового научно-технического развития. Автором статьи отмечено, что в результате экономических реформ научный потенциал страны оказался существенно подорван.
Экономика
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Трудовые ресурсы предприятия»
В статье рассмотрены актуальные вопросы формирования и использования трудовых ресурсов, исследована эволюция понятия «трудовые ресурсы», выделены подходы к определению понятий «трудовые ресурсы», «рабочая сила», «человеческие ресурсы», «человеческий капитал» и «трудовой потенциал». Методы исследования – анализ и обобщение научной литературы по данной теме. Результатом работы является авторская формулировка понятия «трудовые ресурсы предприятия».
Современные педагогические технологии
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
«Создание стимульного материала для научных исследований в программном редакторе NEOBOOK»
В общественных и гуманитарных науках применение экспериментальных методов исследования затруднено не только в силу специфики предмета исследования (активность и формируемость психической, культурной реальности), но и потому, что исследователи не информированы о возможностях современных программных средств, позволяющих осуществить контролирование заданных переменных. В настоящей статье вниманию гуманитариев предложен инструмент, уже несколько лет применяемый в ТюмГУ и позволяющий проводить исследования констатирующего и формирующего характера – это программный редактор NeoBook, предназначенный для создания компьютерных программ непрофессиональными программистами. На примере организации исследования визуального восприятия с помощью программного тахистоскопа показано, как просто и эффективно можно обеспечить стимульным материалом экспериментальное исследование. По приведенной в статье инструкции можно создать программный тахистоскоп за один час, впервые в жизни открыв NeoBook.
Экономические аспекты образовательной деятельности
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Анализ кадрового потенциала индустриального партнера для постановки и реализации крупных инвестиционных проектов совместно с университетом»
Экономика
Бородин Андрей Викторович , канд. экон. наук , доцент, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» , Марий Эл Респ
«О некоторых институциональных проблемах современной модели финансирования высшего образования в РФ»
Алёнина Елена Эдуардовна , канд. экон. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
«Зависимость социально-экономических процессов от развития человеческого капитала»
В статье рассматривается зависимость социально-экономических процессов от развития человеческого капитала. Авторы пришли к выводу, что повышение качества человеческого капитала, уровня знаний и формирования рабочей силы является главным залогом производительности труда и роста уровня занятости в РФ.
Философия
Институт социально-гуманитарного образования ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Роль профессиональной этики в формировании этнокультурной компетентности современного педагога»
В статье рассматриваются этнокультурные особенности образовательного пространства и роль учителя в создании благоприятного климата интерсубъективного взаимодействия представителей разных культур и религиозных вероисповеданий. Основное внимание акцентируется на процессе подготовки педагогических кадров с высоким уровнем этнокультурной компетенции, который невозможен без изучения будущим учителем дисциплины «Профессиональная этика», представляющей собой учение о совокупности морально-нравственных императивов, характерных для поведения педагога в его профессиональной деятельности.
Педагогика профессиональной школы: среднего профессионального и высшего образования
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Практические основы применения современных психотехнологий при обучении студентов английскому языку на неязыковых факультетах»
В статье рассматривается проблема создания благоприятной среды в учебной деятельности для повышения уровня преподавания английского языка и предлагает использование психотехнологий в формате ролевых игр и исследовательских проектов как способов повышения учебной мотивации студентов в академическом процессе.
Общие вопросы народного образования и педагогики
Институт социально-гуманитарного образования ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Этико-философские проблемы нравственного воспитания в педагогических учениях второй половины XX – начала XXI вв»
В статье рассматривается проблема духовно-нравственного воспитания в концепциях педагогов-новаторов на рубеже ХХ-ХХI вв. Основное внимание акцентируется на процессе подготовки педагогических кадров с опорой на профессиональную этику педагога, а также на нравственных требованиях, характерных для выполнения профессиональных педагогических задач.
Экономические аспекты образовательной деятельности
Центр профориентации и планирования карьеры , Красноярский край
Гадицкий Виталий Викторович , магистрант
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Управление кадровым потенциалом в системе образования»
В статье рассмотрены стратегии управления кадровым потенциалом образовательного учреждения, механизмы профессиональной адаптации, приведен анализ кадровой ситуации в МОУ СОШ №149 г. Красноярска и механизмы решения кадровых проблем. Авторы приходят к выводу, что реализация Программы «Школа молодого учителя МАОУ СШ №149» позволит укрепить положение молодого педагога в школе, обновить содержание методической работы и обеспечить конкурентоспособность молодых педагогов на рынке образовательных услуг.