Список публикаций по ключевому слову: «орбита»


Естественные науки

Дата публикации: 20.06.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Трутнев Анатолий Федорович , канд. с.-х. наук , исследователь научной мысли
нет , Самарская обл

«Таинства антигравитации»

Скачать статью

Предлагаемая статья представляет собой исследование проблемы равновесия сил притяжения и отталкивания, доминирующей основы всех физических процессов Вселенной. Исследования проводились с использованием модели взаимодействия материи с пространством. В результате их проведения даны логически обоснованные объяснения равновесия притяжения и отталкивания электрических зарядов на примере атома водорода. По-новому представлен механизм стабильной устойчивости положения на орбите планеты Земля при её обращении вокруг Солнца. Раскрыты причины замедления скорости космических аппаратов при их выходе за пределы солнечной системы.

Педагогика

Дата публикации: 01.02.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бессарабова Ольга Валентиновна , учитель-дефектолог
Мальцева Екатерина Владимировна , учитель-дефектолог
ГКОУ ВО «СКОШИ округ Муром» , Владимирская обл

«Межпредметные связи на уроках математики в формировании нового, интегрированного способа мышления, характерного и необходимого для современного человека»

Скачать статью

Практика работы в коррекционной школе показывает, что реализация общеобразовательных, коррекционно-развивающих и воспитательных задач возможна лишь при осуществлении тесной связи преподавания математики с другими учебными предметами и окружающим миром. Авторы стремятся проследить связь математики, природоведения, астрономии. Использование знаний о космосе помогает закрепить не только математические представления, но и приобщить детей к активной умственной деятельности, умению выделять главные свойства предметов и явлений, развить активность, наблюдательность, смекалку, делать умозаключения, строить высказывания, суждения, сформировать быстроту реакции. Авторы делают вывод о том, что использование материала других предметов на уроке математики показывает важность ее изучения как учебного предмета.

Тема номера

Дата публикации: 20.06.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Оливио Адилсон Педро , аспирант
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г

«Обзор маневров космических аппаратов на околокруговых орбитах»

Скачать статью

В статье представлена всесторонняя информация о маневрах космических аппаратов (КА) в окрестности круговой орбиты. Осуществление маневров КА в окрестности круговых орбит позволяет решить многие исследовательские и прикладные задачи. Характерными примерами являются задачи сближения и стыковки КА, движущихся по околокруговым орбитам, реализации группового полета нескольких КА в заданной конфигурации, развертывания и поддержания низкоорбитальных систем для решения задач обеспечения связи и дистанционного зондирования Земли. Приведены практические примеры маневров КА.

Технические науки

Дата публикации: 29.10.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Вельгас Лев Борисович , изобретатель-рационализатор, научный практик
, Москва г
Яволинская Лия Львовна , координатор
МБОО «Возрождение» , Москва г

«Глобальное потепление. Вид снизу»

Скачать статью

В статье авторами выдвинута концепция о том, что все планеты вращаются вокруг своих осей из-за воздействия своих спутников. Планета и её спутник связаны совместной силой тяготения, которая из-за обращения спутника по орбите перемещается по планете. Перемещение совместной силы тяготения аналогично для всех планет и для Солнца. На поверхности планеты и Солнца воздействие совместной силы максимальное. На основании выдвинутой авторами теории, в статье рассматриваются причины глобального потепления. Анализируется предположение о том, что причина глобального потепления может находиться в коре Земли. Кроме того, в статье представлен анализ теории Фридмана с точки зрения возможных скоростей у галактик в природе.

Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)

Дата публикации: 02.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бородин Кирилл Иванович , студент
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл

«Экологические проблемы в освоении космоса»

Скачать статью

На основании исследований выделены важнейшие экологические проблемы, связанные с освоением космоса Россией, США, Китаем и другими странами. Рассмотрен ряд нарушений документов международного природоохранительного права и некоторые другие экологические аспекты.

Технические науки

Дата публикации: 08.08.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Вельгас Лев Борисович , изобретатель-рационализатор, научный практик
, Москва г
Яволинская Лия Львовна , координатор
МБОО «Возрождение» , Москва г

«Разгаданы тайны»

Скачать статью

В данной концепции ставится под сомнение наличие, существование силы тяготения Галактик. В статье речь идет о том, что тяготение – величина обоюдная, если масса одного из тел близка к нулю, то и сила тяготения общая для этих двух тел стремится к нулю. Одно тело тяготением не обладает. Также в статье авторами предпринята попытка доказать, что Солнце и Юпитер обладают огромной силой, так как сами по себе они являются массивными телами и они тоже перемещаются с небольшими скоростями. Авторы приходят к выводу, что, если бы Галактика обладала бы тяготением, все её звёзды были бы давно сбиты в кучу. Авторами также доказывается, что силы трения всегда существуют. И силы трения мешают даже прямолинейному движению по инерции, тело остановится, продолжая вращаться вокруг своей оси, если у тела есть спутники. Авторы подчеркивают, что, если тело движется, значит, либо есть тот, кто двигает сейчас, либо есть, или был тот, кто двигал раньше, и оно, тело, движется по инерции.

Тема номера

Дата публикации: 14.03.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Кулик Виктор Иванович , канд. техн. наук , доцент
Кулик Иван Викторович , канд. экон. наук , доцент, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край

«Инерция: научный и мировоззренческий аспекты»

Скачать статью

В статье ставится цель проникнуть в понятие «инерционное состояние тела» и что такое, или как понимать выражение «инерционная сила». Авторы рассматривают инерционное состояние тела или системы, как независимое, самостоятельное, само сохраняемое и только внутренне диалектически изменяемое состояние системы, живущей по своим внутренним законам.

Технические науки

Дата публикации: 27.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дударев Олег Кимович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край

«Исследование предельных по быстродействию характеристик перевода космического аппарата на круговой орбите»

Скачать статью

В данной статье приводятся результаты численного исследования задачи перевода космического аппарата на круговой орбите. Получено множество компромисса между расходом топлива и временем быстродействия, зависимости времени быстродействия от различных начальных отклонений по углу, эксцентриситету и периоду обращения. Автором сделана попытка вывода простых зависимостей на основе результатов расчетов.

Дата публикации: 09.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Вельгас Лев Борисович , изобретатель-рационализатор, научный практик
, Москва г
Яволинская Лия Львовна , координатор
МБОО «Возрождение» , Москва г

«Предполагаемая концепция: вращение – метод существования Вселенной»

Скачать статью

В данной концепции авторы стремятся доказать, что все планеты вращаются вокруг своих осей из-за воздействия своих спутников. Вращение совместной силы тяготения аналогично для всех планет и для Солнца. Солнце и каждая планета может иметь несколько спутников. Совместная сила тяготения каждой пары – спутника планеты и самой планеты, спутника Солнца и самого Солнца, если она, совместная сила тяготения, перемещается из-за движения спутника по орбите, вращает планету или Солнце. В статье досконально доказывается, что совместная сила тяготения Луны и Земли, которая перемещается по Земле из-за обращения Луны вокруг Земли, вращает Землю вокруг её оси. И что совместная сила тяготения Луны и Земли держит Луну так, чтобы сторона Луны с большей массой была расположена в направлении на Землю. Все спутники (их более 150) находятся в таком же жёстком устойчивом положении –в зависимости от своих планет. И все планеты-спутники в Солнечной системе во вращении вокруг своих осей зависят от своих спутников. Земля и Луна в этом вопросе, не оригинальны. Исследователи приводят доказательства отсутствия термоядерной реакции на звёздах и тот факт, что энергия солнечного излучения – это электрическая энергия, не термоядерная. Кроме того, в работе ставится под сомнение наличие, существование тёмной материи. Авторами также доказывается, что необходимо исключить термин «синхронизация», который не имеет право на существование в связи с отсутствием вращения спутников планет вокруг своих осей.

Дата публикации: 06.06.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Вельгас Лев Борисович , изобретатель-рационализатор, научный практик
, Москва г
Яволинская Лия Львовна , координатор
МБОО «Возрождение» , Москва г

«Три пошаговых доказательства теории: вращение – метод существования Вселенной. Пятна на Солнце – это не магнитные поля»

Скачать статью

В своей концепции авторы стремятся доказать, что все планеты вращаются вокруг своих осей из-за воздействия своих спутников. В статье досконально, постепенно по пунктам (по логическим шагам) доказывается, что Луна вращает Землю вокруг собственной оси, и что Земля держит Луну строго в таком существующем положении, не давая ей, Луне, повернуться к нам другой стороной. (Все спутники, их, спутников, более 150, находятся в таком же жёстком устойчивом положении – находятся в зависимости от своих планет.) И все планеты-спутники в Солнечной Системе во вращении вокруг своих осей зависят от своих спутников. Земля и Луна в этом вопросе, не оригинальны. Исследователи приводят доказательства отсутствия термоядерной реакции на звёздах. И доказывают, что Энергия солнечного излучения – это электрическая энергия, не термоядерная. И пятна на Солнце – это не магнитные поля.

Тема номера

Дата публикации: 08.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кулик Виктор Иванович , канд. техн. наук , доцент
Кулик Иван Викторович , канд. экон. наук , доцент, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край

«О колебательном движении небесного тела, времени, скорости и работе сил, действующих на тело, движущееся по орбите в солнечной системе»

Скачать статью

В статье ставится цель понять причины и особенности движения небесного тела по орбите и те энергетические потенциальные системы и силы, которые управляют этим движением. Графически изображаются изменения основных параметров обращающегося вокруг Центра небесного тела. Все параметры в алгебраических выражениях рассматриваются зависимыми друг от друга и, прежде всего, от «радиус-вектора» положения небесного тела от фокуса эллиптической орбиты.

Физика

Дата публикации: 06.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кулик Виктор Иванович , канд. техн. наук , доцент
Кулик Иван Викторович , канд. экон. наук , доцент, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край

«Структурная организация планетных систем в многомассовой солнечной системе»

Скачать статью

Исследование солнечной системы должно начинаться с изучения Земли и окружающего ее пространства. Важно определить такие параметры как масса (Земли и Луны), среднее расстояние (между Землей и Луной, между Солнцем и планетной системой «Земля») и период обращения (планетных систем «Луна – Земля» и «Земля – Солнце»). Это база для дальнейшего исследования. После чего можно упорядочить числа взаимозависимых основных параметров всех планетных систем, принимая за начало отсчета параметры Земли.

Дата публикации: 12.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кулик Иван Викторович , канд. экон. наук , доцент, заместитель декана
Кулик Виктор Иванович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край

«О силах, действующих на небесное тело, и колебательном движении тела, движущегося по орбите в солнечной системе»

Скачать статью

Важно не только описать движение небесного тела по орбите, а понять причины его движения и те энергетические потенциальные системы и силы, которые управляют этим движением, что не всегда позволяют просто сделать дифференциальные уравнения. Важно также изобразить графически изменения основных параметров любого обращающегося вокруг Центра небесного тела. Центробежная и центростремительная силы – главные силы одного порядка, действующие на небесное тело, обращающееся вокруг Центра. Этому и посвящена настоящая статья, причём, все параметры в алгебраических выражениях рассматриваются зависимыми не только от равномерно текущего времени, но и друг от друга, или, например, от «радиус-вектора» – положения небесного тела от фокуса эллиптической орбиты.

Тема номера

Дата публикации: 16.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кулик Виктор Иванович , канд. техн. наук , доцент
Кулик Иван Викторович , канд. экон. наук , доцент, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край

«Методика определения эксцентриситета орбиты планеты»

Скачать статью

В данной статье авторами предложена методика определения эксцентриситета орбиты только путём измерения углового положения планеты.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 22.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Макфузова Анна Игоревна , студентка
Травин Денис Дмитриевич , студент
Филимонова Александра Александровна , ассистент
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл

«Термоэлементы как дополнительные источники энергии на орбитальной станции»

Скачать статью

В статье исследуется Эффект Зеебека, который заключается в том, что возникающий в электрической цепи ток зависит от разности температур. Установлены зависимости ЭДС, силы тока и мощности термоэлементов от разности температур. Рассматриваются также перспективы создания термоэлектрических батарей из новых материалов и использование их на орбитальной станции в качестве дополнительного источника энергии.

Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ

Дата публикации: 16.01.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Старостина Ольга Алексанодровна , воспитатель
Чивликли Татьяна Львовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С ОВ «Снегурочка» , Ямало-Ненецкий АО

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…»

Скачать статью

В данной статье представлен опыт работы, направленный на формирование у дошкольников первоначальных астрологических представлений. В статье предлагается возможный вариант оформления пространственно-познавательной развивающей среды ДОУ, проект «Путешествие во Вселенную», картотека игр на неделю.

Физика и астрономия

Дата публикации: 03.03.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 50)
Малаха Дмитрий Николаевич , ученик 3 «А» класса
Крючкова Ирина Борисовна , учитель начальных классов высшей категории
МБОУ «Лицей №57» , Самарская обл

«Измерение космических расстояний»

Скачать статью

Статья посвящена обзору научных исследований в области измерения рас-стояний между космическими объектами. Сформирована таблица расстояний между планетами Солнечной системы.

Естественные науки

Дата публикации: 25.07.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Комарова Марианна Алексеевна , младший научный сотрудник
Большаков Максим Вячеславович , канд. физ.-мат. наук , доцент, преподаватель
Кундикова Наталия Дмитриевна , д-р физ.-мат. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл

«Инновационный метод использования орбитального момента фотона для передачи информации через многомодовое оптическое волокно»

Скачать статью

В данной работе предлагается новый метод передачи информационного сигнала через многомодовое оптическое волокно, в основе которого лежит определение набора орбитальных моментов светового поля на приемнике, при условии, что на входной торец оптического волокна подается сигнал с заданными параметрами (кодированный информационный сигнал). Кодирование осуществляется с использованием орбитального момента фотона.