Список публикаций по ключевому слову: «экстракция»


Пищевая промышленность

Дата публикации: 18.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности экспериментальной установки экстракции функциональных пищевых ингредиентов»

Скачать статью

В статье описан анализ экспериментальной установки, созданной для проверки возможности получения экстрактов функциональных ингредиентов из растительного сырья и оценки возможности их использования для изготовления функциональных продуктов питания.

Дата публикации: 18.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности экспериментальной установки получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье описан анализ экспериментальной установки, созданной для нахождения оптимальных режимов сушки различного пищевого сырья, при которых будет достигаться хорошее качество продукции, наибольшая производительность, минимальные энергетические и трудовые затраты.

Медицинские науки

Дата публикации: 09.08.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Селезнева Олеся Олеговна , студентка
ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» , Архангельская обл

«Обработка раны после удаления зуба»

Скачать статью

В данной статье рассматривается один из ключевых этапов проведения самой распространенной манипуляции на хирургическом стоматологическом приеме. Автор подчеркивает, что без правильного завершения операции могут произойти различные осложнения, которые в свою очередь, приводят к нарушениям заживления костной раны. Автор приходит к выводу, что для предупреждения различных неблагоприятных исходов врачу-стоматологу-хирургу необходимо соблюдать последовательность проведения манипуляции и знание необходимых лекарственных препаратов.

Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами

Дата публикации: 06.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Об использовании сверхкритических флюидов в пищевой отрасли»

Скачать статью

В работе отмечено, что выбор способа использования сверхкритических флюидов должен основываться на оценке выхода получаемого продукта, спроса на рынке, затрат на проектирование и применение.

Дата публикации: 06.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Краткий анализ современных технологий экстракции и основных факторов, влияющих на процесс экстракции»

Скачать статью

В рамках выполнения исследований Петрозаводского университета совместно с Торговым домом «Ярмарка» в пищевой отрасли в статье дан краткий анализ современных технологий экстракции и основных факторов, влияющих на процесс экстракции.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 30.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Технические решения и физические эффекты для экстракции растительного сырья»

Скачать статью

В статье дан краткий анализ применяемых и патентуемых для производства пищевых продуктов способов и устройств для экстракции растительного сырья.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 13.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Об использовании микроволновой энергии для экстракции нутрицевтиков»

Скачать статью

В рамках выполнения исследований Петрозаводского университета совместно с Торговым домом «Ярмарка» в пищевой отрасли дан краткий анализ возможностей использования микроволновой энергии для экстракции нутрицевтиков из растений.

Биологические науки

Дата публикации: 26.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
Самылина Ирина Александровна , д-р фармацевт. наук , профессор, член-корреспондент РАН
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Влияние условий экстракции на выход фенольных соединений листьев яблони лесной и домашней»

Скачать статью

В ходе проведенных экспериментов авторами обоснован оптимальный размер частиц 2 мм при измельчении сырья листья яблони лесной и домашней и предложено осуществлять экстракцию 70% этиловым спиртом, использование которого обеспечивает максимальный выход фенольных соединений.

Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 05.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кузьмина Инесса Егоровна , студентка
Платонова Анастасия Семеновна , старший преподаватель
Федорова Анна Ивановна , канд. биол. наук , доцент
Институт естественных наук ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Дубильные вещества в экстрактах коры лиственницы ООО «Айкра»»

Скачать статью

В данной работе приводятся результаты определения оптимальных условий для экстракции дубильных веществ из отходов ООО «АлМас» (кора лиственницы) и спектрофотометрическое исследование концентрации дубильных веществ в экстрактах ООО «Айкра».

Дата публикации: 13.01.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Соколова Мария Леонидовна , студентка
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл

«Разработка основы экспресс-теста для оценки глутатион-зависимой защитной системы организма»

Скачать статью

В работе представлены результаты выбора способа экстракции глутатиона восстановленного из растений, выбран наиболее оптимальный вариант. Выбран материал для создания основы экспресс-теста определения работы глутатион-зависимой защитной системы растений.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 30.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Новые решения в области процессов экстракции с использованием электромагнитного поля в пищевой промышленности»

Скачать статью

В представленной статье на основе патентного поиска рассмотрены технологические и технические решения в области процессов экстракции с использованием магнитного поля в пищевой промышленности.

Дата публикации: 30.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Новые решения в области процессов газожидкостной экстракции в пищевой промышленности»

Скачать статью

В статье на основе патентного поиска рассмотрены технологические и технические решения в области процессов газожидкостной экстракции в пищевой промышленности.

Дата публикации: 29.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Новые решения в области использования ультразвуковой экстракции для выделения биологически активных веществ из растительного сырья»

Скачать статью

На основе патентного поиска авторами рассмотрены технологические и технические решения в области использования ультразвуковой экстракции для выделения биологически активных веществ из растительного сырья.

Дата публикации: 21.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Направления развития технологий и оборудования для экстракции пищевых ингредиентов при обогащении продуктов питания и создании функциональных продуктов»

Скачать статью

На основе развернутого патентного поиска рассмотрены направления развития технологий и оборудования для экстракции пищевых ингредиентов при обогащении продуктов питания и создании функциональных продуктов.

Дата публикации: 16.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые направления синтеза новых решений в области совершенствования процессов жидкостной экстракции для пищевой промышленности»

Скачать статью

В представленной статье показано, что совершенствование процессов жидкостной экстракции для пищевой промышленности направлено на обоснование их рациональных режимов, на ускорение процессов, их автоматизацию.

Биологические науки

Дата публикации: 18.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Каширских Егор Владимирович , аспирант
Сухих Станислав Алексеевич , канд. техн. наук , профессор
Носкова Светлана Юрьевна , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл
Долганюк Вячеслав Федорович , канд. техн. наук , научный сотрудник
Научно-исследовательский институт биотехнологии ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Сравнительный анализ технологических принципов получения белковых концентратов»

Скачать статью

Авторами проведены исследования по изучению технологического подхода выделения белка из зерен овса сорта «Алюр», методом щелочной экстракции подобран экстрагирующий агент и оптимальные технологические режимы.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 18.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Белоусова Наталья Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования» , Приморский край
Берсенева Светлана Анатольевна , канд. биол. наук , доцент
Яценко Мария Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» , Приморский край

«Использование представителей семейства Apiaceae Lindl в качестве фиторемидиантов в условиях Приморского края (Дальневосточный федеральный округ)»

Скачать статью

В данной статье проанализированы возможности использования типичных для флоры Приморского края адвентивных и аборигенных видов растений семейства зонтичных для рекультивации земель, загрязненных поллютантами антропогенного происхождения.