Список публикаций по ключевому слову: «партия»
Политология
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Москва г
«Многопартийность России в постсоветский период: история формирования»
В статье рассматриваются предпосылки развития плюрализма в Советском Союзе, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий с начала 1960-х гг. по мере социальной дифференциации советского общества, появления новых латентных групп интересов. Автор отмечает, что история возникновения и формирования политических партий в России остается актуальным вопросом и сегодня, так как многие из существующих партий в России зарождались как раз в начальный постсоветский период.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Особенности реализации педагогических и методических принципов профессиональной подготовки в музыкально-сценической деятельности студента-вокалиста»
В статье раскрываются педагогические методы работы студента-вокалиста над партией-ролью в процессе творческой исполнительской деятельности, обеспечивающие его активную социализацию, самореализацию, раскрытие его музыкальных и актерских способностей, формирование его эстетических, художественных и нравственных качеств.
Исторические науки
ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» , Архангельская обл
«Политика американского правительства в отношении Коммунистической партии США, 1933-1946 гг»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Северо-Кавказский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Краснодарский край
«Конституционно-правовой статус и ответственность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации»
В статье исследуется сложный и многоплановый процесс формирования новых конституционных основ федерализма, а также изначально взятый курс на децентрализацию власти и политику невмешательства Российской Федерации в дела составляющих ее субъектов постепенно меняется в сторону усиления федерального воздействия на осуществление государственной власти в субъектах Российской Федерации.
История и политология
Калашникова Елена Борисовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Проблема формирования английской двухпартийной системы в историографии»
В статье исследуются актуальные проблемы формирования английской двухпартийной системы, раскрываются важные вопросы, связанные с различными представлениями о самом процессе складывания английской двухпартийной системы во второй половине XVII – начале XVIII вв. Причем учитываются мнения как зарубежных, так и отечественных исследователей. Большое внимание в статье уделено определению сущности парламентских группировок. Авторами был сделан вывод, что, рассматривая данную проблему важно учитывать не только идеологию, но и структуру партий, методы их борьбы, а также политические связи.
История
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г
«Земский конституционализм в России (вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.)»
Предметом исследования данной статьи является проблема зарождения и развития земского либерального движения в России, причины и основные этапы его формирования. Целью исследования является изучение вопросов становления и развития либерального оппозиционного земского движения в пореформенный период, формирование политических требований и организационное оформление земских либералов, итогом которого стало создание политических партий. Автор статьи применял исторический метод исследования, позволяющий установить причинно-следственные связи данного процесса. В результате автор пришел к следующему выводу: земское либеральное движение стало логическим продолжением традиций русского либерализма предшествующего периода развития русской общественно-политической мысли, на формирование которых оказали влияние идеи западноевропейского конституционализма. Главными политическими требованиями земского либерального движения в России стали: «свободы слова и печати, гарантий личности и созыва учредительного собрания». Реализацию этих идей земское либеральное движение видело на пути реформ сверху. Поэтому основной формой их протестного движения стали письменные обращения (адреса) земских органов самоуправления к власти с изложением своих политических пожеланий. Для достижения своих политических целей земские либералы предпринимали неоднократные попытки организационного оформления своего движения, итогом которых стало создание политических партий в начале ХХ века. Политическая программа русского либерального движения оказала существенное влияние на эволюцию политического строя России в годы революции 1905-1907 гг. и нашла отражение в Основных государственных законах Российской империи 23 апреля 1096 года.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» , Курская обл
«Конституционные основы внешней политики и интересы безопасности Турецкой Республики»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Щербакова Светлана Юрьевна , студентка
Скляров Ярослав Юрьевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Шахматная партия как объект авторского права»
Щербакова Светлана Юрьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Шахматная партия – не объект авторского права»
Исторические науки
Попова Виктория Эдуардовна , канд. полит. наук , старший преподаватель
Ростовский филиал ГКОУ ВО «Российская таможенная академия» , Ростовская обл
«Политические события 1917 года в России»
Всеобщая история
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Деятельность печатного органа политотдела МТС (по материалам газеты «Сталинец»)»
Проблемы Отечественной истории
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Из опыта общественно-политической активности студенческой молодежи Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова»
В статье раскрывается исторический опыт организации воспитательной деятельности в сфере общественной работы со студентами в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова в советское время. Рассматриваются основные этапы, формы, методы, направления, мероприятия общественно-политической жизни студенческой молодежи.
Социологические науки
ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» , Курская обл
«Политическая культура молодежи (на примере студентов Курской области)»
В данной статье рассмотрена проблема незаинтересованности современной молодежи в политических событиях страны. В ходе работы раскрыта степень вовлеченности курских студентов в политику, выявлены степень информированности курских студентов о политической ситуации в стране и уровень их политической культуры в целом.
Философия
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Уроки пяти первых веков русской философской мысли насчет пользы рыночной экономики»
В данной статье рассматривается проблема проведения социально-экономических реформ. Автор отмечает, что одной из главных причин невозможности проведения в России необходимых социально-экономических реформ являются русские национал-патриоты, убедившие весь российский народ в том, мы, люди врожденно высоконравствнные, никогда не согласимся опуститься до презренной торгашеской морали народов развитых стран мира с рыночной экономикой. В работе показана историческая несостоятельность подобных взглядов.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ГБПОУ «Колледж архитектуры и строительства №7» , Москва г
«Становление многопартийности в Российской империи в ходе революции 1905–1907 гг»
В данной работе рассматриваются особенности возникновения партий в начале XX века, роль Манифеста 17 октября 1905 г. в ходе развития многопартийности в Российской империи. Автором дается краткая характеристика их программ и направлений деятельности, прослеживается отношение основных партий к революции 1905–1907 гг. и их место в революционной борьбе.
Институт истории, филологии и иностранных языков ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Роль клана Демаре в развитии торгово-экономических связей Канады с КНР в 1970–1990-е гг»
Статья посвящена анализу роли основателя империи «Энергетическая корпорация» П. Демаре и его сына А. Демаре в выстраивании торгово-экономических связей Канады с Китайской Народной Республикой в 1970-е – 1990-е гг. Автор приходит к выводу, что появление в системе канадо-китайских деловых контактов фигур подобных Демаре было вполне закономерным в силу специфики ведения бизнеса в Китае, где высоко ценятся близость к властным структурам, персональные связи и традиции. Семейство Демаре стало символом преемственности политики либеральных правительств П.Э. Трюдо и Ж. Кретьена в отношении Китая.
Институт истории, филологии и иностранных языков ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Китай в системе отношений федерального правительства Канады и провинции Квебек в 1990-е – начале 2000-х гг»
Статья посвящена анализу отношений Оттавы и Квебека в контексте выстраивания диалога с Китайской Народной Республикой в 1990-е – начале 2000-х гг. Автор приходит к выводу, что действия либерального правительства Канады во главе с Ж. Кретьеном были достаточно эффективны для сохранения единства страны и удержания монополии федерального центра на осуществление внешнеполитической деятельности.
Политологические науки
Евразийский лингвистический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный лингвистический университет» , Иркутская обл
«Попытка аналитического обзора президентской гонки в США»
В представленной статье рассматриваются социально-политические аспекты предвыборной гонки 2016 года в Америке, в частности наиболее значимые кандидаты кампании, основные аспекты платформ их предвыборных программ. Исследование проводится при анализе статистических данных посредством применения общенаучных методов: интегрального и интерпретативного методов, а также метода индуктивного подхода.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
, Москва г
Змеев Владимир Алексеевич , д-р ист. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Политическая деятельность либерально-демократических партий Европы»
Целью написания статьи выступает исследование политической деятельности либерально-демократических партий Европы. Методами исследования явились синтез, дедукция, а также историко-сравнительный и историко-типологический анализ. В ходе написания статьи проведен сравнительный анализ деятельности либерально-демократических партий Российской Федерации и Великобритании с точки зрения использования в их деятельности идеологии либерализма и его основных характеристик. На основании полученных результатов делается вывод о важности либерально-демократических идей в современном обществе.
Парадигмы современной науки (различные направления)
Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) , Владимирская обл
«Ленинская страховая программа: воплощение в СССР»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Партия коммунистов Республики Молдова и Партия социалистов Республики Молдова в начале XXI века»
В статье рассматривается история двух левых партий в Республике Молдова в начале XXI века – ПКРМ и ПСРМ, причем история ПКРМ анализируется от правящей партии до сокрушительного поражения на парламентских выборах 2014 года, а история ПСРМ – от слабой маргинальной партии к партии с крупнейшей фракцией в Национальном парламенте.
История и обществознание
Максимова Наталия Исаковна , учитель истории и обществознания
МБОУ «Лицей им. генерал-майора Хисматулина В.И.» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Оппозиционные политические партии начала XX–XXI вв. в России и Тобольской губернии»
Целью данной работы стало сравнение программ оппозиционных партий начала XX и XXI века в России и Тобольской губернии. Проведя политологический анализ, сравнение и сопоставление, авторы исследования пришли к следующим выводам: в начале XX века оппозиция подвергается преследованиям, так как рассматривается властью как угроза для себя и для стабильности существующего режима; в основном, успехом у оппозиционных партий XX века пользовались радикальные социалистические партии, потому что в своих программах они привлекали к себе в ряды крестьян, которые были самым большим сословием в России; оппозиционные партии XX и XXI веков объединяет то, что они пытаются улучшить жизнь населения и повысить авторитет России при помощи своих реформ; в России, как в начале XX века, так и в начале XXI века существует широкий спектр политических партий.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Электоральная реформа в России в 2001–2004 гг.: новые тенденции»
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
««Цивилизация» системы политических партий как новый вектор электоральной политики в России в начале 21 века»
Мировая политика
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г