Список публикаций по ключевому слову: «язык»
Педагогика
ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж» , Тюменская обл
«Анализ проблем, возникающих при изучении английского языка в колледже»

В статье рассматриваются трудности, с которыми сталкиваются студенты колледжей при изучении английского языка, а также факторы, влияющие на эффективность этого процесса. Анализируются проблемы, связанные с мотивацией студентов, недостаточным количеством учебных часов и уровнем их начальной подготовки, а также несоответствие между требованиями образовательных стандартов и реальными языковыми навыками обучающихся.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Сунгурова Ольга Владимировна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Анализ условий обучения лексике на втором иностранном языке в 8-м классе»

В статье рассматриваются педагогические и методические условия обучения иноязычной лексике в 8-м классе в перспективе применения мнемотехники. В основу статьи положен анализ примерной программы обучения иностранному языку, в частности, лексической стороне речи. Предложен анализ организации процесса формирования лексических навыков в действующем учебно-методическом комплексе по второму иностранному языку.
Авторская монография
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» , Санкт-Петербург г
Ван Юцяо , бакалавр
Колледж «Хуайдэ» при Чанчжоуском государственном университете, г. Тайчжоу, Китайская Народная Республика ,
Го Цзяюй , генеральный директор
ООО «Хуачэн Кучуан Технолоджи» (Пекин) ,
«Вторичный искусственный интеллект: технологическая революция, способствующая справедливости предприятий и разрушающая информационные барьеры»

В статье представлена концепция «Вторичного Искусственного Интеллекта» (ВИИ) — инновационного подхода к разработке крупных языковых моделей, направленного на преодоление монополизации рынка существующими решениями (ChatGPT, Gemini, DeepSeek). Основная цель исследования — снижение затрат на создание и эксплуатацию ИИ-моделей для малых и средних предприятий. Авторы анализируют ключевые недостатки современных моделей, включая высокую стоимость, политическую предвзятость, ограниченную логическую обработку и проблемы с безопасностью данных. Предложенная модель ВИИ базируется на самообучении через взаимодействие с другими ИИ, локальном развертывании и оптимизации ресурсов. Результаты тестирования демонстрируют конкурентоспособность ВИИ в задачах перевода, генерации текстов, программирования и визуализации данных, а также его экономическую эффективность. Особое внимание уделено преодолению языковых барьеров и обеспечению безопасности информации. Исследование подчеркивает потенциал ВИИ для демократизации технологий искусственного интеллекта и поддержки малого бизнеса.
Педагогика
Сунгурова Ольга Владимировна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Комплекс упражнений для развития умений аудирования с применением видеоматериалов»

Статья посвящена обоснованию значимости использования видеоконтента при развитии умений глобального аудирования. Представлены комплексы упражнений на материале французского языка, способствующие развитию умений аудирования с применением видеоматериалов и результаты проверки эффективности их применения.
Ильясова Асия Миргасимовна , старший преподаватель
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Изучение юридического английского как необходимый навык для международной карьеры»

В статье поднимается вопрос юридического английского и важности его изучения для будущих юристов как необходимый навык для развития их международной карьеры. Особое внимание уделяется практическим рекомендациям лицам, изучающим юридический английский язык, и всем желающим достичь в этом процессе максимальных и положительных результатов.
МАОУ «СОШ №1 им. С.С. Алексеева» , Свердловская обл
«Использование настольной игры в обучении русскому языку»

В статье рассматривается настольная игра как разновидность игровой технологии, способствующей более качественному обучению русскому языку в 5 классе. Основная часть игры – презентация разработанной настольной игры «Дай подумать!», основанной на загадывании слова определенным способом. Предложены правила игры, игровое поле и пример карточек. Данная игра была апробирована учащимися 5-х классов и получила высокую оценку среди них. Кроме того, экспериментальные тесты показали, что игра стала отличным способом закрепления материала.
Филология и лингвистика
Манжосова Инна Владимировна , учитель
Клестова Ирина Александровна , учитель
МБОУ «СОШ №40» , Белгородская обл
«Использование нейросети (ИИ) на уроках русского языка и литературы»

В статье рассматривается применение нейросетей как инновационного инструмента для улучшения образовательного процесса. Авторы описывают различные направления использования нейросетей на уроках русского языка и литературы. Подчёркивается, что использование нейросетей позволяет сделать обучение более современным, интерактивным и персонализированным, что способствует лучшему усвоению материала и развитию критического мышления у обучающихся.
ФГБОУ ВО «Академия Государственной противопожарной службы МЧС России» , Москва г
«Жизнь другого как ценность в структуре языковой личности пожарного (на примере рассказов Б.С. Житкова и статей Н.А. Кабелева)»

В статье исследуется ценность жизни другого как профессиональная установка пожарного. Понимание ценности определяется существующими в лингвокультуре позициями коллективизма и индивидуализма, где различие состоит в обозначении приоритета бытия собственного Я или Я другого. Данная дилемма в установках языковой личности пожарного рассматривается на примере рассказов Б.С. Житкова и статей Н.А. Кабелева.
Владимирский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Владимирская обл
«Грамматические упражнения в рамках закрепления материала по теме «Past Simple» (английский язык)»
Педагогика
Илюк Ангелина Богдановна , бакалавр , учитель
МОУ «Пролетарская СОШ №2» , Белгородская обл
«Интерактивные методы обучения русскому языку как средство повышения учебной мотивации и активизации познавательной деятельности»

В статье рассматривается проблема снижения интереса к изучению русского языка у современных школьников. Предлагается обзор интерактивных методов обучения, способствующих активизации познавательной деятельности и повышению мотивации учащихся. Обосновывается целесообразность применения интерактивных технологий на уроках русского языка, приводятся примеры конкретных методик и описывается их практическая реализация. Особое внимание уделяется роли учителя в создании благоприятной образовательной среды и организации эффективного взаимодействия между учениками.
Любецкая Татьяна Александровна , учитель
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Развитие функциональной грамотности на уроках математики»
Филология и лингвистика
Багдадский государственный университет , Ирак
«Динамика общественно-политической лексики и новые аспекты её формирования (на примере русского и арабского языков)»

Статья посвящена разграничению понятия политического термина, политической лексики, общественно- политической лексики с их подгруппами, определению процессов и явлений, связанных со стадиями лексико- семантической динамики общественно-политической лексики в русском и арабском языках, рассмотрению исторического аспекта, как необходимый компонент в установлении идентичности обновления лексики данного разряда. Выявлению роли экстралингвистических факторов в лексико-семантической динамике названного разделе языка
Исследования в образовании и образовательные практики
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Модель процесса обучения английскому языку в начальной школе в контексте формирования общеучебных умений»

В условиях резкого увеличения объема знаний происходит смена педагогических приоритетов с «выучить» – на «воспитать» и с «научить» – на «научить учиться». Для школы это означает отказ от ориентации на освоение учащимися суммы знаний как основного результата школьного образования и формирование универсальных общеучебных умений и навыков, общественно-значимого ценностного отношения к знаниям, развитие познавательных и творческих способностей и интересов. Они будут являться основанием для формирования учебно-познавательной компетенции. В статье автор предлагает конкретную модель процесса обучения ИЯ младших школьников, которая бы не только формировала коммуникативные умения и навыки, но и учитывала уровень уже сформированных к этому возрасту познавательных процессов и в полной мере развивала последние, чем, в свою очередь, способствовала бы формированию общеучебных умений и учебно-познавательной компетентности.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
МБУДО «Белгородский Дворец детского творчества» , Белгородская обл
«Развитие коммуникативных способностей на занятиях английским языком»
Современные технологии в образовании
МБОУ «СОШ №23» , Чувашская Республика - Чувашия
«Инновации в действии: как технологии зажигают интерес к английскому языку»

Статья анализирует революционное влияние технологий на процесс изучения английского языка. Автором рассматриваются преимущества использования технологий для повышения мотивации учащихся, улучшения языковых навыков и углубления понимания языка. Работа подчеркивает эволюцию образовательных подходов, обусловленную технологическим прогрессом, и демонстрирует, как цифровые инструменты открывают новые горизонты в изучении английского языка.
Исследования в образовании и образовательные практики
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Грамматический навык: понятие и особенность»
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
МБОУ «СОШ №10» , Чувашская Республика - Чувашия
«Использование электронных образовательных ресурсов в обучении русскому языку»

В статье рассматриваются преимущества цифровых технологий, такие как интерактивность, доступность и персонализация обучения. Особое внимание уделяется эффективным методикам применения ЭОР на разных этапах образовательного процесса: от объяснения нового материала до контроля знаний. На основе анализа практического опыта предлагаются рекомендации по оптимизации использования цифровых ресурсов для повышения мотивации учащихся и качества обучения русскому языку.
Львова Надежда Геннадьевна , учитель
МБОУ «Комсомольская СОШ №1» , Чувашская Республика - Чувашия
«Цифровые инструменты оценивания в обучении английскому языку»

В статье рассматриваются различные цифровые платформы, такие как OnlineTestPad и образовательные приложения Учи.ру, LearningApps, SkySmart, Plickers, Classtime. Авторами отмечено использование VK мессенджера для организации занятий и общения преподавателя c обучающимися. Описание этих инструментов поможет понять, как они влияют на процесс обучения и делают его более эффективным и увлекательным.
Педагогика
МБОУ «СОШ №19» , Чувашская Республика - Чувашия
Гордеева Надежда Юрьевна , методист
АУ «Центр мониторинга и развития образования» , Чувашская Республика - Чувашия
«Мнемотехника как способ повышения словарного запаса обучающихся на уроках родного (чувашского) языка»

В методической разработке представлены разнообразные приемы, методы, технологии в обучении национальному (чувашскому) языку. Раскрываются вопросы как можно при помощи мнемоники на урочных занятиях пополнить словарный запас обучающихся. Актуальность выбора темы обусловлена тем, что освоение новой лексики в чувашском языке – это самый трудоемкий процесс в изучении родного языка. Для этого нужна хорошая память. Поэтому мы решили перейти к новой технике запоминания чувашских слов, которая называется мнемоника или мнемотехника.
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Развитие письменной речи у иностранных студентов-филологов (на примере темы «Путешествие в космос»)»

В статье рассматриваются возможности организации подготовительной работы при обучении написанию сочинения студентов-иностранцев. Актуальность данной темы обусловлена тем, что, во-первых, письмо как продуктивный вид речевой деятельности может вызывать трудности у обучающихся, изучающих русский язык как иностранный, во-вторых, имеющиеся учебники и учебные пособия не всегда соответствуют программе конкретной учебной организации, в результате чего преподавателю может быть необходимо полностью самостоятельно разрабатывать материалы для занятий. На примере работы над темой «Путешествие в космос» в статье показано, как можно организовать подготовку к написанию сочинения, используя различные методы (план-схема, вопросный план, иллюстрации).
МБОУ «СОШ №46» , Белгородская обл
«Выработка культуры речевого поведения у младших школьников в учебно-методических пособиях»
Бийский филиал им. В.М. Шукшина ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Сущность и специфика лингвострановедческого аспекта в обучении иностранному языку»

В статье рассматриваются проблема изучения английского языка. Актуальность заключается в том, что в условиях глобализации и быстрого роста роли межкультурной коммуникации обучение иностранным языкам становится не только способом освоения лингвистических навыков, но и важным инструментом формирования социокультурных знаний и навыков межкультурного общения. Автором отмечено, что современная образовательная парадигма предполагает интеграцию языка и культуры, что подчеркивает важность лингвострановедческого аспекта в преподавании иностранных языков.
Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Интерактивные методы в обучении английскому языку»

В статье рассматривается интерактивное обучение – современный образовательный подход, который делает акцент на вовлечении в учебный процесс всех участников, включая как преподавателей, так и студентов. В настоящее время этот метод обучения широко применяется в различных учреждениях, таких как школы, университеты, курсы и учебные программы, благодаря его замечательной эффективности не только в приобретении знаний, но и в развитии личных навыков и характера учащихся. Примечательно, что интерактивные методы обучения могут использоваться практически во всех видах обучения, будь то очные занятия в группах, онлайн или по телефону. В статье также рассматривается, как учащиеся могут активно участвовать в интерактивных мероприятиях на уроках английского языка. Вовлечение студентов таким образом может дать впечатляющие результаты при изучении иностранных языков.
Филология и лингвистика
МАОУ «СОШ №300 «Перспектива» , Свердловская обл
«Взаимосвязь литературы, Библии и поиск информации»

В статье рассматривается взаимосвязь литературы, Библии и навыков поиска информации как неотъемлемая часть современного образования. Автором отмечено, что способность находить и обрабатывать информацию из различных источников становится ключевым навыком в нашей жизни, позволяя каждому из нас становиться более образованным и культурно развитыми личностями.
МБОУ «Волоконовская СОШ №2 им. Героя Советского Союза генерал-майора И.С. Лазаренко» , Белгородская обл