Список публикаций по ключевому слову: «пали»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Умарова Рошонахон Зарифджоновна , студентка
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Одежда народов Азии в стиле попурри»
В статье приведена актуальность одежды народов Азии с декоративными элементами в стиле попурри. Рекомендуемые элементы в одежде народов Азии и их места предназначения, а также рекомендуемая цветовая палитра и геометрическая тематика. Использование видов вышивок, тканей спринтами растительной, цветочной тематикой.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Молодёжная политика в Краснодарском крае как проблема становления новой модели взаимодействия власти и молодёжи»
В современной историографии особую актуальность приобретают проблемы регионального развития молодёжной политики. Краснодарский край, как один из динамичных регионов, естественно привлекает к себе внимание. От того, какие условия будут созданы для реализации потенциала молодёжи зависит и будущее региона. На данный момент, краевая власть и муниципальные образования делают всё возможное, чтобы прекратить «утечку» молодых людей, создать условия для достойной жизни в крае. Статья рассматривает три основные этапа в развитие молодёжной политики Краснодарского края. Отмечаются основные достижения каждого из этапов. В заключении автор приходит к выводу, что молодёжная политика в Краснодарском крае развивается довольно динамично, в каких-то аспектах, край опережает и федеральный центр (по наличию единого законодательства, организации досуга молодёжи, особенно в летних лагерях на побережье края и т. д.). Но ряд проблем, особенно с финансированием молодёжных программ, предстоит ещё решать на всех уровнях власти.
Экономика
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Особенности функционирования ТОС в современной России»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Рахимов Муъминджон Шарипович , магистрант
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Мужская одежда народов Азии с элементами этнос»
В статье раскрыта актуальность мужской одежды народов Азии с декоративными элементами этнос. Приведена рекомендуемая одежда для мужчин народов Азии и их предназначение, а также рекомендуемая цветовая палитра и геометрическая тематика, и использование видов тканей с принтами растительной, цветочной тематикой.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» , Свердловская обл
«Место и роль муниципального права в правовой системе Российской Федерации»
Ветеринарная медицина
Гура Анна Валерьевна , студентка
Зориков Юрий Валентинович , канд. биол. наук , преподаватель
ОГАПОУ «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум» , Белгородская обл
«Современные методы профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы у свиней»
Медицинские науки
Драпкина Оксана Михайловна , д-р мед. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Клиническое значение маркеров субклинического атеросклероза»
Культурология и искусствоведение
Колледж имени Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова , Москва г
«Трипитака – священное писание буддизма»
Социология
МБУ ПГО «Спортивная школа Олимпийского резерва № 5» , Карелия Респ
«Финский опыт оказания муниципальных услуг в сфере адаптивной физкультуры»
Педагогика
Корзунова Светлана Вадимовна , воспитатель
Дзюбенко Лариса Кимовна , воспитатель
Радова Евдокия Ивановна , воспитатель
АНО ВО «Московский гуманитарный университет» , Москва г
«Организация изобразительной деятельности дошкольников в условиях реализации ФГОС дошкольного образования»
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Анализ распространенности эндометрита и эффективности методов его лечения»
Данная статья посвящена изучению воспалительных заболеваний женской половой системы, в частности эндометриту и хроническому эндометриту. Эндометрит в современных условиях является распространенной патологией среди воспалительных заболеваний женских половых органов и приводит к развитию различных осложнений, иногда со смертельным исходом и нарушением репродуктивной функции, что имеет, безусловно, важное медико-социальное значение. Автором изучены методы диагностики и лечения данной патологии. Снижению заболеваемости острым эндометритом будет способствовать уменьшение распространенности факторов риска данной патологии, которые нуждаются в дальнейшем изучении.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБУ ПГО «Спортивная школа Олимпийского резерва № 5» , Карелия Респ
«О развитии адаптивной физкультуры в Финляндии»
МБУ ПГО «Спортивная школа Олимпийского резерва № 5» , Карелия Респ
«О роли муниципалитетов в развитии двигательной активности населения Финляндии»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема» , Еврейская Аобл
«Этнокультурные традиции как ценностные основы школьного курса «Литературное краеведение»»
Статья раскрывает особенности школьного курса «Литературное краеведение», который введен в образовательную практику Еврейской автономии. Учебно-методическое обеспечение курса представляет собой рабочую программу, электронную хрестоматию, рабочие тетради, способствующие не только реализации образовательной компоненты, но и формирующие этнокультурные ценности школьников региона.
Биология
Шведова Лариса Николаевна , педагог дополнительного образования, методист
МБУ ДО «Cтанция юных натуралистов» г. Пятигорска , Ставропольский край
«Эти удивительные орхидеи»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук, доцент , директор
Институт физической культуры, спорта и туризма ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности развития адаптивной физкультуры в муниципалитетах Финляндии»
Авторы отмечают, что в муниципалитетах Финляндии адаптивной физкультурой охвачено около 150 тыс. участников и муниципалитеты используют на нее в общей сложности 7 млн евро. В работе также сообщается о необходимости информирования лиц, принимающим решения на национальном и муниципальном уровнях, с ситуацией развития обеспечения ресурсами, планирования и развития адаптивной физкультуры на местном уровне.
Медицинские науки
ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» , Татарстан Респ
«Исследование клинико-иммунологических и психологических расстройств больных красным плоским лишаем»
В работе проведено изучение активности провоспалительных цитокинов ИЛ-1β, ФНО-α и роли алекситимии в формировании психических нарушений у больных красным плоским лишаем. Установлено, что достоверно чаще встречалась алекситимия среди лиц мужского пола (33,3%), в 69% случаев зарегистрирована гиперстеническая форма астении, у 64,9% пациентов определялся тревожный вариант синдромальной характеристики депрессивного состояния, наблюдалось достоверное повышение содержания провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ФНО-α.
Кузнецов Николай Юрьевич , аспирант, врач-рентгенолог
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук , профессор кафедры биохимии
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Провоспалительные цитокины в остром периоде черепно-мозговых травм средней степени тяжести, осложненных развитием нозокомиальных пневмоний»
В статье ставится цель исследовать динамику изменения содержания провоспалительных цитокинов IL-1b и IL-6 в гуморальных средах (кровь-ликвор) у больных в остром периоде черепно-мозговых травм (ЧМТ) средней степени тяжести, осложненных развитием нозокомиальных пневмоний. На основании анализа полученных данных установлено, что при развитии пневмоний в остром периоде ЧМТ средней степени тяжести отмечается раннее достоверное увеличение в крови и ликворе исследованных провоспалительных цитокинов. Уровень повышения данных маркеров воспалительного процесса в крови, при данном осложнении выше, чем в ликворе. Определение уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови и ликворе в остром периоде травм может служить для ранней диагностики пневмоний. Требуется дальнейшее исследование содержания провоспалительных цитокинов в сыворотке крови и ликворе у пациентов с ЧМТ для уточнения параметров увеличения данных маркеров воспаления у пациентов с травмой различной степени тяжести и различных возрастных групп и разработки способов ранней диагностики и прогнозирования течения ЧМТ различной степени тяжести.
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в свете явлений межполушарной асимметрии»
В данной статье автор приводит результаты обследования больных в остром периоде ЧМТ различной локализации и степени тяжести (356 пациентов с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30) в условиях городского нейрохирургического центра. Исследование проводилось в рамках изучения нейрохимической функциональной асимметрии головного мозга – одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых проблем современной неврологии, биохимии, патофизиологии. Выявлено, что для ранней диагностики воспалительных осложнений (до появления клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических их признаков), прогнозирования и с высокой вероятностью определения предположительной локализации (внутричерепной или внечерепной) с учетом выявленных особенностей нейрохимической межполушарной асимметрии, целесообразно использовать параллельное исследование динамики изменения содержания про‐ и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Львовская Елена Ивановна , д-р мед. наук, профессор , зав. каф. биохимии
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук , профессор кафедры биохимии
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Про- и противовоспалительные гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в свете явлений межполушарной асимметрии в остром периоде черепно-мозговой травмы»
В условиях городского нейрохирургического центра обследованы больные в остром периоде травмы (на 1-3, 4-7, 8-14, и на 15-30 сутки) различной локализации и степени тяжести (654 пациента с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30). Группа сравнения состояла из 20 человек (здоровых). Спектрофотометрическим методом определялась интенсивность процессов ПОЛ в сыворотке крови при этом ее оценивали по накоплению первичных (диеновые конъюгаты), вторичных (кетодиены и сопряженные триены) и конечных (Шиффовы основания) продуктов липидной пероксидации. Количественное измерение уровня провоспалительного цитокина IL- 1β и IL- 6 в сыворотке крови и спинномозговой жидкости осуществлялось методикой твердофазного хемолюминесцентного иммуноанализа в автоматическом анализаторе IMMULITE Automated Immunoassay System. Определение фракций фосфолипидов в сыворотке крови проводилось твердофазным неконкурентным иммуноферментным методом. Изучение динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы при право- и левополушарной локализации повреждений выявило достоверные различия их выработки при благоприятном и осложненном течении. Данные различия позволяют использовать полученные результаты (параллельного исследования динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторой в сыворотке крови и в ликворе) для ранней диагностики воспалительных осложнений с учетом наличия нейрохимической межполушарной асимметрии, позволяют прогнозировать присоединение воспалительных осложнений до появления их клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических признаков при этом с высокой вероятностью определяя их предположительную локализацию – внутричерепную или внечерепную.