Список публикаций по ключевому слову: «»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Морфофункциональные особенности надпочечников самок беспородных белых крыс»
Уркумбаева Сауле Курмангалиевна , студентка
Ломтева Наталья Аркадьевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Разработка тест-системы для изучения полиморфизма генов фолатного цикла»
Карантыш Галина Владимировна , д-р биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Особенности показателей стабилограммы у спортсменок с разным латеральным профилем в тесте с поворотом головы»
В данной статье приведены особенности показателей стабилограммы у спортсменок с разным латериальным профилем в тесте с поворотом головы у девочек. При исследовании показателей стабилограммы (на компьютерном стабилоанализаторе с биологической обратной связью «Стабилан-01», производство «ОКБ-РИТМ», г. Таганрог) установлено, что занятия смешанным видом спорта (черлидингом) способствует улучшению качества функции равновесия по сравнению с девочками, не занимающимися в спортивных секциях. Выявлены особенности изменения поддержания равновесия в пробах с поворотом головы у спортсменок с разным индивидуальным профилем асимметрии: при повороте головы направо у спортсменок-амбидекстров выше качество функции равновесия по сравнению с контрольной группой. В пробе с поворотом головы налево у спортсменок-правшей поддержание равновесия осуществляется за счет возрастания линейных скоростей, у амбидекстров – возрастания как линейных, так и угловых скоростей. Различий показателей стабилограммы у спортсменок-амбидекстров в пробах с поворотом головы не установлено в отличие от спортсменок-правшей.
Естественные науки (физические и химические науки)
Куроптев Вадим Анатольевич , инженер
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Методы исследования с помощью электронной микроскопии поверхности стали, используемой при изготовлении запорной арматуры»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Образование потенциально-конфликтогенной зоны на территории Республики Ингушетия»
Проблематика статьи представляет определенный интерес в контексте соображений государственной безопасности и территориальной целостности страны, раскрывая предпосылки создания конфликтогенной зоны на примере Республики Ингушетия. Для работы были использованы типологический и системный методы. Применялись также элементы аналитического, ретроспективного и актуального моделирования и метод критического анализа при изучении источников, а также теоретические основы и современные достижения таких наук, как история, политология, социология, криминология.
Панарин Андрей Антольевич , д-р ист. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Политическое развитие СССР в послевоенные годы (1945–1953 гг.)»
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«К проблеме этнокультурного взаимодействия населения южного Приуралья и Прикамья с населением Передней и Средней Азии в раннем Средневековье»
В данной статье на основе методов статистического анализа и картографирования анализируется вопрос формирования материальной культуры прикамско-приуральского населения в период раннего средневековья, который предполагает выявление основных факторов, путей и непосредственных участников указанного процесса.
МБОУ «СОШ №35 с УИОП» , Татарстан Респ
«Взаимодействия прокурорского органа судебной власти с местными губернскими властями после Судебной реформы 1864 года»
Данная статья описывает изменения в должностных обязанностях прокуратуры и органах местной власти в «эпоху великих реформ». Здесь прослеживается столкновение их компетенций в рамках исполнения обязанностей и соблюдения законности. Исследование проведено путем изучения нормативных актов и историографических источников.
ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет» , Ингушетия Респ
«Религиозно-культурный фактор в контексте социальной модернизации ингушского общества»
Автор отмечает, что при анализе степени продвижения того или иного общества по пути модернизации следует изучать не только произошедшие трансформации в социальной, экономической, политико-правовой сферах, но и в первую очередь социокультурные условия, так как невозможно понять специфику, уровень и характер модернизационных изменений вне социокультурного контекста. В данной работе рассматривается религиозно-культурный фактор в контексте социальной модернизации на примере ингушского общества.
МБОУ «СОШ №7» , Новосибирская обл
«Военнопленные Австро-Венгерской Императорской армии в Ново-Николаевске в 1914–1918 годах»
В центре внимания автора статьи проблема сохранения памяти жертв мировых и локальных войн. Основной материал представлен на примере событий Первой мировой войны 1914–1918 гг. и истории пребывания военнопленных Австро-Венгерской Императорской армии в Ново-Николаевске в период с 1914 до середины двадцатых годов ХХ века. В статье также акцентируется внимание на необходимости создания и работы неправительственных международных организаций. В Новосибирске такой организацией стала Новосибирская областная ассоциация Российско-Австрийского сотрудничества. Она установила связи с общественными и культурными организациями Австрии, проводит множество культурных, научных мероприятий. Работа по данному направлению объединяет все виды неправительственной международной деятельности: образование, наука, спорт, искусство. Объединяет потому, что работа по поиску своих, давно погибших близких, основана на прямом взаимодействии людей разных поколений, продолжающих жить и работать в разных областях жизнедеятельности общества.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» , Забайкальский край
«От механизмов создания визуальных цифровых образов средствами графических редакторов к ценностям электронной культуры»
В данной работе рассмотрены современные тенденции формообразования визуальных композиций цифровых образов, транслирующие ценности электронной культуры. Указанные тенденции условно представлены двумя группами: обусловленные особенностями человеко-компьютерного взаимодействия и связанные с семантикой визуальных образов. С точки зрения семантического и аксиологического метода анализируются особенности электронной культуры: удобство взаимодействия; визуализированность процессов, новые свойства электронной образности, вариативность, универсальность образов; символичность знаков, обратимость процессов.
ФГБОУ ВПО «Хабаровский государственный институт искусств и культуры» , Хабаровский край
«Игра и творчество в культурной реальности А.С. Пушкина»
В предлагаемой статье автор размышляет над спецификой игры как культурформирующего феномена, уделяя особое внимание игровому началу в художественном творчестве. Именно в художественном творчестве игра сохраняет свободную незаинтересованность, вдохновение, увлечение иллюзиями, фантазиями, импровизацией, сближая художника-творца и играющего ребенка. Автор приводит примеры, характеризующие яркую культурную реальность А.С. Пушкина, в которой игровое начало пронизывает и жизнь поэта, и его творчество.
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
Ипполитова Людмила Ивановна , д-р мед. наук , главный внештатный неонатолог по Воронежской области
БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1» , Воронежская обл
Коротаева Наталья Владимировна , канд. мед. наук , ассистент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Факторы, определяющие физическое развитие недоношенных новорожденных»
В данной статье рассматривается вопрос физического развития ребенка как одного из информативных показателей уровня его здоровья. Авторами отмечается, что осложненное течение беременности приводит у новорожденных к изменению их физического развития, что оказывает существенное влияние на его постнатальное развитие. Цель работы: выявление факторов, оказывающих влияние на физическое развитие недоношенных детей при рождении. Исследователями определена корреляционная связь между массо-ростовыми показателями недоношенных детей при рождении и группами лекарственных средств, которые женщины принимали во время данной беременности. Выявление факторов, оказывающих влияние на уровень физического развития недоношенных детей, важно как для выявления женщин с повышенной вероятностью рождения детей с задержкой внутриутробного развития, так и для оценки дальнейшего развития этих детей.
Клестова Елена Олеговна , студентка
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
Волобуева Светлана Владимировна , старший преподаватель
Медицинский институт ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Дети с экстремально низкой массой тела… Приговор?»
В данной статье рассмотрен анализ факторов риска и основных причин, приводящих к рождению детей с ЭНМТ в Белгородской области за 2011–2012 г. Авторами проведена медико-статистическая оценка структуры детей с ЭНМТ, включая оценку их состояния при рождении. Исследователями также представлен анализ основных причин смертности детей с ЭНМТ и процент выживаемости.
Ветеринарная медицина
Институт ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук Украины , Украина
«Влияние различных температурных режимов культивирования на рост клеточной культуры фибробластов африканской шпорцевой лягушки (Xenopus laevis)»
В данной работе приводятся данные относительно особенностей роста клеточной культуры фибробластов лягушки шпорцевой при разных температурных режимах культивирования. Автором представлена оценка влияния различных температур инкубации на интенсивность пролиферации клеток, морфологические особенности культуры и скорость образования конфлюэнтного монослоя. Сделаны выводы относительно выбора оптимальных температурных режимов выращивания данной клеточной линии Xenopus laevis.
Педагогика
МОУ «Гимназия №14» , Московская обл
Колычева Галина Юрьевна , канд. филол. наук , доцент
ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» , Московская обл
«Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках математики в начальной школе»
МБОУ «СОШ №10» , Краснодарский край
«Организация деятельности учителя английского языка в условиях работы летнего лагеря»
Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова , Казахстан
«Некоторые подходы в подготовке дошкольников к освоению звукового строя родного языка»
Владение звуковым строем речи и уровень развития фонематического слуха определяют уровень освоения будущим школьником навыков чтения и письма. Автором статьи предлагаются некоторые пути подготовки дошкольников к освоению звуковой стороны родного языка, которые нашли свою реализацию в разработанном им УМК «Основы грамоты и письма».
Яковлева Анастасия Николаевна , д-р пед. наук , заведующая кафедрой
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Важность эмоционального компонента в обучении иностранным языкам»
Курганский институт железнодорожного транспорта (филиал) ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Курганская обл
«Развитие профессионально-деловой направленности в обучении иностранному языку в техническом вузе»
В данной статье определена необходимость формирования профессиональных компетенций в обучении иностранному языку, проанализированы проблемы совершенствования коммуникативных навыков. На основе проведенного исследования автором предлагается использовать комплексный подход для реализации профессионально-деловой направленности в обучении иностранному языку.
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Особенности организации повышения профессиональной компетентности педагогов в сфере взаимодействия с семьей»
В статье обосновывается необходимость более качественной подготовки педагогов, способных осуществлять взаимодействие с семьями школьников во всех сферах образовательного процесса. Представлена авторская программа повышения профессиональной компетентности педагогов в сфере взаимодействия с семьей, адресованная руководителям, педагогам, социальным работникам, психологам образовательных организаций.
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Роль сетевых сообществ в социальной адаптации подростка»
Асташова Анжелика Владимировна , преподаватель
ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Минобороны России , Оренбургская обл
«Педагогический потенциал интернет-технологий в формировании иноязычной коммуникативной компетентности кадет»
Авторы отмечают, что особое значение приобретает использование педагогического потенциала интернет-технологий. Указывается их применение в целях формирования иноязычной коммуникативной компетентности выпускников кадетских училищ как основного атрибута культурного развития языковой личности, способной к конструктивному построению межкультурной коммуникации.
МБОУ СОШ №33 им. З. Калоева , Северная Осетия - Алания Респ
«Мировое образовательное пространство»
В данной работе автор отмечает, что мировое образовательное пространство является сложным, неравномерным, многоуровневым процессом тесно взаимосвязанных количественных и качественных преобразований, базирующихся на единстве в подходах, целеполагании, в содержании образования, в терминологии, категориях и стандартах, в подведении итогов, и одновременно результатом длительного исторического, экономического и духовного сосуществования и взаимодействия мирового образовательного сообщества. Это формирование приводит к обогащению каждого из вступающих в системное взаимодействие компонентов, к возникновению новых, интегративных качеств системы в целом, не сводящихся к достаточно простой сумме качеств взаимодействующих частей.
Петрова Татьяна Николаевна , тренер высшей категории по легкой атлетике, старший преподаватель
Петров Василий Михайлович , тренер высшей категории по легкой атлетике, старший преподаватель
Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ