List of publications on a keyword: «»
Педагогика высшей профессиональной школы
FSAEI of HE "Lobachevsky State Research University of Nizhniy Novgorod" , Нижегородская обл
«Метод ролевой игры в преподавании дисциплины «Культура речи и деловое общение» студентам экономических специальностей»
Данная статья посвящена работе над коммуникативными навыками в ходе преподавания дисциплины «Культура речи и деловое общение» студентам экономических специальностей. Очевидно, что коммуникативные навыки необходимы студентам и выпускникам экономического факультета для успешного трудоустройства, проведения деловых переговоров, рекламных акций. Использование методов социально-психологического тренинга на практических занятиях, в частности, ролевой игры способствует более глубокому восприятию профессиональных знаний.
Институт искусств и культуры ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Инновации в педагогической практике культурологов»
В данной статье автором отмечается, что выпускник-культуролог должен быть готов к разработке и реализации учебных программ, к ведению учебно-воспитательной работы, к использованию современных методик и форм в этой области. С этой целью читается курс лекций «Методика преподавания культурологии» (МПК) и проводится на выпускном курсе педагогическая практика. На лекциях и семинарах студенты обсуждают современные проблемы преподавания наук о культуре и авангардистские идеи – это в теории, а пропедевтическая практика дает им возможность посещать инновационные учебные заведения, встречаться с педагогами-новаторами. Помимо пропедевтики, ноу-хау самой практики составляет форма проведения пассивной ее части. Наблюдения за профессионалами создают основу для собственного опыта.
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet im. R. Gamzatova" , Дагестан Респ
«Методическая подготовка бакалавра образования к межпредметной интеграции при обучении физике»
В статье определена необходимость системы целенаправленной подготовки бакалавра образования к межпредметной интеграции при обучении физике. Автором представлена структура модели подготовки бакалавра образования к реализации межпредметной интеграции, говорится об определении готовности бакалавра к межпредметной интеграции при обучении физике.
Vladimir S. Dovgii
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край
«Метод дискуссии-провокации в профессиональной подготовке студентов педагогических специальностей»
В статье рассматривается специфика дискуссии-провокации как одного из методов активного обучения, обосновывается его актуальность в работе со студентами педагогических специальностей. Авторами описывается опыт применения данного метода со студентами, обучающимися по специальностям «Педагогика и психология» и «Педагогика и методика дошкольного воспитания» в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета.
ФГБОУ ВО «Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов» , Татарстан Респ
«Сотрудничество образовательных учреждений как условие повышения качества подготовки современных IT-специалистов»
Автором отмечается, что одним из основных условий повышения качества подготовки IT-специалистов является сотрудничество образовательных учреждений. В данной работе рассматривается вопрос сотрудничества ссуза и вуза, выстраивающегося на основе принципа преемственности содержания образовательных программ. Нескоординированность стандартов среднего и высшего профессионального образования приводит к тому, что выпускник СПО при поступлении в вуз вынужден пройти учебный материал по сокращенной форме или путем простого перезачета дисциплины.
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Актуальные вопросы формирования научно-методической компетентности преподавателей вузов в процессе повышения квалификации»
В статье анализируются противоречия между потребностями современного вузовского учебного процесса в реализации задач его модернизации и уровнем научно-методической компетентности преподавателей высшей школы, систематизированы характерные методические затруднения и специфика методической деятельности преподавателя вуза; обоснованы компоненты и показатели моделирования процесса формирования научно-методической компетентности преподавателей вузов в ходе повышения квалификации. Учитывая существующую объективную реальность, очевидна потребность в создании условий поддержки преподавателей высших учебных заведений в системе повышения квалификации.
FGBOU VO "Blagoveshchenskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet" , Амурская обл
«Особенности использования видеоматериалов в процессе преподавания дисциплины «Теория и практика перевода» при обучении студентов-иностранцев»
В статье рассматриваются формы и методы применения видеоматериалов при обучении переводу с китайского на русский язык. Автором отмечается, что использование видеоматериалов в процессе преподавания дисциплины «Теория и практика перевода» способствует успешному овладению студентами навыками перевода, открывает путь к становлению личности как субъекта диалога культур в глобальном поликультурном обществе.
SAEI of HE "Moscow City University" , Москва г
«Курс «Основы естественнонаучного образования дошкольников и младших школьников» в системе подготовки магистрантов»
В статье представлен опыт разработки программы интегрированного межпоточного курса подготовки магистрантов по направлению «Педагогическое образование». В сравнении с бакалаврскими спецкурсами отмечена его специфика, приведено содержание, поэтапный оценочный аппарат, эффективные образовательные технологии.
ГАУЗ СО «Свердловская областная стоматологическая поликлиника» , Свердловская обл
Marina P. Kharitonova , doctor of medical sciences, professor
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей , Свердловская обл
Ekaterina O. Koroleva
SBEI of HE "Ural State Medical University" of Healthcare Department of Russia , Свердловская обл
«Оценка эффективности и качества подготовки врачей-стоматологов общей практики в интернатуре по разделу «Ортопедическая стоматология»»
В статье проведён анализ результатов анкетирования врачей-интернов по мануальным и практическим навыкам в ортопедической стоматологии «до» и «после» обучения в интернатуре. Авторы отмечают необходимость планирования продолжения мониторинга врачей-стоматологов общей практики с целью улучшения качества подготовки специалистов.
Тобольский индустриальный институт (филиал) ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Повышение эффективности лекции по высшей математике в техническом вузе»
Автор отмечает, что математика в техническом вузе является особой образовательной дисциплиной, так как служит фундаментом для изучения других дисциплин профессионального цикла. Однако, курс математики является одним из самых сложных для усвоения ввиду предельной абстрактности понятий и универсальности методов. Статья посвящена вопросам повышения эффективности лекции по высшей математике посредством применения электронных конспектов лекций и их органического дополнения – рабочих тетрадей.
Novokuznetsk Institute (branch) of FSBEI of HPE "Kemerovo State University" , Кемеровская обл
«Задания коммуникативного характера при обучении студентов-словесников созданию предметной сказки»
FGBOU VO "Moskovskii gosudarstvennyi universitet geodezii i kartografii" , Москва г
«Об опыте преподавания дисциплины «Интернет-технологии в картографии» ООП подготовки бакалавров по профилю «Картография» в Московском государственном университете геодезии и картографии»
Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г
«Электронное обучение веб-программированию на основе технологий тестирования JavaScript-сценариев»
FSBEI of HE "Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla" , Башкортостан Респ
«Педагогическое сопровождение студента на этапе разработки индивидуальных образовательных программ»
В данной статье автор рассматривает решение проблемы повышения качества образования через индивидуализацию образовательного процесса, предполагающую разработку индивидуальных учебных планов и индивидуальных образовательных программ, что позволяет сформировать индивидуальный образовательный маршрут обучающегося. Структура индивидуальных образовательных программ представлена следующими компонентами: целевым, содержательным, технологическим, диагностическим, результативным. В условиях подвижности как внешней, так и внутренней среды особое значение приобретает педагогическое сопровождение разработки индивидуальных образовательных программ. В статье выявлены этапы и раскрыто содержание совместной деятельности преподавателей и студентов при разработке индивидуальных программ.
Medical Institute under FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Новые элективные курсы в образовательном процессе студента Медицинского института»
В данной статье сообщается о разработке и внедрении нового элективного курса «Основы функциональной диагностики», созданного для введения практических методов обучения в образовательный процесс подготовки студентов медицинского института. Автором приводится разработанная рабочая программа дисциплины и учебно-методический курс дисциплины с учетом выполнения всех необходимых компетенций. Внедрение новых клинических дисциплин способствует приобретению ими профессиональных знаний и умений.
Volgograd State Social Pedagogical University , Волгоградская обл
«К проблеме визуализации знаний в обучении информатике»
FGBOU VPO "Ivanovskii gosudarstvennyi khimiko-tekhnologicheskii universitet" , Ивановская обл
«Омонимия и полисемия как атрибуты профориентированного текста (к проблеме изучения данных лингвистических явлений студентами-химиками на уроках английского языка)»
Цель статьи – познакомить с составленным совместно со студентами словарём и тренировочными упражнениями, обеспечивающими прочное запоминание омонимичных и полисемантичных терминов, встречающихся студентам I–II курсов бакалавриата химико-технологических специальностей на начальном этапе обучения чтению профессионально ориентированных текстов. Предлагаемые упражнения помогут расширению объёма продуктивного и рецептивного лексического минимума за счет таких лексических единиц, как омонимы и многозначные слова, развитию навыков их распознавания и употребления в речи, что соответствует программным требованиям обучения иностранному языку для специальных целей.
Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г
«Возможности построения модульного учебных планов бакалавров образования в области безопасности жизнедеятельности»
Статья посвящена вопросам формирования вариативной части учебного плана подготовки бакалавров образования в области безопасности жизнедеятельности на основе модульного подхода. Автором отмечается, что использование модульного подхода в организации учебного процесса подготовки студентов должно обеспечивать динамичность и гибкость изучения содержания, разрешать некоторые противоречия между инвариантным компонентом содержания и вариативными его элементами, а также позволять студенту самостоятельно определять вариативную составляющую своей подготовки.