Список публикаций по ключевому слову: «дисциплинарный подход»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл
«Внеклассная деятельность по истории: задачи, основные направления, пути реализации»
Актуальные направления преподавания в современной школе
Недобойко Иван Андреевич , учитель
Монастырская Татьяна Александровна , учитель
Юдина Татьяна Ивановна , заместитель директора по учебно-воспитательной работе
МБОУ «СОШ №40» , Белгородская обл
«Формирование естественнонаучной грамотности на уроках биологии»
В статье представлены основные аспекты естественнонаучной грамотности и методы ее формирования на уроках биологии, такие как исследовательский метод, проблемно-ориентированный метод, интерактивные методы обучения, использование технологий, практические занятия и интердисциплинарный подход. Авторы подчеркивают важность формирования естественнонаучной грамотности учащихся, так как это необходимо для их успешной адаптации в современном мире и для участия в решении научных проблем.
Педагогика
Терещенко Юлия Анатольевна , канд. физ.-мат. наук , доцент
Институт цветных металлов и материаловедения ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край
«Дисциплинарное обеспечение магистерской программы в логике обратного дизайна»
Реализация компетентностного подхода в образовании потребовала использования адекватной технологии проектирования учебного плана: от цели как прогнозируемого результата образования, к диагностическому аппарату и соответствующему содержанию образования, оптимальному по отношению к заданной цели. В статье обозначены и содержательно описаны этапы реализации логики обратного дизайна в проектировании учебного плана магистерской программы «Прикладная информатика в металлургии», реализуемой в Сибирском федеральном университете: разработка компетентностной модели выпускника (прогнозируемый результат образования); определение диагностических процедур достижимости результата образования, определенного кластером компетенций; проектирование содержания образования, обеспечивающего достижение цели. Отмечается, что, несмотря на конкретизацию проблемы в рамках отдельной магистерской программы, технология проектирования компетентностно-ориентированного учебного плана в логике обратного дизайна является универсальной и может быть применена для других направлений и уровней подготовки выпускников.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Межкультурная коммуникация в контексте обучения немецкому языку в вузе»
Коррекционная педагогика
МБДОУ «Д/С №8 «Тундровичок» , Красноярский край
«Междисциплинарная интеграция участников образовательного процесса в инклюзивном образовании – одно из условий педагогической политики ДОУ»
Парадигмы современного образования
Институт управления в экономических, экологических и социальных системах СП Инженерно-технологической академии ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Развитие читательской компетенции студентов технических специальностей в процессе изучения дисциплины «Иностранный язык для специальных целей»»
В работе подчеркивается актуальность развития читательской компетенции средствами иностранного языка как значимой составляющей иноязычной коммуникативной профессиональной компетентности студентов неязыкового вуза с целью осуществления непрерывного профессионального, научно-исследовательского и персонального роста будущих выпускников на международном уровне в глобальном поликультурном мире. Специфика формирования читательской компетенции студентов технических специальностей проанализирована с учетом уровневой организации образовательного пространства университета, компетентностного, междисциплинарного и личностно-ориентированного подходов к изучению дисциплины «Иностранный язык для специальных целей». Понятие «читательская компетенция» рассмотрено как иноязычная составляющая общей профессиональной компетентности студентов неязыкового вуза. Акцентирована важность использования технологий сети Интернет как интерактивной основы обучения языку для специальных целей.
Медицинские науки
Толмачев Владимир Генрихович , ассистент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Учет социокультурных и психофизических особенностей пациента в процессе подготовки и переподготовки медицинских кадров»
Педагогика
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Роль дисциплины «Иностранный язык» в развитии умения работать в команде»
В статье рассматривается потенциал учебной дисциплины «Иностранный язык» для развития умения работать в команде студентов вуза. Определены основные средства развития коммуникативной компетенции, выявлены проблемы при формировании командной компетенции, проанализировано значение междисциплинарного подхода при обучении иностранному языку.
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Историография второй половины XX века: концептуальное осмысление исторической действительности»
История в ее подлинном идейно-мировоззренческом многообразии – это мощный генератор развития культуры и преграда на пути ее саморазрушения. Обеспечить это может лишь разнообразие представленных в ней концепций и позиций, ибо истина рождается в спорах, а не в унылом единодушии и унифицированном единомыслии.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
,
«О приоритетах экономических исследований в России»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Становление исторической лингвокриминологии в отечественной лингвистике 1960–1980-х годов»
В статье рассматривается вопрос о становлении и развитии исторической лингвокриминологии как новой дисциплины, формирующейся на границах истории языка и культуры, права и др. Закладывающаяся в работах отечественных филологов XIX–XX вв., она получает развитие в исследованиях историков языка 1965‐х–80‐х гг., в частности на материале изучения юридических и иных памятников письменности средневековой Руси
Педагогика
Родиошкина Юлия Григорьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
Родиошкин Михаил Юрьевич , преподаватель
Рузаевский институт машиностроения (филиал) ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Особенности создания профессионально-ориентированной среды в техническом вузе»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» , Томская обл
«Перспективы междисциплинарного научного подхода и проблема исследования способов/парадигм интерпретации культурного наследия»
В данной статье автором предпринята попытка междисциплинарного исследования онтологического статуса культурного наследия, представляющего собой сложную социокультурную систему, подчиненную синергетическим принципам саморазвития и активно взаимодействующую с окружающей культурно-информационной средой. Оно органично включено в мегасистему культуры и является её онтологическим фундаментом – «коллективной памятью» поколений. Культурное наследие лежит в основе информационных схем и кодов, которые обеспечивают воспроизводство: накопление и передачу информации, необходимой для развития человеческой цивилизации.
Инновационные принципы организации учебной деятельности
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» , Алтайский край
Поддубная Марина Львовна , канд. физ.-мат. наук , доцент
Алтайский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Алтайский край
«О междисциплинарном подходе к формированию фонда оценочных средств»
Статья посвящена проблеме формирования фонда оценочных средств. В работе обсуждаются актуальные вопросы формирования компетенций студентов вуза. Представлен анализ этапов и уровней освоения компетенций ОК‐13 и ПК‐12 образовательной программы бакалавриата по направлению «Экономика». Показаны возможности выбора эффективных инструментов для оценки достижения запланированных результатов обучения.
Теория и методика профессионального образования
Чижикова Елена Сергеевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл