Список публикаций по ключевому слову: «»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Английские послелоги и русские глагольные приставки как словообразовательные и грамматические компоненты-концепты (в типологическом сопоставлении)»
С использованием когнитивно-концептуального анализа рассматриваются варианты контенсивного соответствия в аналитическом словообразовании английских фразовых глаголов и синтетическом словообразовании русских приставочных глаголов совершенного вида. Анализируется смысловая (концептуальная) близость роли в этом процессе соответствий английских послелогов и русских приставок.
ФГКОУ ВО «Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя» , Москва г
«Организация и правовое регулирование дознания в 1917–1930 гг»
В статье рассматривается состояние правового регулирования предварительного расследования, осуществлявшегося Народным Комиссариатом внутренних дел РСФСР (далее: НКВД), который был органом исполнительной власти с обширной компетенцией. Освещается вопрос особенностей организации и развития дознания как важной части работы правоохранительных органов, проходившей в сложной политической и экономической обстановке в стране (гражданская война, интервенция, небывалый рост преступности и др., а с переходом к миру – в обстановке НЭП). Свойствен-ная периоду 1917–1930 гг. подвижность содержания понятий «дознание» и «предварительное расследование», перманентное изменение компетенции органов внутренних дел в данной области их деятельности обусловили повышенное внимание к вопросам сотрудничества с другими государственными органами, занятыми борьбой с преступностью. Накопленный в сфере их взаимодействия опыт также представляет большую ценность как с научно-теоретической, так и с прикладной точек зрения, т.к. может быть творчески использован в наши дни.
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» , Свердловская обл
«Общая фенология и перспективные направления ее развития»
В условиях современных климатических изменений фенологические исследования позволят выявить типы реакций биоты, а также общие тенденции изменений сроков наступления явлений в органической и неорганической природе на топологическом, региональном, континентальном и планетарном уровнях. Общая фенология и ее основные перспективные направления развития – разработка и теоретическое обоснование методики фенологических исследований, применение комплексных фенологических показателей для изучения особенностей фенологии природных комплексов различного ранга, изучение тенденций изменения сроков наступления феноявлений в связи с изменениями климата, изучение фенологии отдельных видов‐феноиндикаторов пространственных географических закономерностей продвижения явлений, фенологическое картографирование с применением ГИС‐технологий – дадут возможность разработать и внедрить новые теоретические и методические подходы к организации, проведению фенологических исследований и представлению материалов в математической форме.
Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) , Владимирская обл
«Ленинская страховая программа: воплощение в СССР»
ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» , Санкт-Петербург г
«Потенциал синергетической методологии в осмыслении социокультурных процессов»
В представленной работе автор подчеркивает, что современный мир требует пересмотра философского и научного дискурса методологических оснований культуры в целом и социокультурных процессов в частности. В связи с этим рассматривается авторское понимание «культуры жизни» как биопсихосоциодуховной основы бытия. Автор подчеркивает, что в отличие от классической и неклассической типов рациональности, постнеклассическая картина мира содержит принципиально иные объяснительные принципы в связи с ее качественными изменениями и динамикой происходящих процессов. Большое внимание в данной работе уделяется системно-синергетическому осмыслению культуры жизни, анализируются синергийные социокультурные процессы, подчеркивается целесообразность обращения к синергетической методологии, осуществляется сравнение диалектики и синергетики и обосновывается необходимость использования потенциала синергетической методологии при осмыслении и анализе социокультурных процессов в историческом масштабе и в современном мире.
Колоскова Татьяна Александровна , канд. филол. наук , доцент
ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» , Московская обл
«Зевгма как средство создания комического (на материале коротких анекдотов)»
Предметом рассмотрения в данной работе являются зевгматические построения, используемые в коротких анекдотах, как средство создания комического эффекта. Проводится анализ зевгматических конструкций с точки зрения морфологических особенностей, синтаксической структуры, семантики. Описываются структурные варианты зевгматических конструкций в зависимости от наличия/отсутствия, а также валентности опорного слова, типы зевгмы по степени семантической когерентности.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования» , Москва г
«Научно-методические основы построения модели активности учащихся в условиях дополнительного образования»
В представленных материалах представлены концептуальные основы разработки модели формирования активности учащихся в условиях дополнительного образования детей, проанализирована сущность и структура ключевого понятия. На фактическом материале показана роль дополнительного образования детей в повышении активности учащихся.
Балашовский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
Сунгатуллина Ангелина Олеговна , исследователь научной мысли
, Саратовская обл
«Кружок как форма развития навыков научной речи у школьников»
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Методические принципы учебного рисования при подготовке дизайнеров академическому рисунку»
В статье речь идет об основополагающих методических принципах выполнения академических рисунков, таких как принцип последовательности работы над рисунком, принцип конструктивного анализа формы в рисунке, принцип тонального решения рисунка и другие. Обосновывается мнение о том, что освоение методических принципов работы над академическими рисунками является обязательным условием профессионально-художественной подготовки студентов в дизайн-образовании.
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
Долгова Валентина Михайловна , канд. пед. наук , заместитель директора по инновационной деятельности
МОБУ «Лицей №5» , Оренбургская обл
«Гендерный подход в социальном и музыкальном воспитании мальчиков и девочек»
В статье с позиции гендерного подхода раскрывается ведущая идея, основные понятия, принципы и технологическая составляющая гендерной дифференциации в социальном и музыкальном воспитании, адаптации мальчиков и девочек. На концептуальном и научно-методическом уровнях обоснованы гендерные особенности мальчиков и девочек. Автор делает выводы о противоположно направленных алгоритмах восприятия и освоения норм мальчиками (от смыслового к эмоциональному) и девочками (от эмоционального к смысловому). Раскрывается сущность метода гендерной (веерной) дифференциации как инновационного; даны научно-методические рекомендации для педагогов.
Каргина Зоя Алексеевна , канд. пед. наук , доцент, профессор
ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования» , Москва г
«Методология и методологические подходы к исследованию проблемы развития дополнительного образования детей»
В представленных материалах рассматривается современная методология и анализируются методологические подходы исследования сферы дополнительного образования детей, уточняется трактовка этого педагогического феномена, сопоставляются определения, данные теоретиками и практиками, уточняются представления о новых ролях дополнительного образования детей в современной системе российского образования.
Масленникова Диана Юрьевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» , Крым Респ
«Развитие физических знаний школьников: современный аспект»
С системой физических знаний у учеников одновременно формируются и развиваются умения и навыки их использования на практике. Это оценивается и как собственное знание, и как результат их развития у школьников в процессе изучения физики. В данной работе выполнено теоретическое, психолого‐педагогическое, методическое обоснование развивающего обучения; установлены его роль, значение и влияние на развитие физических знаний школьников; проведено уточнение дефиниции «физические знания», что дает возможность выбора новейших методов, средств, способов и форм развития физических знаний школьников.
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Проблема восприятия младшими школьниками современной музыкальной культуры»
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» , Забайкальский край
«Теоретические и методологические основы интенсификации технологий развивающего обучения в системе профессиональной подготовки бакалавров»
В условиях модернизации методической системы высшей школы парадигма развивающего обучения предопределяет интенсификацию соответствующих традиционных технологий. В качестве средств интенсификации предлагается рассматривать внутренние ресурсы технологий развивающего обучения. Интенсификационные возможности этих средств представляются на примере проблемно-поисковой технологии, методов обучения, творческих задач.
ОГБПОУ «Димитровградский технический колледж» , Ульяновская обл
«Дискурс как фактор личностно-ориентированного обучения иностранным языкам в условиях модернизации высшей профессиональной школы»
В монографии автор обращает своё внимание на методологию системного подхода организации дискурса, заключающуюся в целостности всех эле-ментов дискурса; обосновывает роль мотивации в проведении дискурса. Даёт определение личностно-ориентированному обучению. Автор считает, что традиционная методика не должна противопоставляться живой коммуникации.
МБОУ «Тарасинская СОШ» , Иркутская обл
«Развитие личностно-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях сельской школы»
В данной статье рассматриваются различные факторы образовательной среды сельской школы, влияющие на процесс развития личностно-профессионального самоопределения старшеклассников. Автор анализирует различные теоретические позиции влияния образовательной среды на становление личности, а также представлены мероприятия по развитию личностно-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях сельской школы. В статье представлены результаты формирующего эксперимента, решены следующие задачи: формирование устойчивого интереса к педагогической профессии; развитие потребности в профессиональной деятельности, получение радости и удовлетворения от педагогической деятельности; становление убежденности в дальнейшем выборе профессии.
Софронов Геннадий Алексеевич , доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Изучения головы человека при обучении студентов академическому рисунку и скульптуре»
В работе рассматриваются вопросы мотивационной заинтересованности к учебной и творческой деятельности студентов по рисунку. Обращается внимание на значимость выполнения заданий по изучению головы человека. Приводятся этапы рисования черепа человека и гипсовых голов. Характеризуется значимость выполнения скульптурной лепки головы человека, ставятся основные цели и задачи, особое внимание уделяется знаниям пластической анатомии, нахождению пропорциональных отношений всех частей и элементов головы, на поэтапное ведение работы, на изучение скульптурной объемной пластики, на передачу и создание профессионального художественного образа.
Волохов Сергей Павлович , канд. ист. наук , начальник учебно-методического управления
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
Шамарина Елена Владимировна , канд. филос. наук , директор
Региональный ресурсный центр развития инноваций в образовании ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Направления научно-образовательной проектной деятельности современного педагогического университета»
В статье рассматриваются актуальные для современного педагогического университета направления проектной деятельности, связанные с организацией НИРС студентов и работой экспериментальных площадок, а также научно-образовательных семинаров; проекты, связанные с популяризацией науки и трансграничным образованием Представлены варианты развития отдельный сфер данного вида научно-исследовательской и практической работы.
Образовательная реформа современной России: социальные ожидания
Гоголин Вячеслав Анатольевич , д-р техн. наук , профессор
Ефремова Лариса Юрьевна , начальник контрактной службы
ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева» , Кемеровская обл
«Анализ степени подготовки первокурсников к обучению математике в техническом вузе»
Проводится анализ математических знаний первокурсников КузГТУ на основе сравнения результатов ЕГЭ и вузовского тестирования. Приводятся данные мониторинга уровня знаний студентов по общеобразовательным дисциплинам в течение первого семестра обучения. Предлагаются рекомендации по совершенствованию математической подготовки абитуриентов технических вузов.
ГБОУ ДПО (ПК) С «Центр профессионального образования» , Самарская обл
«Мониторинг региональной системы квалификационной аттестации студентов»
Публикация посвящена описанию концепции и программы мониторинга региональной системы квалификационной аттестации по профессиональным модулям образовательных программ среднего профессионального образования в Самарской области. Обоснованы критерии и показатели оценки эффективности региональной системы квалификации, сформулированы принципы и организационные условия проведения мониторинга. Представлены управленческие инструменты использования результатов квалификационной аттестации для усиления соответствия качества подготовки специалистов требованиям работодателей и государственных образовательных стандартов.
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Система повышения эффективности деятельности вузов и качества подготовки студентов»
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Скриплева Елена Викторовна , канд. пед. наук , доцент, и.о. заведующего кафедрой
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Научно-методическая деятельность Курского областного совета СДСО «Буревестник»»
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Концептуальные подходы к исследованию понятий «социальная адаптация» и «социальный институт»»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«Техника как социокультурный феномен»
В статье с позиций культурологии исследуется техника как важный феномен культуры, оказывающий фундаментальное влияние на всю человеческую жизнь. Анализируются различные взгляды по этому вопросу. Автор делает вывод о том, что техника представляет собой один из ключевых элементов системы культуры. Прослеживаются тенденции развития техники в наше время. Главными из них являются усиление технической составляющей всей культуры и превращение её в технокультуру, увеличение числа её функций в культурном пространстве, быстрая обновляемость, стандартизация и унификация технических процессов в мировом масштабе, рост престижа инженерно-технической деятельности, быстрый экономический рост.
Магомедова Гюльнара Мурадовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Маркетинговые исследования как эффективный инструмент изучения потребительских предпочтений»
В данной статье рассматриваются методологические основы проведения маркетинговых исследований российского цветочного рынка. Выявлены основные особенности проведения маркетинговых исследований на рынке цветов. Кроме того, представлены результаты проведенного авторами исследования предпочтений потребителей цветочной продукции, даны рекомендации для дальнейшей эффективной работы.