Список публикаций по ключевому слову: «production»


Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 08.11.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Реутина Анна Васильевна , канд. с.-х. наук , старший научный сотрудник
Кузнецова Тамара Евгеньевна , д-р с.-х. наук , главный научный сотрудник
Нестеренко Владимир Владимирович , канд. с.-х. наук , старший научный сотрудник
Серкин Николай Викторович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник
Веретельникова Наталья Александровна , научный сотрудник
ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» , Краснодарский край

«Хозяйственное значение и производство овса: обзор»

Скачать статью

В статье приведена оценка современного состояния производства и важности создания новых сортов овса, адаптированных к различным климатическим зонам страны.

Экономика

Дата публикации: 21.10.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Меновщикова Алена Николаевна , магистрант
Кокшаров Владимир Алексеевич , д-р экон. наук , профессор
Уральский государственный университет путей сообщения , Свердловская обл

«Показатели эффективности производства предприятия»

Скачать статью

В статье говорится о том, что сегодня большое значение отдается оценке эффективности производства, что определяется как ограниченными ресурсами, так и влиянием санкций на экономику страны. Авторами рассматриваются основные показатели, характеризующие эффективность производства предприятия, определяется значение каждого из показателей при оценке эффектности работы предприятия.

Технические науки

Дата публикации: 09.02.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Спиридонов Никита Игоревич , студент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Автоматизация системы обработки информации и управления»

Скачать статью

В статье рассмотрено использование современных компьютерных информационных технологий как одно из основных условий эффективной работы предприятий. Компьютеры широко применяются для автоматизированной обработки информации в науке, образовании, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. В энергетике автоматизированные системы обработки информации и управления функционируют на различных уровнях управления энергетическими объектами: осуществляют сбор, цифровую обработку и хранение сигналов и процессов, передачу информации по различным каналам связи, применяются в экспертно-диагностических системах, для моделирования и принятия решения.

Дата публикации: 26.01.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Баранник Светлана Федоровна , студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Тенденции развития программ автоматизации»

Скачать статью

Современная промышленная автоматизация развивает свой рынок со стремительной скоростью. Это непосредственно связано с ходом развития четвертой промышленной революции – Индустрия 4.0. Она представляет собой объединение промышленности и цифровых технологий, приводящее к созданию «умных» заводов или фабрик и цифровых производств. Основной задачей Индустрии 4.0 является изменить не производимую продукцию, а способы её производства.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 19.01.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Баранник Светлана Федоровна , студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Автоматизация производственных процессов в сельском хозяйстве»

Скачать статью

В статье рассмотрена автоматизация в сельском хозяйстве, позволяющая во много раз увеличить производительность и уровень производства продукции сельского хозяйства, а также количество и качество производимого товара. Все это происходит благодаря использованию в агропромышленном комплексе индустриальных технологий, а также совершенствованию планирования и управления.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 14.07.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Этапы сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье рассмотрены этапы сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов: от заготовки сельскохозяйственного сырья до его транспортировки и выработки конечной продукции.

Дата публикации: 11.06.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Галактионов Олег Николаевич , д-р техн. наук , заведующий кафедрой
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу обоснования эффективности инновационных процессов пищевых производств»

Скачать статью

Статья посвящена вопросу развития пищевых производств. Подчеркивается, что при обосновании эффективности инновационных процессов пищевых производств необходимо обеспечить рациональное использование материальных и финансовых ресурсов и учитывать значение этих производств для продовольственной безопасности населения.

Экономика

Дата публикации: 10.01.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мыскова Анастасия Евгеньевна , студентка
Карамова Ольга Владимировна , д-р экон. наук , преподаватель, профессор
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г

«Теоретическое исследование и анализ конкурентоспособности в региональной экономике»

Скачать статью

В статье рассмотрены теоретические и практические подходы к определению конкурентоспособности региона и факторы, которые ее определяют. Автором выполнен общий анализ показателей региональной конкурентоспособности. В работе проведено исследование экономического регионального развития и роста и связи его с реального уровнем жизни населения этого региона.

Технические науки

Дата публикации: 28.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Вершинина Ирина Вячеславовна , канд. техн. наук , доцент
Алексеева Виктория Павловна , магистрант
Новосибирский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)» , Новосибирская обл

«Устранение потерь на швейном предприятии путем внедрения бережливого производства»

Скачать статью

В статье рассматриваются способы применения инструментов бережливого производства на швейных предприятиях применительно к каждому виду потерь. Установлены причины возникновения потерь и последствия, к которым они приводят. Даны рекомендации по устранению потерь при изготовлении швейных изделий.

Экономика

Дата публикации: 06.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Русу Василе Силвиу , аспирант
Международный Независимый Университет Молдовы , Молдова

«Операционная стратегия в стратегическом управлении компаниями фармацевтической промышленности в условиях неопределенности»

Скачать статью

Операционные стратегии фармацевтических предприятий меняются каждое десятилетие в соответствии с изменениями в управлении производством, они ориентируются в первую очередь на производительность и экономию за счет масштаба, качество экономики, обеспечивая гибкость производства с учетом планирования производства, ориентации на клиента, а затем – на скорость экономики, инноваций и знаний, навыков и сотрудничества. Проблема использования производственного потенциала и его полного развития часто возникает в управленческой деятельности. В статье сделан акцент на стратегической составляющей оперативной деятельности, а не только на обеспечении текущих экономических результатов.

Дата публикации: 04.10.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Стрельцова Дарья Алексеевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл

«Ключевые показатели эффективности производственной деятельности при внедрении методов бережливого производства на машиностроительных предприятиях»

Скачать статью

В статье рассмотрены методы бережливого производства применительно к машиностроительным предприятиям; основные ключевые показатели результативности, производительности и эффективности (KPI), их сходства и различия. Выделены показатели эффективности, наиболее предпочтительные при анализе и управлением производством машиностроительных предприятиях.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 01.08.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О формировании базы знаний для совершенствования процессов тракторного и автомобильного транспорта пищевого сырья и продуктов питания»

Скачать статью

В данной статье авторами показано, что при сквозных технологиях транспортировка грузов между территориально распределенными поставщиками и потребителями продукции необходимо формирование базы знаний для совершенствования процессов тракторного и автомобильного транспорта пищевого сырья и продуктов питания.

Технические науки

Дата публикации: 23.07.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые аспекты совершенствования транспортировки грузов между территориально распределенными поставщиками и потребителями сырья в лесном и агропромышленном комплексах»

Скачать статью

Авторами данной статьи показано, что при сквозных технологиях транспортировка грузов между территориально распределенными поставщиками и потребителями продукции играют важнейшую роль как для агропромышленного комплекса и пищевых производств, так и для лесопромышленного комплекса.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Дата публикации: 31.05.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Сквозные процессы заготовки пищевого сырья и производства из него функциональных продуктов для повышения продовольственной безопасности северных регионов России»

Скачать статью

В статье показано, что процессы формирования импортозамещающих сквозных технологий заготовки пищевого сырья и его производства из него пищевых функциональных продуктов наряду с развитием АПК в регионах Европейского Севера являются важнейшими факторами повышения продовольственной безопасности населения, проживающего в этих регионах.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 03.06.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О роли транспорта в системе сквозных процессов заготовки пищевого сырья и производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье рассмотрена роль транспорта в системах сквозных технологий заготовки пищевого сырья и производства функциональных пищевых продуктов, являющегося важнейшим фактором обеспечения людей требуемыми объемами и качеством продуктов питания.

Экономика

Дата публикации: 03.12.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Зайцева Марина Андреевна , студентка
Рачек Светлана Витальевна , д-р экон. наук, профессор , профессор, заведующая кафедрой
Уральский государственный университет путей сообщения , Свердловская обл

«Значение развития организационного капитала предприятия»

Скачать статью

Статья посвящена изучению теоретических аспектов формирования организационного капитала предприятия как важнейшего фактора эффективной деятельности в современных экономических условиях.

Дата публикации: 20.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хрусталев Евгений Юрьевич , д-р экон. наук, профессор , главный научный сотрудник
Ларин Сергей Николаевич , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Хрусталев Олег Евгеньевич , канд. экон. наук , старший научный сотрудник
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г

«Цель и задачи единой системы планирования наукоемкого производственного комплекса»

Скачать статью

Разнообразие видов и тенденций современного наукоемкого прогресса требует законодательной связи механизма экономического обеспечения наукоемкого производственного комплекса с бюджетным процессом. Авторы обосновали цель создания и дальнейшего совершенствования единой системы планирования комплекса и сформулировали задачи, которые следует решить для достижения поставленной цели.

Дата публикации: 15.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ларин Сергей Николаевич , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Хрусталев Олег Евгеньевич , канд. экон. наук , старший научный сотрудник
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г

«Информационная технология модернизации и развития современных высокотехнологичных производств»

Скачать статью

Как отмечают авторы, модернизация и инновационное развитие отечественного высокотехнологичного производственного комплекса требует активизации процессов его структурной перестройки, что невозможно без применения современных информационных технологий, которые существенно повышают оперативность, эффективность и точность принимаемых управленческих решений.

Дата публикации: 13.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Доля Константин Михайлович , аспирант
Юняева Римма Равиловна , д-р экон. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» , Пензенская обл

«Кредитование АПК в условиях импортозамещения»

Скачать статью

Статья посвящена рассмотрению вопроса кредитования АПК в условиях импортозамещения. Показаны узкие места и основные проблемы при использовании существующих программ кредитования. Приведены примеры по оптимизации и возможным доработкам действующих систем.

Дата публикации: 12.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хрусталев Олег Евгеньевич , канд. экон. наук , старший научный сотрудник
Ларин Сергей Николаевич , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г

«Подходы к структуризации мирового, национальных и региональных космических рынков»

Скачать статью

Авторы статьи отмечают, что структуризация мирового и национальных рынков космических услуг осуществляется на основе использования двух основных подходов, различие между которыми состоит в использовании структуризации по категориям заказчиков и по типу товара (услуги).

Пищевая промышленность

Дата публикации: 09.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Смирнова Людмила Олеговна , канд. биол. наук
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Ингибирование в технологии пищевых продуктов»

Скачать статью

Российские ученые и изобретатели ведут активные исследования в области разработки новых методов ингибирования при производстве пищевых продуктов. Выявлен интерес зарубежных компаний к выходу на российский рынок со своими разработками. Приведены разработки, запатентованные для ингибирования.

Дата публикации: 09.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Смирнова Людмила Олеговна , канд. биол. наук
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Перспективные технологии использования консервантов при производстве пищевых продуктов»

Скачать статью

Российские ученые и изобретатели ведут активные исследования в области разработки новых методов. Приведены разработки, запатентованные для использования консервантов при производстве пищевых продуктов.

Дата публикации: 09.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Смирнова Людмила Олеговна , канд. биол. наук
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Перспективные технологии охлаждения и замораживания пищевых продуктов»

Скачать статью

Российские ученые и изобретатели ведут активные исследования в области разработки новых методов охлаждения и замораживания пищевых продуктов. Приведены разработки, запатентованные для охлаждения и замораживания пищевых продуктов.

Технические науки

Дата публикации: 10.12.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 7)
Бирюк Глеб Дмитриевич , студент
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Сопряжение методов реализации нормативных требований как научная проблема»

Скачать статью

В статье рассматриваются проблемы практической реализации требований действующего законодательства в области промышленной безопасности и охраны труда в отношении объектов теплохозяйства (далее – котельные). Ряд котельных относятся к опасным производственным объектам III класса опасности потому, что на них используется оборудование, работающее под давлением превышающем 0,07 Мпа. Опасным фактором на рабочих местах обслуживающего персонала является повышенный уровень шума. Меры нейтрализации данного фактора входят в противоречие с требованиями промышленной и пожарной безопасности. Отсутствие инженерных средств, позволяющих обеспечить соблюдение гигиенических нормативов без нарушения требований промышленной и пожарной безопасности, создаёт проблему, требующую научного подхода в поиске возможных вариантов решений.

Стандартизация и управление качеством продукции, управление инновациями

Дата публикации: 06.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О терминологии в области пищевых продуктов «быстрого приготовления»»

Скачать статью

В работе выявлено многообразие подходов к определению термина «пищевые продукты быстрого приготовления», «пищевые продукты мгновенного приготовления», «быстровосстанавливаемые продукты».