List of publications on a keyword: «пали»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Roshonakhon Z. Umarova
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Odezhda narodov Azii v stile popurri»
В статье приведена актуальность одежды народов Азии с декоративными элементами в стиле попурри. Рекомендуемые элементы в одежде народов Азии и их места предназначения, а также рекомендуемая цветовая палитра и геометрическая тематика. Использование видов вышивок, тканей спринтами растительной, цветочной тематикой.
Педагогика
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Molodiozhnaia politika v Krasnodarskom krae kak problema stanovleniia novoi modeli vzaimodeistviia vlasti i molodiozhi»
В современной историографии особую актуальность приобретают проблемы регионального развития молодёжной политики. Краснодарский край, как один из динамичных регионов, естественно привлекает к себе внимание. От того, какие условия будут созданы для реализации потенциала молодёжи зависит и будущее региона. На данный момент, краевая власть и муниципальные образования делают всё возможное, чтобы прекратить «утечку» молодых людей, создать условия для достойной жизни в крае. Статья рассматривает три основные этапа в развитие молодёжной политики Краснодарского края. Отмечаются основные достижения каждого из этапов. В заключении автор приходит к выводу, что молодёжная политика в Краснодарском крае развивается довольно динамично, в каких-то аспектах, край опережает и федеральный центр (по наличию единого законодательства, организации досуга молодёжи, особенно в летних лагерях на побережье края и т. д.). Но ряд проблем, особенно с финансированием молодёжных программ, предстоит ещё решать на всех уровнях власти.
Экономика
FSBEI of HE "Buryatia State university" , Бурятия Респ
«Osobennosti funktsionirovaniia TOS v sovremennoi Rossii»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Mumindzhon S. Rakhimov
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Muzhskaia odezhda narodov Azii s elementami etnos»
В статье раскрыта актуальность мужской одежды народов Азии с декоративными элементами этнос. Приведена рекомендуемая одежда для мужчин народов Азии и их предназначение, а также рекомендуемая цветовая палитра и геометрическая тематика, и использование видов тканей с принтами растительной, цветочной тематикой.
Юриспруденция
FSBEI of HE "Ural State University of Economics" , Свердловская обл
«Место и роль муниципального права в правовой системе Российской Федерации»
Ветеринарная медицина
Anna V. Gura
Iurii V. Zorikov , candidate of biological sciences
OGAPOU "Dmitrievskii sel'skokhoziaistvennyi tekhnikum" , Белгородская обл
«Современные методы профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы у свиней»
Медицинские науки
Oksana M. Drapkina , doctor of medical sciences
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Клиническое значение маркеров субклинического атеросклероза»
Культурология и искусствоведение
Kolledzh imeni Dvazhdy Geroia Sovetskogo Soiuza Marshala Sovetskogo Soiuza V.I. Chuikova , Москва г
«Tripitaka - Buddhism sacred writings»
Социология
МБУ ПГО «Спортивная школа Олимпийского резерва № 5» , Карелия Респ
«Финский опыт оказания муниципальных услуг в сфере адаптивной физкультуры»
Педагогика
Svetlana V. Korzunova
Larisa K. Dzubenko
Evdokia I. Radova
ANO of HE "Moscow University for the Humanities" , Москва г
«The organization of graphic activity of preschool children in the conditions of the implementation of the FSES in pre-school education»
Медицинские науки
Southwest State University , Курская обл
«Анализ распространенности эндометрита и эффективности методов его лечения»
This article is devoted to the study of inflammatory diseases of the female reproductive system, especially endometritis and chronic endometritis. Endometritis in modern conditions is a common pathology among inflammatory diseases of female genital organs and leads to the development of various complications, sometimes fatal, and reproductive dysfunction that is certainly important medico-social significance. The author studied the methods of diagnosis and treatment of this disease. To reduce th
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБУ ПГО «Спортивная школа Олимпийского резерва № 5» , Карелия Респ
«О развитии адаптивной физкультуры в Финляндии»
МБУ ПГО «Спортивная школа Олимпийского резерва № 5» , Карелия Респ
«О роли муниципалитетов в развитии двигательной активности населения Финляндии»
Педагогика
FGBOU VO "Priamurskii gosudarstvennyi universitet im. Sholom-Aleikhema" , Еврейская Аобл
«Этнокультурные традиции как ценностные основы школьного курса «Литературное краеведение»»
The article reveals the peculiarities of school course «Literary Study», which was introduced in educational practice of Jewish autonomy. Educational and methodical support of the course: the work program, e-reader, workbooks contribute not only to the implementation of the educational component, but also form the ethno-cultural values of students in the region.
Биология
Larisa N. Shvedova
MBI of SE "Young naturalists' center" in Pyatigorsk , Ставропольский край
«These amazing orchids»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
FSBEI of HE "Petrozavodsk State University" , Карелия Респ
Valentina M. Kirilina , candidate of biological sciences, associate professor
Институт физической культуры, спорта и туризма ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности развития адаптивной физкультуры в муниципалитетах Финляндии»
Авторы отмечают, что в муниципалитетах Финляндии адаптивной физкультурой охвачено около 150 тыс. участников и муниципалитеты используют на нее в общей сложности 7 млн евро. В работе также сообщается о необходимости информирования лиц, принимающим решения на национальном и муниципальном уровнях, с ситуацией развития обеспечения ресурсами, планирования и развития адаптивной физкультуры на местном уровне.
Медицинские науки
ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» , Татарстан Респ
«Исследование клинико-иммунологических и психологических расстройств больных красным плоским лишаем»
В работе проведено изучение активности провоспалительных цитокинов ИЛ-1β, ФНО-α и роли алекситимии в формировании психических нарушений у больных красным плоским лишаем. Установлено, что достоверно чаще встречалась алекситимия среди лиц мужского пола (33,3%), в 69% случаев зарегистрирована гиперстеническая форма астении, у 64,9% пациентов определялся тревожный вариант синдромальной характеристики депрессивного состояния, наблюдалось достоверное повышение содержания провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ФНО-α.
Nikolai I. Kuznetsov
Dina B. Sumnaia , doctor of medical sciences
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл
«Провоспалительные цитокины в остром периоде черепно-мозговых травм средней степени тяжести, осложненных развитием нозокомиальных пневмоний»
В статье ставится цель исследовать динамику изменения содержания провоспалительных цитокинов IL-1b и IL-6 в гуморальных средах (кровь-ликвор) у больных в остром периоде черепно-мозговых травм (ЧМТ) средней степени тяжести, осложненных развитием нозокомиальных пневмоний. На основании анализа полученных данных установлено, что при развитии пневмоний в остром периоде ЧМТ средней степени тяжести отмечается раннее достоверное увеличение в крови и ликворе исследованных провоспалительных цитокинов. Уровень повышения данных маркеров воспалительного процесса в крови, при данном осложнении выше, чем в ликворе. Определение уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови и ликворе в остром периоде травм может служить для ранней диагностики пневмоний. Требуется дальнейшее исследование содержания провоспалительных цитокинов в сыворотке крови и ликворе у пациентов с ЧМТ для уточнения параметров увеличения данных маркеров воспаления у пациентов с травмой различной степени тяжести и различных возрастных групп и разработки способов ранней диагностики и прогнозирования течения ЧМТ различной степени тяжести.
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл
«Гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в свете явлений межполушарной асимметрии»
В данной статье автор приводит результаты обследования больных в остром периоде ЧМТ различной локализации и степени тяжести (356 пациентов с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30) в условиях городского нейрохирургического центра. Исследование проводилось в рамках изучения нейрохимической функциональной асимметрии головного мозга – одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых проблем современной неврологии, биохимии, патофизиологии. Выявлено, что для ранней диагностики воспалительных осложнений (до появления клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических их признаков), прогнозирования и с высокой вероятностью определения предположительной локализации (внутричерепной или внечерепной) с учетом выявленных особенностей нейрохимической межполушарной асимметрии, целесообразно использовать параллельное исследование динамики изменения содержания про‐ и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Elena I. Lvovskaia , doctor of medical sciences, professor
Dina B. Sumnaia , doctor of medical sciences
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл
«Про- и противовоспалительные гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в свете явлений межполушарной асимметрии в остром периоде черепно-мозговой травмы»
В условиях городского нейрохирургического центра обследованы больные в остром периоде травмы (на 1-3, 4-7, 8-14, и на 15-30 сутки) различной локализации и степени тяжести (654 пациента с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30). Группа сравнения состояла из 20 человек (здоровых). Спектрофотометрическим методом определялась интенсивность процессов ПОЛ в сыворотке крови при этом ее оценивали по накоплению первичных (диеновые конъюгаты), вторичных (кетодиены и сопряженные триены) и конечных (Шиффовы основания) продуктов липидной пероксидации. Количественное измерение уровня провоспалительного цитокина IL- 1β и IL- 6 в сыворотке крови и спинномозговой жидкости осуществлялось методикой твердофазного хемолюминесцентного иммуноанализа в автоматическом анализаторе IMMULITE Automated Immunoassay System. Определение фракций фосфолипидов в сыворотке крови проводилось твердофазным неконкурентным иммуноферментным методом. Изучение динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы при право- и левополушарной локализации повреждений выявило достоверные различия их выработки при благоприятном и осложненном течении. Данные различия позволяют использовать полученные результаты (параллельного исследования динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторой в сыворотке крови и в ликворе) для ранней диагностики воспалительных осложнений с учетом наличия нейрохимической межполушарной асимметрии, позволяют прогнозировать присоединение воспалительных осложнений до появления их клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических признаков при этом с высокой вероятностью определяя их предположительную локализацию – внутричерепную или внечерепную.