Список публикаций по ключевому слову: «народная художественная культура»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Этномузыкальные основы патриотического воспитания в современном общеобразовательном пространстве»
Педагогика
Шевкунов Александр Николаевич , канд. пед. наук , заведующий кафедрой
БУ ВО «Сургутский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Подготовка руководителей театральных коллективов в эпоху цифровизации»
Статья посвящена вопросам теоретического осмысления современного состояния подготовки специалистов в области народной художественной культуры. Авторами затронуты такие вопросы, как «Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы заниматься народным творчеством?», «Насколько сегодня востребована народная художественная культура?», «Почему важно приобщать подрастающее поколение к культуре?», «Чему учат студентов в процессе обучения?», «На какие должности могут претендовать выпускники?».
Дополнительное (внешкольное) образование детей
Очиткова Елена Геннадьевна , методист
Бабченко Татьяна Сергеевна , педагог дополнительного образования
МБУДО «Юность» , Белгородская обл
«Развитие личности ребенка посредством русской народной художественной культуры»
Нравственный кризис в современном обществе, отчуждение человека от традиционной русской народной художественной культуры как способа сохранения и передачи ценностей, нарушение связи и преемственности поколений, снижение воспитательной роли семьи актуализируют проблему формирования духовно-нравственной культуры личности, основы которой закладываются в детском возрасте. Авторами подчеркивается важность формирования личности ребенка посредством русской народной художественной культуры.
Педагогика
МАОУ ДО «ДШИ ГО Эгвекинот» , Чукотский АО
«Этнокультурное воспитание учащихся – процесс приобщения к народной художественной культуре»
Проблема личностного развития и воспитания детей школьного возраста в условиях этнокультурной среды является одной из самых актуальных проблем педагогики XXI века на территории ЧАО. Дети могут научиться любить и уважать традиции других, только если знают, уважают и чтят традиции своего народа. Традиции являются частью исторического наследия и, по мнению автора, они значительно обогащают сферу чувств человека, особенно ребенка. На основе возрождения этнокультурной среды можно воспитать духовно-нравственную личность, которая сможет в дальнейшем ориентироваться в социальной среде и внести большой вклад в развитие общества.
Общие концептуальные основы и фундаментальные исследования этнокультурной деятельности
Чаус Татьяна Евгеньевна , магистрант
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Этнографические и художественные образы Тамбовского края»
Народная культура как содержательная основа патриотического, духовно-нравственного, этнокультурного, художественно-эстетического, экологического воспитания
Цуканова Ольга Александровна , преподаватель
Рызбаева Айсулу Альбертовна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» , Кемеровская обл
«Национальные общественные объединения Кемеровской области: источники изучения процессов сохранения, развития и трансляции народной художественной культуры»
В статье анализируется методология и комплекс источников изучения деятельности национальных общественных объединений Кемеровской области. Авторы пришли к выводу, что деятельность национальных общественных объединений является одной из форм сохранения, развития и трансляции многообразия национальных традиций, так как современное этнокультурное пространство определяется противоречием между народной художественной культурой и современными инновационными тенденциями.
Современные педагогические технологии этнокультурного образования
Департамент социально-культурной деятельности и сценических искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
Бабаева Елена Вячеславовна , канд. ист. наук , старший преподаватель
ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» , Московская обл
Ганьшина Екатерина Вячеславовна , магистрант
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Славянский фольклор как компонент анимационных программ»
В статье обосновывается роль и место фольклора в содержании анимационных программ. Изучение фольклора и воплощение его в современных анимационных программах представляет значительный теоретический, исторический и эстетический интерес. Использование календаря праздников и знаменательных событий, фольклора народа в социально-культурной анимации позволяет участникам освоить жизнь через игру, театрализацию культурной среды, которая является содержанием таких объектов культуры, как музеи, театры, исторические и архитектурные памятники, традиционный русский ландшафт и др.
Дополнительное (внешкольное) образование детей
ГБОУ Лицей №1828 «Сабурово» , Москва г
«Этнокультурное образование и воспитание современного поколения школьников»
В данной статье автором рассматривается вопрос этнокультурного образования. Исследователь выделяет особое место этнографическим экспедициям Детской Академии русской культуры. Отмечается, что за двадцать лет организовано и проведено свыше пятидесяти подобных экспедиций, главной целью которых является приобщение подрастающего поколения к народной художественной культуре, изучению технологий художественного ремесла, опыта современных носителей отечественной культуры.
Теория и методика профессионального образования
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл
Капустина Ольга Викторовна , канд. пед. наук , директор
Институт культуры и молодежной политики ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл
«О задачах профессиональной подготовки бакалавров народной художественной культуры»
В статье дается анализ причин этнографического подхода, доминирующего при подготовке бакалавров по направлению «народная художественная культура» в высшей школе России. Мотивируется необходимость смены координат в подготовке специалистов в данной области, учитывающей процессы возрождения общественного интереса к православной культуре в Росси, историческими связанной с народной культурой.
Педагогика
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Педагогика народного художественного творчества как отрасль педагогической науки и учебная дисциплина»
Статья посвящена истории разработки и современному состоянию педагогики народного художественного творчества как одной из отраслей педагогической науки и вузовской учебной дисциплины. В статье дано новое определение предмета педагогики народного художественного творчества, приводятся сведения об отражении проблем педагогики народного художественного творчества и предшествующей ей педагогики художественной самодеятельности в вузовских программах учебных дисциплин, учебниках, учебных пособиях, научных статьях и монографиях Т.И. Баклановой с середины 1980-х годов до настоящего времени. Среди них публикации 1990-х, в которых автором данной статьи было впервые введено понятие «Педагогика народного художественного творчества».
Система образования
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» , Омская обл
«Модернизация образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки «Народная художественная культура»»
Содержание образования и развитие детей дошкольного возраста
Сапунова Валентина Сергеевна , заведующая
МБДОУ «Д/С КВ №321» , Самарская обл
«Народная художественная культура в воспитании у дошкольников чувства принадлежности к малой Родине»
В данной статье авторами рассматривается вопрос места народной культуры в решении задач социально-коммуникативного развития с позиции требований нового ФГОС ДО. В работе приводится характеристика видов произведений народной художественной культуры с позиций педагогического потенциала в формировании основ патриотизма у дошкольников.
Проблемы повышения качества образования в современных условиях
Брусенская Наталья Николаевна , учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Роль профессиональной компетентности педагога в развитии интереса школьников к народной художественной культуре»
В статье профессионализм учителя рассматривается авторами как важнейшая составляющая педагогической деятельности, которая позволяет создавать современные формы построения учебного процесса на основе педагогического опыта, высокого уровня профессиональной свободы владения методиками обучения и учебным материалом, обеспечивающая оптимизацию современного образовательного процесса.