Список публикаций по ключевому слову: «freedom»
История
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Поддержка Бангладеша Индией в войне 1971 года»
Юриспруденция
Саблин Дмитрий Александрович , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Проблемные аспекты теории и практики реализации прав человека и гражданина в России»
В статье рассмотрено понятие механизма реализации прав человека. Изложены мнения ученых по поводу применения регулятивно-функциональных характеристик юридических фактов к теории и практике реализации прав человека, определения механизма осуществления не только естественных субъективных прав, но и одновременно юридических обязанностей управомоченного субъекта.
Философия
Институт истории, права и общественных наук ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского» , Липецкая обл
Фролова Наталия Алексеевна , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского» , Липецкая обл
«Человеческая свобода и пограничные ситуации в философии экзистенциализма»
Юриспруденция
Кравцов Дмитрий Александрович , канд. юрид. наук , старший преподаватель, майор юстиции
ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации» , Москва г
«К вопросу о разграничении добровольного отказа и покушения при квалификации преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности»
В статье изучен вопрос разграничения добровольного отказа и покушения по делам об изнасиловании. Целью данного исследования является анализ уголовно-правовой проблемы, относящихся к составу статьи 131 УК РФ, для выявления спорных вопросов квалификации нужно провести разграничение между смежными статьями данного преступления.
Филология
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ
«Образ Благодетеля в романе-антиутопии Е. Замятина «Мы»»
Статья посвящена некоторым особенностям функции и построения образа Благодетеля в романе Замятина. Рассмотрена одна из центральных философских проблем романа – проблема свободы и счастья. Путем ее реализации в произведении является образ Благодетеля, который имеет давнюю литературно-философско-религиозную традицию. Именно в монологе Благодетеля озвучивается древняя антиномия свобода – счастье. И хотя в романе мы наблюдаем победу рационального Единого Государства над душой, но явно улавливаем авторскую точку зрения о бесчеловечности такого «счастья».
История
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г
«Земский конституционализм в России (вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.)»
Предметом исследования данной статьи является проблема зарождения и развития земского либерального движения в России, причины и основные этапы его формирования. Целью исследования является изучение вопросов становления и развития либерального оппозиционного земского движения в пореформенный период, формирование политических требований и организационное оформление земских либералов, итогом которого стало создание политических партий. Автор статьи применял исторический метод исследования, позволяющий установить причинно-следственные связи данного процесса. В результате автор пришел к следующему выводу: земское либеральное движение стало логическим продолжением традиций русского либерализма предшествующего периода развития русской общественно-политической мысли, на формирование которых оказали влияние идеи западноевропейского конституционализма. Главными политическими требованиями земского либерального движения в России стали: «свободы слова и печати, гарантий личности и созыва учредительного собрания». Реализацию этих идей земское либеральное движение видело на пути реформ сверху. Поэтому основной формой их протестного движения стали письменные обращения (адреса) земских органов самоуправления к власти с изложением своих политических пожеланий. Для достижения своих политических целей земские либералы предпринимали неоднократные попытки организационного оформления своего движения, итогом которых стало создание политических партий в начале ХХ века. Политическая программа русского либерального движения оказала существенное влияние на эволюцию политического строя России в годы революции 1905-1907 гг. и нашла отражение в Основных государственных законах Российской империи 23 апреля 1096 года.
Психология
УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины» , Беларусь
«Некоторые аспекты смысловой сферы личности»
В данной статье раскрывается феномен смысла и смысловой сферы личности. Определено понятие «психологическое отчуждение» в контексте утраты смысла и связи с внутренним и внешним миром. Приведены понятия, находящиеся в тесной связи со смысловыми структурами. Показаны различия в уровне общего показателя осмысленности взрослых, переживающих разную степень субъективного отчуждения.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Актуальность развития механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации»
В статье анализируются теоретические аспекты механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации на основании соответствующих положений статьи 12 ГК РФ. Рассмотрены основные практические наработки к определению проблематики механизма защиты прав человека. Установлены особенности механизма защиты свобод гражданина в условиях современного общества. Определена актуальность развития механизма защиты прав и свобод человека и выделены направления оптимизации данного направления.
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Становление и развитие в истории права и философии понятия прав и свобод человека и гражданина: обзор»
В статье автором анализируются вопросы, связанные со становлением и развитием в истории права и философии такого понятия, как права и свободы человека и гражданина. Права человека – одна из фундаментальных концепций человеческой цивилизации, она играла и продолжает играть роль одного из векторов в развитии общества. В виде обзора приводятся мнения по обсуждаемому вопросу представителей мировой философии и права от зарождения этого понятия до его современного состояния.
, Москва г
«Органы конституционного правосудия и правовое пространство Российской Федерации»
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Ювенальная юстиция: история и современность»
Права ребенка (Rights of children) – это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (ребенком признается каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Автором рассмотрена проблема защиты прав детей, вопрос формирования особого порядка судопроизводства в отношении несовершеннолетних, совершивших противоправные действия.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Уголовно-правовая защита основных прав и свобод человека и гражданина по законодательству ФРГ: правовая база»
Целью данной статьи является анализ правовых основ германского законодательства в сфере и уголовно-правовой доктрины о системе Особенной части Уголовного кодекса Германии. В том числе конституционных основ защиты прав и свобод человека и гражданина в ФРГ. Автором анализируется уголовное законодательство ФРГ. Особое внимание обращается на то, что преступные деяния, посягающие на рассматриваемую группу прав, содержатся не только в Уголовном кодексе ФРГ, но и в законах, относящихся к так называемому дополнительному уголовному праву (Nebenstrafrecht). В заключении делается вывод о комплексности и многоаспектности проблемы.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина по УК РФ: критерии классификации»
Парадигмы современного образования (различные направления)
Дулина Галина Сергеевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Становление гражданственности студенческой молодежи в условиях регионального полиментального образовательного пространства Чувашии»
Монография посвящена обсуждению результатов эмпирического исследования по проблеме становления гражданственности личности студенческой молодежи в условиях регионального полиментального образовательного пространства. Исследование, в котором приняли участие 300 студентов вузов Чувашской Республики, было направлено на изучение государственно-гражданской и этнической идентичности, характеристик гражданской идентичности (силы и валентности), факторов консолидации, ответственности за происходящее на разных социальных дистанциях, значимости прав и свобод в представлении студенческой молодежи.
Психология
Ильина Елена Вячеславовна , студентка
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Выбор как научная категория психологических исследований в исторической перспективе»
В статье представлен историко-философский экскурс использования категории «выбор» в науке. Авторами обозначен переломный момент в использовании данного понятия, связанный с именем Ф. Ницше, который положил начало психологических исследований, а также рассмотрены основные подходы к изучению проблемы выбора.
Педагогические науки
Институт педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Сравнительный анализ профессионального самоопределения подростка в школе на Западе и в России»
Образовательная реформа современной России: социальные ожидания
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Детство надо отпускать. Психология метаобразования человека в медийном мире»
В работе на основании экзистенциального подхода в философии и психологии раскрыто представление о метаобразовании как образовательной практике «онтологического дизайна»; дано понятие о субъективной, объективной и целостной глобализации; критически проанализирована современная медиакультура, охарактеризована её роль в образовании будущего, построении метакультуры и метамира; приведены экзистенциальные предпосылки развития метаобразования.
Парадигмы современного образования (различные направления)
Каргина Зоя Алексеевна , канд. пед. наук , доцент, профессор
ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования» , Москва г
«Методология и методологические подходы к исследованию проблемы развития дополнительного образования детей»
В представленных материалах рассматривается современная методология и анализируются методологические подходы исследования сферы дополнительного образования детей, уточняется трактовка этого педагогического феномена, сопоставляются определения, данные теоретиками и практиками, уточняются представления о новых ролях дополнительного образования детей в современной системе российского образования.
История философии
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Философия атеистического экзистенциализма Жана-Поля Сартра»
В статье ставится задача рассмотреть и осмыслить философские взгляды Жан-Поля Сартра, французского философа, представителя атеистического экзистенциализма, писателя, преподавателя, драматурга и эссеиста. Основа философии Сартра есть проблема понимания человеческого бытия как сознательной, свободной деятельности. Только после публикации философского романа «Тошнота» мир широко узнал об экзистенциализме – главном понятии в философии Сартра.