Список публикаций по ключевому слову: «экономика знаний»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Зуева Екатерина Ивановна , студентка
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Причины появления трансакционных издержек в сфере образования»
Статья посвящена специфике трансакционных издержек в сфере образования. В ходе работы рассматриваются виды трансакционных издержек, а также причины их появления в образовательной сфере. На основе изученной литературы было сформулировано определение трансакционных издержек и применена их классификация на основе принципа законности.
Система образования
Носкова Оксана Станиславовна , студентка
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Привлечение внебюджетных средств в образование как фактор развития экономики знаний»
Экономика и образование России по количественным показателям успешны, однако качественно они отстают от стран, занимающих лидирующие места в этой области. В связи с этими обстоятельствами, как отмечают авторы, возникает потребность изучения направлений совершенствования образования, механизмов привлечения финансирования в эту сферу, а также проблем, появляющихся при этом, и рекомендаций, нацеленных на их разрешение.
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Определение основных компонентов структуры управления малыми научно-образовательными организациями»
В статье исследованы вопросы компонентов, составляющих структуру малых научно-образовательных организаций. Автор считает, что малая научно-образовательная организация должна быть образована на базе государственного высшего образовательного учреждения или научно-исследовательского института. В ее состав должны входить представители академического и предпринимательского сообществ, что позволит им дополнить друг друга для более эффективной работы предприятия.
Экономические аспекты педагогической деятельности
СОШ ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Процесс глобализации в школьном образовании в США и Великобритании в конце XX – начале XXI в»
Целью данной статьи является определение понятия глобализации и процесса его распространения и развития в школьном образовании в США и Великобритании в конце XX – начале XXI в. Многими исследователями данный процесс рассматривается с различных точек зрения в области социально-экономического развития государства. В статье рассматриваются составляющие процессуальные компоненты глобализации, имеющие значительное влияние на школьное образование в Великобритании и США на рубеже XX и XXI веков. Автор также рассматривает показатели экономики знаний в области мирового школьного образования, которые носят оценочный характер и определяют нематериальные, внутренние факторы в совокупности с внешними, хозяйственными благами государства (США и Великобритании).
Экономика
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Переход к экономике знаний в рамках государственного сектора»
Мировая экономика за последние годы претерпела глубокие изменения, результатом которых стало появление новой экономики, экономики знаний. Развитие знаний приобретает все большее значение для государственного сектора. Именно это определяет необходимость всестороннего изучения общества знаний. В рамках экономики знаний государственный сектор требует использования знаний с целью улучшения прозрачности и эффективности предоставляемых услуг гражданам. Переход к экономике знаний в государственном секторе должен происходить децентрализованно, без излишних бюрократических проволочек и результативно.
НОУ ВО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» , Санкт-Петербург г
«Агентские функции как результат слияния трудовой и предпринимательской деятельности в перспективе экономики знаний»
Современное состояние экономической науки опирается на определения экономического поведения, экономической и управленческой деятельности и труда, свойственные классическому и постклассическому периоду развития хозяйства. Формирование нового типа экономики – экономики избытка ресурсов и редких потребностей (в отличие от экономики редких ресурсов и постоянно возрастающих потребностей) требует новой трактовки предпринимательства, труда и нового типа экономической деятельности, к определению которого подошла агентская теория.
ФГКОУ ВО «Военный университет имени князя Александра Невского» Министерства обороны Российской Федерации , Москва г
«Противоречия экономики знаний как территория конструирования устойчивой рыночной позиции экономического субъекта»
Статья посвящена анализу условий конструирования устойчивой рыночной позиции компании. Особое внимание уделено вопросам решения противоречий, возникающих при изменении акцентов в современных конкурентных отношениях между экономическими субъектами. В качестве фактора увеличивающих конкурентоспособность современных компании рассмотрена их способность к обучению, созданию альянсов и консолидации активов на основе устойчивой рыночной позиции.
Экономические науки
Цатурян Роза Славовна , магистрант
Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Саратовская обл
«Инновационное развитие как приоритетное направление экономической политики»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Агафонова Елена Евгеньевна , канд. экон. наук , старший преподаватель
Степаненкова Наталья Михайловна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Направления совершенствования механизма интеграции науки, образования и бизнес-сообщества в процессе модернизации экономики региона (на примере Липецкой области)»
В данной статье отмечается, что модернизация региональной экономики требует повышения роли образовательных учреждений в реализации социально-экономических процессов на отдельных территориях. Авторы подчёркивают, что это может быть достигнуто путем усиления интеграции и разработки критериев эффективности взаимодействия науки, образования и бизнес-сообщества.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Институт истории и права ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского» , Калужская обл
Уланова Анна Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского» , Калужская обл
«Образовательный капитал как социокультурный феномен современных общественных процессов»
Теория и методика профессионального образования
Шубина Наталья Леонидовна , д-р филол. наук, профессор , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Проблемы и задачи устойчивого развития педагогического образования»
В статье определяются проблемы успешного выполнения государственных программ по развитию профессионального педагогического образования, выявляются «точки роста» современного педагогического образования, объясняются причины снижения профессиональной активности образовательного и научного сообщества участия в инновационных процессах.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Счисляева Елена Ростиславовна , д-р экон. наук, профессор , декан
Международная высшая школа управления ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого , Санкт-Петербург г
«Формирование онтологии обращения с отходами как инструмент развития экономики знаний»
В статье рассматриваются вопросы совершенствования процесса обращения с отходами в региональном и в национальном масштабе. В статье рассмотрена системная концепция совершенствования процесса обращения с отходами (на этапах сортировки и переработки) как эффективного направления вложения капитала переработку отходов путем организации экономически эффективного замкнутого цикла использования бытовых и промышленных отходов. Предложен подход онтологии к разработке теоретических положений совершенствования процессов сортировки и переработки бытовых и промышленных отходов.