Список публикаций по ключевому слову: «статистика»
Медицинские науки
Деревянко Елена Юрьевна , преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Тихорецке , Краснодарский край
«Связь математики и современной медицины»
Педагогика
ГБПОУ «Московский колледж бизнес-технологий» , Москва г
«Проектная деятельность в математике для системы СПО»

В статье рассматривается проблемы, связанные с изучением математических дисциплин цикла ЕН в системе СПО. Для решения данных проблем предлагается использовать проектные и исследовательские работы, связанные с профессиональной деятельностью. В статье приведен пример проекта по теме «Математическая статистика».
Коррекционная педагогика, дефектология
Полякова Ольга Анатольевна , тьютор
МДОУ «ЦРР – Д/С №4» , Белгородская обл
«Аутизм – мировая катастрофа: статистика, исследования (обзор)»

Проблема аутизма в мире начинает приобретать свою остроту по многим параметрам. Увеличивается соотношение числа заболевших по сравнению с прошлыми годами. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что человечество стоит перед лицом серьезной проблемы: количество людей с умственными и неврологическими проблемами, включающими аутизм, неуклонно растет. Статья посвящена данной проблеме.
Организация учебно-исследовательской деятельности студентов СПО в интерактивном обучении. Научное направление А.Ю. Ефремова
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Классификация судебных экспертиз как научный метод в деятельности юриста»
Ветеринарная медицина
Университетская ветеринарная клиника ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
Левин Александр Алексеевич , студент
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Распространённость вирусных инфекций у кошек»
Экономика
Гоголина Екатерина Сергеевна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» , Москва г
«Гиг-экономика: понятия, статистика и тренды»
История
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Концепция террористической войны в России пореформенного периода»

В работе проведена историографическая реконструкция концептуального обоснования террористической войны в России пореформенного периода. Концепция террористической войны рассматривается как альтернатива концепции российского освободительного движения. На основе исторических свидетельств «русских правых» проанализированы объективные предпосылки формирования концепции террористической войны. Показано, что в черносотенной литературе содержались основные определения революционного террора как тотальной войны, направленной на уничтожение русского национального государства. Приведены психодиагностические характеристики террористов русскими психиатрами. Рассмотрены историографические работы современных авторов патриотического направления, в которых была переосмыслена и дополнена концепция террористической войны, разрабатывавшаяся в черносотенной публицистике. Проанализированы статистические данные и исторические свидетельства современников о руководящей роли революционного еврейства в террористической войне. Рассмотрена проблема формирования активных участников и руководителей террористических организаций из черты оседлости, а также проблема спонсирования и идеологической поддержи антирусского террора спецслужбами западных стран. Затронут вопрос о способах и методах сопротивления русского народа революционным бандформированиям. Даны основные характеристики концепции террористической войны как антирусской, антигосударственной, преступной деятельности. В результате автор приходит к выводу, что концепция российского освободительного движения является паллиативной, идеологически односторонней, русофобской и не отражает объективных процессов антирусского террора. И, наоборот, концепция террористической войны позволяет исследователям раскрыть исторически достоверные факты и подойти к объективному изучению причин и специфики феноменологии терроризма в России.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Стрекалова Светлана Александровна , доцент, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Статистика трудоустройства по специальности выпускников высших учебных заведений в России»
Теория и методика общего образования
Бельман Светлана Александровна , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина» , Рязанская обл
«Эмоциональный фон как фактор, влияющий на мыслительную деятельность во время обучения математике»

В условиях современной системы образования, учитывая темпы развития методики преподавания и процессы изменения личности обучающегося популярным стал преподаватель-фассилитатор. Неотъемлемой функцией такого преподавателя является учет эмоционального фона. В данной исследовательской работе теоретически обоснована и экспериментально подтверждена методика оценки эмоционального фона и его влияния на мыслительную деятельность студентов на занятиях по математике.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Громышова Светлана Сергеевна , ассистент
Белоголов Юрий Игоревич , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения» , Иркутская обл
«Исследование входящего поездопотока на сортировочную станцию методом интервального прогнозирования»

Сортировочные станции занимают ключевое место в организации транспортных потоков на железных дорогах России. В этой связи актуальность приобретает вопрос о прогнозировании существующих потоков и оптимизации работы сортировочной станции путем проведения компьютерного эксперимента. В данной статье рассмотрена существующая статистика входящего поездопотока, по которой построен прогноз входящих потоков на начало нового месяца. Проведены численные расчеты, показавшие применимость предложенного подхода для работы сортировочных станций.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Санкт-Петербургский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» , Санкт-Петербург г
«Особенности реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере (учреждениях) профессионального образования»

Профессиональное образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из основных условий успешной социализации эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Цель – механизмы и полнота реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере профессионального образования. Методы исследования: эмпирические: опрос в форме анкетирования; графические: построение таблиц и диаграмм; математические: количественная обработка данных, ранжирование. Дети-сироты и дети (лица), оставшиеся без попечения родителей, ограничены в выборе профессионального образовательного учреждения. Это связано с недостатками действующего законодательства и отсутствием необходимых условий в образовательных учреждениях профессионального образования.
Психология
ФГКВОУ ВО «Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного» , Санкт-Петербург г
«Описание состояния стресса статистическими методами»
Экономика
Фомичева Татьяна Леонидовна , канд. экон. наук , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Excel для будущих экономистов»

Данная статья посвящена применению Excel для решения задач по экономическим дисциплинам. Работа содержит информацию о применении табличного процессора Эксель в различных направлениях деятельности будущего экономиста. Рассматриваются нестандартные подходы к решению задач направлений в экономической теории, эконометрики и статистики.
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» , Новосибирская обл
«Мнимый рост российской экономики»

Санкции с России все еще не сняты, нефть по-прежнему остается на уровне 45% от цен 2014 г., россияне чувствуют кризис, экономя на продуктах, а власть декларирует, что с ноября 2016 г. экономическая ситуация в стране стала меняться, и страна вышла на слабый экономический рост. Не тратит ли Россия слишком много сил на то, чтобы казаться лучше? Попытаемся разобраться в данной статье.
Экономические науки
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» , Москва г
«Системный анализ рынка промышленных лакокрасочных материалов в России»
Экономика
Стрекалова Светлана Александровна , доцент, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Статистическое изучение рынка труда в Российской Федерации»
Бухгалтерский учет, анализ, аудит, статистика
Рачек Светлана Витальевна , д-р экон. наук, профессор , профессор, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Растущая роль статистического наблюдения в современное время»

В данной статье рассматривается все более растущая роль статистики в современное время, так как благодаря ей принимаются важные решения. Рассмотрение важного вопроса, касающегося путей улучшения способов сбора, анализа, обработки и приведения к необходимой форме, при принятии итогового решения, является неотъемлемой частью восприятия исследуемых данных. Также в статье рассматриваются типы статистического наблюдения, виды и методы. Затем затрагивается формулировка цели статистического наблюдения и гипотезы. Зачем нужна определяющая стадия произведения статистического исследования? Статья дает представление о том, что на фазе формулировки задается определение объекта и единицы наблюдения, вырабатывается и принимается программа наблюдения. В ходе статистического наблюдения не обойтись без ошибок, что также рассмотрено в данной статье.
Педагогика высшей профессиональной школы
Картакаева Эльвира Темерхановна , ассистент
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России , Астраханская обл
«Эффективные методы преподавания медицинской информатики иностранным студентам медицинских вузов»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Стрекалова Светлана Александровна , доцент, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Статистика инновационной деятельности в Российской Федерации»
Дополнительное (внешкольное) образование детей
ГБОУ «Дворец детского и юношеского творчества» , Архангельская обл
«Особенности проведения однофакторного дисперсионного анализа в педагогическом эксперименте»

Автор описывает особенности применения однофакторного дисперсионного анализа как метода математической статистики при проведении педагогического эксперимента. В статье описываются преимущества проведения данного метода при помощи программы IBM SPSS на примере учебной задачи, в которой рассматривается педагогический эксперимент педагога дополнительного образования, разрабатывающего дистанционный курс для начинающих журналистов.
Экономика
Стрекалова Светлана Александровна , доцент, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Статистика строительства в Кемеровской области»
Стрекалова Светлана Александровна , доцент, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Статистический анализ средней продолжительности жизни населения Кемеровской области»

Данная статья посвящена проблеме продолжительности жизни населения в Кемеровской области, которая является одной из наиболее острых и актуальных проблем нашей страны, поскольку в данной области находится большое количество шахт, заводов и других промышленных предприятий, которые загрязняют атмосферу. В работе рассматривается продолжительность жизни населения по Кемеровской области за 2014–2017 гг., анализируются причины низкой продолжительности жизни населения в рассматриваемой области.
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
«Проблемы поступления ППИ. Анализ поступления входящих иностранных инвестиций в РФ в период 2009–2017 гг»

Прямые иностранные инвестиции оказывают существенное влияние на развитие экономики РФ. Необходимо уделить больше внимания для привлечения зарубежных инвестиций в Россию и снять все сложности на пути их поступления. Инвесторы имеют ряд проблем с реализацией инвестиций в нашей стране, поэтому сдерживаются инвестиционные процессы и эта деятельность в целом. Привлечение в экономику России ППИ имеет ряд преимуществ. В статье приведен анализ входящих иностранных инвестиций в РФ за 2009–2017 гг. Озвучены основные проблемы и рекомендации.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Финансово-экономический институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Проблема безработицы в Республике Саха (Якутия) среди молодежи»
Экономические науки
Серватинский Вячеслав Вячеславович , канд. экон. наук , доцент
Инженерно-строительный институт ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край