Список публикаций по ключевому слову: «inclusion»
Педагогика общеобразовательной школы
Рузавина Ирина Викторовна , учитель
МБОУ «СОШ №10» , Чувашская Республика - Чувашия
Шабашов Михаил Александрович , учитель
МАОУ «СОШ №61» , Чувашская Республика - Чувашия
«Опыт обучения ребёнка с нарушением слуха, интегрированного в массовую школу»
В статье представлено исследование возможности обучения английскому языку ребёнка с нарушением слуха, интегрированного в общеобразовательную школу. Описываются методы и приёмы, используемые для успешного овладения иностранным языком; трудности, с которыми авторы столкнулись в ходе обучения и путей их решения. Работа выполнялась в рамках инновационного исследования.
Педагогика
МАОУ «СОШ № 22» , Тюменская обл
«Современные проблемы изучения изобразительного искусства в условиях инклюзии»
В статье раскрыта проблематика изучения изобразительного искусства в условиях инклюзии, описан отечественный и зарубежный опыт образования в инклюзивной среде. Для решения поставленных проблем автор предлагает расширить содержание специальных обучающих программ, введение курсов по выбору и факультативов, а также создание вариативных моделей интегрированного обучения для педагогов и учителей, предполагающее использование арт-технологий, обеспечивающих эффективную реализацию интеграции ребенка с ОВЗ в пространство общего образования.
ГКОУ «Центр инклюзивного образования «Южный» , Москва г
«Особенности тьюторского сопровождения детей с ОВЗ в инклюзивной школе»
Технические науки
, Москва г
Яволинская Лия Львовна , координатор
МБОО «Возрождение» , Москва г
«Три пошаговых доказательства теории: вращение – метод существования Вселенной. Пятна на Солнце – это не магнитные поля»
В своей концепции авторы стремятся доказать, что все планеты вращаются вокруг своих осей из-за воздействия своих спутников. В статье досконально, постепенно по пунктам (по логическим шагам) доказывается, что Луна вращает Землю вокруг собственной оси, и что Земля держит Луну строго в таком существующем положении, не давая ей, Луне, повернуться к нам другой стороной. (Все спутники, их, спутников, более 150, находятся в таком же жёстком устойчивом положении – находятся в зависимости от своих планет.) И все планеты-спутники в Солнечной Системе во вращении вокруг своих осей зависят от своих спутников. Земля и Луна в этом вопросе, не оригинальны. Исследователи приводят доказательства отсутствия термоядерной реакции на звёздах. И доказывают, что Энергия солнечного излучения – это электрическая энергия, не термоядерная. И пятна на Солнце – это не магнитные поля.
Педагогика
Лебеденко Инна Юрьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Особенности обучения аутичных детей»
[09.00.00] Философские науки
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Творчество на пути в инклюзию: механизмы самоидентификации личности»
В статье осмысляются глобальные трансформации социокультурной реальности и возникшие вследствие этого возможности для социальной реализации личности, обозначенной в современном научном дискурсе как Другой. Рассматривается суть самоидентификации личности в контексте становления нового концепта гуманизма – культуры инклюзии. Анализируются механизмы самоидентификации себя через Другого средствами творческой деятельности, а также их значение в аспекте бытования инклюзии.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
ЧУ ОДПО «Московская Высшая Школа Экономики – финансовый институт» , Москва г
Порутчикова Юлия Александровна , заместитель начальника управления, начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка
Управление здравоохранения г. Ростова-на-Дону , Ростовская обл
«К вопросу об инклюзии в образовании и медицине на современном этапе развития российского социума»
В статье затрагивается проблематика образовательной и медицинской инклюзии. Под инклюзивным образованием понимается процесс развития образовательной среды, обеспечивающей доступ к образованию для лиц с особыми потребностями. В медицинском аспекте такие потребности определяются ограниченными возможностями физического и психического здоровья детей. Авторы останавливаются на примерах практического внедрения принципа инклюзии в деятельность образовательных и медицинских учреждений в двух субъектах РФ – Москве и Ростовской области.
Педагогика
Муллер Ольга Юрьевна , заведующая научно-методическим отделом
БУ ВО «Сургутский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Создание инклюзивной образовательной среды в вузе: проблемы и перспективы»
В статье рассматривается возможность реализации инклюзивной образовательной среды в вузе. С целью анализа создания условий для обучения лиц с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования в вузе был проведен «Индекс инклюзии», который дал возможность проанализировать сильные и слабые стороны в организации инклюзивного обучения.
Дополнительное (внешкольное) образование детей
МБУДО ДОД Дом детского творчества , Ульяновская обл
«Социокультурная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья средствами хореографии»
В статье представлен результат уникального исследования, основанного на более чем 10-летнем опыте работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и анализе деятельности творческого объединения «Коллектив танца на колясках «Вдохновение». В работе применялся комплексный метод исследования, включающий методы диагностики, методы комплексного воздействия, методы математической обработки данных исследования.
Общее направление
Прокудина Юлия Анатольевна , канд. пед. наук , доцент
Нижнетагильский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«К вопросу о направлении развития высшего образования в Российской Федерации»
Социология
Институт управления ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Отношение населения города Белгорода к внедрению инклюзивного образования в вузах»
В данной статье рассмотрены результаты социологического исследования. В работе указаны основные проблемы, которые могут помешать процессу инклюзивного образования. Проанализировав результаты исследования, было определено включить в образовательный процесс новые направления технологий и механизмов для успешного обеспечения инклюзии.